Обратная сторона долголетия

Михаил Перлин
Обратная сторона долголетия или основы науки временологии
2015 - 2016г

(заметки НЕ предназначались для публикации)

Посеешь привычку – пожнёшь характер,
посеешь характер – пожнёшь судьбу.


Занятная тема.
До такой степени занятная, что только ленивый не метил своим увесистым интеллектуальным камнем в сей огород. Однако глобальные идеи, а также основные течения никогда мне должным образом не давались. Пойдём окольной тропой.

Тропа первая: концентрация внимания для замедления времени.

Вы никогда не думали над тем, как влияет наш образ жизни на восприятие? Кардинально, не иначе. А, между тем, восприятие происходящего – основа, на которую необходимо влиять, и влиять умеючи. Именно с помощью него можно начать ковать “закрепы” для времени и, в итоге, существенно его замедлить.
Как вы сказали бы о человеке, постоянно посещающим казино в Лос-Анжелесе? Или доходные дома в Амстердаме? Он прожигает жизнь. Так оно, в сущности, и есть… 
Рассмотрим механизм более последовательно.
Когда мы концентрируем внимание на деталях, пытаемся досконально разобраться, живо интересуемся происходящим во всех его проявлениях – тогда мы много больше видим, запоминаем, переживаем. Цепляясь за все доступные близлежащие информационные процессы, активно участвуя в них, мы учимся наблюдать. Активное наблюдение, как элемент участия,  способно существенно (субъективно) замедлить текущее время, ощутимо увеличив его количество.

Основная задача – сделать существование более многомерным, цепляясь за происходящие процессы, как за ветки при падении, тем самым замедляя спуск. Отсюда вывод: невнимательный, поверхностный подход к чему бы то ни было – старит. Вы бессознательно освобождаете место для более внимательных к жизни людей.
Чем раньше достойно натренируете навык – тем больше форы по времени получите. Однако необходимо держать баланс, иначе навык утратит актуальность. Погрузившись в работу целиком, серьёзно занявшись каким-то одним делом, мы, напротив, ускоряем течение времени. Просто одного “крюка” недостаточно, каким бы он ни был.
Что же касается “прожигания жизни”, вы, полагаю, и сами замечали, как быстро течёт время на подобных увеселительных мероприятиях. Мы заняты всего одним делом: получением удовольствия. Через азарт, страсть, алкоголь… В этот момент поверхностный подход ко всему остальному очевиден. К тому же активно включается эмоциональная сфера. А концентрировать внимание на собственных внутренних ощущениях и чувствах много сложнее, чем на внешних процессах. По крайней мере, без специальной подготовки. Слишком уж легко эмоции сбивают контроль.

Советы по первой тропе.
Хобби.
Ищите не занятия по интересам, а проявляйте интерес к занятиям. Тогда любые станут интересны. По крайней мере, до определённого момента, после которого, можно просто взяться за иные процессы. И не просто так все существительные указаны во множественном числе. Одно серьёзное хобби не годится.
Творчество.
Хорошая замена хобби, если удастся его разнообразить, разносторонне развить, умерить эмоциональную составляющую и не противопоставлять ему всё остальное, а гармонично сочетать.
Скрупулёзность и терпение.
Учитесь этим важнейшим навыкам всегда и на всём, не упуская ни единого случая. Распутывайте цепочки и наушники, пересаживайте оконные растения, разбирайте антресоли. Изучайте разные способы дыхания. Ради сохранения нервной системы, живые организмы для тренировок не порекомендую. Жизнь сама навяжет.
Визуальность или фотографическая память.
Учитесь мыслить и вспоминать образами ваших прежних наблюдений. Подобный визуальный способ мышления будет не заменять, а существенно дополнять собой традиционные. И позволит внимательнее наблюдать в будущем.
Объекты наблюдения.
Найдите самые занимательные объекты для наблюдений и специализируйтесь на них. Животные, растения, механизмы, неживая природа – выбор за вами. Кроме основного, обязательно должны быть и второстепенные объекты. Не забывайте, что есть и человек. Чрезвычайно занимательный, скажу вам, тип объекта для наблюдений. Его и в зеркале иногда встретить можно. А вот книжные или иные воображаемые – не годятся. Если так уж хочется, станьте демиургом и не забудьте качественно овеществить воображаемого персонажа перед наблюдением. Уверяю: жизнь и так достаточно многообразна. Вам хватит.

