Дедова сила

Витькиного деда мой дед недолюбливал. И я тоже. Вечно придет к моему деду Ване и начинает его упрекать, то он не так забор поставил на птичнике, то крышу не так постелил. Ну, как Витька, тот весь в деда пошел.

Вчера я с моим другом Мишкой червей накопал и пошел с ним на канал. Там карасики клевали. Пришли, а вместо них бычки, черные такие, и темно-коричневые. Вот честно, большие, как, как, ну, как, а вот, длинные как карандаш, нет - фломастер. Только толще его раза в три.

И чего вы думаете, Витька к нам пришел, и откуда он узнал, что мы на канал,  рыбачить пошли. И давай смеяться над нашим уловом, мол, таких маленьких бычков и кошка есть не будет, так как мальки. Ну, Мишка его и прогнал. А что(!), пусть не лезет. Так вечером Витька про этих мальков всем нашим друзьям рассказал, что мы бактерий каких-то на канале ловили. Хотел ему дать в нос. А теперь вот его дед к моему деду пришел и хихикает.

Чего, чего? А, говорит, что медные пятаки, зажатые в тиски нужно загибать не клещами, а молотком, тогда они лучше согнутся и будут острее и не выскочат из ножки стола.

А в ответ мой дед и говорит ему:

- А ну-ка, Митрич, покажи. Ты у нас мастер на все это.

А Митрич, свою козлиную бородку трепанную, как бабушка говорит, чешет, и пятится, пятится, да на хвост нашему Мурзику наступил. А тот взвизгнул и коготками за его штанину ухватился и подрал ее.

Ой, как Витькин дед начал ругаться, кричать на кошку и на деда моего, да так пискляво, как наш козел Кузька. И Кукзька тут же прибежал и давай бодать Митрича Витькиногодеда. Ой, смеху-то было.

Если бы не прибежала бабушка, деды точно бы подрались. А мой дед сильнее его. И вот когда их бабушка мириться заставила, дед Иван и говорит Витькиному деду:

- Митрич, а помнишь, ты вчера у магазина бабам с нашей улицы хвастался, что медяк пальцами сгибашь?

- Ну, так, а что? – трет нос дед Витькин.

- А где он, тот медяк, что показывал им?

- Ну, вот, - и достает Митрич из своего старого серого пиджака в клеточку, монету согнутую.

Мы с Витькой и Мишкой присвистнули: ничего себе!

- Ну-ка, опять за свое бреховство взялся? – спрашивает мой дед у него.

А Митрич, бороду почесывает, и Витьке, внуку своему, подзатыльник как даст. Вот умора, Витька аж носом по траве проехал.

- А ну беги отсель, ишь, вылупился! – грозит кулаком дед Витьке.

Жалко Витьку, за забор пошел с нашего двора. А мы с Мишкой стоим, не уходим.

- Ну, так как, Митрич, брехал, иль силы набрался?

А Митрич говорит моему деду:

- Буду я еще показывать всякому как монеты разгибать.

- Хм, а сгибать как, покажешь? – не спускает глаз с бороды Витькиного деда мой дед Иван.

- А че показывать то? Нет же у тебя монеты. Не выпускают их больша. А если эту молотком выровняшь, то и гнуть ее не буду, испортишь потому что.

- А так? – и такого я еще ни разу не видал. Дед Иван берет этот медяк и в трех пальцах выравнивает его: вот силища1

Папка мой, выходит, правду и силе деда рассказывал.

А Витькин дед сразу закашлялся, взял монету и в траву ее выронил . Мы с Мишкой кинулись ее искать, а дед мой говорит ему:

- Так что пацанов обманываешь, ты же ее себе в штанину засунул, вон какой от нее след торчит, и через дырку в кармане видна.

- Потом, Ванька, покажу, а то у меня дел в доме знаешь скока, - и дед Витькин побежал за своим внуком с нашего двора к калитке.

- Все, надолго ты его отвадил, - смеется бабушка. – А то все ему у нас не так, так кто ж его просит к нам ходить-то?!

- Это все из-за того, что ты тогда ему на танцах отказала, ко мне пошла, - улыбается дед.

- Так, так, - бабушка схватила деда за нос, и смеется. - Кому ж ты, Вантешка, тогда нужен был, а? Силища дурная, а с бабами и говорить не мог. Вот и прибрала, чтобы не зарились, и что бы ты свою силу в нужно место тыкал. Вон каков внук у тебя от Вальки, и Валько силой не обижен, и Антошка с Вовкой. Вот, где твоя сила пригодилась. А кака Верка с Тамаркой получились у нас? Ух, вся парни деревенские за ними бегали…

Про дядек и тетек моих бабушка говорит. И зачем?

- Тыкал! – смеется Мишка и бьет меня по плечу.

- Ты-ыкал, тыкал! - хватаю Мишку за рукав и тащу его за собой на огород. – Во-от какой у меня дед! Вырасту, таким же сильным стану!

А Мишке и нечего сказать, у него дед, наверное, не такой сильный, как у меня. Да и хорошо, а то подеремся же. А с Мишкой лучше не драться, он мой друг! Лучше мы с ним сейчас червей накопаем и пойдем на канал рыбачить. Уж Витька навряд ли к нам сегодня придет, его дед ему нос расквасил. А мы с Мишкой потом и соврем ему, скажем, что вот таких карасей наловили!!!
      


Рецензии
Уважаемый Иван!
Не нашел на Вашей страничке Вашего отчества, поэтому обращаюсь по имени, не взыщите. прочитав Ваш замечательный рассказ, могу написать только одно: от всей души желаю Вам новых творческих успехов!
С искренней благодарностью, В.К.

Василий Капров   17.11.2017 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.