Навеяно Веной...

Томас Памиес
______________________________________________________
12 января 2016_Barcelona
ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА - МАЭСТРО И ДРУГА.
______________________________________________________


05 января 2016_Viena
=========================================================
МЫСЛЬ –смелость ума оформлять словами образы. (Соня Шаталова, 8 лет)
=========================================================

ЭМОЦИЯ и СЛОВО. Как нам сплести их? Да так, чтобы описанное совпадало с прочувствованным. Как облечь невесомую туманность первого в прозрачную оболочку второго? Как нарисовать картину, перед которой остановился бы прохожий и улыбнулся удачному ответу на его внутреннюю загадку?
Попытаюсь частично ответить на эти непростые вопросы следующим репортажем из Вены.
 
Мой приезд в столицу Австрии в 2015 году запомнился двумя событиями:
новогодним концертом Бетховена и посещением выставки Klimt / Schiele /Kokoshka Und Die Frauen в нижнем Бельведере.

Начну с первого.
В последний день декабря уходящего года имел удовольствие, в компании близких мне людей, присутствовать на концерте венского симфонического оркестра в концертном зале Wiener Konzerthaus. Давали 9-ю симфонию Бетховена. В Вене этот концерт уже стал традицией. И хотя он не так известен, как знаменитый новогодний концерт венского филармонического оркестра (*), публика ценит его высоко - в зале ни одного свободного места.
Событие оправдывает столь массовое выражение почтения великому композитору и его лучшему музыкальному произведению. Не буду занимать читателя излишним описанием бессмертного творения, тем более, что автор не музыковед и не ахти как сведущ в классической музыке, руководствуясь, при прослушивании, больше интуицией и внутренним миром собственных ощущений.

В 7 вечера зал наполнился первыми аккордами и с этого момента исполнители и достопочтенная публика слились в одно целое. Бетховенская магия не отпускала до момента взрыва аплодисментов час спустя. Зал хлопал стоя, требуя выхода солистов, хора, музыкантов и, конечно же, главного “виновника” торжества - блестящего испанского дирижёра Пабло Эраса-Касадо, который, несмотря на свою молодость, имеет уже широкое международное признание. Мне даже показалось, что я впервые  понимал жесты маэстро и даже следовал им, увлечённый каскадами музыкального водопада симфонии, настолько оркестр и голоса сумели слиться со слушателем, достигнув абсолютного резонанса. “Ода радости”  на слова Шиллера последней части повергла публику в неописуемый восторг. Столь насыщенное и мощное выступление, да ещё в концертном зале с такой великолепной акустикой, превращает это произведение для слушателя в событие грандиозное и незабываемое Поражает, что Бетховен написал эту гениальную вещь будучи совершенно глухим.

Большинство, как я уже сказал, рукоплескало стоя, меня же буквально выбросило из кресла  с криком “Браво, брависсимо, Пабло!” Может быть, выражение моего восторга в этот момент было больше латинским, чем гугенотским, но сдержать себя не мог. Пусть меня простят утонченные знатоки классики, понимаю, что это реакция дилетанта, которого ”зацепило”, но она была в тот момент искренней.

Утешением может служить хроника первого исполнения шедевра великого композитора, тоже в Вене. Привожу её вкратце из открытых источников:
“В день премьеры Девятой симфонии, которая состоялась 7 мая 1824 года в венском театре «У Каринтийских ворот» её исполнение сразу же произвело потрясающее впечатление, несмотря на малое количество репетиций. Бетховена приветствовали овациями более продолжительными, чем по правилам придворного этикета встречали императорскую семью, и только вмешательство полиции прекратило рукоплескания. Слушатели бросали в воздух шляпы и платки, чтобы не слышавший аплодисментов композитор мог видеть восторг публики; многие плакали. От пережитого волнения Бетховен лишился чувств”.

Так что мое поведение выглядело вполне скромным на фоне событий  почти двухсотлетней давности.

Теперь о втором событии.
День третьего января новоиспеченного высокосного выдался в австрийской столице, как назло, пронизывающим и противным. Но для Бельведера это не уважительная причина, чтобы отказаться его посетить. Тем более, если в этот день посетителю назначили свидание роковые женщины девятнадцатого века, запечатленные на полотнах трех сумасбродных гениев Сецессиона - Густава Климта, Эгона Шиле и Оскара Кокошки. Первые два художника больше импонируют моему внутреннему миру. На мой скромный взгляд, это тончайшие мастера живописи мирового уровня, опередившие своё время. У Кокошки (его называли в свое время “дикое дитя Вены”) - другая, нарочито грубая  манера письма, он экспрессионист и, безусловно, гигант в этом жанре. Мне же ближе климтовская ажурность и высеченная из самой жизни раздираемая правда Эгона Шиле. У каждого из троих свой неповторимый стиль. А если на полотне портрет женщины, то готовьтесь к встрече с настоящим половодьем чувств, как говорил Есенин, ещё один незаурядный ценитель женской красоты. Выставка небольшая и продлится до 28 февраля. Так что, если будете проездом в Вене в эти даты, и вам захочется пережить душевный сейсмический толчок, поспешите в Бельведер. Не пожалеете. Кстати, рекомендую до этого прочитать на страничке Валерия Койфмана обзор "Венский Версаль и его сокровища" в сборнике "Музеи,музеи...", он дополнит информацию как о Бельведере, так и о художниках здесь присутствующих.

Позволю себе провести параллели между русской литературой и венской живописью: Климт и Шиле - это Пушкин и Лермонтов в австрийском изобразительном искусстве. Шиле, как Лермонтов , умер рано, в 27 лет, но оставил нам очень обширную и разнообразную коллекцию лихорадящих душу картин. Обоих обуревали демоны и оба были наделены искрой божьей.
Пушкин прожил меньше Климта на целых 20 лет. Может быть, он даже создал больше за свою короткую жизнь (кто сравнит льва и кита?), но в истории искусства, оба останутся крупнейшими творцами изящества и красоты.
Оскару Кокошке затрудняюсь подобрать эквивалент в русской литературе. Наверное, ближе всего к нему Андрей Платонов. Оба сторонники мрачного абсурда, новаторы по содержанию и противники стереотипов.

Музыка будит в нас ощущения не похожие, но родственные тем, что рождаются при разглядывании понравившейся картины, или навеянные от просмотра потрясшего нас концерта, фильма или спектакля. Когда и в какой момент эмоция переливается в мысль, а мысль в строчку? Неуловимый миг. Но случается, же? Иногда даже получается убедительно. И тогда написанное, а потом прочитанное рождает, в свою очередь, новые эмоции, которые возвращают нас к почти искомому вопросу, но в этот раз ошеломляющему своим открытием: Как нам удалось сплести эти понятия, не нарушая тишины мироздания?

Желаю всем прозарянкам и прозарушникам здоровья, вдохновения и удачи в наступившем году.
————-
(*) - Neujahrskonzert der Wiener Philharmoniker — традиционный ежегодный концерт Венского филармонического оркестра 1 января в концертном зале  Музикферайн (Musikverein). Транслируется Евровидением в 75 стран мира.
//////////////