Поиски кролика

Элина Шуваева
  До Нового Года  осталось три дня. Шел  крупный снег. Ночами небо казалось  синим, и снежинки на его фоне уютно белели.
В маленьком городке, похожем на деревню, девятнадцатилетняя Ира готовилась  к выступлению в образе кошки. С ней выступят ее  подруги, но она будет самой яркой. На ней  будет светло-бежевая в коричневую полоску шубка, кошачья маска и черные сапоги.

Дома мягкий свет и жарко, а за окном сильный мороз. Дом  деревянный, длинный и просторный, внутри не похож  на  деревенский.  Напротив него синий каменный дом, тоже одноэтажный, обсаженный елками.
  Ира до  ночи репетировала кошачий танец. От ответственности увлеклась. Так бы и не выходила из образа,  если бы к ней не пришла подруга Лана. Она тоже будет кошкой. У Ланы всегда с собой коричневый длиннолапый кролик, очень умный – ей подарили его в Год Кролика. Она относится к нему как к ценному талисману и часто берет его с собой в трудных ситуациях.
  Лана похвалила прическу Иры.  Хоть та и наденет черный парик  на выступление, ей все равно приятно.  Подруги сидели болтали о том-о сем у елки, как вдруг Лана заметила, что кролик исчез.  Весь дом обыскала.
Оказалось, что он выбежал в открытую форточку.  Девушка очень расстроена.  Расценила это как знак того, что удача отвернется от нее,  будто исчезло что-то Для нее это как исчезновение чего-то очень любимого, дающего подкрепляющую энергию. Надо было внимательнее за ним следить…
Ира тоже расстроилась. Лана велела ей поискать кролика,  а сама вышла на мороз, прямо в домашней одежде, смотрит следы на снегу. Следы ведут к забору. За пределами забора – к дороге и далее.  Ира пошла по ним, а Лана пока вернулась в дом.
Следы сбежавшего кролика запутаны.  Привели к закрытому магазину, обвели ровно вокруг;  затем – во дворы низких каменных домов.
Начала Ира заходить в калитки (могла открывать) и спрашивать у людей: "нет ли здесь коричневого кролика с длинными лапами, одетого в колпаке красном и умного?" вопрос считали глупым.  Просила показать своих кроликов, если они есть.
Кролики разные попадались у людей: рыжие с белыми грудками, серые и белые,, жирные вислоухие. черно-белые , но того нет.

  Лана очень отчаянно просила Иру найти питомца. Подруга дала ей обещание, что обязательно отыщет.
  Вот такая ситуация за три дня до Нового Года…
  Войдя в глупый азарт, Ира  бегала по снегу, не заметила, как сильно замерзла. От холода начала терять равновесие и падать.
  А кролик этот тем временем бегал по городку. Обежав дворы, бежит уже назад, причем  на задних лапах!  Приученный к сладостям, выпросил в магазине молочную шоколадку.  Бегает и грызет сладость.
  Ира все шла и шла. Наконец, наткнулась на зверька около домов. Бросилась к нему, но он убегает. Будто и забыла, что замерзает – изо всех сил бежит за ним. Наконец все же получилось схватить  за ухо и посадить за пазуху. Он замер.
Пошел сильный снег. Светает. Ира  совсем выбилась из сил и едва может идти. Боялась, как бы не потерять здоровье и-за глупых поисков кролика. К ней подходили люди и спрашивали, откуда она. А она не стеснялась и говорила, потому что скоро уедет отсюда и, может, больше не вернется.
  Утром наконец добралась до дома.  Ланы нет. На диване лежало старое платье.
Тут же упала на кровать и уснула.
  Думаете, что все плохо? Нет!  Благодаря поискам коричневого кролика Ира кое-что получила. Что же?
  В  полдень  Ира проснулась. Согрелась, словно и не мерзла. Только лицо горело. Поняла, как глупо все выглядело. Кролик сидит рядом с ней, лижет свои лапки.  Она недовольно взглянула на него и заметила… серьги! Те самые, которые потеряла вчера в снегу! Подняла с земли вместе с кроликом!  Мало того!
Она смотрит на него недовольно. Оделась в новую одежду, а ту нужно даже выкинуть. Волосы мокрые. стали завитыми, кудри лучше. чем прямые волосы. Ей приятно это увидеть в зеркало. Иметь кудри хотелось давно. а бигуди купить не получалось. Завивку сделать -тоже. Вот к чему привели поиски коричневого кролика!
Ира рассмотрела найденного. Одежда на нем цела. даже колпак Деда Мороза. мех влажный. морда веселая.
Ира снова легла. Потом уже налила себе чаю.
Лана пришла в час дня. Увидев своего кролика-символ года. прямо засияла от счастья. Ира ее поругала, но помирились обе быстро. В будущем ссоры не будет. ясно.
Лана причесала мех своего коричневого кролика. накормила твердыми шоколадками и для учебы шлепнула по носу.
Скоро Лана и Ира уехали на выступления. Ира рада, что волосы у нее завились (не разгибаются, как ни странно).
На выступлении в облике кошек  выглядели очень удачно. Случай на миг забылся. Кстати. Лана своего кролика оставила в гостинице, дала ему много молока. которое он любит. Пока они выступали, он выпил сначала два больших стакана сладкого молока, а спустя полчаса- вылил молоко из кувшина пластикового на пол и вылизал не совсем все. Когда Лана пришла домой (И Иру пригласила к себе), то увидела, что тот спит и пол в молоке. Пришлось убираться.
Вернемся к выступлению.
Ира одела шубу, похожую на мех кошки (как все участницы) самого приятного цвета, а волосы. ставшие кудрявыми. заметно раскинула по плечам, несмотря на  одежду, было не жарко. Лана захотела стать моделью. Ей понравилось фотографироваться в разных обликах.
Своего кролика она никому не подарила. навсегда он у нее. Она  с ним даже позирует, держит его на плече, на ладони и одной руке.
Ира довольная своей жизнью. У нее вечное счастье.
Нет худа без добра!