Нетания. Утренняя прогулка у моря. Часть 1

Борис Готман
   На выходные нас пригласили хорошие знакомые в свою новую квартиру  в очаровательную Нетанию, которую называют израильской Ривьерой.

   Можно много рассказывать об этом чудесном городе, построенном на месте болот и свалок, на бросовой земле, выкупленной за огромные деньги у арабов американским филантропом Натаном Штраусом.
 
   Вообще, Натан Штраус совершенно необычный и в полном смысле слова – великий человек.
 
   Ещё раньше, до своего знакомства с Палестиной, он добился введения обязательной пастеризации молока, благодаря чему смертность детей в США снизилась со 125 на 1000 детей в 1891 до 16 на 1000 в 1925 году.

   По мнению ряда историков, Натан Штраус непосредственно спас 445800 человек!
    
   Благородство и высокое предназначение Натана Штрауса было оценено, наверно, Провидением, хранившим его: в 1912 году только  случай спас его от неминуемой гибели, задержав в Палестине и помешав тем самым вовремя прибыть на "Титаник"…
   
   Они с женой, вместо того чтобы с риском для жизни ездить по Палестине, кишевшей тогда арабскими бандами,  должны были отправиться в первый рейс на этом самом большом и казавшемся самым совершенным и безопасным корабле с семьёй старшего брата.
   
   Но не успели своевременно покинуть Палестину – корабль ушёл без них…
   
   Самоотверженность и благородство, видимо, были семейной чертой братьев Штраус.
   
   Многие помнят слова  песни из фильма "Путь к причалу": "…друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг…"
   
   Так вот, старший брат Натана -  Исидор  и его жена Ида отказались от своих мест в спасательной шлюпке даже не ради друзей, а просто ради молодых незнакомых им пассажиров "Титаника" ...
   
   Натан Штраус очень тяжело пережил гибель старшего брата и его жены.
 
   Именно тогда он решил посвятить сохранённую ему жизнь для помощи палестинским евреям и новым репатриантам.

   Конечно, благородство Натана было оценено еврейскими беженцами, надеявшимися спастись на своей древней – украденной у них когда-то земле от кровавых погромов.

   Поэтому благодарные жители назвали прекрасный город, построенный ими на купленной Натаном земле его именем.

      Продолжение следует…