Я привёз вам лето

Анатолий Базуев
   Если читателю интересно узнать как работали и отдыхали в 70 ых годах 20 столетия, то можно поинтересоваться этим рассказом.

 -Боря, ты когда в отпуск идёшь? С какого числа-войдя в комнату спросила табельщица Антонина Васильевна, останавливаясь возле стола, за которым сидел Боря, торопливо писавший акты на списание.
-В конце месяца. С самого последнего числа. Поближе к лету. А то что за отпуск в апреле.
-С последнего числа у тебя не получится. С 24 апреля получается. Там праздники пойдут.
-Может в мае лучше. Никто не идёт в мае.
-У тебя по графику в апреле. Я тебя оформляю с 24 апреля.
-Ну, что же, оформляйте-упавшим голосом произнёс Борис. Он работал в отделе не давно и не надеялся получить отпуск двух недельный летом.
-Сейчас Боря только на юг надо ехать. У нас, в Питере, тепло будет в июне-проговорил, сидевший рядом Ефим Яковлевич, невысокий, плотненький пенсионер.

-Путёвку купи на юг куда ни будь-посоветовала Галина Александровна- сидевшая за дверью.
-Правильно. Сходи в завком. Недавно я читал объявление возле столовой, что есть путёвки в Новый Афон.
-Придётся в завком сходить. На юге хочется побывать. Там теплее будет.

  В завкоме Боре показали на женщину, блондинку, сидевшую возле окна.
-Здравствуйте. У вас можно узнать насчёт путёвки?
-А вам куда путёвку?
-Хотелось бы на юг. В Новый Афон есть?
-Всё разобрали туда. Есть в дом отдыха. Надо было пораньше заказывать.
-Приходите завтра. Должны ещё поступить путёвки.

Перед обедом Борис снова пошёл в завком и не зря.
-Я думало вы не придёте. Хорошо что зашли. Есть путёвка в Гудауту.
-А это где?
-Это не далеко от Нового Афона.
-Беру-радостно произнёс Борис.
-Пишите заявление и я вам всё оформлю. Зайдите завтра. Вы член профсоюза? Тогда вам со скидкой путёвка будет.
-Да я член профсоюза. Принесу билет завтра. До свидания.

-Боря у нас чемодан уже готовит. Куда у тебя путёвка?-спросил Ефим Яковлевич.
-В Гудауту. Турбаза" Золотой берег". Коттеджи на двоих, четверых. Скоро буду купаться в море.
-Женщину там ищи-добавила Галина Андреевна смеясь.
-Это правильно. Пока молодой да холостой. Когда мы тебя женим?
-Успею ещё. Погулять надо.
-Пора уже. Тебе за тридцать? Я в 24 года женился и не жалею. Нагулялся и так. Насколько дней путёвка?
-На двадцать дней. Думаю , что успею, за отпуск в  две недели, приехать. У меня ещё отгулы есть за дежурство.
-Если есть отгулы то успеешь. Рано ещё и туда ехать. Овощей, фруктов ещё нет.Если только черешня появится-проговорил Ефим  Яковлевич.
-Посмотрю что за юг. В Крыму только один раз был. В Ялте, Севастополе даже смотрел морской парад кораблей. Попал как раз на праздник военно-морского флота.
  Вошёл начальник бюро Михаил Григорьевич и сев за стол проговорил:- Боря сходи в 40 цех и узнай, собирают там шпиндель токарного станка? Главный уже спрашивает.
-Хорошо. Они вчера уже начинали собирать. Я посмотрю.

   В последний рабочий день Борю, после обеда, отпустили домой собираться в дорогу. Накупив продуктов на два дня и собрав вещи, во вторую сумку, Боря к 20 часам пришёл на вокзал.  Попутчиком в вагоне был мужчина лет 50. Он ехал до Сочи. Разговаривали мало, односложно. Борис больше смотрел в окно. Чем ближе е югу становилось интересней смотреть. За Курском появились уже зелёные поля. Посерели набухшими почками вербы. Люди ходят в яркой, светлой одежде. В сёлах копают огороды, сажают кукурузу.
-Сегодня выходной. Мог бы на танцы сходить-думал Боря-пригласил бы опять эту ,чёрненькую. Надо было узнать как её зовут. Разве я тогда думал, что не встретимся.  Через 20 дней она меня и забудет. Ничего ей не сказал. Едва ли вообще то встретимся. А жаль. Симпатичная девочка была. День уже кончается. Завтра утром будем в Сочи. А мне ещё дальше ехать до Гудауты. Может попутчики появятся. С нашего завода должны быть люди.

