Холотропное дыхание новогодья

Саша Ронин
Реабилитационный  период  для восстановления организма, пострадавшего от подведения итогов, как всегда, внезапно закончившегося года, подошёл к концу. И прямо даже буквально так же внезапно, как год. Хотя с самого начала ошибкой было считать эти новогодние каникулы такими уж бесконечными. Не смотря на то, что меры для увеличения их длительности были приняты самые радикальные -- десятидневная поездка туда, где чуть теплее, чуть стабильнее, чуть непривычнее -- время новогодья не пошло на уступки, не сбилось с ритма, и лишь немного участив дыхание, промелькнуло, оставив после себя сплошные эмоции, хмель и послевкусие праздника.
Разбирая и разбираясь во всех этих послепраздничных ощущениях, просматривая кадры-картинки вот только что прожитых мгновений жизни и перечитывая свои письма домой, я подумала -- чтобы рассказать о своих впечатлениях, нет ничего лучше, чем дневник или письма близким.
 
27 декабря 2015 года.
Небо над утренней Веной в густом тумане -- предвестнике солнечного чудесного дня. Взлётно-посадочная полоса выскакивает из тумана за секунду до того, как лайнер касается её шасси. Сели! Ура! Родному Аэрофлоту! 20 минут на трамвае маршрута S7, ещё 5 минут на метро линии U4 и я на Karlsplatz. Вена! Силуэт Карлскирхе роскошной барочной доминантой радует глаза и уши -- звонят во все колокола. Долго, качественно и звеняще прекрасно. Сажусь на специальный бежево-голубой трамвай с надписью Baden напротив здания Оперы и расслабляюсь на 1 час 20 минут, глядя на городские и сельские ландшафты за окном. Солнце окончательно забывается к 14 часам, когда трамвай достигает конечной остановки в Бадене - Josefsplatz - и начинает светить и греть, как летнее. Ну ладно, как весеннее. По-весеннему мягко и артистично оно подсвечивает архитектурные детали, окна, крыши, решётки неповторимых и неповторяющихся баденских особняков. В этот момент я впервые радуюсь, что именно Баден на ближайшие 10 дней и 9 ночей -- мой город.
В общем, мой дорогой, должна в очередной раз напомнить тебе, что жизнь прекрасна, в основном, потому что можно путешествовать. Просто взять и улететь из нашей нечеловеческой петербургской зимы в солнечную Австрию. Пожалуй, Новый год для меня тут будет незабываемым;) А всех вас, оставшихся дома -- с наступающим;)
И, да — жди продолжения. Дальше будет всё интереснее;)

29 декабря 2015 г.
Дорогой мой, я снова с тобой, хоть и мысленно. Понимаю, что соскучиться ты ещё не успел, также, как и уверена, что рад за меня, как всегда, когда я отправляюсь в очередное странствие.

Так долго вместе прожили, что роз
семейство на обшарпанных обоях
сменилось целой рощею берез,
и деньги появились у обоих,
и тридцать дней над морем, языкат,
грозил пожаром Турции закат.(с)

Вчерашний день здесь, в Австрии, как и следовало ожидать, прошёл в режиме освоения местной реальности, которая поддавалась мне не без шероховатостей и скрипа в коленных суставах. У неё - реальности - конечно, а ты что подумал? В итоге этого солнечного, насыщенного событиями местного значения, дня делаю вывод - время здесь очень послушно и легко следует нашим желаниям. Оно то бежит вскачь, если вы ждёте транспорта, то медлит и благосклонно улыбчиво-снисходительно тянется, когда вы любуетесь красотами и величием Вены, её стиля, архитектуры и неповторимости, впитывая впечатления жадно и ненасытно.
А сейчас - рассвет нового дня. Сначала завтрак, а сразу после - прогулка в Венский лес, что начинается прямо от двери моего нынешнего пристанища в Бадене -- небольшого семейного отеля, где нынче из постояльцев практически я одна. Так что тебе точно опять лучше не переключаться - фото будут ещё более духоподъёмные;)

30 декабря 2015 г.
Вчера был день прогулок и шопинга. Оба этих процесса затевались не без целей. Но если цель шопинга в чУдном месте под названием Schoping Centrum Sud - купить подарки всей семье на предновогодней распродаже - была легко и радостно достигнута, то цель прогулки по Венскому лесу к руинам старинного замка с первого раза мне не далась. То ли показалось далековато, то ли густой туман придавал всей затее мистически пугающий характер. Плюс совершенное безлюдье в сонном сосновом лесу и узкая горная каменистая тропинка вдоль обрыва.
Сегодня - снова Вена, а вечером баденские термы.
Счастливого предпоследнего дня уходящего года нам всем!

