Голубиная Книга

Анастасия Игнашева
   Глава 1. В которой всё начинается романтично, а заканчивается очень плохо, или вид на убийство.
       
   Лучше и быть не могло. Отель, конечно, был не «пять звёзд», а всего три и стоял не в первой линии, но тоже вполне себе ничего. Уютный. А в номере была микроволновка и небольшая кухонька, и даже запас чая и кофе, и плоский телевизор, как картина висящий на стене и напоминающий от того знаменитый «Чёрный квадрат» Малевича, хотя был не квадрат, а прямоугольник.
- Феликс! Ты — волшебник!
- Я не волшебник.  Я — маг. Шаман. Колдун.
- А какая разница?
- Разница есть. Сейчас узнаешь, какая. - Феликс неуловимо переместился куда-то за её спину. Зажужжала кофеварка и номер заполнил пряный тягучий аромат кофе.
- С молоком, или без? - спросил он Лидию, совсем как отец когда-то, когда в детстве и юности они всей семьёй иногда выбирались в центр города, на Невский в кафе при ресторане «Метрополь». Отец всегда спрашивал их с мамой и братом,  какой кофе они будут пить и  какие пирожные к этому кофе хотят и только после этого делал заказ. Кофе с пирожными в «Метрополе» по воскресеньям — это была их семейная традиция. Ритуал. Который выполнялся свято и неукоснительно. А какие были в «Метрополе» пирожные! А в «Севере»! Второе кафе было «Север». Нет. «Север» - это уже позже, из студенческих времён. И ведь всё копейки стоило! На их студенческие стипендии можно было кутить ни в чём себе не отказывая!
- Эй, о чём задумалась? Кофе с молоком, или без?
- С молоком. Сахара два кусочка. И ещё бы пирожных. - мечтательно улыбнулась Лидия, - Как в «Метрополе». Или в «Севере».
- Момент. - Феликс выскользнул в дверь и через несколько минут вернулся с целой тарелкой пирожных и ещё каких-то сладостей.
- Не «Метрополь», но, по-моему, тоже ничего. Пошли на балкон, а?
           За пышной тропической растительностью виднелся ещё какой-то дом. Отсюда из-за ветвей деревьев видны были только белые стены и часть веранды. И это тоже было частью мечты. Детской. Мама страстно мечтала о своей даче, чтобы веранда выходила в сад и на ней можно было пить чай. Или кофе. Всей семьёй.
- А там что?
-Не знаю. Может, ещё один отель. Или особняк чей-нибудь. - пожал плечами Феликс.
- Но ты же сказал, что наш отель последний в ряду.
- Ну да. А давай посмотрим, что там? Мне самому интересно, куда это нас занесло.   
   За кофе Феликс небрежно рассказывал ей об истории Камбоджи, буддизме, «Рамаяне» и Махаяне и прочих вещах, о которых Лидия либо не подозревала, либо имела представление весьма смутное и поверхностное.
-Если тебе интересно — я могу записать нас на экскурсию. Гиды здесь русские, рассказывают хорошо. Поедем?
- Поедем!
       Первые три, или четыре дня, прошли как во сне. Лидии, впервые выбравшейся в «настоящую» заграницу, да ещё и после холодной промозглой петербургской зимы оказавшейся в Камбодже, где вечное лето, всё происходящее действительно казалось сном. И древние пагоды, в переплетении лиан, с огромными статуями, на плечах и головах которых восседали обезьяны, и невероятных оттенков море, и белый песок пляжей, и непривычная еда — Феликс настоятельно уговаривал Лидию попробовать местную кухню. И городок, в котором они оказались, с совершенно непроизносимым названием. Частью сна был и Феликс, каким-то непостижимым образом ухитрившийся вытащить её сюда. Мужу Лидия сказала, что едет с подругой. Сергей, живший в каком-то своём мире всю свою сознательную и, наверное, бессознательную, жизнь, акжется,  даже не слышал её слов.  И уже к концу первого, ставшего бесконечно долгим от обилия впечатлений дня, Лидия вдруг впервые в жизни задумалась о том, любит ли она мужа. И любила ли? Их жизнь текла как во сне. Они почти не разговаривали друг с другом. Общение ограничивалось обычными приветствиями по утрам и парой фраз на прощание перед уходом на работу. Дома Сергей сидел над тетрадями и самостоятельными работами своих учеников не поднимая головы, или читал какие-то методички и пособия. Даже на выходные они почти никуда не выходили вместе. В самом начале  семейной жизни, когда старшая дочь была маленькая, а младшего сына ещё не было, и Сергей работал ещё на «Светлане», они выбирались иногда по воскресеньям на «семейные прогулки». Так это называлось — пару кругов по своему району, потом час на детской площадке возле старой церкви на углу Малого проспекта и 7 линии Васильевского острова. И обратно домой. Жили в каком-то анабиозе, как, наверное, большинство людей живёт. Время от времени, правда, в этот анабиоз врывались какие-то внешние раздражители, вроде развала Союза, и связанных со всем этим безработицы, безденежья и невозможности позволить себе то, что раньше позволяли не задумываясь. Как-то вдруг не стало абонементов в Филармонию и  воскресных походов в «Метрополь» - потому что не на что стало. Приходилось считать копейки. Да и публика вокруг стала совсем другая. Манеры её Лидию шокировали. Что же до Сергея, то он вообще ничего этого не замечал. Ни отсутствия зарплаты, ни крепких бритоголовых ребят с битами и пистолетами, ни враз улетевшей в тартарары привычной жизни. Но и стенаний по поводу «какую страну развалили!» в доме тоже не было.
