Почему так быстро меняется общественное мнение

Виктор Ефременко
Чтобы  это  понять  нужна  некоторая  модель  явления.

        Известный  в  России  английский  биолог  Р.Докинз   пишет в своей  книге  про  зарождение  жизни. 
 "Эгоистичный  ген" . http://macroevolution.narod.ru/gene/gene_ru.html

        «В какой-то момент случайно образовалась особенно замечательная молекула. Мы назовем ее Репликатором. Это не обязательно была самая большая или самая сложная из всех существовавших тогда молекул, но она обладала необыкновенным свойством — способностью создавать копии самой себя. Может показаться, что такое событие вряд ли могло произойти. И в самом деле, оно было крайне маловероятным. В масштабах времени, отпущенного каждому человеку, события, вероятность которых так мала, следует считать практически невозможными.
На самом деле вообразить молекулу, которая создает собственные копии, вовсе не так трудно, как это кажется сначала, да и возникнуть она должна всего один раз.»

          После  этого  она  вокруг  себя  начинает  создавать  свои  копии  из  существующего  бульона,  а  копии  тоже  начинают  размножаться,  так  что  практически  необъятное  море  бульона  быстро  превращается (это  следствие  размножения  по  геометрической  прогрессии)  в  копии  первого  репликатора,  а  процессы  случайного  построения  сложных  молекул  как  медленные  и  неэффективные  останутся  на  обочине.
      И  далее:
          « Всё живое эволюционирует в результате дифференциального выживания реплицирующихся единиц.
         Случилось так, что реплицирующейся единицей, преобладающей на нашей планете, оказался ген — молекула ДНК.
Мне думается, что репликатор нового типа недавно возник именно на нашей планете. Он пока ещё находится в детском возрасте, всё ещё неуклюже барахтается в своем первичном бульоне, но эволюционирует с такой скоростью, что оставляет старый добрый ген далеко позади.
            Новый бульон — это бульон человеческой культуры. Нам необходимо имя для нового репликатора, существительное, которое отражало бы идею о единице передачи культурного наследия или о единице имитации. От подходящего греческого корня получается слово «мимем», но мне хочется, чтобы слово было односложным, как и «ген». Я надеюсь, что мои получившие классическое образование друзья простят мне, если я сокращу «мимем» до слова "МЭМ" »

          В  качестве  репликаторов  культурной  эволюции  Р.Докинз предложил  считать  МЭМы.

          Ранее  я  писал, что  ментальность  есть  фенотипическое  проявление  всего  набора  МЭМов,  т.е.  МЭМнома  человека.  Причем,  одни  МЭМы  врожденные,  создаваемые  генами,  другие  культурные  МЭМы,  возникающие  в  процессе  жизни  и  зависят  от  социальных  институтов  и  опыта  индивидуума. Эти  МЭМы  возникают  тяжело  и  медленно,  но  зато  являются  для  индивидуума  достаточно  адекватно  описывающими  действительность.

 
           Общественное  мнение,  обеспечивается  определённым  набором   культурных   МЭМов.  Они  сидят  в  большинстве  голов  не  потому,   что  обеспечивают  своим  хозяевам  наиболее  адекватное  отражение  политической  действительности,   а  потому  что  попали  туда  как  наиболее  легко  реплицирующиеся    единицы.  Легко  для  того  уровня  понимания, и  культурной  среды,   который  обеспечен  предыдущим  развитием,   а  с  точки  зрения  биологии  условиями  окружающей  среды.  Будет  культурная  среда  другая  и  легко  реплицирующиеся  еденицы (МЭМы)  будут  другими.
           Можно  считать,  что  эти  легко  самовоспроизводящиеся  МЭМы   являются  доминантными   среди  прочих  в  данных  условиях.
Стоит  этим  условиям  измениться  и    эти  МЭМЫ  становятся   рецессивными,  а  доминантными  становятся  другие.   Как  только  какой  нибудь  МЭМ  становится  доминантным,  то  он  быстро  обеспечивает  свое  распостранение  в  головах,  за  счет  того,  что  обладает  свойством  самовоспроизводства  (репликации).  За  счет  этого  из  одного  МЭМа  становится  2,  из  двух  четыре.  Геометрическая  прогрессия  обеспечивает  мгновенное  почти  распостранение  в  головах  нового  набора  МЭМов,  вытесняющих  старые.   
В  стационаргых  условиях  знания,  понятия,  которые  содержат  МЭМы  распостраняются  за  счет  медленной  диффузии,    но  при  возникновении  определённой  ситуации(условий)  начинается  распостранение  за  счет  репликации.  Это  и  обеспечивает  внезапное  мгновенное  изменение  общественного  мнения.  Процесс  начинается  тогда,  когда  большое  количество  людей  начинает  понимать,  что  прежние  их  взгляды  не  могут  объяснить  сложившуюся  и  важную  для  их  жизни  ситуацию.  Политологи  в  этот  момент  стараются  в  общественное  сознание  внедрить  мысль,  например  о  том,  что  плохо  потому,  что  идет  война  или  что  нибудь  еще.  Или  о  том,  как  плохо  сейчас  в  Америке,  потому  что....(зависит  от  вкуса  политолога).

         Если  дать  развиваться  процессу  самостоятельно,  то  отбор  со  временем  сам   выберет  те  МЭМы,  которым  обладая  свойством  самовоспроизводиться,  еще  и  адекватно  для  существующего  уровня  развития  сознания  популяции  будут  отражать   свойства  этой  культурной  среды.  Т.Е.  эти  МЭМы  будут  адаптациями.