31 декабря 2015 г.
Вчера день получился - не придраться. Удался просто по всем параметрам. Утром немного прошлась по центру Бадена, а потом уехала на поезде (не на баденском трамвае, а именно на региональном двухэтажном поезде) в Вену. Всего полчаса, и ты на Южном вокзале. Ещё две станции метро до Оперы, и - на пешеходную Kartnerstrasse, где всё, как у людей — толпы, шум, уличные торговцы быстрой едой, запахи этой еды, очереди туристов за этой едой, уличные певцы и музыканты итд. Всё это достигает своих наивысших уровней к улице Graber. На туристской тропе у Чумной колонны и фонтанов Йозефа и Леопольда жизнь становится окончательно разнузданной и оголтелой, а мороз -- хватким и пронзительным, и я сажусь на автобус 2а, который, оказывается умудряется прокладывать себе дорогу среди этого праздничного шабаша. В автобусе тепло, уютно и безлюдно. Есть кнопка для остановки по требованию - он и останавливается только по требованию. Согревшись, я еду и еду по кругу нескончаемых достопримечательностей - отраду и озабоченность ненасытных туристов. Наконец, решившись, жму на кнопку Останов и выскакиваю в солнечный холод у Альбертины. Быстро забираюсь на просторную террасу галереи -- обзор города сверху всегда предпочтительнее других ракурсов. У единственной динамической инсталляции здесь, на террасе, в виде медленно текущих в пространстве металлических рамок, стоит человек в спортивном костюме со скакалкой в замёрзших руках. Словно кого-то ждёт. И вдруг срывается с места в бешенной скачке наперегонки со скакалкой. Солнце -- всё ниже и насыщеннее жёлтыми оттенками. Прохожу через парк Хофбурга, немного любуясь архитектурой и величием дворца, освещённого заходящим солнцем, и, окончательно замёрзнув, сажусь на трамвай номер 2, чтобы проехаться по внешнему кругу центра, и полюбоваться на все эти венские красоты ещё раз, чуть издалека.
Потом - на Южный вокзал как раз к отходу поезда до Бадена, а там - в термы, на вечерний заплыв.
День завершается на той же ноте, что и начался - звенящей радости и полноты жизни.
Сегодня - солнце и редкое ощущение спокойствия, когда некуда спешить, а впереди праздничный вечер с музыкой Моцарта в старом трёхсотлетнем театре Бадена и запахом хвои и мандаринов дома.
С наступающим, мой дорогой! Пусть всё всегда будет так, как мы хотим и планируем, и никак иначе. Пусть в новом году будет больше того, чего было слишком мало, и меньше того, чего было слишком много. А остальное пусть останется, как было...

Так чужды были всякой новизне,
что тесные объятия во сне
бесчестили любой психоанализ
что губы, припадавшие к плечу,
с моими, задувавшими свечу,
не видя дел иных, соединялись.(с)

1 января 2016 г.
Ночью выпал первый снег и остался лежать на крышах, машинах и газонах. На остальные поверхности его не хватило. В 6 утра мимо окон проехал обескураженный снегоуборщик с поднятым кверху скребком - на дороге снега нет, а до крыш ему не достать.

Так долго вместе прожили, что снег
коль выпадет, то думалось – навеки,
что, дабы не зажмуривать ей век,
я прикрывал ладонью их, и веки,
не веря, что их пробуют спасти,
метались там, как бабочки в горсти.(с)

Последний вечер ушедшего года я провела в театре Бадена, слушая оперу Моцарта Волшебная флейта. С завершающими аккордами Новый год пришёл в Петербург. Ещё через два часа непрерывные залпы салютов местного значения сообщили, что 2016-й уже в Австрии.
Так что всё произошло в соответствии и согласно купленным билетам.
Ура, товарищи!

2 января 2016 г.

Так долго вмести прожили, что вновь
второе января пришлось на вторник,
что удивленно поднятая бровь,
как со стекла автомобиля – дворник,
с лица сгоняла смутную печаль,
незамутненной оставляя даль.(с)

Пошёл год, пошёл... Набирает скорость пока ещё не слишком заметно, но уверенно. Главное, не отставать, двигаться в его темпе и ритме - ведь "потом" ничего не бывает, всё только "сейчас". Зато упущенных возможностей бывает сколько угодно много. Ну ты знаешь...
И знаешь, я вчера уменьшила свои на одну - сходила на концерт симфонического оркестра Бадена. Было весело и уютно. Особенно весело было обнаружить, что входные билеты никто не проверяет - вы просто проходите на своё место и садитесь. А если у вас нет билета, то всё представление стоите или сидите, например, на кушетке в ложе, которая там стоит просто так. Кстати в ложе можно повесить верхнюю одежду - есть небольшая вешалка на стене. А какая публика! Все друг друга знают (городок же небольшой) и в антракте приветствуют громко и непринуждённо, приглашая зайти к ним в ложу из своей, напротив. И подруги встречаются и радуются друг другу так искренне и энергично, что совершенно не веришь в их преклонный возраст, а только чуть завидуешь чужой радости.
Сегодня - Вена, парки. И никаких упущенных возможностей.

