Там, где падает снег...

Михаил Козлюк
Там, где падает снег…

_________
-Как ты можешь это слушать, Кристофер? – раздраженно спросила Лили – Роуз с еле скрываемым презрением смотревшая на новенькую магнитолу, которую недавно установил в свою Audi A8L её коллега, сидевший за рулем.
-Не обижайся, Лили, просто под завораживающую музыку «Nightwish» мне лучше думается, парировал Кристофер, останавливаясь на красный сигнал светофора, - Да и вообще, как можно не наслаждаться голосом Тарьи Турунен?!
Вдалеке темным силуэтом виднелся Капитолий Штата Колорадо, находившийся в Денвере, по которому они, собственно говоря, и ехали.
-Над чем можно размышлять с утра пораньше, в понедельник, по дороге на работу? – не унималась Лили, у которой это утро с самого начала явно не задалось. Мало того, не завелась её машина, сломавшаяся по пока неизвестной причине. Хорошо, ещё, что Кристоферу было по пути, и он заехал за ней. В прочем, даже если бы ему пришлось ехать в другую сторону, дабы забрать её, он бы всё равно это сделал.
-Мне приснился странный сон. Будто я попал в какие-то мрачные катакомбы, где живут существа никогда не знавшие солнечного света. С виду они походи на людей, только лица у них серые и сквозь грязные старые лохмотья одежды проглядывают кости. Они просили меня найти камень, способный освободить их из невыносимого плена. Я даже обнаружил несколько тайников, но в них кроме паутины ничего не было. И только в одном из последних оказалось двойное дно, где лежал артефакт – темный камень в виде шара. Однако я тут же проснулся, как только взял его в руки…
Лили, знавшая Кристофера, с тех самых пор, как несколько лет назад после страшной аварии произошедшей с ним, у него началась жуткая затяжная депрессия, часто слышала от него рассказы о таких сновидениях граничащих с реальностью. С некой долей вероятности можно было даже сказать, что на этой почве они и сошлись. Ей нравилась его «странноватость».
-Вот поэтому, я сейчас почему – то думаю о смерти, - сказал Кристофер, заметив её отрешенный взгляд, блуждавший в глубинах памяти.
Автомобиль вновь несся в только - только наступавший рассвет.
- И зачем ты вы свои тридцать думаешь о даме с косой? – вздохнув, произнесла Лили.
-Наверное, потому что в смерти, в отличие от жизни есть некий итог, точка вместо многоточия в конце предложения, - ответил, немного помолчав, Кристофер.
-Мне кажется, в смерти не больше смысла, чем во всем остальном, - произнесла она.
Тем временем пункт назначения был, успешно достигнут и «Ауди» припарковалась на небольшой специальной стоянке для сотрудников, на которой уже находилось несколько машин.
-Ну что ж, работаем! – весело сказал он, отстегивая ремень безопасности.
_________
В отличие от Кристофера, который спал и видел оживающие наяву легенды, поэтому и окончил исторический факультет университета, Лили – Роуз Андерсон, получившая великолепное юридическое образование могла сделать блестящую карьеру в этой области, сулившую ей деньги, стабильность и может быть даже славу. Если бы не одно «Но»…
Когда ей было шесть лет, она с родителями проживала в Техасе, где у них был большой двухэтажный дом с лужайкой. Её отец – Гарри Андерсон, владел несколькими продуктовыми магазинчиками, а мать Роуз – Елена была актрисой, не редко снимавшейся в крупнобюджетных кинокартинах и выступавшей в театре. Поэтому, она постоянно находилась в разъездах и времени на семью, оставалось немного. Зато у Андерсонов водились деньги, и Лили могла выбрать любой интересующий ее жизненный путь.
Часто по ночам, когда не спалось, маленькая Лили любила смотреть в окно своей комнаты на втором этаже, из которого открывался прекрасный вид на звездное небо. В один из таких бессонных вечеров, когда она тщетно пыталась уснуть и уже подумывала, не подойти ли к заветному окну, через которое комнату заливал призрачный свет от Луны, около ее кровати внезапно появилось весьма странное существо…
Его рост не превышал девяноста сантиметров. Голову, лишенную какой-либо растительности, украшали крупные и заостренные кверху уши. Конечности были чрезвычайно худыми и тонкими, а колени выгибались в противоположную человеческой физиологии сторону, как у животных. На пальцах «рук» Лили разглядела нечто наподобие когтей. Одежда напоминала металлический скафандр.
