Свобода?

Елена Сычёва
Мотоцикл, скорость, риск, адреналин и… бесконечная необузданная свобода. Эти слова в твоём сознании выстраивают закономерный смысловой цикл. «Почему?» – раньше часто ты задавал себе вопрос. Пытался найти ответ. Но все аргументы были какими-то размывчатыми, неубедительными или однобокими. Но ты гнал эти мысли от себя, а уж тем более от других. Ты внушил себе сам, что нашёл ответ, выбрав из всех существующих вариантов один наиболее веский и доказательный. Ты решил, что любишь мото, потому что так ты громогласно заявляешь, что «плевал» на общественное мнение, да и на свою жизнь, что ты никого и ничего не боишься, и в этом проявляется твоя свобода. Но свобода ли? Или возможно в этом очумелом риске, в наглом и навязчивом с твоей стороны разговоре с Вечностью, периодично повторяющемся, усматриваются попытки разбить стены своей тюрьмы, в которую ты сам усадил себя, видится инфантильный бунт против себя самого. А может быть, стоит пересмотреть свой modus vivendi, потому что это тупик?
Есть две основные категории людей: те, которым комфортно и сыто в золотой (или хотя бы позолоченной, а подчас – в железной или деревянной) клетке, и те, которые отдают всё, поступаются всеми благами мира ради своей свободы, в том числе и внутренней. Некоторые из второй группы, попадая в заточение, причём часто самовольно, но бессознательно, сами создают себе бутафорию свободы, используя материал необоснованного, неоправданного риска. Они безобразно и жёстко эксплуатируют наслаждение от скорости и опасностей, а потом подсаживаются на эти ощущения, как «на иглу», пока Вечность, утомлённая этой назойливостью, не поглотит их. А если они отказываются от такого «ложного» риска, продолжая сидеть в своей тюрьме и не начиная новый, ведущий к счастью через идеальную свободу виток своей жизни, более усовершенствованный, продуманный, с учётом всех былых ошибок и личностных потребностей, они погибают.
Мотоцикл – это попытка удрать хотя бы на время из темницы повседневности и рутины, ненавистной работы и усталости от скучной однообразной жизни (а точнее – прозябания). Это, в конце концов, протест против сознательного отказа от всего того, что было любимо когда-то в этом измерении: от любимых занятий и интересных людей, от подсказываемых сердцем поступков и единственно верных, пусть и противоречащих давящим стереотипам общества, действий, слов, мыслей, от своего предназначения на этой земле и от счастья во всей полноте его проявления в сугубо личном, индивидуальном контексте конкретного индивида.
Да, это звучит пафосно и надуманно. Но это правда. Ни в коем случае не вздумай прочитать в этих словах призыв к отказу от мотоспорта! Речь идёт совершенно о другом. Риск должен быть уместным и разумным. Только таким Бог принимает его и оберегает тех, кто нуждается в нём.
Самое основное: нельзя загонять себя самолично в угол тогда, когда мечты рушатся, а надежды крушатся под действием неведомых сил, нельзя отказываться от желаемого всем сердцем, но в какую-то определяющую минуту оказавшегося недостижимым, из-за нахлынувшего отчаяния или упрямства. Нельзя также поступаться своим назначением ради наживы, если она не есть твоё назначение (а это понять только тебе). «Твоё от тебя не уйдёт» – истина, прописанная многовековой историей.
Тогда мотоцикл, риск и свобода будут прекрасно дополнять твою жизнь, привносить в неё новые незабываемые нотки без преступления грани допустимого, без оскорбления Вечности и пренебрежения к Отцу Нашему. Мотоцикл не должен становиться единственной отдушиной среди убивающей действительности, он должен стать прекрасным лейтмотивом в твоей уникальной онтологии.
К чему же все эти лукавые мудрствования? Это призыв усовершен-ствовать своё отношение к любимому делу через отказ от всего лишнего и угнетающего. Загляни в себя, не насилуй свои душу и тело. Спроси: где ты, моя свобода? И позволь ей ответить тебе. Ты нуждаешься в свободе, она – твой путь к счастью. Но только не спутай свободу с анархией, аморальностью, подлостью и предательством близких.
20 декабря 2014 г.