3 января 2016 года.
Нет, пожалуй, ничего, лучше шопинга, в деле познания чужой реальности и людей, живущих в ней. И не просто шопинга, а шопинга в дни распродаж. Эту мудрость я прочувствовала вчера в крупнейшем ТЦ Вены Schoping Centrum Sud сильно вширь и вглубь. Сначала было вширь — это весь первый этаж площадью, выраженной четырёхзначной цифрой. Потом я вспомнила о первом правиле шопингиста — смотри на пакеты в руках счастливых отоварившихся трудящихся и иди в направлении того бренда, чей логотип встречается наиболее часто. Так вот — здесь даже и считать не пришлось — каждый гражданин из числа шопингующихся нёс в своих натруженных руках по два - три - четыре бумажных пакета с надписью ###MARK. Тут же обнаружился и указатель на нужное направление. Этот ###MARK оказался расположенным на площади, примерно равной футбольному полю. И все это футбольное поле было плотно заставлено вешалками, полками, стеллажами, корзинами и прочими подставками с одеждой, обувью, бельём, парфюмерией и остальными вещами в ценовой категории от 5 до 19 евро. Оставшееся между этими предметами пространство занимали дети Брауна - непрерывно и хаотично движущаяся человеческая масса. При этом никто не кричал, не раздражался и не толкался, а наоборот, все улыбались и ухватив 10-15 вещиц, энергично бежали к 30-ти кассам, где весело и равномерно распределялись по точкам расплаты за удовольствие.
Не хочется повторяться, но... было опять очень весело и бодряще интересно.
А потом, разумеется, термы и лёгкий ужин из фруктов прежде, чем уснуть под сказки Венского леса.

Так долго вместе прожили без книг,
без мебели, без утвари на старом
диванчике, что – прежде чем возник –
был треугольник перпендикуляром,
восставленным знакомыми стоймя
над слившимися точками двумя.(с)

4 января 2016 года.
Чем обычно занимаются обычные люди ранним обычным воскресным утром? А жители Бадена идут на службу в приходскую церковь Святого Стефана - в один из изящнейших соборов, которые я видела. Здесь же на Соборной площади установлен памятник жертвам мировых войн в необычном исполнении. Внутри Собор прекрасен прежде всего большими витражами, массой скульптур, картин, украшений, деревянной резьбой, старинным барочным органом. И, конечно, атмосферой добра и спокойствия. Прихожане сидят на скамейках, установленных в два ряда. У каждого небольшой столик с книгой (Библия или псалтырь). Перед ними возвышение с кафедрой, с которой к ним обращается священник во время проповеди. Кстати, священники - милейшие люди - улыбаются, здороваются и готовы бросить свои дела и ответить на все ваши вопросы. Уходить оттуда совершенно не хотелось, но нужно было отметиться в Шённбрунне, а к 15 часам успеть обратно в Баден на мюзикл "80 дней вокруг света".
Что мне нравится в Австрии безусловно — это транспорт. Его много, он ходит точно по расписанию (минута в минуту), и он очень комфортабельный. И скоростной. До центра Вены из Бадена на региональном бесшумном поезде вы доедете за 30 минут. И это грустно, так как на таком поезде хочется ехать долго и далеко;) Метро U-bahn в Вене в такой же степени функционально и удобно, как и непрезентабельно внешне. Никаких помпезных зданий станций метро, никакой отделки платформ - голый бетон стен и туннелей, слабое освещение простецкими светильниками, холод и сквозняки, зато множество чётких указателей и табло, и сиденья в вагонах с подогревом.
Во дворец Шённбрунна идти совершенно не захотелось, и я погуляла по парку. Недолго, так как здорово похолодало и поднялся ветер.
К двум часам вернулась в Баден и до начала представления успела отогреться и поесть в итальянском кафе у театра.
Мюзикл понравился ещё и тем, что я почувствовала, как продвинулось моё владение немецким языком за эту неделю погружения в среду его носителей - почти всё, что звучало на сцене, было понятно.
А сейчас — гулять и купаться в термах, конечно. Завтра я, наконец, увижу тебя, дорогой, в этом, наступившем для меня целых два раза, новом году.

Так долго вместе прожили мы с ней,
что сделали из собственных теней
мы дверь себе – работаешь ли, спишь ли,
но створки не распахивались врозь,
и мы прошли их, видимо, насквозь
и черным ходом в будущее вышли.(с)