Тропа вторая: сновидения.

Научитесь серьёзно относиться к… нет, не к самим сюжетам сновидений, а ко времени, что вы на них тратите. Это время нельзя посвятить другим важным, нужным или интересным делам. Мы вынуждены время от времени уходить в сон. А, потому, обязаны учиться всему, что связано со сновидениями, как с процессами реальной жизни. Время не должно уходить впустую во сне.
Рассмотрим детальнее.
Мы просыпаем примерно треть жизни. И, в большинстве своём, выказываем демонстративное пренебрежение к этой немаленькой части нашей жизни, не желая считать её равноправной. Прежде всего, из-за отсутствия выбора. Человеку крайне трудно смириться со своей постыдной слабостью, без спроса ворующей у него время. Которое можно было бы потратить на более животрепещущие дела. Смиритесь уже: мы спали, спим и будем спать. Перестаньте относиться ко сну потребительски, как к необходимому способу восстановления сил. И начните серьёзные, разноплановые наблюдения за процессом сновидения. Как с точки зрения бодрствующих, так и изнутри. Поверьте, это того стоит.

Основная задача – оценить важность столь банального процесса и начать тренировать необходимые для наблюдения навыки. Даже если вы натренировали всё необходимое наяву, этого недостаточно. Слишком уж тема объёмная да специфическая. А по первому впечатлению и не скажешь. Откуда знать папуасу, что он живёт на полезных ископаемых? Ведь глубоко не копал. Не уподобляйтесь и копните поглубже.
Процесс сновидения не ограничивается самим лишь сном. Это хоть и основная, но только часть процесса. Туда входит и весь ритуал отхода ко сну: вечернее умывание, прощание с близкими на ночь, выключение света – кто как привык. Далее следует учесть засыпание / пробуждение. У многих это довольно продолжительные поэтапные действия.
Существует невнятная и запутанная тема осознанных, управляемых сновидений, в которых можно знать, что ты видишь сон или даже помнить себя. В этом случае, возможно вести активные наблюдения и в самом сне.

Советы по второй тропе.
Оборудуйте помещение.
Треть вашей жизни проходит в кровати. Уважайте себя и свою “горизонтальную” жизнь. Приведите её в порядок. И не по минимуму, а как следует, полноценно. Просто поверьте, что это качественно поднимет уровень жизни. Руководствуйтесь не столько удобством или пользой здоровью, сколько простором и отсутствием отвлекающих моментов: к примеру, жара/холода/духоты. Вас ничто не должно отвлекать от наблюдений.
Записывайте.
Всё, что касается снов, следует педантично выносить на бумагу. Или диктофон. Это самый простой способ натренировать привычку замечать и запоминать ключевые фрагменты наблюдений. Желательно относиться к подобным записям как к коллекционированию. Вероятно, вы, вскорости, и во сне станете запоминать многие события лишь потому, что страстно захотите их записать. По натренированной привычке. Сохраняйте полученный в сновидениях опыт – и время не будет потеряно зря.
Далее приведу цитату из книги:
“…С парнем что хорошо: у них с женой отдельные спальни, причём с первого дня совместной жизни. Он сам очень любит об этом рассказывать. Дескать, любовь – это одно, а сон – совершено другое, и делить их с одним и тем же человеком – глупость. Здравый, в общем, подход, но мало кто из обычных, не связанных по рукам и ногам обязанностями, людей его разделяет…” 
Сказка – ложь, да заставляет задуматься. Спросите у ребёнка лет десяти, и он вам скажет, что в кровати с другим человеком очень трудно хорошо выспаться. Впрочем, дело привычки. Но полезной ли?
Длите сновидения.
Многие считают, что сон чрезвычайно зависит от эмоциональной сферы. Поэтому засыпать следует расслабившись и успокоившись должным образом, чтобы не прервать его слишком рано. К тому же есть мнение, что в сновидениях мы способны провести много больше времени, чем проходит в этот момент наяву. В случае владения навыками осознанности, это позволяет овладеть многими практиками за более короткий срок.

----------------------------------------------------------
Ищите новые тропы самостоятельно.