Хитрости природы

Ольга Владимировна Рязанцева
Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши мальчишки?
Из веснушек
И хлопушек,
Из линеек
И батареек
Сделаны наши мальчишки!
Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши девчонки?
Из цветочков
И звоночков,
Из тетрадок
И переглядок
Сделаны наши девчонки!

  Что ни говори, а проблема эта волнует человечество очень много времени. Такие мы разные мужчины и женщины, так нам порой друг с другом не просто, но тяжелее еще друг без друга.
Много, очень много написано разных трудов на тему различий между полами, и мне, как обывателю совсем не хочется изобретать велосипед и тем более, пытаться научно разобраться в той теме, исследование которой будет продолжаться ровно столько, сколько существует мир.
Но мне кажется, что природа все давно за нас продумала: есть в этом плане та простота, следуя которой мы, несомненно, не будем примерять на себя чужие роли, а сможем счастливо прожить в той, которая нам отведена. Не надо искать коварство и хитрости, все просто, все гениально просто.

  Такая мысль впервые посетила меня, когда я со своей студенческой подружкой Светой ходила на пляж. Мы лениво жарились на солнышке, как куры-гриль на вертеле, то и дело подставляя под жаркие лучи то один бок, то другой, то спинку, то живот и так же лениво беседовали. Незатейливо проводили время, наслаждались пейзажем, солнцем и изредка- прохладой воды. Поскольку Светик, так же как в то время и я, не умела плавать, мы паслись в воде трансформируясь в бегемотиков, покачивались, разведя руки в стороны, топтались по дну и любовались ребятней, которая не в пример нам, ныряла, брызгалась и плавала.
 В эти ленивые минуты мы неспешно беседовали и наш разговор как-то сам собой перешел как раз на все прелести, трудности общения и различия между женщинами и мужчинами.

-А ты видела, как отличаются мальчики и девочки в попытке привлечь к себе внимание родителей?-Светка покусывала травинку и с прищуром смотрела на озеро.
-Нет, да  как-то и не стремилась это заметить-ответила я-ты же знаешь, я уже далека от педагогических проблем, за столько-то лет...
-Посмотри на девчонок и мальчишек,которые ныряют с кладок-она прилаживала на нос очки -потом  расскажешь, что заметила.

  Я уже поняла, что подружка собирается вздремнуть на солнышке или тихо побыть наедине с собой. В тот момент я ее поддерживала, солнце окончательно нас разморило и даже разговаривать уже не хотелось. Наблюдения  мои не были очень прилежными, прельщала водная гладь и лилии, которые покачивались возле камышей недалеко от берега. Местные дачники и гости  трепетно их оберегали и эта величественная красота радовала всякий раз, когда мы приходили на пляж. В камышах жил ужик Семка, он не боялся детей, дети не боялись его, он иногда переплывал заводь от одних камышей к другим и я очень надеялась его увидеть. Но вот горячий воздух разрезал радостный детский крик:
-Мама! Смотри как я могу!-обладатель крика разбежался по кладкам и красиво вошел в воду,скрылся в глубине и вынырнул уже намного дальше.
-Видела?
-Видела-видела-смеялась женщина на берегу-ты молодец! Какой смелый и ловкий!
Мальчишка довольный и раззадоренный похвалой нарезал круги, показывая как он умеет плавать.

-Мамаааа!!!-следующий крик-смотри какая я !!!

Это кричит девчушка лет двенадцати в ярком слитном купальнике, разбегается и тоже прыгает в воду.
-Светка! Светка!-я тормошила подругу за плечо-я заметила!Как же я раньше не замечала! Мальчики говорят: «Смотри, как я могу», а девочки: «Смотри, какая я!»
Это было  для меня большим открытием.

Мужчине важен результат действий, умение, женщине-ее привлекательность. Это основа сексуальности или как? Все спорно и многогранно, но то, что природа в нас изначально заложила разные по сути механизмы, которые дополняют и обогащают друг друга-несомненно.

  А вот еще случай был, опять же на даче.
Так почему-то повелось, что под крышей нашего дома ежегодно поселялась пара маленьких, незатейливых птичек. Они вили гнездо, выращивали потомство и очень часто становились заложниками своего стремления к безопасности: потомство в попытках научится летать путало «двери гнезда» и вылетало не на улицу, а на чердак нашего дома.

  Ответственную роль спасателя пернатых я добровольна взяла на себя. Крыша у нас очень высокая, на чердаке много места-есть простор для полета. Залезаю на чердак, на фронтонах у нас два больших окна с занавесками- мы не оставляем мечту сделать второй  жилой этаж. Смотрю: вот они, птички-невелички, сидят парочкой и голосят. Им Страшно.

 У меня в руках полотенце, надо же чем-то махать в попытках поймать невеличек. Бег с препятствиями на короткие дистанции по чердаку-увлекательнейшее занятие! Спугнув птичку я выбрала целью сначала поймать ту, что села на занавеску, вцепившись в нее лапками, подкравшись, дернула ее, перекрутив, и птаха оказалась прижатой к окошку. Вынимала я ее осторожно, зажала в ладошке и тихо стала спускаться вниз. Малюсенький комочек в руке я бы вообще не почувствовала, если бы не яркое тепло, что от него исходило и биение испуганного сердечка! Представляю, как было страшно моей добыче! Искренне жалела и старалась как можно быстрее выскочить на улицу, разжала руку-только птаху и видели, метнулась точечкой вверх и радостно защебетала.

 Настала очередь второй птички. Этот поход на чердак был менее успешным, гонялась я за ней добрых полчаса, вспомнила все возможные движения рук и ног, замучалась, раскраснелась, но жалость к пернатому другу была сильнее усталости. Все-таки поймала птичку, так же накрыла осторожно ладошкой и зажав двинулась к лестнице. Что я испытала пока шла и спускалась-не передать словами. Такой яростной атаки мои ладони еще не видели. Теплый комочек яростно бился в моей руке, было очень больно, но я решила: «Спасать так спасать!»
На крыльце раскрыла руку, ошалевшая от внезапной свободы птица улетела не сразу, еще пару раз клюнула меня в ладонь и только тогда полетела. Рука была истерзана нещадно: раскраснелась и распухла, видны были маленькие точечки-проколы.
 И тут меня осенило: «Вторая птичка-самец! Мужик!Это же надо, как бился за свободу и жизнь! Настоящий воин! А вот первая-самочка, затаилась,притихла, сидела тихо-испуганно!»
Сомневаюсь, что есть у них семейные ссоры и серьезные проблемы во взаимоотношениях. Это шутка, конечно.

 Природа гениальна. Вон как все ловко устроила. Мужчина-защитник, боец и так и должно быть, а мы все сетуем : «Измельчал мужик, не такой нынче».
А как же иначе? Если у него основную роль отбирают, конкурируют с ним, значит не нуждаются в его качествах, вот  вам и результат. Думаю, стоит оглядеться и многому поучиться у природы-матушки: она плохого не посоветует.