Зима. Мороз. И Белая камелия

Людмила Салагаева
                «Людмила, хотел написать отзыв, а программа показала, что я уже  написал один - больше не полагается. Хочу заметить, что завтра - у Вас уже сегодня - снова  воскресенье, как и два года назад. Зима, провинция, утро. Что-то изменилось? Чай всё тот же? Всё так же кружит метель,
а в доме так же уютно? На фотографии, правда, Вы сидите с чашкой кофе в каком-то необычном месте. Это Сахалин?! Впрочем, "где явь, где сон, - разве это так важно»?
               
                Георгий Цвикевич
 
 
Пальцы немного покалывает от теплого воздуха. Сегодня на юге острова Сахалин под тридцать. Кроличий мех перчаток не уберёг от холода. И всего-то пришлось пробежать пятьсот метров от остановки. Магазин Сити-Молл, куда я езжу делать покупки, обдает щедрым теплом, густым нагретым запахом смеси парфюмов Л'Этуаль.

Вот он маленький уютный уголок моего устремления: магазинчик чая и кофе. Миша издали машет рукой:

- Ты не пройдешь мимо???
- Как можно!!!

Открыл дверь, прибавил звук:

Не ходите, девки, замуж,
Милые соседушки,
Будут скучные без вас
Зимние беседушки.

Неужели, задушевная,
Еще свиданья ждешь?
Забывай его, неверного,
И верного найдешь.

Задиристые, звенящие голоса вплетаются в настроение. Неужели всего лишь отзыв на далеко спрятанное родное впечатление, застрявшее неизвестно в каком поколении, способно пробудить взрыв энергии. Мы согласно смеемся. Бармен выбирает музыку. Мелодия дудука словно вплывает в узкую щель стеклянной двери. Устраиваюсь перед окном. Миша вешает табличку " Технический перерыв".  На вопросительный взгляд отвечает:

- Послушаем без помех. Вам как обычно?!

 Он варит кофе. Кофейня - закуток на двоих посетителей, две витрины, кофе-машина с меломаном Мишей. Он молод. Ему не важно, сколько мне лет.  Миша здесь на месте. Мы подружились потому, что однажды обнаружили обоюдный интерес к дудуку. Всякий раз, когда я прихожу, мы слушаем вместе одну из пьес.
Еще припасаем полезную информацию, такую, чтобы разукрасила сегодняшний день. За окном: ЗИМА, МОРОЗ ...

-Миша, как всегда вкусно! Печенье я приберегла к чаю!
- Вы будете пить чай?
- Мы будем пить чай в честь воскресенья. Подарок из Китая. Чай «Белая камелия».

На столешнице появляется прессованный кружочек.
 
- Припоминаю ... У мамы была книжка Дюма "Дама с камелиями''. Я всё спрашивал, думал это что-то вроде карамели. Ей пришлось однажды рассказать мне содержание. Знаменитая дама всегда появлялась в свете с букетиком камелий.

- Да, тогда у знати была мода украшать себя живыми цветами. У камелии не опадают её прекрасные атласные лепестки, и кожистые листочки оттеняют сияние цветка. Женщины носили в волосах, за корсажем, а мужчины в петлице. Оскар Уайльд постоянно  появлялся с цветком в петлице.
   Но прежде всего это чай, его засушенные соцветия волшебно раскрываются в горячей воде и освобождают благоухание, подобное липовому.

Миша, не теряя времени, отщипывает целиком засушенный цветок, измеряет в стеклянном чайнике температуру. 80 - как раз наилучшая для заварки. Два цветка на глазах оживают, кружась, медленно расправляют  лепестки. Цвет воды становится нежно-янтарным. Мы рассматриваем портрет Оскара Уайльда.

- Видно, что этот человек увлекался мистицизмом?
- Он красивый.  Вы согласны?
- Не думала об этом... Наверное. Вот бы вспомнить, у него есть остроумное высказывание насчет женского ума. Что-то вроде: у женщин такая особенность - находить самое невероятное и не замечать очевидного.

- Он - единственный, чьи книги мама читает постоянно. У неё на полке   - роман "Портрет Дориана Грея", пьеса "Идеальный муж", повесть "Кентервильское привидение". Мне она подарила ДЕВЯТЬ СКАЗОК!  - но я их так и не прочитал. Сейчас - захотелось!

Мы пьём душистый чай.  Где-то рядом незримо присутствует Уайльд. Миша точно заметил «КРАСИВЫЙ».  Его "Портрет Дориана Грея" это попытка лучше узнать свою суть. Главная тема - "прекрасное" и "безобразное" в человеке.

До сих пор роман актуален: он заставляет читателя погрузиться в себя. Ведь в самом деле, нет ни одного уродства души, которое бы не отразилось на лице и теле. Мы сталкиваемся с этим и, не задумываясь, выносим суждение. Фотографии Автора только лишний раз убеждают. Он очень красив - создатель Дориана Грея!

За окном сгущаются синие сумерки.  В воздухе витает лёгкий чистый и сладковатый, теперь незабываемый аромат белого цветка. Представила его струящимся поверх сверкающего снега, пахнущего свежим морозцем.

Так в сознании родилась новая связь. Если всплывет хоть единый фрагмент из неё, возникнет как в ёлочной игрушке обособленный мир:

Зима. Мороз. И Белая камелия.