Записки. Погоня за счастьем

Ирина Давыдова 5
Поговорю о таком наивно-простом и кажется непостижимом вопросе который называется счастьем.Счастья почему-то всем не хватает и счастья всем всегда хочется.Но что оно такое для одного человека и для всего общества?Как ни удивительно многочисленное разнообразие рецептов счастья-для одного индивидума и для всего общества оно является единым.


Интересно вобще посмотреть ,как менялось отношение к счастью в истории.Вначале абсолютным счастьем считалась спокойная жизнь с достаточным/или большим/ материальным обеспечением.И точно.В истории многие добивались такого счастья,но были ли они счастливы-это еще большой вопрос.Абсолютно счастливы быстрее всего нет,ибо и покой переменчив,и богатство так же легко переходит из одних рук в другие.И,даже если есть долгое время и то и другое,кто может точно знать,что оно в ближайшем будущем не закончится?А такое "подвешенное" состояние уже точно счастьем считать нельзя.

Потом счастьем некоторые начинали считать познание,науку.Люди все более умнели,более знали.Что говорить,такое "счастье" могло продолжаться неизмеримо долго,ибо ворота науки беспредельны.Но и это счастье имело большой недостаток.Слишком немногие могли иметь в себе волю фанатично служить науке и быть преданным ей до конца.Большинство же,хоть часто употребляли ее "плоды",но предпочитали сидеть в сторонке и.не желая лезть в дебри,активно зевали от скуки и непонимания.А какое уж тут счастье?


С развитием техники появилось"счастье" использовать ее достижения.Но/об этом каждый знает/какую бы навороченную новую модель автоматики ты не купил и сколько бы не менял их потом,как бы они не облегчали твой досуг и быт-счастливее мы от этого как-то не становимся.И,даже когда они,как интернет"держат нас в ежовых рукавицах" или мы очень привыкаем даже в быте к каким-то устройствам-это более похоже на состояние кролика в обьятьях удава.А какое уж тут настоящее счастье?


Остается нам одно.То,что мы старательно и всегда стремились обходить и забывать,стремясь за счастьем-обратиться к морали.Это тоже трудно,едва ли не труднее всех наших достижений вместе взятых.Но это стоит приложенных усилий.Если в мире будет больше доброты и любви-он будет более счастлив,как и мы с вами.так просто,возможно и наивно.Но вы точно сомневаетесь что тогда вам достанется мало счастья?Тогда вы возможно просто циник или разуверившийся в жизни человек/так часто бывает и одно в другом/Вы просто не верите что в жизни возможно прибавится больше любви и доброты.И даже не к кому-то,а именно к вам.Не будем все списывать на детство.Но не этого ли ищут все люди,ища им замену в другихинтересах,вещах,достижениях?Ведь человек,хватающийся за славу или деньги-не разуверившийся ли это в мире человек,который хотя бы так хочет отгородиться от опасностей мира и злых людей,и хочет хаслужить у них внимания и привяззанности/хотя бы мифической,иллюзорной/Он хочет чтоб они видели его не "пустым местом"и возможно даже людили по-своему./А что?Есть же люди которые покупают любовь за деньги.Если бы они хоть чуточку не верили что это возможно-стали бы они тратить свое время и деньги на это глупое занятие?Но человек слаб,ему так еще хочется хоть немного помечтать/


Так что/снова возвращаясь к этому вопросу/я повторюсь,что если мы возмем курс на мораль/а дорога будет трудная,очень трудная ибо мы уже так привыкли все приукрашивать и лицемерить даже себе/но,право,это того стоит,и точно будет хорошо как для отдельного индивида,так и для всего общества.Да собственно мы уже и стоим вплотную перед  стальной стеной этого вопроса,разуверившись во всем и во всех.Дальше-то нам идти некуда.


ps.Может возникнуть еще вопрос:"А что делать с теми людьми,которые при любых условиях будут гадкими и будут делать гадости другим?"

1большинство людей,даже не очень моральных,вынужденны подчиняться среде./не потому ли в хорошие времена кажется что больше хороших людей,а в плохие что больше злых?/

2Если же человек сам не может справиться с собой то,уж извините,он просто психически болен.И ничего тут кроме лечения не сделать.Конечно таких людей трудно распознать/особенно в плохие периоды для страны,когда "моральность" сильно понижается.Но человек просто так убивающий и издевающийся над другим/а иногда с радостью/-это ненормальность которую надо предотвратить,чтобы потом не удивляться ей в уголовных сводках.