01 05 000 Донор и вампир

Игорь Карпов 64
01 05 001
В жизни нет мелочей. Самые незначительные события, мимолетные встречи, пустые разговоры, могут оказаться ключевыми в судьбе. Угадать бы, какие из них.
« - Возьми нитку бус из камня и подержи их над фотографией знакомого. Потихоньку бусы начнут вращаться. Если он по отношению к тебе донор, то бусы будут вращаться в одну сторону, а если вампир, то в противоположную. Чем сильнее воздействие, тем шире будут круги.
- А что такое «донор и вампир»?
- Вампир – тот, кто у тебя забирает энергию, а донор – тот, кто отдает энергию тебе. То есть, по отношению к донору ты будешь вампир, а по отношению к вампиру - донор»
Вот такой состоялся разговор. В дальнейшем мы согласились, что всё это - ерунда, но всё равно интересно. Почему бусы вращаются?

01 05 002
Кроме категорий, имеющих (+-) полярность, есть и другие парные категории, полярности не имеющие. Донор и вампир. Донатор и акцептор. Отдающий и берущий. Приёмник и передатчик. Донор и реципиент. Теневой Инь и солнечный Янь. Звезда и «черная дыра». Небо и земля. Кто-то теряет, кто-то находит...

Кстати, именно категория «отдающего и берущего» имеет приоритет перед (+-) полярными категориями. «В начале сотворил Бог небо и землю». Быт. 1;1.
Небо, которое всё отдаёт земле, и ничего не требует взамен, и земля, которая берёт от неба и ничем не считает себя ему обязанной.  Всё те же донор и вампир.
И лишь потом появляется (+-) полярность. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы». Быт. 3-4;1.
То есть, определение хороший (+) и плохой (-) появляются уже позже. Свет - "хороший", а тьма, стало быть, не очень.

Понятно. Глупо ссылаться на Библию в качестве научного доказательства. А с другой стороны, именно Библия создала современную цивилизацию. Уже одно это требует серьёзного к ней отношения.

Я долго гадал, как назвать эти группы. В конце концов, всё так и осталось: «донор и вампир».
Однако сами понятия «донор»  и, особенно, «вампир» себя дискредитировали, приобрели (+-) полярность. "Донор" считается «хорошим» (+), а «вампир» - плохим (-).
Да и звучит это как-то оскорбительно. Попробуйте подойти к знакомому и сказать: «А ты знаешь, что ты – вампир? Ты сосёшь из меня энергию. Бессовестный!»
Поэтому пришлось отказаться от этих терминов в их традиционном понимании, и остались только: Д (отдающий) и В (принимающий). Буквы, которые сами по себе не хорошие и не плохие. Никакие.
Позже я обнаружил, что для обозначения этих понятий используются разные символы: буквы, геометрические фигуры, священные животные и прочее.  Но менять термины было уже поздно :)