Целебные силы нашего организма

Алексей Большаков
   "Целебные силы нашего организма" (издательство "Феникс, 2500 экз)
 
   Купить можно здесь: http://www.labirint.ru/books/475263/
   Ссылка есть и в конце этой странички
 
 
  Авторский вариант) рукописи представлен на моей страничке в Самиздате
 
 
 
   АЛЕКСЕЙ БОЛЬШАКОВ.
 
 
   Целебные силы нашего организма.
   Или как управлять своим здоровьем.
 
 
 
 
 
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
   Разобраться в вопросах оздоровления, помочь любому человеку запустить собственные оздоровительные процессы своего организма призвана эта книга. Она адресована всем, кто интересуется здоровьем, хочет жить без болезней и страданий.
   Я расскажу, почему одни и те же, казалось бы, проверенные рецепты одним людям действительно помогают, на других не действуют, а третьи после их применения попадают прямиком на прием к реаниматологам.
   Чтобы не сталкиваться с реаниматологами, нужно знать свой организм.
   В этом плане каждый должен быть медицински грамотным. Не как врач, конечно, а как пользователь собственного организма. Человек должен понимать, на какие нарушения следует обращать внимание и как своевременно принимать необходимые меры.
   Для этого необязательно иметь медицинское образование. Совсем не сложно научиться управлять своим здоровьем, знать, как оказать себе помощь в трудную минуту. Эти простейшие знания способны уберечь от болезней, неоправданных поборов и процедур. Достоверные знания помогут определить причины недугов, противостоять некачественному лечению, выбрать наиболее подходящее средство оздоровления, диету, образ жизни. Собственные знания - основа благополучия в любом деле.
   В этой книжке мы не будем искать уникальные рецепты лечения той или иной болезни. Но поговорим о том, как наблюдать за своим организмом. Я раскрою тайные знания в борьбе с болезнями, расскажу о действии лекарств и средств народной медицины на наш организм, о причинах противоречий, успехов и неудач как нетрадиционной, так и официальной медицины.
   Книга является результатом моих личных разработок, основанных на многолетнем анализе нашей медицины.
   Надеюсь, она будет интересна медикам и людям, работающим в смежных с медициной областях.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Глава 1.
   Мифы о здоровье.
 