  В Сочи шёл дождь. Сосед вышел из поезда. Ему здесь отдыхать. В дали видны были трамваи, автобусы, высокие дома. Постояв 15 минут поезд тронулся дальше. Видны были пансионаты, а потом и море. Вода до самого горизонта где соединялась с серым небом. Через час поезд остановился в Адлере. Это была конечная остановка. Далее надо было ехать электричкой.
  Длинный, светлый вокзал был полон народу. На улице моросил дождь. Борис подошёл к кассе и купил билет до Гудауты. Встав под навес стал искать попутчиков.
-Вы куда едете? подойдя, не громко, спросил парень в белой рубашке.
-В Гудауту мне.
-Садитесь в машину довезу.
-На такси что ли?  Сроду не ездил.
-Да, 20 рублей и через пол часа будете на месте.
-Я за 20 рублей из Ленинграда до сюда доехал. Тем более я билет купил до Гудауты.
Парень не охотно отошёл. Морощащий дождь не прекращался. В плаще было жарко, а снимать нельзя. Боря прошёлся вдоль вокзала. Возле киоска не далеко пили пиво.
Боря повернул обратно. К нему опять подошёл таксист.
-Ну поехали. Десять рублей и через полчаса будешь у ворот туристкой базы.
-Нет. У меня уже билет на электричку.
-Ну и что? Доедешь, а дальше ещё пять километров пешком. Автобусы не ходят.
-Не может такого быть. Вот и электричка подходит.
Он подошёл к группе людей с сумками, чемоданами ожидающие электричку. Кто ни будь да будет знакомый с завода-думал Борис. Тут он услышал женский разговор.
Одна из женщин с чемоданом спросила у рядом стоявшей женщине с сумкой:- Вы не знаете турбаза" золотой берег" далеко от вокзала Гудауты?
-Вам надо не доезжать одну остановку и там не далеко будет.
Боря подошёл к парням с сумками и спросил:-Вы  тоже на туристическую базу?
-Да. Тоже туда. Должен же нас автобус там встречать. Мы едем до Гудауты.

  На вокзале Гудауты ожидающих набралось человек 15. Автобуса не было, но подошла маршрутка и собрав по 50 копеек с каждого, довезла за 10 минут до базы.
В регистратуре, дежуривший парень, рассортировал прибывших по домикам.
-Вот вам и комнаты на двоих. Сколько нас? Пять человек сюда загнали. Так и останемся здесь жить. Думаете лучше устроят? -проговорил самый пожилой, с лысиной мужчина.
-Не так уж и плохо-оглядывая комнату проговорил высокий парень.
В большой квадратной комнате стояло пять кроватей с лежащим на кроватях чистым бельём. Посреди комнаты стоял стол с четырьмя стульями. Стены были обклеены жёлтыми с цветочками обоями.
-А туалет где? А вода то есть?
-Переспим, а завтра узнаем. Кормить нас сегодня не будут, так что располагаемся
пока. Я тоже думаю что здесь мы и останемся. Это же турбаза. Крыша есть и хорошо.
Так оно и получилось. Все поселившиеся остались в этой комнате. Пожилой мужчина оказался соседом по койке с Борисом. Звали его Юрой и работал он на заводе Ильич, куда частенько ездил Боря. На третий день Юрий уже попросил в займы у Бори. Надеясь, что ему отдадут, Боря дал ему, ну а в последствии жалел. Пропив деньги Юрий снова попросил сказав, что жена ему вышлет и он отдаст. Жена ему ничего не высылала, а Борис больше не давал И только узнал в каком цехе работает Юрий, что бы там найти его и взять что отдал. К сожалению его, сколько он ни ездил на Этот завод, ни разу не встретил Юру.

Коттеджи были расположены в парке Гудауты. Повсюду росли высокие пальмы и другие деревья. По утрам громко пели птицы. В метрах пятидесяти от домиков было море. Каждый день Борис ходил на море. Долго смотрел где вода сходилась с небом.
Безбрежное море постоянно влекло к себе. Вода была холодной и никто не купался.
Пустынный берег тянулся далеко -далеко  по обе стороны парка.
Вечерами, к кафе приходили местные парни. Долго и весело говорили и на своём языке между собой, и по русски если обращались к отдыхающим. Не было никакой ненависти, даже наоборот, относились вежливо к приезжим.
 
   Юрий до того спился , что даже не поехал на экскурсию к озеру Рица. День выдался пасмурный, когда туристы благополучно подъехали  к хмурому, окружённому горами озеру. Автобус остановился возле шашлычной, где парень торопливо стал разжигать мангал для шашлыков.
-Если бы я знала по какой дороге поедем ни за что бы сюда не поехала. Страсть то какая. Дорога петляет, обрывы прямо рядом с дорогой-проговорил блондинка своей подруге.
-Я бы тоже не поехала. Чего тут смотреть. Озеро как озеро. Только вот горы, катер вон плывёт. Всё таки красиво наверное когда солнце и вода тёплая. Я уже и замёрзла даже.
Походив и поев полусырых шашлыков туристы с удовольствием сели в тёплый автобус.
Шофёр с осторожность ехал по мокрой дороге и только посмеивался когда девчонки громко вскрикивали если рядом с дорогой виднелся обрыв. Благодаря его мастерству туристы благополучно приехали на базу.

   Дни на туристкой базе проходили быстро. Наступил уже май. Солнце всё сильней прогревало море и воздух. Смельчаки заходили  в море окунались и возвращались отогреться на весеннем солнце. Курортного романа у Бориса так и не произошло. Ему понравилась одна девушка, но она всегда была с высоким парнем. Борис так  и не подошёл к ней. Не хотелось уезжать когда установилось тепло, но билеты были давно получены и оставалось только вовремя прибыть на вокзал и отправиться в обратный путь.

   На работу Боря вышел на следующий день после приезда.
-Боря приехал-встретил его Ефим Яковлевич.- Загорел то как. Сразу видно что на юге был.
-Да уж и загорел. Солнечных дней было мало. Вода холодная. Рано я туда поехал.
А здесь то какая хорошая погода.
- До этого неделю всё дождь шёл. Холодно было.
-Ну вот видите, я привёз вам лето, солнце и тепло.