Выжившим кинозрителям посвящается

Гелена Труфанова 2
   
        Позвольте и мне,друзья мои,отметиться во мнении о нашумевшем фильме "Выживший",который произвел  фурор среди киноманов и кинокритиков. Причем разговоры идут в основном о том.получит ли Лео Ди Каприо свой долгожданный Оскар или придется снимать фильм  о том,как Ди Каприо не получил Оскар и вручить приз актеру,сыгравшему Ди Каприо(шутка не моя,но мне нравится).
     Скажу сразу.что к самому Левушке претензий нет: он честно отстрадал свои два с половиной часа. Гримеры изуродовали его на совесть,так что космато-лохматый Лео смотрится очень брутально и героически.
     В фильме нам пытались сказать,что для сильного человека нет ничего невозможного. Верю,верю. А вот фильму не верю. Почему? Сейчас объясню. Итак,с чего начинается родина? С нападения индейцев на группу охотников,которые вынуждены спешно бежать,в процессе бегства их проводник на привале пошел на охоту( кстати чего он поперся в одиночку в таком опасном месте?) На него нападает медведица в расцвете сил и габаритов. После того,как зверюга сплясала на человеке трепака,он таки достал ее ножом. Товарищи,озабоченные тем.что индейцы на хвосте,а шкуры падают в цене и качестве,решают оставить раненого на попечение его сына и еще двоих спутников,чтоб те похоронили умирающего.
      Умирающий однако умирать раздумал,и тогда его решили просто бросить,убив предварительно сына,чтоб громко не кричал.тут конечно можно обсуждать главгада,потому как есть сомнения в его злодейском статусе. Ну давайте встанем перед зеркалом и честно так спросим у себя:"А как я бы поступил? Когда сзади кровожадные индейцы наступают на пятки".. То-то же,хорошо осуждать,лежа в кресле.
      Наш выживальщик тем временем решает догнать убийцу сына и начинает активно ползти. Люди,я дико извиняюсь,но когда на вас топчется 400-кг мишка,сомнительно,что остается целый позвоночник. А наш герой тем временем принимает вертикальное положение и идет. мало того,он еще периодически заныривает в реки,чтобы уплыть от преследователей. На улице зима в горах. Чтоб вы знали жертвы "Титаника" погибли в основном от гипотермии - переохлаждения. Потому как ледяная вода не то место,где можно долго плыть,потом вылезать в мокрой одежде и отогреваться возле крохотного костерка. И все это проделывать с пережеваными костями.Да еще потом рыбу ловить.
     Но это еще чепуха. скоро наш герой лихо запрыгивает на лошадь,с которой и летит с обрыва. Бедная лошадь ломает себе шею,а лихому супермену хоть бы хны. Хотя вообще-то у него должно все доломаться,что еще осталось целым.
      Вы скажете,что это киношная условность. Но простите,тогда я не могу сопереживать герою. Как можно сочувствовать детсадовской постановке "Я злой и страшный серый волк"? Уж скорее я поверю в правдоподобие фильма "Марсианин",герой которого лопатил свой огород.Романтизма много,реализма ноль.Хотя природа могуча и прекрасна. И невероятна безжалостна.

      А вот капитана действительно жаль - хороший мужик был,в меру крут,в меру добр   и справедлив. Жаль,что домой не вернулся.