Она хотела закричать, но любопытство одержало верх и, притворяясь спящей Лили, незаметно следила за происходящим действом.
«Гоблин» вытащил небольшой, тускло мерцавший прибор, и обошел по кругу комнату, будто искал что-то. Затем подошел к кровати, где лежала девочка и несколько секунд не отрываясь, смотрел на нее большими глазами с маленькими черными точками зрачков. За дверью послышались приближающиеся шаги, существо резко обернулось на их звук и тут же растворилось в воздухе…
Лили-Роуз поняла, что это соприкосновение с гостем из иного мира было не случайным. Поэтому, спустя годы, после окончания учебы она не пошла работать юристом, как того хотели родители, а уехав в Денвер устроилась в частное детективное агентство «Лунная тень», где требовался сотрудник.
_________
Как обычно по утрам, шеф «Лунной тени» Арнольд Смит устраивал нечто вроде совещания. Сотрудники называли его «летучкой» или «оперативкой». На нём раздавались задания, решались организационные вопросы, предлагались новые идеи, в общем, происходило всё то, с чем связан рабочий процесс, в котором некоторое место занимает творчество и импровизация.
Саму же персону Арнольда Смита окружало столько мифов, что понять, где правда, а где ловко придуманная ложь было проблематично. Точно утверждать стоило о трех фактах: ему было шестьдесят пять лет (при этом он находился в неплохой физической форме, возраст выдавали лишь седые волосы и глубокие морщины на лице, а также глаза, в которых отражался жизненный опыт), он никогда не был женат и когда-то работал в Центральном Разведывательном Управлении. Говорили, он был как-то связан с разработкой летающих тарелок по образу и подобию скопированных с потерпевших крушение инопланетных. Ходили слухи, что в молодости он участвовал в операции по ликвидации так называемого «Человека – мотылька» - существа – криптида, наблюдавшегося в Западной Виргинии, потому что это якобы была генетическая ошибка. Сам он упорно отвергал все эти домыслы, однако у него действительно имелось государственная награда, с формулировкой «За успешную спецоперацию в Поинт – Плезант».
-Горячая нас ждёт неделька, - заявил Арнольд, как только все расселись по своим местам, с боков овального стола, - полиция просит у нас помощи сразу по нескольким происшествиям, случившимся в выходные.
Дело состояло в том, что полиция, сталкиваясь с необъяснимыми явлениями, не могла дать внятный ответ общественности по тем или иным острым вопросам. Тогда, в обстановке строжайшей секретности представители данной структуры обращались к бывшему сотруднику ЦРУ Арнольду Смиту, который в свою очередь направлял кого-нибудь из агентства на место происшествия. Там проводились все нужные процедуры, замеры, после чего составлялся правдоподобный для массового сознания отчет, который передавался полиции, а правда засекречивалась. Так, места посадки НЛО превращались в неудачные падения метеозондов со сбившейся программой, найденные неизученные наукой животные случайно кем- то сфотографированные обставлялись, как «подделки» и «фотошоп». Не брезговали такой помощью и другие ведомства. Это обеспечивало не только заработок, но и прикрытие со стороны силовых органов.
Другим источником финансирования становились частные клиенты, чаще всего помешанные на мистике, оккультизме и эзотерике, хотевшие убедиться в том, что они избранные, «агнцы» и именно с ними неведомые силы пытаются установить контакт. В девяноста девяти процентах таких случаев это оказывалось полнейшим бредом, подобным тому, которым руководствовались нацисты, возомнив себя Ариями и отправившись на поиски Копья Лонгина, что в итоге привело ко Второй Мировой. Однако за это агентство получало значительные денежные вливания.
-Значит так…Майк, - сказал Смит, обращаясь к юноше в круглых очках, - займешься случаем с семьей, глава которой якобы получил телепатическое сообщение от Аннунаков, после чего устроил беспорядочную стрельбу из винчестера по облакам.
-Именно с Аннунаками? – поинтересовался Майк, поправляя очки.
