Дневниковые записи. 2009 год. Апрель

Петр Панасейко
01.04.2009

         То, что сегодня День смеха знают все, но  в  этот день отмечается ещё День Математика, Международный день птиц, День рождения доллара. Если, конечно, это не первоапрельская шутка. С птичками и математиками понятно: весна в разгаре, птицы прилетают из тёплых краёв, у математиков  мозги по весне начинают работать лучше. Но при чём тут доллар?

10.04.2009

         Десятого апреля далёкого 1922 года в Генуе состоялась международная конференция по экономическим и финансовым вопросам с участием 28 европейских государств. Конференции, видимо, собирались и раньше, но эта вошла в Историю по другому вопросу: на неё впервые была приглашена делегация из Советской России. Советского Союза ещё не существовало на карте мира. После конференции началось признание нового государства. А почему это вдруг? Да очень просто: политика политикой, а экономика и финансы – совсем другое. Советская же делегация  выразила готовность расплатиться по царским долгам. В обмен на признание, надо полагать.

11.04.2009

            Восемь десятилетий назад в этот день царя на троне в России уже не было. Однако в этот день произошло событие, повлиявшее на ход дальнейших событий: большевиками, рвущимися к власти, была создана так называемая Красная гвардия. С появлением этой вооружённой силы оппозиционной партии над Россией замаячила тень гражданской войны. Временное правительство не смогло её разоружить. И государственный переворот в России стал неизбежным. Красногвардейцы, как известно, со временем превратились в красноармейцев.

12.04.2004

           Страна празднует День космонавтики. На телеэкранах в основном один Юрий Гагарин. Это и понятно: первый – он всегда первый. Казалось бы, о нём всё давно известно всем. Но не всем и не всё. Я только сегодня узнал одну подробность. Юрий учился в техникуме на «пятёрки», но одна «четвёрка» всё-таки вкралась в его диплом. Её ему поставила преподаватель психологии, с которой у него были не очень хорошие отношения. Спустя  двадцать пять лет знаменитый выпускник посетил свой техникум, но та «злая» преподаватель на встречу просто не пришла. И кому она сделала хуже? А ведь был прекрасный повод извиниться перед своим бывшим учащимся.

16.04.2009

          Семьдесят пять лет назад в СССР было учреждено звание Героя Советского Союза. С того памятного дня и до печального (развал СССР) дня в 1991 году это высокое звание получили тринадцать тысяч человек. Из них, разумеется, более одиннадцати тысяч – это за Великую Отечественную войну. Свой «вклад» внёс и «дорогой» Леонид Ильич Брежнев, получивший в мирное время четыре (!!!) звезды Героя Советского Союза. Именно при нём это высокое звание было дискредитировано. Хотя было  много и положительных моментов, например, Герой Советского Союза Надежда Курченко.