Поселок Марсяты

Поселок МАРСЯТЫ
(Серовский городской округ Свердловской области). 

В 2014 году его жители отметили 300-летие своего поселка.  Сосьвинские берега – это исконные земли вогулов (манси).    В XV-XVI веках они имели свое княжество. В давние времена на этих землях располагались  юрты  вогулов.  Но позднее вся  эта вогульская территория  была присоединена к России, а сами аборигены подверглись крещению.  Вогул – первопоселенец  здешних мест после крещения получил имя  Прокопий Марсин. Марсята - его дети.  Отсюда произошло и название селения. С течением времени Марсята были переделаны в Марсяты.  В источниках XIX века упоминается деревня "обрусевших вогул"  Марсяткины юрты или Марсяткина, или Марсята.
Местные краеведы отмечают, что геолог Гельмерсен, исследуя берега  реки Сосьвы в 1833 году, упоминает деревню Марсята или Петрову, где живут люди по одежде совершенно русские крестьяне, но говорят по-русски только старшие, а молодежь и женщины русского языка не понимают. Это были вогулы, имевшие монгольские очертания лица, узкие глаза карего цвета, широкие скулы, плоский нос, черные прямые волосы, редкую бородку и смуглую кожу. Выражение лица было добродушное и разумное. Подати они платили  звериными шкурами. Занимались охотой и рыболовством, но не чурались и земледелия - сеяли рожь и ячмень.
В дальнейшем быстрому обрусению жителей этих поселений способствовало нахождение вблизи Марсят рудника, в котором добывали марганцевую руду. Здесь работали и русские, и вогулы, последние быстро ассимилировались и христианизировались.
В Марсятах на высоком правом берегу Сосьвы около висячего моста  установлен памятный крест в честь крещения местных вогулов митрополитом Филофеем Лещинским. И было это событие в 1714 году. 

************************* 

В настоящее время Марсяты — небольшой посёлок в 77 километрах от Серова.   Если ехать на автомашине из Серова, то дорога идет через город  Краснотурьинска.  После Краснотурьинска сначала попадают на окраину поселка Марсяты. В середине прошлого века эта окраина  была самостоятельным поселком-рудником  Марганец, где добывали марганцевую руду.  Металл, получаемый из этой руды, использовался в качестве добавки при выплавке стали, отчего она становится твердой и прочной. Такая сталь очень нужна была во время Великой Отечественной войны для изготовления бронированной военной техники, в основном – для производства танков.  Из-за истощения запасов руды, рудник закрылся, а поселок Марганец стал частью поселка Марсяты.
Сам поселок Марсяты расположен на возвышенном правом берегу Сосьвы. Он является центром Марсятского сельского совета, к которому относятся еще небольшое селение Кордон (несколько домиков) и небольшая деревушка Петрово. Оба селения находятся от Марсят ниже по течению Сосьвы – Кордон на этом же берегу, а Петрово – на противоположном, левом, берегу.
С Кордоном Марсяты связаны сухопутной дорогой, а чтобы из Марсят попасть в Петрово, нужно перейти Сосьву по висячему мосту и идти вниз по течению реки по лесной тропинке около двух километров.
Марсятский сельский совет относится к Серовскому городскому округу, до которого по автомобильной дороге  77 километров. Такое административное соотнесение Марсят не к ближнему Краснотурьинску, а к Серову доставляет жителям Марсят массу неудобств. В случае пожара или необходимости медицинской помощи, звонить нужно в Серов. Пожарные машины и машины скорой помощи из Серова в Марсяты попасть могут только через Краснотурьинск, теряя много драгоценного времени.  Ближняя больница в Краснотурьинске пациентов из Марсят не принимает: « Вы не с нашей территории» - слышат марсятские жители в ответ. Областные структуры годами не слышат просьбы сельчан, не торопятся переподчинить поселок Марсяты  Краснотурьинску.  Зимой у сельчан с дорогой особая беда – если снегом засыплет, так жители совсем оторваны от «большой земли».   
Через поселок проходит железная дорога сообщением Екатеринбург – Приобье. От станции Марсяты в Серов можно попасть пригородным поездом Серов - Полуночное. 

Долгие годы основным занятием жителей поселка была заготовка леса. В 1930-х годах основными орудиями труда лесозаготовителей были двуручная поперечная пила на два человека и у каждого по топору. Лес с делянок вывозили на лошадях. Машинная вывозка леса началась только в 1950-х годах. Трактора-трелёвочники на лесоповале появились только в начале 2-й половины прошлого столетия.
О том, каким большим поселок Марсяты был, можно судить по числу погибших во время Великой Отечественной войны. В списках воинов – жителей Марсят, павших на полях сражений, числится 98 человек. Их фамилии увековечены на памятнике, который находится недалеко от берега Сосьвы.   

