Пушкина сердцем принявшие

Людмила Дементьева
 В печально памятный день 29января  открылся  музыкальный салон во Дворце культуры  "Октябрь".  Именно  в  этот день (по старому стилю) перестало биться сердце Поэта. Но  он всегда с нами, и  тема "Пушкин в музыке" близка сердцу каждого.

...Звучит  вальс  Свиридова.  На сцене кружатся пары. Как по мановению волшебной палочки, мы перенеслись в Пушкинские времена, на блистательный бал и замерли в ожидании новых чудес.

Зная, что будут выступать участники вокальной студии ДК "Октябрь" и молодёжной студии  театра "Вечерний звон" - "Свеча,"  мы заранее  ждали интересного  концерта, но увиденное  превзошло ожидания. Столько юных участников  приобщены к классике! А увидев среди выступавших своего ученика Андрюшу Лебедева, я и вовсе воспрянула духом.  Светлое имя Пушкин будет жить вечно!

Звучат романсы на слова великого Поэта. Владимир Шайдуллов исполнил два романса: "Я Вас любил" и "Не пой, красавица...", "Арию Ленского"-Андрей Шпитальник." Ария Гремина" прозвучала в исполнении Алексея Васина.

Романсы удачно сочетались со звучащими стихами Пушкина. Здесь ведущая роль  принадлежала  театральному коллективу "Свеча," молодёжной студии театра "Вечерний звон", которой руководит  Елена Мотасова.

И снова музыка. Тепло встречены слушателями "Дуэт Лизы и "Полины", "Письмо Татьяны". Лидия Глинская напомнила знакомые с детства слова "Зимнего вечера". Букет романсов подарен зрителям:"Заклинание","Ария Лизы". Полны страсти "В крови горит огонь желанья", "Я здесь, Инезилья", "Цыганская песня". И цветы, цветы от восторженных зрителей.

Высоко оценили зрители музыкальный вкус в подборе репертуара и тягу молодёжи к классике, содействие  администрации ДК (директор Владимир Морозов), предоставившей самый большой зал для  вечера. Нельзя  не выразить восторга игрой концертмейстера  Владислава Иванова, выпускника ДМШ, а ныне  лауреата Международного конкурса, студента Российской академии музыки им.Гнесиных. Кстати, днём он отдал должное  своей музыкальной школе, исполнив сложнейшие произведения  Шумана и Шопена.

Одно опечалило: почтовые работники принесли "Подольский рабочий" с  анонсом музыкального салона только вечером. Нужна обширная реклама по городу,привлечение учреждений образования. Такие  концерты  стоят того.

Заключительным  аккордом  стало  выступление президента  Подольского отделения  Международного Пушкинского  общества Галины Сергеевны Сеничевой, горячо поблагодарившей "племя младое незнакомое". Она прочитала пушкинские строки из романа "Евгений Онегин"  "Без неприметного следа мне было б грустно мир оставить"... И стихи последнего романтика Андрея Дементьева "А мне приснился сон, что Пушкин был  спасён"...

Спасаем его и  мы, продолжая  любить и узнавать его  поэзию.

Статья Людмилы Дементьевой была напечатана в
газете "Подольский Рабочий" 10 февраля 2005г.) Ред. 23.12.2019.

Фото:Памятник А.С.Пушкину  в  Подольске.
     Скульптор  В.Михайлов.