         Но  тут  появляются  на  арене  политологи  и  прочие  специалисты  по  культурному  искуственному  отбору,  которые  ставят  своей  задачей  сконструировать  такие  МЭМы,  которые  будут

1. Легко  реплицироваться   в  головах
2. Отражать  устремления  элит.(  а  не  самой  популяции)

          Устремления  элит  формируются  не  только  их  личными  амбициями,  но  и  уверенностью,  что  они  лучше  знают,  что  полезно  и  что  вредно  для  общества.   Т.е.  они  полагают,  что  могут  предсказать  эволюционный  путь.  Но  это  иллюзия.  Также как  и  никто  не  может  предсказать  цены  на  нефть,  но  все  уверены,  что  рубль  будет  и  дальше  падать.   При  этом  эти  люди  необоснованно  полагают,  что  предсказать  пути  эволюции  они  в  силах.

         Вмешательство  политологов  есть  манипуляция.   Но  она   незаметна  для  самого  объекта,  ему  кажется, что  это  он  сам  так  думает.    Такой  способ  управления  приходит  на  смену  прямому  насилию.  Российский  способ  управления  политологи  назвали  гибридным  (см  статьи политолога  М. Шульман)   поскольку  он  использует  и  прямое  насилие  в  значительном  объёме  и  манипуляцию  общественным  мнением.
      Такой  способ  правления  мог  бы  быть    для  России  приемлемым,   если  бы  у   нас  Элита  была  другой.  Если  бы  она  по  отношению  к  своему  народу  была  не сембионтом  паразитом  а  сембионтом  с  мутуалистическими  отношениями  хозяина  и  симбионта. Т.е.   когда  они (хозяин  и  сембионт)  полезны  друг  другу.
      Но  откуда  такой  элите  взяться?   Элита    есть  результат   предыдущего  развития   и  поэтому  она  такая  как  есть.  Но  пока  она  существенно  не  будет  изменена  в  результате  каких  то  процессов,   она  и  будет  оставаться  такой.  Её  МЭМы  будут  реплицироваться.  В  России   будет  становиться  всё  тяжелее  жить.  Перетосовки    бесполезны.  Выборы  не  могут  на  этот  процесс  существенно  повлиять.   Тем  более любые  экономические  планы  окажутся  прожектами  для  страны,  скованной  множеством  системных  грехов. А   как ещё рассматривать ведение  нашими  силами  военных  операций    в  других  странах во  время  жесточайшего  кризиса  внутри  страны?


          Способностью  распостраняться  в  головах  обладают  отдельные  понятия,  представления,   мелодии  песен  и  некоторые  политические  лозунги.  Вся   религия  это  набор  легко  реплицирующихся  понятий.  С  помощью    их  человек  складывает  в  своей  голове  некоторую  модель  мира.  Она  должна  его  устраивать,  т.е.  не  противоречить   основным  ментальным  блокам  его  натуры.  Поэтому  простые  религиозные  понятия  засели  в  мозгах  как  старый  ржавый  гвоздь.  И  оставлять  нехорошо  и  вытаскивать  опасно.  Нехорошо  потому,  что  этот  гвоздь  не  просто  сидит,  а  пытается  метастазировать,  что  небезопасно  для  популяции.  Например,  на  территории  МГУ  и  МИФИ  построили  храмы.  И  это  в  храмах  науки.

          Некоторые  песни  становятся  шлягерами,  другие  сколько  их  не  пропагандируют  так  и  умирают  не  став  популярными.  Манипуляция  сознанием  это  ремесло,  которое  даётся  немногим,  но  востребовано  элитой  и  бизнесом.


           А  вот  что  пишет  известный  писатель  Вересаев  о  японской  войне  1905  года,  на  которой  он  был  военным  врачом.
           Япония прервала дипломатические сношения с Россией. В порт-артурском рейде, темною ночью, среди мирно спавших боевых судов загремели взрывы японских мин. В далеком Чемульпо, после титанической борьбы с целою эскадрою, погибли одинокие «Варяг» и «Кореец»… Война началась.
          Из-за чего эта война? Никто не знал. Полгода тянулись чуждые всем переговоры об очищении русскими Маньчжурии, тучи скоплялись все гуще, пахло грозою. Наши правители с дразнящею медлительностью колебали на весах чаши войны и мира. И вот Япония решительно бросила свой жребий на чашу войны.

            Русские патриотические газеты закипели воинственным жаром. Они кричали об адском вероломстве и азиатском коварстве японцев, напавших на нас без объявления войны. Во всех крупных городах происходили манифестации. Толпы народа расхаживали по улицам с царскими портретами, кричали «ура», пели «Боже, царя храни!». В театрах, как сообщали газеты, публика настойчиво и единодушно требовала исполнения национального гимна. Уходившие на восток войска поражали газетных писателей своим бодрым видом и рвались в бой. Было похоже, будто вся Россия сверху донизу охвачена одним могучим порывом одушевления и негодования.

            Российская  империя  превосходящая  Японию  по  экономическому  потенциалу  и  народонаселению,  а  значит  и  численности  вооруженных  сил  в  3-4  раза  проиграла  эту  войну,  потеряла  заморские  территории,  половину  острова  Сахалин  и  получила  революционную  ситуацию  от  возвращающегося  на  родину  воинства. И  это  за  год  с  лишним.  Царь  вынужден  был  издать  манифест,   дарующий  некоторые  свободы.  Так  что  заморские  войны  кое  кому  выходят  боком.
 
           Никакой  манипуляции  здесь  не  потребовалось.  Жизнь  сама  всё  расставила  по  местам.   Сознание  изменилось  достаточно  быстро.  Изменилось  быстро  потому,  что  репликация  культурных  МЭМов  это  процесс  описываемой  быстрой  геометрической  прогрессией.  Кто  изучал  математику  в  школе,  тот  может  это  помнить.