Снежность

Евгений Косенко
 Какие удивительные сейчас в Киеве стоят ночи. Их цвет розово - белый, мутно-дымный, а когда идет мелкая снежная пороша - ночь как в тумане. Больше всего мне нравятся розово - белые ночи. Мороз небольшой, но достаточный, чтобы снег не таял, а мягко, пушисто ложился на землю. Только в такое время года в Киеве можно наблюдать своеобразные белые ночи. Наверное это от большого количества выпавшего снега, ведь он отражает свет.
   
  Приятно глубокой ночью сидеть на подоконнике в теплой комнате и смотреть вниз на желтые фонари, засыпаемые снегом. В свете фонарей видно как он летит сыпет наискось. Приятно взглянуть на оконную новогоднюю иллюминацию, вспомнить старые немецкие открытки с большими свечами, яркими игрушками и светлыми лицами, и опять смотреть на улицу, на белый белый снег.
 
  В этом году очень снежный январь, силы коммунального хозяйства города не могут справиться с таким количеством осадков, дороги не успевают чистить. Машины гребутся на трассе, месят колесами бело - коричневую кашу. Мимо проносятся фуры с крыш которых летит снег. Внутри дворов вообще никто кроме дворников не чистит улицу,а разве они могут справиться с такой работой. Прохожие протаптывают узенькие тропинки, и скоро белого чуда навалит и выше колена. На заснеженных деревьях редко можно увидеть синиц, снегирей вообще уже много много лет как не видно, а вот черных ворон с мощными клювами полно. Этим птицам все нипочем, стужа, снег, сидят себе, летают, опускаются на белоснежный пух своими крепкими тушками, что - то выдергивают, едят. Вот уж чьей выносливости можно позавидовать, еще и живут 80 лет.

  Хочется вспомнить заснеженное детство. Середина 80-х, сугробы стояли больше метра высотой, люди прорыли в этой массе снега туннели. Я приболел, но в садике елка, и мама кутает меня в шерстяной платок, ужасно колючий, одевает валенки и мы в снежную пургу плетемся на елку. Небывалое торжество, ну и что что небольшая температура, я стих буду рассказывать и Дед Мороз мне подарок из своего красного мешка подарит. Разве можно пропустить такое событие, не прикоснуться к волшебству.
  Осталась черно - белая фотография где мы стоим вчетвером с ребятами взявшись за руки и я рассказываю свой стих:

 Дiд Мороз трусив кожух,
 А на землю падав пух
 Поле, рiчку i село,
 Бiлим снiгом замело.

На мне костюм петрушки с высокой конусообразной шапкой с приклеенным дождиком. И у большинства ребят тоже костюмы петрушки, а девочки все снежинки. Детский сад, средняя группа. Далекий далекий, 83-й год!