Любовь к ненависти

Зия Мурадов
               

                (турецкий опыт)
        Не замечали? Как мы быстро реагируем на какую то несуразность ,неприятность? Моментально реагируем. Голосом, интонацией, выражениями, руганью. И в лицо, и вслед. Нарушитель нашего спокойствия уже давно ушел, уехал, сгинул, пропал, исчез, но мы еще продолжаем возмущаться, никак не успокоимся, пересказываем ситуацию, требуем понимания, соучастия тем же возмущением и негодованием.
  Перед отелем ,где мы проходили тренинг, была яма. Снег растаял, образовалась лужа. Машины проезжая колесами попадали в яму, брызгая прохожих не очень то чистой водой. Все, ВСЕ! , просто оттряхивались, снимали с лица капли, и просто продолжали путь.
  Одному из местных рассказывая эту ситуацию я получил очень интересный ответ. Люди( стамбульцы) , давно не реагируют на такие ситуации. Во первых, не имеет смысла. Во вторых, зачем портить себе настроение тем ,что неисправимо, и не зависит от тебя. Такой вот фатализм.
Но не только фатализм перед лицом неприятностей имеет довлеющее значение над турками.
У них есть еще одна замечательная способность . Умение восхищаться!
  Вот , что самое главное!
  Не замечать неприятное.
  Замечать то, что понравилось!
  И уметь переводить это восхищение в слова!
  Супер! - это только самое слабое слово, которым они пользуются, чтобы выразить восхищение. Набор слов для восхищения, приблизительно эквивалентен тому набору слов, которыми мы пользуемся для возмущения и негодования.
  Любая неприятность у нас вызывает массу слов, помогающих выразить это словами. А вот для восхищения у нас не наберется даже пяти процентов от общего количества проклятий.
Умеем мы проклинать, умеем мы злословить, умеем мы возмущаться, ругаться, материться.
Умеют турки восхищаться, говорить комплименты, облегать прекрасные чувства в слова.
Даже передать интонационно красоту мыслей , чувств.
  А мы раздражены с рождения.
  То ли от матерей, то ли от отцов, то ли от общего состояния общества, которая любит ненавидеть.
Зия Ф.М.
22.03.2015