Галиция. Конто королевских охот

Юрий -Богдан Домбровский
             Галиция. Конто «королевских" охот.

  Земля, о которой более 100 лет тому, в 1910-м, накануне Первой мировой войны,  министр внутренних дел Российской Империи  П. Н. Дурново в докладной записке Сенату написал:
--- Кто присоединит Галицию, тот потеряет Империю.
  Интересно? Откуда подобное у высокопоставленного костромского околоточного? сыскаря? жандарма? Ведь научные библиотеки Львовского, Черновицкого, Венского университетов в 1910-м были для него недоступны? Разве что, Варшавского? Интернетовской Википедии, тогда тоже вроде как не существовало?
_____ Этногенез «расового галычанина». Материала  по этой теме много. Всякого, разного, как и у иных прочих народов. Червленые славяне, белые хорваты, дулибы, карпатские даки, другие племена и народности. Всё, как у большинства  материковых европейцев. Свадьбы и мелкие распри, походы  «иду на вы» с межсобойными  драчками. По-соседски обычно… До 1240-го!
_____   Орда ползла славянскими землями как спрут. Разбрасывая щупальцами по сторонам передовые отряды и снова вбирая их. Она не имела службы картографического обеспечения и военноначальникам требовалась живая информация о пройденных разведками землях. Через которые пролегал путь к пока еще далекой великой цели—вечному городу Риму.
   Выйдя на предгорья Карпат татаро-монголы вынуждены были остановиться. К югу возвышалась многослойная гряда гор, иссеченная поросшими лесом извилистыми узкими долинами. По которым на Днестровскую низменность вытекали мелководные в сухую погоду горные реки. Стрвяж,Быстрица,Опор,Стрий,Свеча,Ломница,..С названиями, что говорят сами за себя. Стоило пойти здесь частым дождям, как мутные потоки, вырвавшись из русел, быстро перекрывали долины и переполняли Днестр. И тогда тот тоже выхлюпывался из берегов, заливая большие пространства пустошей.
   А на северо-западе лежала Волынь. С перемежающимися участками сосновых боров на бескормных песках, болотистого лиственного леса, озер и топей. И длительными, иногда в большую половину весен, разливами равнинных рек.
   Удалившимся от своих кочевий на тысячи километров боевым туменам Орды перед дальнейшими походами требовался отдых и зимовки. Нужна была удобно расположенная у места выхода в путь ремонтная база конского состава. Монголам совершенно не понравился приткнувшийся вплотную к Днестру покоренный Галич, они вообще обошли казавшийся неприступным на обрывистом краю гранитной плиты Подолии  Кременец и не обратили внимания на засевший в лесах Белз. Их даже не устроил Звенигород, в окрестностях которого скопилось много отрядов Орды. Тот располагался на торфяниках.
   Копыта монгольских коней уже нащупали круглогодично открытый удобный выход на польский Краков и далее. По вытянувшемуся на запад сложенному из глин невысокому плато. Со склонов которого одни речки от своих истоков начинали течь на север, другие—на юг.
   В 1256 году король, правда еще в 1245-м вернувшийся из Орды с ярлыком на право вассального княжения,  Данило Галицкий в уютной долине верховьев Полтвы впритык к линии Большого Черноморо—Балтийского водораздела заложил Львов. (львовский роман-хроника «Завод» для патриота» 1989-2007)
_______ Начало «королевских охот». На Литву, Польшу, Венгрию,..  О них -  статья  - «Ордынский выбор Галиции»  со страниц  уважаемого солидного сайта правящих сегодня в Украине сил - «Цензор.нет».   О долговременной братской дружбе Орды и Галиции, совместных «королевских охотах». Правда без упоминания о сожранных килотоннах мяса, выпитых бурдюках чего горячительного  и перелитых  баррелях спермы. Ордынскими воинами бабам тогдашней Галиции. Тоже, все, как в России, в степях Украины, на Дону. С одним отличием – Галиция использовалась татаро-монголами в качестве постоянной прифронтовой территории.
  Мертвый  окопный в протяжении полутора лет донецко-луганский фронт (2014 – 2015). Почти такой же, под бунчуком монголо-галицкой дружбы, просуществовал на землях Галиции 100 лет. С 1240 по 1350 год. Когда  место ослабевшей Орды попытались занять поляки.