    
   Они познакомились ещё в ранней юности, в Консерватории на концертах для студентов и старшеклассников. Тогда, в нереально-далёкие теперь советские времена, таких абонементов было множество и стоили они копейки. Оба были, что называется «из хороших семей» Лидочка готовилась сама поступать в Консерваторию на музыковеда, а Серёжа заканчивал физико-математическую спецшколу и собирался в ЛЭТИ. Сначала они просто кивали друг другу, потом стали разговаривать и встречаться. Вместе гуляли по городу, ходили по музеям. Ухаживал Сергей как-то неторопливо и молча. Наверное, как сейчас поняла Лидия, у них и тогда не было общих интересов и общих тем для разговора. А выбрал её Сергей просто потому что первая попавшаяся оказалась. В обеих семьях родители, впрочем, одобрили выбор детей и на третьем курсе, после зимних сессий у обоих, когда студенты проходят символический «экватор», - сыграли свадьбу, которую отец Лидочки назвал «союз «физиков» и «лириков».
     После окончания института Сергей сумел устроиться на «Светлану» и остался в городе, а Лидочка получила место библиотекаря при Консерваторской библиотеке, где со временем доросла до заведующей отделом.   На дворе тем временем во всю бушевала пресловутая «перестройка» со всеми сопутствующими и вытекающими, «Светлана», на которой Сергей работал Младшим Научным сотрудником, долго билась в конвульсиях, пока не «почила в бозе», но Сергей этого даже не заметил. Не выходя из своего  обыкновенного и привычного полусонного состояния он переместился из «светлановского» кабинета в обычную школу на должность учителя физики, где и работал по сей день.
     В дела семьи Сергей тоже не особенно вникал, даже на то, что дочь вдруг после девятого класса ушла из школы и поступила в Художественно-Реставрационное Училище особого внимания не обратил. Вряд ли он даже знал, где учится Настя. Таким образом он и  о появлении у жены молодого — почти на десять лет моложе неё, любовника —  тоже не подозревал.  Точнее даже — не любовника. Феликс держался на удивление скромно. И Лидию не торопил. Он целовал ей руку на ночь и скрывался в своём номере. У них были разные номера, хотя и рядом. Феликс ни на чём не настаивал, держался просто и предупредительно, с каким-то особым врождённым аристократизмом он встречал её утром возле её номера и они шли к завтраку в один из ресторанчиков при отеле. Ещё перед отъездом Феликс спросил её, в каком ресторане она предпочитает питаться. Оказалось — таких при отеле было несколько — в одном подавали местную кухню, в другом — европейскую, где-то был «шведский стол», где-то по меню и меню тоже различалось. Оказывается, было меню с выбором блюд, было меню «а-ля карт». Что это такое и в чём разница — Лидия понятия не имела. И Феликс долго и терпеливо разъяснял ей это. Он, хоть и был моложе её, но выглядел и был старше по внутреннему возрасту, не всегда паспортный возраст совпадает с истинным. Он был учителем, она — восторженной ученицей. Надо сказать, что и внешне в свои сорок с хвостиком выглядела Лидия лет на десять моложе, так что они казались ровесниками.
       На третий, или четвёртый  пошли гулять,  Лидия потащила его к тому дому, который видела   с балкона номера. Это оказался огромный особняк, в котором явно никто не жил, но запустение и разрушение ещё не успело сильно коснуться его.  Ворота — огромные, кованые, решетчатые, были притворены, но не заперты и Феликс с натугой отвёл от себя одну створку.
- Пошли.
- А можно? - усомнилась Лидия. Нехорошо как-то по чужим домам лазать, хоть и заброшенным. 