Во второй половине прошлого века в Марсятах действовал большой лесокомбинат с конторой на берегу реки,  с собственным автопарком, уютной столовой, но в конце  века он сначала стал нерентабельным, потом и вовсе закрылся.  Это же сколько народных денег в свое время было потрачено, чтобы построить такие поселки! И хорошенькие же они были.  И в одночасье они стали нерентабельными.  Вот она,  реальная  Россия, без показухи, красивых картинок по ТВ и «потёмкинских» деревень!
В настоящее время часть взрослого населения занята работой на железной дороге, в бюджетной сфере и предпринимательстве. Новых рабочих мест нет. Работоспособное население стало разъезжаться: одни – в Серов, другие – в Краснотурьинск,  Карпинск. Сейчас в поселке осталось менее пятисот человек местного населения.
К услугам оставшегося населения Марсят, Кордона и деревни Петрово есть фельдшерско-акушерский пункт, аптека, средняя школа, библиотека, клуб с одним сотрудником, детский садик. Здание средней школы было построено в 1970 году. Тогда школа находилась в центре поселка. Тогда на территории школы был даже  свой яблоневый сад, который возделывали сами ученики. В школе есть неплохой краеведческий музей, где силами учителей и учеников собран ценный материал о бывших местных предприятиях, быте жителей села, местных тружениках. Все экспонаты музея достались ему от местных жителей. Сам музей существует с 1995 года.      
Сейчас школа очутилась на краю селения, так как окрестные дома брошены, жители покинули поселок из-за отсутствия работы. Путь из дома до школы сейчас не близкий, к тому же он не оборудован тротуарами, а освещается в основном благодаря проходящей рядом железной дороге, поэтому дети поодиночке не ходят, даже если учёба у них начинается в разное время. Сама школа насчитывает менее тридцати  учеников. Детский садик размещен в здании школы.
Основными продуктами питания и предметами первой необходимости население обеспечивается двумя небольшими магазинами, находящимися в частном пользовании.
Часть домов с прилегающими огородами используется как дачные участки приезжими жителями из Краснотурьинска, таких дачников в Марсятах насчитывается около 60 человек. В Марсятах, как и в других прибрежных поселках, расположенных вдоль берегов Сосьвы, много старых, полуразрушенных и сгоревших домов, которые разбираются местным населением на дрова. Разборка старых домов сопряжена с опасностью получения травм, увечий и даже смертельным исходом. Так, например,  30 марта 2013 г. здесь обрушились перекрытия заброшенного дома и похоронили под собой трех человек: старик со старухой и их взрослая дочь намеревались разобрать строение на дрова. Местные жители убеждены, что в случившемся есть часть вины местных властей. Погибшие просили помочь с дровами, но им их не дали, а купить дрова старики не могли: у них пенсия — 10 тысяч на двоих. А машина дров стоит 10-12-15 тысяч, не меньше, и это не считая, что за распиловку платить приходится дополнительно. Пенсионеры в сельсовет обращались,  но ничего не помогло. Старики всю жизнь отработали на местном лесокомбинате, а на пенсии сидели без дров.   И это происходит в таежном крае, где тайга начинается сразу за огородами! 

*************************** 

В 80-х годах прошлого века мне каждое лето довольно часто приходилось бывать в Марсятах. Приезжал туда из Краснотурьинска  утренним автобусом и, перейдя Сосьву по висячему мосту, отправлялся по своим маршрутам для обследования лесной, водной, луговой растительности.  Поселок тогда был большим селением с длинной главной улицей, по обеим сторонам которой стояли добротные деревянные дома с обязательным палисадником. И двери домов без замков. Коров в поселке было много, сам видел на прибрежном лугу большое пасшееся стадо коров жителей Марсят. Почти в каждом доме можно было купить молоко утренней дойки или же хозяйка доставала из подполья холодное молоко и простоквашу.   Поражало обилие штабелей древесины на лесной бирже и большие железнодорожные составы с лесом, которые отправлялись со станции в южные края страны.
На берегу реки была столовая, такая уютная, светлая, чистенькая, с приветливыми работничками и вкуснейшими свежими блюдами.
 