Майкл Ричардсон, он же просто Майк, являлся специалистом по разнообразным инопланетным формам жизни. Его интересовало всё от простейших организмов, найденных на Марсе до наличия следов жизни в метеоритах. Он также состоял в международном обществе по поиску внеземных цивилизаций и по ночам рассматривал в телескоп звезды, в надежде обнаружить новую планету. Кроме того, с помощью сложных приборов он «слушал» Космос, пытаясь получить сообщение от братьев по - разуму.
-Да, именно с ними, - ответил шеф, передавая ему документацию.
-А тебя, Джим, как специалиста по рептилиям, я подключаю к расследованию похищения маленького мальчика, которого, по словам свидетелей, утащил в пучину озерный монстр, - отдавая очередную папку, произнес Смит.
Джим Ронан – непризнанный гений в области пресмыкающихся, был одним из тех немногих счастливчиков, видевших собственными глазами настоящего морского чудовища (Это произошло во время его путешествия по Атлантическому океану), что и определило любовь к парафилетической группе животных. Однако, эта безответная привязанность постоянно боролась с нежеланием «намокать», но в пылу погони за каким-нибудь диковинным экземпляром забывалось и это. Его характерными чертами внешности были торчащие в разные стороны волосы на голове и обгрызенный на кончике карандаш, который он вечно таскал с собой в кармане серого мятого пиджака надетого на футболку с изображением Доктора Хауса.
-И почему меня всегда отправляют на самые мокрые задания? – шутливо возмутился Джим, записывая что-то карандашом в новенький блокнотик, лежавший перед ним.
Кристофер любил такие собрания. Прежде всего, потому, что ему и Лили, не обязательно было присутствовать на них ежедневно. Поскольку им поручались самые сложные и запутанные дела, связанные с влиятельными клиентами, не желавшими афишировать случившееся с ними.
Следующими были Артур Кенет и Ванесса Чепмен, тоже работавшие в паре, которых Кристофер хорошо знал. В их компетенцию входили различные виды гоминидов, а также случаи, связанные с оборотнями и вампирами (в том числе и психологическими).
-Теперь, что касается тебя Крис и тебя Лили, – задумчиво промолвил Арнольд Смит.
Кристофер и Лили-Роуз переглянулись, поняв, что намечается нечто любопытное. Интуиция подвела.
-Со мной связался один мой старый знакомый. Он сообщил, что его шестилетняя дочь рассказала ему о своем общении и даже игре по ночам с некой девушкой из другого мира по имени Хлоя.  При этом никто из взрослых ее не видел. Понятно, что это может оказаться лишь банальным богатым детским воображением, но клиент предложил хорошую цену, а значит разобраться стоит.
-«Дело на одну трубку», как говаривал Шерлок Холмс, - разочарованно произнес Кристофер.
-По крайней мере, это лучше, чем гоняться за «зелеными человечками», - грустно заявил Майкл.
-Ну, это как посмотреть, - сказала Лили, подмигивая ему.
-Не будем гадать на кофейной гуще, - прервал дискуссию Смит, - Оправляйтесь к семье Стрейнджерсов прямо сейчас. Вот адрес, они вас уже ждут…
-А я-то думала что-то серьезное, - недовольно проговорила Лили, глядя на Кристофера и закрывая дверь кабинета, где всё ещё продолжалось заседание.
-Думаю, Майк был прав. Нам хотя бы не надо будет искать пришельцев, там, где их нет и бродить по болотным зарослям, составляя фоторобот очередного несуществующего Мокеле – мбембе, - философски заметил Кристофер.
-Я редко с тобой соглашаюсь в твоем отрицании, но кажется, нам сегодня действительно повезло и дело уже почти  шляпе, - заявила заметно повеселевшая Лили.
Тем временем, Солнце уже взошло, фантастично осветив стеклянные стены небоскребов, устремленных в небо. А осень небрежно разбрызгала по улицам и площадям разноцветные листья, словно яркие краски.
_________
На самом деле, Кристофер никогда ничего не отрицал до конца. Скорее его душа находилась в постоянных сомнениях. И сомнения эти зародились в тот самый момент, когда он поздним зимним вечером, шесть лет тому назад на огромной скорости врезался в ехавший навстречу грузовик. Но перед этим в непроглядной темноте дороги, скудно освещаемой лишь неверным светом фар, он увидел большого черного пса с полыхающими красными глазами, который преграждал ему путь…
Сознание вернулось к нему лишь в больничной палате. Он не помнил момента столкновения, взрыва, боли…ничего. Однако образ таинственного зверя запечатлелся в его памяти навсегда.