     Но Феликс взял её за руку и втянул за собой в ворота. Двор был большой и уже начавший зарастать жирной тропической растительностью, незнакомой Лидии. Прямо перед домом, выстроенном в колониальном стиле, с огромной террасой, плавно переходящей в широкое, с мраморными ступенями крыльцо, раскинулся огромный и пустой бассейн.    Тишину нарушали только шорох листвы и резкие крики какой-то невидимой в листве птицы. Или не птицы? В местной фауне Лидия тоже не разбиралась.
- А чей это дом? - спросила она, стоя на краю бассейна и озираясь по сторонам. Феликс тем временем решительно направился к дому.
- Понятия не имею! Иди сюда!
        Обстановка дома поражала роскошью и запущенностью. На широких, как в старинных английских особняках, креслах и диванах, обитых настоящим шёлком, на каминных полках, на подоконниках и полу — везде лежал густой слой пыли. Стёкла в окнах были ещё целыми, но едва пропускали свет от грязи. Они бродили по полутёмным спальням, где на матрасах широченных «королевских» кроватей уже появлялись пятна сырости, а на стенах начинала расползаться плесень,  забрели в громадную, забитую всевозможной техникой кухню — посуда так и осталась на полках, а на стенах всё ещё висели ножи и разделочные доски. Что-то, впрочем, уже успели растащить — в особняк уже начали наведываться местные жители в поисках чем бы поживиться. Шкафы и  ящики в некоторых комнатах были вывернуты, а в кабинете, служившем и библиотекой прежним хозяевам на полу валялись разбросанные книги и хрустело под ногами разбитое стекло.
- Ты бы хотела жить в таком доме? - спросил Феликс.
- Да, наверное. Его же ещё можно привести в порядок.
- Были бы деньги.
- Дом-то ещё не старый. Его построили, самое позднее, в 80-х годах. Да, стиль выдержан, но это новодел. - сказала  Лидия, оглядывая потолок, уже покрытый разводами сырости и  струпьями облупившейся штукатурки.
- А ты откуда знаешь?
- Папа архитектор. Был. К тому же — если бы особняк построили раньше, он бы вряд ли так хорошо сохранился.
- Почему? - спросил Феликс.
- А здесь в конце 70-х Пол Пот пришёл к власти. Он изгнал из страны всех иностранцев, отменил деньги, а жителей городов переселил в деревни. И за несколько лет ухитрился вырезать почти всю интеллигенцию. Врачей, учителей, даже квалифицированных рабочих не пожалел.
-  Чего это он?
- Ещё один строитель «светлого будущего». В его понимании — коммунизм, или как там он его себе представлял — должен был иметь вид сельской пасторали. Только пастораль вышла довольно жуткая. Поговорка даже была у нас в те времена: « Я тебя замучаю, как Пол Пот Кампучию».
- А почему Кампучию?
- Ну так он и страну переименовал. Из Камбоджи в Кампучию. Потом его свергли, долго гоняли по джунглям, но так и не поймали.
- И где он теперь?
- Благополучно умер. В своей постели.
      Они спустились вниз, в холл, как раз в  тот момент, когда туда входили какие-то люди, переговариваясь по-английски. Двое из них были местными уроженцами, но одеты по-европейски, остальные трое — европейцами. Точнее — американцами, судя по акценту. Лидия подумала, что это вдруг вспомнившие о своей собственности хозяева особняка. И вот что теперь прикажете делать? Доказывай теперь, что вы не верблюды и что забрались в дом просто из праздного любопытства. И тут пришедшие их заметили.
   Нет,   визитёры, к немалому облегчению Лидии оказались не хозяевами, а просто хотели на пару дней арендовать особняк для проведения вечеринки. Закрытой и для избранных, как поведал один из  американцев, обрадованный и приятно удивлённый тем, что туристы из «дикой России» свободно говорят по-английски.
- Но зачем вам этот дом? Здесь же ремонт нужен!
- Такова концепция. И замысел. - улыбнулся их собеседник, назвавшийся Биллом, - Нужен именно заброшенный дом с явными признаками запустения. Наведём здесь порядок, на пару дней хватит, больше нам не нужно. У богатых свои причуды.
          Действительно! - подумала Лидия, - лететь за тридевять земель, чтобы устроить вечеринку в заброшенном особняке. Которая, по словам того же Билла, состоится завтра. И на неё кроме всего прочего, приглашены рок-звёзды. Какие именно — не уточнил.
         Прощай, ночь! - подумала Лидия, - До утра будем слушать грохот.
         Весь следующий день в пустующем доме кипела муравьиная работа. Без конца подъезжали  крытые грузовички, сновали люди в спецовках. А вечером к кованым воротам неспешно начали подкатываться авто с наглухо затонированными стёклами.
- Кстати. - небрежно заметил Феликс, наблюдая за подъездом очередной шикарной машины, - мы приглашены.
