Перпендикулярная финансовая система. Часть 1

Николай Соколовский
    Деньги - страшное изобретение человечества. Ибо именно они - инструмент финансового рабства. Более всего горя людям принесли такие функции денег как функция "деньги-сокровище" и "деньги-товар". Ежели б не было возможности деньги накапливать, то и не могли б они превращаться в сокровище с о-очень отсроченной реализацией промежуточной ступени обмена. Для экономики это плохо (отсутствие движения плохо). Придумали конечно всякие способы ускорить движение - там потребительские кредиты, чтоб товар не залеживался, спецвалюту, которая с течением времени теряет свою стоимость (покупай ненужное ежели не хочешь, чтоб зарплата обесценилась - жалко же труда, потраченного на зарабатывание оной зарплаты) и т.п. Но все эти способы - липовые по большому счету. Ежли львиная доля денег выведена из обращения в разряд сокровища, то все это - как мертвому припарка. Ну а при превращении денег в товар вообще мрачно - тут возникает как чертик из табакерки банковский (ростовщический) процент, деривативы всякие, которые дают возможность банкирам-ростовщикам-гобсекам отнимать у реальных работников ценности, которые должны принадлежать им по справедливости. И не только у реальных работников. Современные гобсеки имеют возможность отнимать у капиталистов-промышленников уже прсвоеннкую ими (отнятую у реальных работников) прибавочную стоимость. "Законную" так сказать прибыль у олигархов-промышленников уменьшать. Естественно, посредством все того банковского процента за кредиты. И самое противоестественное в этой ситуации то, что все к этой системе грабежа настолько привыкли, что даже представить себе не могут, что может быть ИНАЧЕ. А давайте-ка подумаем вместе - а КАК может быть иначе?
    Может показаться странным, но в обществе уже все готово, чтоб устроить все ИНАЧЕ. Все уже изобретено и даже применяется. И основная фишка ситуации в том, что львиную долю необходимого изобрели современные гобсеки (банкиры) и они же и применяют это необходимое в своей супернесправедливой и супернечестной деятельности. Не буду вас томить - перечислю уже имеющиеся изобретения человечества, которые пригодятся для обустройства ИНОЙ финансовой системы. Назовем ее перпендикулярной финансовой системой. Итак, нужные нам изобретения человечества.
1. Безналичные деньги, система безналичных расчетов, включая пластиковые карты и исключая банкоматы. Пластиковые карты нам пригодятся для повседневных расчетов, а банкоматы не нужны - наличных денег не будет.
2. Система тарифов и разрядов с коффициентами, которая применялась в экономике сталинского типа. Она нам пригодится для подготовки алгоритма и программного обеспечения, без которого невозможно рассчитать, сколько же человек реально заработал. Ибо средства для существования в нашей перпеникулярной экономике люди будут получать ТОЛЬКО В ОБМЕН НА ТРУД и никак иначе.
3. Теоретические достижения политэкономии, обобщения которой и подсказали нам - от каких функций денег нам необходимо отказаться при обустройстве подходящей финансовой системы для справедливой перпендикулярной экономики. То есть нам необходимо отказаться от денег-сокровища и от денег-товара. Что, в свою очередь тянет за собой отказ от банков в их современном классическом понимании и от всех этих "работников", а на деле иждивенцев-паразитов, занятых в банковском секторе экономики. Это потянет за собой также и ликвидацию такого паразитического сектора экономики как рекламный бизнес (зачем втюхивать кому-то насильно ненужные или полунужные товары, ежели в сфере обращения нет несоответствия между ценностью-стоимостью товаров и денежной массой). Как достигается соответствие, об этом - чуть ниже и чуть дальше.
4. Философское обоснование необходимости и возможности перпендикулярной финансовой системы в трудах Подолинского, Кузнецова, Маркса и многих других. Тут имеются в виду диалектика и триалектика, космические цели и смыслы существования человечества, для осуществления и овеществления которых и необходима справедливая перпендикулярная экономика, которая и тянет за собой необходимость внедрения в реальность перпендикулярной финансовой системы.
5. А также такое глобальное информационное изобретение человечества как всемирная паутина интернет. Изобретена была паутина для пакостных военных целей, а применена может быть для справедливой цели - для создания перпендикулярной финансовой системы. После доработки, естественно. Вот такая вот усмешечка фортуны. Парадоксальная усмешка.
6. Пригодится изобретение налоговой службы - личная электронная подпись.