   Разные подходы: медики и целители.
   В поисках адекватного лечения мы бегаем от врачей к целителям и в обратном направлении. Официальные медики и целители - два конкурирующих направления.
   Казалось бы, очевидно: лечиться нужно в официальных медицинских учреждениях, строго соблюдая все рекомендации врачей. Однако состояние современной медицины не устраивает многих. Даже соблюдая рекомендации медиков, тратя уйму средств на лекарства, люди продолжают болеть. Есть, конечно, врачи, которые ставят несуществующий диагноз, лечат, прописывают дорогостоящие препараты, исходя из личной заинтересованности, в соответствии с договоренностью с производителями этих препаратов. Но корень проблемы в том, что и сам медицинский подход требует серьезной корректировки.
   Очевидно, поэтому в нашей стране врачей меньше, чем врачевателей. На 700 тысяч дипломированных врачей у нас приходится около 800 тысяч самых разных целителей, которые лечат "кто во что горазд". Кто-то травами, кто-то водопроводной водой, кто-то космической энергией. Целители популярны потому, что реально помогают некоторым людям. Были случаи "чудесного исцеления" людей, от которых отказалась официальная медицина.
   Целители говорят об огромном вреде, который наносит нашему здоровью прививки и лекарства. Действительно, есть люди, которые игнорируют лекарства, отказываются ото всех прививок, но живут без болезней очень долго. Бывает, что отказ от медицинской помощи ускоряет выздоровление, но, если честно, чаще вредит больному человеку. Известно немало фактов, когда больные люди перестают принимать необходимые лекарства и умирают.
   Так, знаменитая певица Анна Герман, заболев раком, решила обратиться к известному целителю, который спас от этой болезни немало людей. И буквально "сгорела" за пару недель. Медики возмущались: болезнь певицы не была слишком запущена, они могли бы ей реально помочь.
   Очень многим известным людям лечение у целителей не помогло, а, скорее, ускорило их кончину. Анна Самохина, Виктор Авилов, Олег Янковский, Алесандр Абдулов - все они посещали целителей.
   От рук целителей погибло не мало людей, как известных, так и обычных. В то же время некоторые сумели победить рак и другие страшные болезни благодаря нетрадиционным средствам оздоровления.
   Медицинский и целительский подходы к лечению болезней принципиально различаются. Врачи опираются на медицинскую науку и медицинские научные исследования. Они знают симптомы болезни, стандартные протоколы ее лечения и противопоказания. С инфекционными болезнями они борются с помощью антибиотиков и прививок. Целители опираются на собственные наблюдения, древние знания, вековую народную мудрость. Они черпают информацию из популярных книжек своих коллег. Если бы целители знали элементарные законы физиологии - было бы спасено множество жизней. Но и врачи не очень-то учитывают физиологию человека.
   Основа разногласий между медиками и целителями (а эти разногласия огромны) лежит в различие подхода к пониманию сути болезни и методам ее лечения. Официальная медицина полагает, что болезнь приходит извне. Медики выявляют нарушения, ставят диагноз, но лечат чаще следствия болезни, не всегда устраняя ее причины. Нетрадиционная же медицина связывает болезнь с внутренними причинами, неполадками внутри организма (закупоркой "энергетических каналов", "зашлакованностью" и т.д.). Однако рассматривается обычно одна какая-то составляющая. Это или нарушение "энергетики", или "грязная" кровь, или закисление (иногда, наоборот, излишнее ощелачивание) организма. Поэтому и советы даются однобокие. Одни рекомендуют не пить молоко и не есть хлеб. Другие - делать клизмы до изнеможения, третьи - пить мочу, четвертые - изводить себя изнурительными диетами и голоданиями, пятые - изгонять "энергетических паразитов". Некоторые чудаки учат рыдать, выть и гудеть, уверяя, что с помощью этого можно избавиться ото всех болезней.
   Среди многочисленных нетрадиционных рецептов оздоровления встречаются и такие, следование которым заканчивается иногда летальным исходом. Применяя отдельные методики на себе, можно подорвать здоровье, приобрести расстройства пищеварительного тракта, анемию, и другие серьезные заболевания. "Универсальные" методы нетрадиционного оздоровления помогают далеко не всем. Имеется немало примеров, когда сравнительно здоровые люди после курса "очистительного" голодания получали язву желудка, а после перехода на "целебное" питание через некоторое время обнаруживали у себя раковую опухоль.
   Подобных явлений можно избежать, если знать свой организм, свои слабые места. Человек должен искать не "уникальные" оздоровительные рецепты, а индивидуальный путь оздоровления. Бездумное же, неосознанное использование чужих рекомендаций чревато непредсказуемыми результатами.
   Не имея элементарных знаний, мы ориентируемся на рекламу или "консультации" специалистов по "проталкиванию" тех или иных "оздоровительных" средств, соглашаемся на ненужные нам процедуры, покупаем "уникальные" лекарства.
   Очень многим выгодно держать в неведении людей, чтобы зарабатывать на их здоровье. Навязчивая реклама, недостоверные сведения, иногда просто обман доверчивых пациентов позволяют предприимчивым дельцам делать на больных свои состояния. Те, кто зарабатывают хорошие деньги на своих пациентах, предпочитают, чтобы они были не грамотными, верили во всякую ерунду. Понятное дело, неграмотного, невежественного человека легко обмануть. Даже простейшие знания о своем организме способны помочь человеку избежать болезней, уберечься от неоправданных поборов и процедур.