  Все?  На этом практический  процесс этногенеза прошлого тысячелетия для населения Галицкого края по большому счету завершился. Итак – все прошлые славяне, хорваты, даки + …хромосома Y-Чингизхана. Инбридингоым межрасовым замесом. Вместо хмели-сунели, для обретения этнической  специфики?.
  В 1387 году  Галицией  пришли править поляки.
  Орда, позже на век,  - но  таки рухнула. Галиция – осталась, польской провинцией.
 Счет Дурново был открыт – 1-0 в пользу Галиции
_____ «Инкубатор» - мосцью Круля Польскего. «Первая Польша» в Галиции – 1387 – 1795 годы, 400 полновесных лет минувшего тысячелетия. Без «королевских охот» для автохтонов-русинов этого края , но в политическом, культурном, экономическом и, наконец, этнического вызревания, инкубаторе. Устроенном обиженными прошлыми набегами монголов и их союзников – галычан,  поляками в селах земли Галиция. Сами же поляки охотились не привлекая русинов.  Захватами территорий нынешней Правобережной Украины,  пытаясь изваять Польскую империю «от моря до моря», даже засылая лже-Дмитриев в Москву. Не обломилось. В 1795-м, по результатам 3-х разделов между Пруссией, Россией и Австро-Венгрией Королевство Польша перестало , правда – временно, существовать на политических картах мира.
  Галиция – осталась. Провинцией Австро-Венгерской империи под наименованием Галиция и Лодомерия.
 Конто Дурново – 2 – 0, само собой, в пользу галычан!
______  «Бабця Австрія»?! Императорская бабушка Вена, нежно и горячо любимая своими подданными галычанами. Именно она, слегка напуганная последними польскими восстаниями 1848 и 1852 годов, и вообще, будучи цивилизованной дамой, принялась ускоренно выводить из состояния средневековой  дрёмы затурканное  поляками  автохтонное русинское  население провинции  на уровень политической национальной меншины Империи.  На польскую общину у Вены особой опоры не было, «франекам» были пофиг как  Санкт-Петербург, так  и  похер императорская Вена. Они хотели своей Варшавы под своим белым орлом! А тогдашние, экономически сильные евреи Галиции, в большую геополитику старались не пхаться. Нашо кошерному хайму наган, если он и так  солидный деловар?
  Автохтоны Галиции были повышены в звании с русинов до рутенов. Чуть позже, с кардинальным ухудшением отношений между Веной и Петербургом,  переведены в украинцы. Они  также удостоились мест  в органах представительской власти,  позже, и права получать университетское образование. А начиная с 1891-го года, учитывая катастрофическое положение со здравоохранением в дальней  провинции (зоб, туберкулез,..), Вена во Львове начала строительство целого комплекса медицинских учреждений – учебных, лабораторных, клинических…
  1914-й, началась Первая мировая война. В которой галычане показали себя преданными подданными Австро-Венгерской империи. Но в ноябре 1918-го последовал «вагон Кмпьенского леса» (аналогичный палубе линкора «Миссури» в 1945-м) и «коханої бабці Австрії» в ранге Империи не стало.А Галиция?..
  Счет Дурново стал 3 -0?
______ «Межсезонье, межсезонье, разлучальная пора …» Относительно короткое, между осенью 1918 и 22 июня 1941. Полное калейдоскопной динамики:
- 01.11.1918 Масарик явочным порядком провозглашает восстановление Чехословакии. Ему подобное проделать Антанта разрешает.
- 01.11. 1918  Галиция провозглашает появление ЗУНР. Следом – Тарнобжегская республика, республика Команча. Этим – хрен. Их громят «силами АТО» экспедиционного корпуса  польского генерала Галлера. До 1939 года на землях Галиции восцаряется «вторая Польша». В 1939-м появляется Сталин. В 1941-м  его сменяет…
______ Гитлер, Сталин, евреи – первая серия.
«Українська нація пов’язувала з розвитком ситуації у Східній Європі, яка привела у середині минулого року до війни між Німеччиною і Радянським Союзом, великі надії. Провідні кола українського народу були завжди свідомі того, що зіткнення націонал-соціалістичної Німеччини з більшовицькою Москвою було неминучим, і тільки Німецький Райх під керівництвом Вашої Ексцеленції міг бути в стані завдати більшовизмові смертельного удару. Поразка Росії повинна дати Україні можливість приєднатися до політичної системи Європи.
