Парадокс тысячелетия

                                             
                                               © Владимир Ерашов

        Вышла работа «Ключ к климату и катаклизмам», в ней помимо всего прочего изложена гипотеза на резкое увеличение в последние десятилетия январских наводнений в С-Петербурге. Во-первых, вот эта статистика:
1700-1800 – 4 наводнения
1800-1900 – 1 наводнение
1900- 1974 – 4 наводнения
1975-2000 – 14 наводнений
2000-2007 – 7 наводнений
Невооруженным взглядом видно, что с 1975 года количество январских наводнений  возросло в разы, можно даже сказать в десяток раз, тогда как общее количество наводнений почти не изменилось, если и изменилось, то незначительно. Вот это я и называю парадоксом тысячелетия. В названной работе изложена гипотеза  причин данного явления. Предполагается, что главный виновник – магнитное поле Земли, которое примерно с 1975 года начало интенсивно ослабевать. В настоящее время считается, что оно ослабло на 10%. Далее в работе есть подробное описание механизма влияния магнитного поля на сезонный переток воздуха из Северного полушария в Южное, и наоборот. Этот переток влияет на КПД атмосферной тепловой машины, что многократно усиливает эффект. Здесь же в догонку хотим дать следующее дополнение. Вместе с магнитными силами на сезонный переток воздуха между полушариями обеспечивает и прозрачность атмосферы, она действует в унисон с магнитными силами. Во-первых, даем понятие прозрачности атмосферы, вот что записано в Большой Советской энциклопедии:
Прозрачность атмосферы, способность атмосферы пропускать электромагнитную энергию; зависит от массы воздуха, проходимой лучами, а также от содержания водяного пара и пыли в воздухе. П. а. неодинакова для излучений различных длин волн и тем больше, чем меньше поглощение и рассеяние в атмосфере. П. а. можно характеризовать либо коэффициентом прозрачности, равным доле радиации, которая проходит через атмосферу при отвесном падении лучей, либо т. н. фактором мутности, показывающим, в какой мере прозрачность реальной атмосферы в данных условиях отличается от идеально чистой и сухой (идеальной) атмосферы (см. Мутности фактор).
П. а. для лучей небесного светила уменьшается по мере приближения данного светила к горизонту, поскольку возрастает длина пути лучей в воздухе (см. рис.), выражаемая т. н. оптической массой атмосферы.
П. а. в различных пунктах земного шара неодинакова. Наиболее прозрачен воздух в полярных странах, т.к. там он содержит наименьшее количество пыли и влаги. Изменение влажности и запылённости воздуха в данном пункте в течение года определяет годовой ход П. а. в этом пункте. Так, например, в Павловске (близ Ленинграда) минимальное значение коэффициента П. а., равное 0,759, наблюдается в июле, максимальное (0,806) — в декабре (при одной и той же оптической массе атмосферы, равной 2). Т. о., наиболее прозрачна атмосфера зимой, наименее прозрачна — летом. Заметное уменьшение П. а. наблюдается в результате возрастающих атмосферных загрязнений (особенно в форме запылённости).
Конец выдержки.
Поясним, что энергия солнечного излучения, задержанная атмосферой, расходуется на нагрев воздуха. Отсюда, вытекает вывод, в полушарии сезонно повернутом к солнцу, атмосфера разогревается сильнее, переток воздуха в зимнее полушарие усиливается. Что по нашей теории увеличивает КПД атмосферной тепловой машины, то есть  еще многократно усиливает переток.  Загрязнение атмасферы уменьшает ее прозрачность и усиливает ветер между полушариями. По этой причине на ряду с ослаблением магнитного поля Земли воздушному перетоку между полушариями могло способствовать и загрязнение атмосферы, это может быть второй причиной резкого роста Петербургских наводнений. То есть к катаклизмам могла приложить руку и человеческая деятельность, только не через парниковый эффект, который по нашему мнению сильно раздут, а через прозрачность атмосферы.
                                      Первоисточники
1. Ерашов В.М. «Ключ к климату и катаклизмам» https://www.randewy.ru/gml/erashov73.html
2. Большая Советская энциклопедия
                    15.01.2016г.


Рецензии