   Большинство наших бед идут от незнания, неумения помочь себе в нужную минуту. Все люди разные. Мы по-разному болеем и стареем, имеем разные потребности, привычки, отклонения от нормы. Поэтому любое оздоровительное средство, таблетка или биологически активная добавка подходят далеко не всем.
   Конечно, с помощью простых оздоровительных мероприятий можно существенно поправить здоровье, продлить жизнь. Однако при выборе того или иного средства нужно ориентироваться на состояние собственного организма, а не на рекламу и советы окружающих.
   В народной медицине, безусловно, есть рациональное звено. Но медики игнорируют народных целителей. Представители же нетрадиционной медицины считают, что медики все усложняют и отвергают самое простое. Но отвергается чаще всего не простое, а устаревшее, ненужное или просто глупое.
   Многие наши целители оперируют знаниями, взятыми из философии йоги, из II в. до н.э.(!) В то время жил и работал создатель классической йоги, автор наиболее авторитетного руководства по философии йоги ("Патанджали-сутры" или йоги-сутры) Патанджали. Он был врачом и использовал йогу для лечения людей.
   Сколько времени утекло с тех пор! Однако некоторые целители, не зная современную медицинскую науку, ориентируются на доисторические представления о мире и человеке, те идеи, которые действительно были передовыми, но только во II веке до новой эры. Наука давно опровергла многие древние представления. Сомнительные и малоэффективные методы лечения также остались в прошлом. Чаще всего возвращение к забытым методикам не имеет смысла. Зачем, например, пускать кровь пациенту, если есть современные способы безболезненного избавления его от неприятностей? Разве может целитель определить причину болезни по виду, цвету, запаху, вкусу мочи и крови точнее биохимических исследований?
   Но многие целители абсолютно не знают, даже не хотят знать современную физиологию, биофизику и биохимию живых существ. Они работают по старинке, охотнее веря друг другу и древним рукописям, чем научным разработкам. Предлагаемое ими нетрадиционное оздоровление основано чаще всего на личном опыте и обычной интуиции. Подобрав оздоровительное средство для себя и получив хорошие результаты, они настоятельно рекомендуют свои разработки для повсеместного применения. Зачастую их опыт подобен "методу тыка": если кому-то оздоровительное средство помогло - оно объявляется панацеей, но если пользы нет - то и метод можно слегка подкорректировать.
   Есть и откровенные мошенники, которые знают, что обманывают. Они действует по принципу: "дунул, плюнул, деньги взял", Некоторые из них очень изобретательно разыгрывают спектакли, показывают занимательные фокусы. А мы верим. И не только отечественным, но и иноземным "специалистам".
   Впрочем, среди целителей встречаются и заблуждающиеся люди. Энергетики, маги, экстрасенсы, колдуны лечат, сами не понимая, как работает их дар (попозже я расскажу о механизмах исцеления).
   Видимо, недостаток знаний не позволяет целителям опереться медицинскую науку, их методы диагностики порой напоминают известный анекдот, про то, как женщина приходит к целителю и просит установить причину ее болезненного состояния. "Хорошо, - говорит целитель, - принесите мне на анализы побольше вашей мочи и кала". Женщина приносит. Целитель берет бутылочку с мочой, долго рассматривает, пробует на вкус. "Моча у вас в порядке, - берет ложечку, пробует какашки. - И кал в порядке". Затем тщательно смешивает мочу с калом и резко выплескивает женщине в лицо. Тетка начинает орать, громко ругаться. "Все ясно, женщина! Вам нужно лечить нервы".
   Лично меня не удивило, что бурный рост числа школ здоровья и нетрадиционных оздоровительных центров после их "притеснения" в "застойные" времена совпал со всплеском смертности населения нашей страны. Повальное увлечение уринотерапией, голоданием, очистительными процедурами навредило многим людям. Сейчас стало очевидным, что самолечение с использованием нетрадиционных методов может быть очень опасным. Но люди пробуют на себе все подряд, потому что хотят добиться быстрого результата, ищут панацею, средство избавления от своих недугов. Однако избавиться от всех болезней с помощью какого-нибудь "целебного" растения или продукта, клизм или голодания у большинства людей не получается.
   Впрочем, иногда какое-нибудь народное средство кому-то помогает. В этом случае выздоровевший человек начинает предлагать его всем знакомым. Если этот человек обладает авторитетом, пробивными способностями, умеет убедительно излагать свои мысли, то средство получает рекламу, зачастую объявляется панацеей. Но для большинства людей лечение таким средством не дает положительного результата и вера в новое "открытие" постепенно угасает.
   Так было, например, с мочой. В конце 20-го века вслед за успехом "величайшего уринотерапевта" Амстронга в нашей стране появилось немало публикаций о "целебных" свойствах мочи, которую объявили "живой водой", уникальным целительным средством. Некоторым использование урины помогло, в то же время было отмечено немало случаев отравлений, серьезного ухудшения состояния здоровья людей при приеме мочи внутрь. Уринотерапевты объясняли вред, нанесенный своим пациентам, нарушениями "технологии" приема или "некачественным составом мочи" некоторых людей. Причем, четких рекомендаций по применению урины не было: они менялись по мере поступления информации о неудачах уринотерапии.
