Алиса на вернисаже

Алесис Андромеда
Синеглазая девочка Алиса жила в уютном желтом домике в небольшом селе под названием Гренки. И не было у нее ни коровы, ни козочки, а только три собаки и две черные-пречерные кошки. В сарае, правда, водились еще курицы с рыжим задиристым петухом. Пеструшки клевали зерно и несли по яичку в месяц. Но мама однажды сказала, что эти яйца обходятся как страусиные – и птиц отдали друзьям на ферму. Алисе очень нравилось жить в Гренках – летом там просто глаза разбегались от разноцветья душистых лугов, ну, а зимой так весело было нестись по скользкой дороге на звонкой собачьей упряжке! Родители часто водили Алису в разные интересные места: в театр, на детское представление, на концерт или даже на выставку взрослых картин. Однажды там собралось очень много людей. Они подходили к автору произведений, горячо пожимали руку и давали цветы. Алиса тоже подарила художнице большую белую лилию, и лысый дядя с бородой, который стоял рядом, почему-то громко сказал: «Правильно, надо детей приучать к искусству как можно раньше.» Зачем детей приручать – было не совсем понятно, и взяв папу за руку – на всякий случай – Алиса пошла показывать ему картины. Они висели на белых стенах – большие, яркие, как живые! Их так и хотелось потрогать, особенно, георгины в старом ведре или простые лесные фиалки на фоне облезлых обоев.  «Странные же бывают дяди и тети, - подумала Алиса, быстро убрав руки за спину. И действительно, многие вели себя необычно: кто-то фотографировался на фоне картины, как будто сам ее рисовал, кто-то стоял прямо в проходе и громко болтал; но больше всего народу столпилось у столика с угощениями. Там они ели, пили, шумели, и, как показалось Алисе, некоторые после этого сразу же покинули зал. А ей уходить не хотелось: она просто глаз не могла оторвать от нарисованной девочки с серым пушистым кроликом. - Пора домой, - мягко сказала мама. Всю дорогу Алиса вспоминала сказочную красоту картин и, кажется, видела их даже во сне. А когда она проснулась, на стене, прямо напротив ее кровати, сияли звездочки васильков в туманности белых ромашек.