У поселка Марсяты река Сосьва образует много стариц, в которых обитает кубышка малая, занесенная в Красную книгу Свердловской области.
В 80-х годах прошлого века в некоторых старицах в окрестностях Марсят росла даже кувшинка четырехгранная. Но из-за того, что в эти водоемы сбрасывались отходы расположенного рядом гаража леспромхоза, этот краснокнижный вид растений исчез из стариц.
На левом берегу Сосьвы, выше висячего моста, буквально у самой лесной тропы растет еще одно растение из Красной книги Свердловской области – ветреничка отогнутая. Это одно из немногих мест обитания данного вида, которое обнаружено на Северном Урале.

*************************

Поселок Марсяты, как и все поселки Северного Урала, населяли люди разных национальностей, репрессированных советской властью по самым различным признакам.  Жили здесь и советские немцы. В послевоенное время в местной школе много лет преподавал немецкий язык бывший учитель – ссыльнопоселенец лесоповала   Мильбергер Зигфрид Кондратьевич. Его жена - Альма Андреевна работала воспитателем в садике. Старожилы поселка  помнят их и до сих пор вспоминают добрым словом. Их сын Александр стал инженером, а внучка Марина, родившаяся в 1973  году в Марсятах,  закончила с золотой медалью  среднюю школу № 1 в Краснотурьинске. В дальнейшем, закончив с отличием сельскохозяйственную Академию имени К.А.Тимирязева и аспирантуру, Политова (Мильбергер) Марина Александровна стажировалась по молекулярной биологии в Германии, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала в родной тимирязевке.  С сентября 2013 г. – на должности главного редактора журнала «Новое сельское хозяйство», учрежденного немецким издательством Deutsche Landwirtschaftsverlag. Является автором  ряда учебников по коневодству и генетике племенного дела.  Кроме написания статей в сельскохозяйственные и коневодческие издания,  занимается переводом с немецкого языка специальной литературы по животноводству. Марина Александровна активный участник ежегодных конференций в Тимирязевской академии, во ВНИИ коневодства, Международной российско-иранской конференции и т.п. Член Ганноверского Союза Германии (с  2008 г.). 
Статья о научной деятельности М.А. Политовой есть в Энциклопедии „Ученые-естественники“ (научное издательство „Гуманистика“, Санкт-Петербург), вышедшей из печати в июле 2014 г.

**************************   
Фотографии поселка Марсяты можно посмотреть по адресу:
https://fotki.yandex.ru/users/merker2012/album/205081/
**************************

СЕВЕРНЫЙ УРАЛ. ПРОТЕСТНОЕ  ДВИЖЕНИЕ  СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В АПРЕЛЕ 1931 ГОДА.

Первыми спецпереселенцами в Петропавловском леспромхозе Надеждинского (Серовского) района Уральской области были зажиточные казаки с Кубани, прибывшие в северные края Уралы в начале 1930 года. Все они были направлены на лесоповал по участкам Усть-Калья, Денежкино, Марсяты, Усть-Канда, Сама, Атюс.

Начиная с января 1931 года нормы вырубки леса для переселенцев против вольных рабочих были увеличены на 50%.  Так как спецпереселенцы, не обеспеченные профодеждой и не имевшие опыта работы на лесоповале, не могли выполнить этих норм выработки, последним продовольствие выдавалось не полностью, с уменьшением его дневной нормы на 50 и даже 75%.  Это привело к тому, что уже в первых числах апреля 1931 года  сказалось на материальном благополучии переселенцев и вскоре почти повсеместно переселенцы стали голодать. Переселенцы поселков Усть-Калья, Денежкино, Сама, Марсяты, Усть-Канда буквально голодали, употребляя в пищу мясо павших животных, мох, березовые листья и другие лиственные суррогаты, не имея возможности приобрести продукты питания за личные средства не только потому, что леспромхоз зарплату установил по низким ставкам и не уплачивал таковую свыше 6-ти месяцев, так что переселенцы оставались постоянными его должниками. К тому же  зам. секретаря Надеждинского (Серовского) райкома ВКП( б) Маслов своей директивой в феврале 1931 года категорически запретил торгующим организациям продажу переселенцам продовольствия и промтоваров.