Потом, он долго лечился в разных клиниках, но часто по ночам, его стали преследовать и мучать кошмары. Ему уже начинало мерещиться, что он сходит с ума, но однажды вечером его молчавший телефон ожил, напомнив, что где-то течет совсем другая жизнь.
-Привет, это Кристофер? – послышался в трубке звонкий голос.
-Да, - промямлил он, туго соображая, кто бы это мог быть из его немногочисленных знакомых.
-Меня зовут Лили-Роуз Андерсон. Мы с вами вместе работаем…
-Может быть, - судорожно перелистывая страницы книги памяти, в последнее время покрывшейся толстым слоем пыли, произнес Кристофер.
-От ваших знакомых Артура и Ванессы я узнала, что вы попали в аварию и сейчас у вас как бы тяжелый период…
-Во-первых, можно на «ты», а во-вторых, у каждого понятие «тяжелого периода» разное, - ответил он.
-А ты, правда, видел черного пса перед аварией? – брякнула она.
В этот момент её голос на мгновение затронул невидимые струны его души.
-Видел. И что из этого?
-Я читала о таких случаях. Одни считают эти образы галлюцинацией или феноменом искажённого видения, когда за адского монстра принимается обыкновенная собака. Другие относят их к циклическим видениям – отпечаткам энергии реально живших в прошлом собак, которые были актуализированы определёнными метеорологическими эффектами.  Говорят, сам Дьявол любит превращаться в него… - затаив дыхание сказала Лили.
-Он будто бы прямиком явился из Ада ради погибели того или иного человека, - синхронно подхватил Кристофер…
Так они проговорили всю ночь. Не хорошие мысли отпустили. Беседы стали ежедневными. А после выписки, вернувшись на работу, он еще долго не мог привыкнуть к той, с которой так долго и гладко разговаривал по телефону. Потому что глубочайшие знания её никак не вязались с необычной внешностью. Яркие рыжие волосы были подстрижены «бобриком» с удлиненной челкой. На веки всегда наносилось большое количество теней, отчего они казались двумя безднами на бледном лице. Её одежды также всегда отличались особым стилем и неординарностью. Но все эти на первый взгляд несовместимые и несочетающиеся меж собой детали складывались в одну красавицу Лили-Роуз.
Как говорят, противоположности притягиваются, словно две частицы с разными зарядами, потому через некоторое время Крис и Лили объединились в одну команду и дела их пошли в гору. Знание мифологии и литературы Кристофера дополняла «железная хватка» Лили, доставшаяся ей от отца, её блестящая юридическая подготовка и обширные архивы мозга, содержавшие в своих недрах данные о самых разнообразных паранормальных вещах.
Тем не менее, склонность к уединению иногда напоминала о себе. Ему требовалось зарядить аккумулятор. И Кристофер нашел успокоение в творчестве. Его с детства интересовала история индейского племени  Кроатоан, жившего во времена европейской колонизации Северной Америки. Все колонисты, которые должны были находиться на острове Роанок, соседствующим с Кроатоаном, исчезли. А их было около сотни человек. Следов борьбы обнаружено не было, только на одном из стволов дерева, росшего в центре поселения, было вырезано слово «Кроатоан». Ни тел, ни каких-либо иных следов таки не нашли. Однако, через некоторое время поползли упорные слухи о том, что будто бы у североамериканских индейцев существовал некий бог, живший среди них. Но он был невидим и по желанию мог вселяться в любое тело. Он-то, по неизвестной причине и забрал их в другое измерение или просто уничтожил. Версий имелось предостаточно.
Кристофер собрал большое количество материалов, скрупулезно изучая каждый факт, каждую историю. В итоге, у него возникла идея написать книгу, тем самым воплотив мечту детства в жизнь. Этим он в свободное от работы время вдохновенно и  занимался, с трепетом рассматривая копии архивных документов, рисунки, схемы, карты, а также просматривая продукты современного кинематографа, снятые на интересующую его тему. Ему вообще нравились фантасмагорические картины или фильмы с элементами макабристики.