Під впливом керівних кіл ставлення українських мас до райху було цілком дружнім, і тому українці вітали німецьку армію із захопленням та допомагали німецьким солдатам всюди і як тільки могли. Українці у Червоній армії масово переходили на німецький бік, тому що вони вважали, що тут існують українські військові формування, і тому що вони очікували, що їм не буде відмовлено у боротьбі за звільнення своєї Батьківщини та у відбудові української держави.
А розчарування цих полонених було великим, коли їхні сподівання не справдилися. Українське населення знову охопила тривога, коли на територіях, звільнених від більшовиків, почали відбуватися події, свідками яких ми сьогодні є.
Усвідомлення нашого обов’язку перед нашим народом і почуття нашої відповідальності перед історією змушують нас звернутись до Вашої Ексцеленції, у руках якого є доля цілої Європи, щоб звернути увагу на сьогоднішній стан речей в Україні і на небезпеку, яка в цьому криється. Ми сподіваємося, що наші наміри знайдуть у Вас розуміння, і наше слово здобуде Вашу довіру.
Недопущення українців до участі у збройній боротьбі проти їхнього споконвічного ворога пліч-о-пліч з німецькою та союзницькими їй арміями позбавило антибільшовицький табір важливого морально-політичного фактора, який би, без сумніву, полегшив виконання військових завдань на українських територіях і, перш за все, допоміг переможним арміям зміцнити їхні позиції у цій країні. Великодушне звільнення українців з таборів для військовополонених ні в якій мірі не змогло відшкодувати цієї втрати, тим більше що їхнє повернення додому здійснювалося в таких умовах, що багатьом тисячам воно коштувало власних життів. їхні могили лише збільшили сум українського народу над втратою цієї людської сили і невикористанням військово-політичних можливостей, які були наявними…»
Фрагмент коллективного  письма  Шептицкого, Величковского и еще ряда деятелей Галиции к Гитлеру от 1942 года. Претензионного!   Свидетельствующего  о том, что:
- галычане в лоне Австро-Венгрии полностью вызрели в качестве политической нации, и научились говорить от «имени и по поручению»  всего народа Украины.
- более того, Галиция уже считает себя самой-самой украинистой из всех земель Украины и готова диктовать им свое видение происходящего. Свои алгоритмы политической жизни.
- еще раз более того – галычане  уже пытаются диктовать свои условия ведения войны даже Гитлеру. Прося мобилизовать и направить на фронты ВОВ людские контингенты Западной,  Центральной и Восточной Украин. Никак, соскучились по «королевским охотам»?
Но у немцев оказывается свое понимание политической истории, географии и этногенеза наций.
Дистрихт Галиция в составе Центрального Генерал-губернаторства говорит о том, что немцы вообще не рассматривают Галицию в качестве части Украины. Для них Украина начинается с Ровно! И они не будут сталкивать между собой галычан, украинцев Волыни, Полесья с их более восточными собратьями по языку. У немцев –серьезная война за большие жизненные пространства, и межконфессиональные драки на этнической почве  их не интересуют.
Нет, конечно они используют Галицию в качестве союзника. Даже после непризнания  Акта  о восстановлении Украинской Державы (уже не скромной ЗУНР) с шикарной галицкой мапой  всея Украины - от Сяна до Дона, и от Одессы до Курска. Чего-то чирикают «Нахтигаль» и «Ролланд», мало помалу формируется сугубо оборонительная 14-я Гренадирен СС «Галичина», разворачивается бандеровская партизанка, прихватывая под  высокую руку ОУН(б) Полесскую УПА Боровца, Волынскую УПА.
Но, в целом?..