За отсутствием надлежащего питания, медицинского контроля и обслуживания большая часть спецпереселенцев, потерявшая трудоспособность, не могла обеспечить выполнения плана лесозаготовок, вследствие чего руководство Петропавловского леспромхоза дало распоряжение о привлечении на лесозаготовки всех без исключения спецпереселенцев, без различия пола и возраста, установив нормы выработки даже для детей 12-тилетнего возраста и стариков по 2—2,5 кубометра в день, тогда как средняя норма выработки на всех лесосеках для взрослого рабочего устанавливалась 3 кубометра в день. По этой причине спецпереселенцы, дабы выполнить норму выработки, оставались для работы в лесу целыми сутками, где зачастую замерзали, обмораживались, подвергались массовым заболеваниям, тогда как с наступлением весны на складах сельпо остались неизрасходованными в значительном количестве промтовары — телогрейки, полушубки и т. п., которые при проверке были обнаружены на складах.  Не получая медицинской помощи, надлежащего питания и нормальных жилищных условий, к концу лесозаготовок люди окончательно стали нетрудоспособны и в большинстве своем инвалиды.
К спецпереселенцам стали применять резкие репрессии: штрафы, аресты с содержанием в неотопленных помещениях раздетыми по нескольку суток и без пищи, там же систематически избивались и подвергались всевозможным истязаниям, женщин и девушек насиловали, били ложками по половым органам. Издевательства начальственного состава леспромхоза над переселенцами по своей дерзости не находили себе границ.
Поселковый комендант Деев дал установку десятникам — бросать в воду работающих на сплаве переселенцев. Для спецпереселенцев заранее изготовлялись гробы, стоящие на виду у спецпереселенцев, и были случаи, что в гробы клали для погребения живых переселенцев. Такой случай имел место в апреле 1931 года на Самском лесоучастке, когда в гроб была положена обессиленная от истощения спецпереселенка. Был случай, когда переселенец был брошен в костер.

В конце марта и начале апреля 1931 года в этот же район были доставлены на жительство спецпереселенцы Западной области, преимущественно из бывших Смоленской, Брянской губерний, расселенные по поселкам на различных лесоучастках: Усть-Калье, 25-й, 80-й кварталы, Усть-Канда, участок № 2, Атюс № 3, Петропавловского и Марсятского участков леспромхоза. По ознакомлении их с условиями жизни спецпереселенцев — кубанцев со стороны спецпереселенцев Западной области в их среде стала проводится организационная работа с целью склонить эту часть на открытое выступление, для чего велась соответствующая обработка: «Зачем вы, Кубанцы, переносите голод, холод и издевательства, нужно выступить открыто против этого с наступлением весеннего и летнего периода. Мы рассчитывали, что кубанские казаки народ смелый и решительный, а они на деле оказались трусами. Вот мы этого произвола терпеть не будем».

20-го апреля 1931 года на 80-м квартале лесоучастка был убит десятник Прокопьев К. С.,
замеченный ранее в избиении спецпереселенцев и вновь произведший избиение спецпереселенца Повесьма Никифора и его матери, вследствие чего Прокопьев получил смертельное ножевое ранение со стороны спецпереселенца Повесьмы Николая. Это обстоятельство послужило поводом к распространению также в среде спецпереселенцев-кубанцев мысли о необходимости решительного реагирования таким же образом на злоупотребления работников леспромхоза.

20-го апреля 1931 года состоялось организованное выступление спецпереселенцев Западной области в количестве 300 семей с участка Усть-Калье.

Это было выступление с конечной целью намерения продвижения выступивших по железной дороге до ст. Сама и города Надеждинска.  Но принятыми властью мерами продвижение было остановлено и выступившие были доставлены  на участки прежнего расселения.

 Из числа выступивших спецпереселенцев арестовано 53 активных участника и организатора.   Кроме  того арестованы:
десятники ЛПХ (леспромхоза) — 4 человека,
работники  поселковых  комендатур — 8 человек, 
работники кооперации — 2 человека.
Всего арестовано  67 человек.

********************

Подробности здесь   http://corporatelie.livejournal.com/130810.html


Рецензии
Поселок Марганец - моё детство...
Марганцевые шахты все провалились.

Простое вещество марганец Mn (лат. Manganum) — металл серебристо-белого цвета. Наряду с железом и его сплавами относится к чёрным металлам.

Сергей Обрезков   06.09.2016 20:43     Заявить о нарушении
26.07.1944 - Указ Президиума Верховного Совета РСФСР

Населенный пункт Марсята отнесен к категории рабочих поселков. В черту рабочего поселка включен пос. Марсятского механизированного лесопункта. В административном отношении рабочему поселку подчинены населенные пункты: Петрово, Малые Марсяты, Верхний Атюс, Нижний Атюс, Красный Лангур и Ваткуль.

Сергей Обрезков   06.09.2016 22:04   Заявить о нарушении
09.02.1977 - Решение облисполкома №78

Уточнить и считать правильными наименования населенных пунктов: д.Петрова (вместо д.Петрова(о)) Марсятского поссовета;

Сергей Обрезков   06.09.2016 22:11   Заявить о нарушении
Благодарю за дополнение.

Александр Меркер   08.11.2016 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.