_________
-Посмотрим, что написано об этом мистере Стрейнджерсе в досье, - доставая из желтой папки листы, сказала Лили.
-Так…Николас Стрейнджерс. Родился в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году в Юго-Западном Огайо в семье немецкого и ирландского происхождения. Служил в Военно-Морских Силах США. В тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году получил степень бакалавра бизнеса и администрации в университете Ксавье, затем работал в крупной торговой компании и дослужился до должности директора. В тысяча девятьсот девяносто шестом году баллотировался в Конгресс от штата Колорадо и сразу был избран. В дальнейшем избирался от этого округа десять раз. В настоящее время избран спикером представителей палаты конгресса США. Член Республиканской партии. Женат. Воспитывает дочь Алису Стрейнджерс.
-А наш клиент совсем не прост, - заметил Кристофер.
И не говори, крутой «чувак», - согласилась Лили, надувая из жевательной резинки большой розовый пузырь, - Тут ещё есть кое-что о жене… Анжелина Стрейнджерс, появилась на свет в мае тысяча девятьсот шестьдесят пятого года, в Лондоне. Образование получила в Вестминстерской школе. Далее переехала в Соединенные Штаты, где обучалась в Международном Университете в Аризоне. Бизнесвумен. Проживает вместе с семьей в Колорадо…
-Прямо «Аризонская мечта», а не семья… - подумала она.
-Короче, мы знаем, что родители у Алисы люди высокого полета, поэтому и обратились к нам, дабы не вызывать огласку, которая негативно может повлиять на карьеру обоих, - подвел промежуточный итог Кристофер, - с другой стороны, они в достаточной степени образованны для того, чтобы отличить фантазии дочери от явлений выходящих за их пределы. Следовательно, из любопытства вызывать бы они нас не стали.
-Хм… Все может быть, - сказала на это Лили-Роуз. В детстве она часто фантазировала, придумывала разные игры, за что иногда ей хорошенько влетало от родителей.
_________
Алиса Стрейнджерс была не тем наивным ребёнком, которого легко можно напугать и тем более удивить. Не зря родители назвали ее в честь главной героини книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». Но, к сожалению, как и многие дети в её возрасте (а ей было шесть лет), она боялась темноты. Даже не самого отсутствия света, а того, что скрывалось в этом отсутствии. Поэтому, когда однажды ночью дверца шкафчика напротив её кровати тихонько приоткрылась, Алиса очень сильно испугалась. Да и как тут не испугаться, ведь в её шкафчике, кроме множества прекрасных платьев ничего больше  не было, и она точно это знала.
Пока она испытывала ледяное чувство страха, сковавшего ее голосовые связки, из непроницаемой тьмы шкафа на ковер ступила одна босая нога, потом показалась рука и наконец, перед ней предстала девушка лет пятнадцати. Её кожа была настолько бледной, что белая пижама, в которую она была одета, едва выделялась на фоне бесчувственного лица. Холодные голубые глаза, отражавшие лишь пустоту, смотрели куда-то сквозь комнату. Синеватые губы казались не живыми.
-Здравствуй, Алиса, - сказала девушка голосом, звучавшим намного старше ее возраста, - меня зовут Хлоя.
Алиса знала, что с незнакомыми людьми разговаривать нельзя, тем более с теми, кто только что вылез из твоего шкафа. Но так хотелось узнать, откуда эта странная гостья, что она не сдержалась. В конце концов, правила нужны, чтобы их нарушать.
-Откуда ты появилась? – спросила Алиса.
-О, я пришла к тебе из далекой страны, - ответила Хлоя.
-Ко мне?! – удивилась Алиса, у которой и без того, было полно знакомых. Правда эти знакомства ограничивались игрой, кто «круче» и она обычно всегда побеждала, потому что папа-конгрессмен был только у неё.
-Да. Потому что я очень хочу с тобой подружиться, - все также безжизненно произнесла девушка.
-Правда?! – воскликнула Алиса, окончательно переставшая бояться. Наоборот, в ее голове, словно лампочка, загорелась мысль о том, что не плохо бы иметь старшую подругу из какой- то далекой и загадочной страны.