7. Ну и не обойтись, естественно, без такого инструмента как "железо", т.е. персональные компьютеры. Даже этот инструмент может послужить не для сетевой подготовки оранжевых революций или для информационного порабощения (как в колониально зависимой Украине, например, где по ай-пи адресу определяют кандидатов на подвал в СБУ), а для освобождения и удобства людей. Смотря какие цели ставит государство - насилие над народом или благо народное.
8. Ну и еще - статистика изобрела очень важное понятие - потребительская корзина. Это изобретение поможет нам преодолеть затруднение, которое раньше было практически непреодолимым.
    Это все перечислены необходимые предпосылки для создания перпендикулярной финансовой системы. Конечно же, их не достаточно. Еще нужна перпендикулярная экономика и перпендикулярное государство, но об этом мы поговорим в других главах, в других смысловых блоках. А сейчас попробуем сосредоточиться на том, как же проходит сам процесс, на функционировании перпендикулярной финансовой системы.
    Какая из неотброшенных функций денег у нас осталась? Правильно, функция меры стоимости в системе обмена "купи-продай". Функция меры нам нужна - не для купли-продажи, а для справедливого обмена. Для упрощения рассмотрим единичный акт обмена. Обмена труда, в результате которого появился один товар, на другой товар (пока что вещи обзовем товарами, по-старому), который в данный момент нужен человеку и который тоже является результатом труда, но другого человека. Как же уравнять разные виды труда? В старой системе распределения и обмена уравнивание происходило стихийно и в этот процесс вмешивались всякие там арендодатели, спекулянты-посредники, ростовщики-банкиры и прочие иждивенцы. То есть сам процесс из-за своей стихийности давал возможность паразитировать непорядочным иждивенцам. Они - не совсем люди, но это опять таки отдельная тема для разговора. И вот тут возникает затруднение, которое несколько лет казалось мне непреодолимым. Но - есть идея!
   "Минимальный потребительский бюджет - это набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в натуральном и стоимостном выражении, которое обеспечивает удовлетворение основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Потребительская корзина - ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Такой набор используется для расчета минимального потребительского бюджета, исходя из стоимости потребительской корзины в действующих ценах. Потребительская корзина служит также базой сравнения расчетных и реальных уровней потребления". Взято отсюда
    Принимаем ценность месячной потребительской корзины за единицу измерения ценностей, произведенных человеком минимальной возможной квалификации за тот же месяц. Умножаем на научно обоснованный коэффициент для специалистов, потрудившихся в школьные и студенческие годы для получения образования. Умножаем количество людей в социальной общности - специалистов и неспециалистов (в эту категорию входят пенсионеры, дети и инвалиды) отдельно - на количество товаров в потребительской корзине и ... получаем не только минимальный план промышленного и сельскохозяйственного производств для рассматриваемой социальной общности, но и валовый продукт в ценностном выражении (!!!). И одновременно готовый бюджет!!! Конечно, это очень грубо. Конечно, нужно предусмотреть затраты на армию, образование, медицину, науку, искусство, профилактику уголовных преступлений и подобные вещи. Но эти вещи вполне реально обеспечивать за счет тех результатов труда, которые раньше шли на карман частным собственникам средств производства (это собственникам инструментов, зданий, сырья и многого другого) или банкирам-ростовщикам-гобсекам. Какая колоссальная экономия и эффективность получатся! Мало того. В ТАКОЙ бюджет напрочь не заложены затраты на разрешительно-запретительных иждивенцев. Госчиновников то есть. Да и на фиг они нужны. Нам понадобятся разрешения только на строительство новых предприятий и жилья. Да и то только с точки зрения - можем себе позволить такую роскошь или не можем, где целесообразно, а где нецелесообразно. А для этого специалисты нужны - для выработки рекомендаций. И активный народ для интерактивного голосования. А не чиновники-функционеры. Которые даже не эффективны ни разу - ибо не специалисты и потому и решения принимать не в праве - если по логике вещей рассуждать.
    А ведь решения сейчас именно чиновники принимают - и не мне вам рассказывать на основании каких соображений. Сейчас и состав потребительской корзины разрабатывает и утверждает кабинет министров (те же чиновники). И это понятно - инструмент совсем не для таких глобальных целей предназначен.
В справедливом же обществе участие в этом должны принимать ВСЕ. Ученые, конечно, порекомендуют. На то они и ученые. Но чтоб разобраться в этих рекомендациях - придется и вам, милые граждане, учиться и совершенствоваться. Никуда не денетесь и на вождя эту обязанность не сбросите - несправедливо, чтоб один человек за всех ответственность нес. Сами, сами. Все сами. Вот так.
    P.S.  Примеры и возможные модели будут предложены во второй части статьи.