   Но у мочи нет особых "сверхполезных" свойств! Моча представляет собой продукт обмена веществ, образующихся при фильтрации крови в почках. Она содержит продукты распада, вредные и ненужные организму вещества. Это сложный раствор, включающий более 150 химических соединений. Больше всего полуядовитой мочевины, которая образуется при усвоении мясной белковой пищи и должна выводиться через почки наружу.
   За счет кислотной реакции и наличии в моче губительных для бактерий веществ, она подавляет развитие гнилостных процессов. Полоскание уриной укрепляет слизистую оболочку рта, дезинфицирует миндалины. Кислотные свойства мочи подавляют заболевания, связанные с чрезмерным ощелачиванием крови: в первую очередь различные опухоли, полипы. При нарушении кислотно-щелочного равновесия (КЩР) организма в щелочную сторону, что обычно бывает при злоупотреблении щелочными продуктами, принятие урины способствует восстановлению этого равновесия. Именно поэтому натуропаты и некоторые представители нетрадиционной медицины так любят мочу.
   Скушал натуропат большое количество овощной ощелачивающей пищи. Чувствует, что-то не так. Голова разболелась, в желудке плохо. Выпил стаканчик "живой воды". Сразу стало лучше. Совсем другое дело обычный человек, употребляющий много белковой, закисляющей пищи. В свое время открылось несколько школ уринотерапии. Пришел любитель мяса в такую школу, убедили его в "уникальных" свойствах мочи. Решил оздоровиться. Принял стаканчик своей мочи и...позеленел! Сильнейшее отравление уриной может привести к поражению почек и печени.
   Если человек принимает большое количество белковой пищи, то и в моче у него присутствует повышенное количество вредной мочевины и мочевой кислоты, что при приеме собственной мочи часто ведет к отравлениям, еще большему сдвигу КЩР в сторону закисления и прогрессированию болезней, вызванных нарушением этого равновесия.
   И хотя некоторые натуропаты, принимая мочу, излечилась от страшных болезней, ни в коем случае нельзя утверждать, что уринотерапия - панацея от всех бед. Не верьте в "очистительные" кризисы, не рискуйте своим здоровьем!
   Нет, если вы считаете, что человек родился для того, чтобы умереть, и хотите ускорить этот процесс, можете, конечно, пить мочу, насыщать себя углекислотой и другими отходами, делать клизмы до изнеможения или хлестать себя пятками по ягодицам до посинения. Но прежде чем насыщать себя любыми отбросами, рекомендую вызвать "скорую помощь". Потому что я против того, чтобы человек сокращал свой процесс от рождения до смерти, особенно внезапно, не оставив завещания, не попрощавшись с близкими.
   Если же вы хотите прожить долгую жизнь - прислушивайтесь не к советам окружающих, а к собственному организму. Любое лечение и оздоровление нужно выбирать индивидуально, на основе своих анализов и современных научных знаний. Нужно знать свой организм, лечиться нужно головой.
   Справедливости ради надо сказать, что и нетрадиционная медицина при умелом применении может принести немалую пользу. Некоторые оздоровительные процедуры действительно помогают людям, поэтому и интерес к нетрадиционной медицине не ослабевает.
   Даже многие медики понимают, что народные рецепты при грамотном применении могут "работать" лучше, чем искусственные лекарственные препараты. Появляется все больше врачей-диетологов, врачей-фитотерапевтов. Ведь любому народному рецепту, если он не является абсурдным, можно дать научное обоснование. Народные средства помогают насыщать организм недостающими витаминами и минеральными элементами, усиливают иммунную систему или деятельность больных органов.
   Любой известный целитель может привести примеры излечения людей, от которых отказалась официальная медицина, а он помог победить болезнь. Имеется немало случаев, когда тяжело больные люди, разочаровавшись в традиционной медицине, иногда чисто интуитивно, иногда под влиянием целителей, меняли свои привычки, образ жизни, рацион, использовали народные средства и излечивались от болезни.
   Впрочем, любой врач приведет еще больше примеров, когда он мог бы помочь человеку, который вместо получения традиционного лечения посещал целителей и безнадежно запустил болезнь.
   Нежелание медиков и народных целителей (имеются в виду настоящие целители, а не хитрые "колдуны") понимать друг друга, учитывать взаимный опыт тормозит развитие медицины. Целителям не помешало бы изучить законы природы и медицинскую науку, а медикам - шире использовать лучший опыт народной медицины, а не гонять болезнь по кругу от одного органа к другому.
   Многие целители стали лечить людей после того как сами перенесли тяжелое заболевание, нашли его причину и способ излечения. Устранив причины, предложив средство, которое снижает неблагоприятное влияние факторов, стимулирующих заболевание, можно добиться удивительных результатов, справиться практически с любой болезнью без применения лекарственных средств и изнурительных медицинских процедур.
   Но методы народных целителей помогают людям, имеющим одинаковые отклонения от нормы. Если человек не страдает запорами, в его крови не содержится повышенное количество "шлаков", ему не принесут пользу методы очистки организма, даже если лечение разработано авторитетным целителем. Также как и в случае отсутствия гиповитаминоза, не нужно насыщать организм большими дозами витаминов. Излишки витаминов, наоборот, увеличивают неблагоприятную нагрузку на организм и стимулируют болезни.

Продолжение в Самиздате