Наступает 1944-й, потом 1945-й. Заканчиваетя Третий рейх…
И счет Дурново становится 4 -0 в пользу Галиции. Райха – нет, Галиция …
______ Гитлер, Сталин, евреи – вторая серия. Первый удар.
В 1944-м на территрии Галиции начинает вновь утверждаться советская власть. Трудно, этому противодействует бандеровская партизанка.   
У Сталина иной подход, что к Украине, что к Галиции, чем у немцев. Он делает единую, соборную в своих землях УССР. От Чопа до хутора Михайловского. Где все одиново граждане в своих правах и обязанностях.
Галиция ему нужна материально. С нефтью Борислава, газом Дашавы, и даже с энергетическим углем на территории Польши (операция 1947 года «Висла»). Ему нужны перевалы через Карпаты к Ужгороду, шикарная железнодорожная  инфраструктура от еще императорской Вены. Но, главное, ему нужны люди. Не галычане, а просто граждане. Законопослушные и трудолюбивые  Несколько миллионов здоровых рабочих рук. Которые можно усадить за конвейеры приборостроительных, поставить на сборочные линии машиностроительных предприятий.
При Сталине, а, потом, при Хрущеве, Украина становится единой, мощной, соборной. Она – лучшая из всех республик СССР.
Но,..Советский Союз начинает потихоньку загнивать. Потом – разлагатья. Следуют Афган, Чернобыль, Вильнюс, Баку, Тбилиси,.. львовская «Клюмба». Единственная стационарная точка антисоветских брожений в Украине на протяжении 1989-1991 годов. Галиция?!
«Гарвардский проект» по уничтожению СССР завершается в 1991-м, СССР рухнул, а, что  Галиция?.. Она занимает место политического Проводника в независимой державе Украина. Правда, не надолго.
 Завалив Крым приглашенным среднеазиатским салатом из мусульман и разворовав экономику своего края, Галичина быстро сдает позиции. Экономические, затем – политические.
Конто Дурново – 5 -0
______ Удар второй. Проект «Хьюстон». Цель которого – развал России. Между 2000-2004 годами через слабое звено СНГ на западе – Украину. Посредством…конечно, Галиции. Ибо Украина на «оранжевую революцию» не поднимается. В отличие от галычан, привыкших к безаговорочному подчинению своим Проводникам и УГКЦ.
Украина прогибается 3-м туром голосования, но не поддается. Галиция образца 2004-го года для нее уже далеко не авторитет. Провинция потеряла свою богатейшую промышленность, прикладную науку, и уже не может служить примером в чем-либо.
_____ Гитлер, Сталин, евреи. Третья серия или - третьим, смертельным!
Ударом, ударом! Ноябрь 2013-го. Кто-то с какими-то целями поднимает во Львове студенчество и отправляет его на Киев бунтовать. Кто? За чьи деньги? «Королевской охотой»? А для кого?
Всё? Украина не выдержала галицких атак, она треснула.
Есть ли сегодня единая, неделимая, соборная Украина? Нет!
Есть ли сегодня мирная, спокойно работающая страна? Нет!
Есть ли сегодня более-менее прилично управляемое государство? Нет!
Еврейская революция в Украине при активной поддержке  галычан и еще большего числа иных врагов донецкой власти.
Счет Дурново – 6 – 0. Империи - Орда, Австро-Венгерская, Третий Рейх, СССР. Вечная кандидатка на империальный статус – Польша. И, наконец, - государство Украина. Моя страна, на которую идет охота. «Королевская», но, боюсь, не для потомков Данилы Галицкого.
____ Что дальше?  Между 1966-1968 годами мне довелось услышать интересную фразу. Выслушав долгоиграющую командную бодягу «это надо сделать вот так, таким образом, и будет все, как должно быть – хорошо» от замполита батальона - капитана «политической» службы Адаменко, мой прямой и напосредственный начальник – старшина 441-го ОРВБ  Гаврилов (Гаврилів Григорій Григорович, уроженець Стрийського р-ну Львівської області, призваний до лав  ЧА в 1944-му) сначала промолчал. А, когда капитан удалился, произнес:
--- Во, снес? Ху..ня полная, вроде  «Комм, панёнка, шляффен, морген дам часы».
Самарканд, Ближний лагерь, Проскуровская ордена Б. Хмельницкого учебная дивизия.