- Что? - Лидия не поняла, что он сказал, или подумала, что ослышалась. Но Феликс так же невозмутимо повторил свои слова.
- Мы?! - переспросила она, - С какой стати?!
- Вот этого не знаю. Но у нас приглашение на двоих.
- Я не пойду! - решительно воспротивилась Лидия. Впоследствии она и сама не могла объяснить, почему вдруг всё в ней восстало против этого приглашения и этой вечеринки, - Во-первых: не люблю незнакомых компаний, во-вторых: не люблю незнакомых мест. И особенно не люблю и того, и другого вместе. К тому же — там собирается избранная публика, как нам этот Билл объяснил. А мы к ним какое отношение имеем? Кто ты и кто я? Простые российские граждане. «Дорогие рассияне» - передразнила она любимое обращение первого российского президента, - Нет уж! И не уговаривай! Хочешь — иди один.
       И они остались в отеле. Феликс на её тираду только плечами пожал. Наверное, его это неожиданное приглашение удивило ничуть не меньше и доводы Лидии показались ему вполне разумными и убедительными. Музыка действительно гремела, но не всю ночь.
       Прошёл ещё один день, такой же, как первые четыре. Из ворот заброшенного особняка никто не выходил. Хотя Лидия и подумала как-то мимоходом, что уж очень тихо и незаметно разъехались из особняка его странные гости. А ближе к вечеру к воротам особняка вдруг разом подкатило несколько полицейских машин с мигалками, за ними, так же сверкая мигалками — несколько карет «скорой помощи», а позже — несколько легковых авто с дипломатическими номерами и флажками США на капоте. Лидия с Феликсом возвращались с прогулки.
- Там что-то случилось, кажется! - сказала она, увлекая за собой Феликса. Из ворот особняка как раз выходили двое мужчин, направляясь к одному из дипломатических авто.
- Мы по уши в дерьме. - долетела до Лидии фраза одного из них. А из дома уже выносили на носилках что-то, завёрнутое в большой пластиковый мешок. И ещё, и ещё. Мешки грузили в кареты «скорой» и они уезжали, но уже без мигалок и сирен. Ибо мёртвым уже некуда было торопиться. Из тех же разговоров, Лидия с Феликсом узнали, что все, точнее, почти все участники вечеринки мертвы. 38 тел вывезли из особняка. Остальных отправили в больницу. Все они действительно принадлежали к сливкам американского общества. Кое-кто доводился родственником семейству Бушей. На вечеринке, разумеется, принимали наркотики и «занимались сексом все со всеми и никто не смотрел, какого пола партнёр», говорил один из вышедших из дома. Он стоял ближе всех к ним. Причиной смерти большинства стала передозировка наркотиков. Лидия с Феликсом застыли, как громом поражённые.
      Мы же могли быть среди них! - с ужасом подумала Лидия, - Я отказалась... Это Бог нас спас, не иначе. Но откуда эти приглашения? Почему? Почему нам их дали?
  На улице, тем временем, стала собираться толпа зевак — в основном иностранцев, туристов, остановившихся в том же отеле, что и Лидия с Феликсом. Улица, обычно тихая и безлюдная, стала довольно оживлённой. На разных языках звучали одни и те же вопросы что произошло. Подробности множились. Стало известно, что «скорую» и полицию вызвал один из участников вечеринки, очухавшийся раньше других. Видимо, и наркотиков он принял меньше, чем его приятели. Он же сообщил в посольство. Тут американцы, наконец, заметили непрошеных зрителей.
- Разойдитесь! Разойдитесь! - замахал он руками на праздных и потому жадных до зрелищ туристов, - Какого чёрта! - повернулся он к невысокому местному, одетому в полицейскую форму, - Какого чёрта ваши люди не оцепили улицу? Эй вы! Разойдитесь! Разойдитесь!
   Но  расходиться никто и не подумал. Люди только для вида подались на пару шагов назад, но задние стали напирать на передних, пришедшие позже протискивались вперёд, чтобы посмотреть. Лидия продолжала стоять на месте. Произошедшее её потрясло. А главное — эта странная история с приглашениями. Почему их пригласили? Кому это было нужно? Уж она-то, Лидия Кузнецова, библиотекарь Консерватории, точно никакого отношения не имела к сливкам американского общества, собравшимся на эту злополучную вечеринку. В этот момент американец, произносивший свой темпераментный монолог, а только он и говорил — остальные внимали, шагнул к машине и буквально налетел на Лидию, которую толпа уже поднесла чуть ли не вплотную.
- Мэм? - раздражённо произнёс он, - Я, кажется, просил всех покинуть это место. Мэм? Вы меня слышите?
- Простите. - пробормотала Лидия по-русски, - Простите. I'm sorry.
И добавила вдруг:
- Мы должны были быть там...