Коты, они ведь - сами по себе

Дина Пугачёва
   КОТ РУСЛАН
 ( М.М. ЖВАНЕЦКИЙ)

Кот Руслан очень красив.
Серый, с голубыми глазами.
Нежный, ласковый.
Четыре года жил в трёх семьях одновременно,как родной.
Под тремя именами: Руслан, Стив и Ричард Гир.
В каждой имел своё имя, свою постель, свою еду.
В одной пил молоко.
В другой не выносил его.
В третьей ел специальную еду для котов -кастратов.
Всюду любили.
Мышей не ловил.
Никто и не требовал.
Считалось, что он лечит.
Он лечил всё.
Во всех трёх семьях!
Пока не застукали.
Две семьи явились в третью.
Но, и застукав, продолжали любить.
Целовали, запирали.
Он вырывался, убегал и лечил,
лечил всех своим маленьким телом.
Не только его любили, но и он любил.
Но не мог понять, он же не человек,
почему у него должна быть только одна семья.

 

   Сентиментальная ....я  становлюсь- до чёртиков. Прочту что либо задушевное и даже - не очень задушевное, но вдруг - всплывает в памяти своё и такое милое, доброе, как вот сейчас - про Алекса, которого мне напомнил кот  Михал Михалыча Жванецкого    ( образно говорю , как вы понимаете  - образ кота , описанного Жванецким). А уж о том, что я - люблю Жванецкого, а кто его не любит - читать, слушать и ..вообще - знать бы его поближе , как моя дорогая, любимая - Марианна Гончарова, ну да это - отдельная тема...
Буду  - про Алекса.


     Наш кот Алекс тоже был  очень красив: черный - куча меха, с белой грудью,белыми носочками и мордой, как у пирата , у которого повязка на пол лица  и   был он - первым котом, которого мои доци притащили в новую квартиру, когда мы переехали из Хмельницкого в Черновцы.
  Вытащив  его из мусорного бака , отмыв, причесав  они  заявивили  мне : " Вот , мама, смотри - кто у нас. Правда - красивый?"
  Насчёт - красивый, я тогда - ужаснулась: худющий, лапы - длиннющие, уши - капец здоровенные, морда - злобного пирата.
     Но коты отличаются особым даром превращения из чудовища в прекрасного  принца.  Алекс оказался  именно таким. Один хвост чего стоил: пышный  - как боа и выгнутый  полумесяцем.
 
  Так вот,  он - Алекс, жил  на две семьи, не сразу , но...

  Став взрослым принцем, он жил свободно и  к нам на балкон ( на третий этаж) влезал по винограду : ел, пил, спал, дожидался нас с работы и школы.
 Утром выходил в дверь и ...как вы поняли - потом по винограду : ел, пил, спал...  Круговорот своеобразный. Но....

   Но...кто-то ( сосед снизу - стопроцентно) обрезал виноград и Алекс подобрал себе вторую семью, с балконом на первом этаже.
 
  К нам приходил вечером, через дверь, утром выходил в дверь, гулял, патрулировал свою территорию, потом вспрыгивал на балкон первого этажа второй - радушной семейки из соседнего подьезда и ..ел,пил, спал  до...  пока мы не приходили с работы.

 А потом, зажирел - на третий этаж ведь не надо было каждый день карабкаться и стал редко к нам приходить. А чего ж на самом деле -ходить аж на третий, если и на первом всего навалом.

   Один раз он не смог без нас обойтись и пришёл. Пришёл с заплывшими от инфекции глазами, видимо по запаху только ориентировался, потому что глаз как таковых не было видно и под дверью устроил такой кошачий крик "ХЕЛП МИ". Слава Богу я была дома.
   Глаза терпеливо давал лечить. От фурациллина вся морда его была желтая. От уколов не отбрыкивался. За недельку - вылечили. Пару раз ещё зашёл из вежливости и благодарности и снова обосновался на постоянку у соседей.

  Правда - во дворе , когда видел - всегда подходил: уважительно тёрся о ноги, мурлыкал - пока его гладили, но делал вид что спешит , очень занят всё ...пока...дела...

 А что удивляться - все мы ищем, где  легче и лучше. Значит и ему там было не так хлопотно, как с нами - аж на третий , по винограду, потом жди до вечера - пока приласкают, а потом - с третьего и чтоб ещё дверь входная была открыта, а она с пин-кодом.
Короче - на первом удобно и всё есть, чего ещё надо коту для счастья. Коты , они ведь - сами по себе. Вот...

 А во дворе  столько  наследников Алекса,с мордашками пиратов, но  - ни одного с хвостом , похожим на полумесяц. Один он такой был - принц.
 Пройдут десятилетия и так перетасуется колода сочетаний генных признаков, что  выдаст подобие его - Алекса. Обязательно !
 И чьи-то девчонки принесут его в свой дом, отмоют, отогреют и скажут своей маме: " Смотри - кто у нас. Правда -  красивый!"