Недальновидность, или мякина в головах?

Вадим Чернов 2
Происходящие в современном мире события развиваются столь динамично, что мы порой утрачиваем способность к их анализу. Скорость их течения и способы их освещения способствуют потере контроля над восприятием даже у людей, исповедующих абсолютный критицизм – что уж говорить о тех, кто привык принимать на веру всё, что выдают средства массовой информации.

Не далее как сегодня (14.01.16) на наши умы обрушилось очередное сообщение о "террористическом" акте в Джакарте (Индонезия). Я не знаю кем, и с какой целью произведён этот лживый политический пассаж, но то, что это не теракт а недоразумение, не вызывает сомнений. Судите сами: четырнадцать (!) боевиков, вооружённых гранатами и автоматическим оружием, совершают своё гнусное действо в ЧЕРТЕ ГОРОДА. Плотность населения городов известна всем: тем более – азиатских; тем более – столиц. Тем не менее, в ходе этой вылазки враждебных человечеству сил, погибло менее десяти человек.

Нет-нет, не подумайте ничего плохого: слава Богу, что жертв оказалось так мало. Было бы лучше, если бы их вовсе не было. Но тогда не было бы и террористического акта, – какой же это террористический акт без убитых и раненых? Всё верно, – вот только задействованные в нём силы и средства не соответствуют количеству жертв, что наводит на некоторые размышления. Даже совершенно неподготовленные люди, вооружённые одними лишь автоматами, могут произвести куда большее опустошение городского народонаселения – а здесь ЧЕТЫРНАДЦАТЬ боевиков ИГИЛ и СПЛАНИРОВАННАЯ акция! Где результаты, которые в этом случае ДОЛЖНЫ быть? Их нет.

Естественно, что жупел ЛЮБОЙ – в том числе и террористической – опасности необходим властям, чтобы сплотить вокруг себя население страны. Но почему сия опасность подаётся при полном игнорировании здравого смысла и логики? Воспитание в человеке определённого умонастроения, это очень тонкая работа. Образно говоря, нельзя работать с микросхемами при помощи молотка и зубила.

В настоящее время, информационная машина человеческого сообщества, усиленно трудится на ниве запугивания обывателя. Международный(?) терроризм, арабская весна, украинский переворот, северокорейская водородная бомба и прочая, прочая, прочая – что это? А это, звенья одной цепи. В этом намеренно запутанном клубке "серых" взаимодействий, выпукло проступают лишь два простых понятия – Добро и Зло. И абсолютно все политические силы, замотанные в этом клубке, имеют претензию считаться источником Добра. В этом противоборстве они довольно успешно играют словами и понятиями.

Возьмём, к примеру, слово "революция" и слово "переворот". Первое несёт в себе основы положительного восприятия, второе – отрицательного. Но чем, собственно, революция отличается от переворота? Да ничем! И то и другое является вульгарным отъёмом власти. Но поскольку люди не дают себе труда уяснить сие, открываются очень широкие горизонты для спекуляции этими понятиями. Так из абсолютного Зла, искусственно вычленяется его часть и подаётся под видом Добра. Надо признать, что игра словами и понятиями, была основным занятием политиков всех времён и народов. Однако в настоящее время, эта игра стала приобретать черты пандемии смертельно опасного заболевания. В эту игру включили даже общечеловеческую мораль, отчего она потеряла свои многие нравственные качества и стала "так называемой" моралью. Почему это произошло?

Абсолютно все явления общественной жизни имеют ЕСТЕСТВЕННЫЕ объяснения. Правда, они не всегда удобны для политики, а посему – им даются ИСКУССТВЕННЫЕ толкования, которые являются питательной средой для различного рода инсинуаций. Именно из искусственных толкований проистекает источник искажённого восприятия действительности. Это отчётливо наблюдается на примере двойных стандартов, очень широко практикующихся в политической деятельности. Естественность, это, прежде всего, ЧЕСТНОСТЬ, которая политикам не присуща. Впрочем, мы все страдаем этим недугом, вследствие чего, любые наши попытки опереться на костыли морали до сих пор остаются безуспешными. Ну не выносит мораль двойных стандартов, кои есть, не что иное, как проявление откровенной ЛЖИ.

Записные моралисты – как, впрочем, и их "паства" – никогда не признаются, что хотели бы жить подобно так называемой "элите", – то есть, за чужой счёт. Именно эта "тайная" мысль заставляет большинство из нас поддерживать политиканствующих авантюристов в их опасных социальных экспериментах; в их бредовых идеях: а вдруг что-то и нам обломится?

Вот тут-то и нужно обуздывать "души прекрасные порывы", ибо элитарного довольствия на всех НЕ ХВАТИТ! Это одна из истин: если где-то слишком много прибывает, то откуда-то столь же много убывает. НЕВОЗМОЖНО, чтобы у КАЖДОГО были: океанская яхта, дворец, золотой прииск, нефтяная скважина и прочие атрибуты и свидетельства богатой, и шикарной жизни.

Наряду с этим, неправильно, чтобы наши ОБЩИЕ и очень ОГРАНИЧЕННЫЕ ресурсы расточительно и бесплодно расходовались немногочисленной кастой финансовых жрецов. Мы вплотную подошли к той границе, у которой нам НЕОБХОДИМО дать самим себе ЧЕСТНУЮ оценку. Она возможна только с точки зрения естественных инстинктов человеческой натуры. Без честной самооценки у нас нет будущего. Вернее, оно будет недолгим.

Проанализируйте, ставшие модными в социальных сетях интернета "откровения", подающиеся в виде короткометражного видео со странным содержанием. Большинство их авторов и исполнителей законченные идиоты. Их самовыражение не было бы достойным внимания, если бы они не были ЭЛЕКТОРАТОМ. ОНИ участвуют в выборе власти – оцените это и проанализируйте, к тому же, чем опасна демократия. Вообще, постоянный контроль и анализ бытия – полезнейшая вещь. Если в результате анализа вы придёте к неутешительным результатам – а это неизбежно – не следует пенять на "агрессивную среду" городов. Ссылки и жалобы на неё выглядят наивно, жалко и неубедительно: кто её создаёт-то, среду эту? Сбросьте с себя шелуху мишуры цивилизации и познайте себя такими, какими вы есть на самом деле. Если это когда-либо случится, то политика – как род занятий, как профессия – канет в Лету.

Однако это не означает отрицания централизованного руководства и торжество анархии. В анархии нет фундамента, обеспечивающего ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ движение общества, следовательно, у анархии нет шансов. Любое ОРГАНИЗОВАННОЕ общество, являет собою строгую иерархическую структуру. Перед человечеством стоит насущная задача – воспитание НОВОЙ ЭЛИТЫ, власть которой будет КАСТОВОЙ – то есть, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ. Только в этом ракурсе можно размышлять о будущем человечества.