-Конечно, - согласилась Хлоя и как бы в подтверждение своих слов в воздухе пальцем она написала своё имя и имя Алисы соединенное плюсом. Слова заискрились, как бенгальский огонь.
-Ух ты! – восхитилась она – Настоящее волшебство!
Хлоя подула на надпись, и та разлетелась на тысячи огоньков.
-А почему ты ходишь в одной пижаме? – поинтересовалась Алиса, восторженная чарами, которым и владела Хлоя.
-В моей волшебной стране все так ходят, но я, как королева всегда ношу только белую.
Объяснение показалось Алисе правдоподобным. «Кто знает, какие там у них традиции?» - подумала она.
-Ну, тогда хочешь, я покажу тебе свои игрушки? – деловито спросила Алиса, у которой игрушек некуда было складывать.
-Обязательно, - улыбнувшись впервые за время разговора, ответила Хлоя.
Так и началось их странное знакомство. Алиса даже не заметила, что её новая знакомая не отражается в зеркале, висевшем в ее комнате. Да ей было и не до этого. Ведь каждый из нас, пусть в глубине своей души, мечтает иметь собеседника, которому можно спокойно поведать самые сокровенные тайны, не боясь, что он их кому-то расскажет, который даст именно нужный совет, а не небрежно бросит что-нибудь бессмысленное, дабы отвязаться. Такой и была Хлоя. Оттого, Алиса Стрейнджерс быстро к  ней привязалась. Ведь та стала для неё больше, чем просто подругой или знакомой. Она превратилась для неё в старшую сестру, которой у неё никогда прежде не было. А все остальные недостатки Алиса  просто перестала замечать. Поэтому, каждую ночь она, борясь с наступающим сном, терпеливо ждала, когда неслышно приоткроется заветная дверца её шкафчика и за ней не появиться ставшее почти родным, лицо.
_________
Тяжелую дверь открыл высокий, худой человек, во всем серьёзном, непоколебимом облике которого отчетливо просматривалась военная выправка. Похоже, он ожидал несколько иной встречи, поэтому был одет строго: в пиджак, белую рубашку, начищенные до блеска туфли, черные галстук и брюки.
-Интересно, что умолчали в официальной биографии? – подумал Кристофер.
Мистер Стрейнджерс внимательно посмотрел на странную пару, которой он только что открыл дверь, размышляя, не ошиблись ли они случайно адресом. Он недолюбливал современный стиль одежды, как и разношерстных «детей-цветов» с их лозунгами типа «Занимайтесь любовью, а не войной!».
Кристофер последнее время носил неизменные очки в толстой черной оправе и синими стеклами (Зрение у него было хорошее, просто он считал, что очки ему идут. И они действительно шли), которые скрывали карие глаза; джинсы с разрезами на коленях, клетчатое осеннее пальто и грубую потертую обувь. На шею он обычно повязывал платок или шарф. Его выразительное лицо дополняли усы и бородка. Но на его фоне яркой вспышкой выделялись рыжие волосы Лили и её необычная, иногда винтажная одежда, которая в этот день походила на стиль хиппи.
-Здравствуйте, вы мистер Николас Стрейнджерс? – поинтересовался Кристофер на всякий случай и тем самым разрядил обстановку.
-Да, это я. Приветствую, - всё ещё не отошедший от первого впечатления, задумчиво произнес Стрейнджерс, - А вы значит, мисс Андерсон и мистер Кристофер Янг.
-Так точно, - дружно отозвались Крис и Лили, показывая свои заранее приготовленные удостоверения частных детективов.
-Ясно, - изучив документы, сказал Николас и с явной не охотой добавил, - Ну что ж, тогда проходите… Мы с женой уже давно вас ожидаем.
_________
-Арнольд Смит рекомендовал мне вас, как лучших сотрудников своего агентства, - провожая детективов в гостиную, сказал Стрейнджерс.
-У нас все сотрудники одинаково хороши,- возразила на это Лили-Роуз, сразу неуютно почувствовавшая себя в доме.
Если ей не нравился какой-то человек (а это случалось довольно часто), то он автоматически попадал в  «черный список» и любой его недружественный выпад воспринимался Лили, как личное оскорбление и сигнал к действию. В такие моменты, её  не волновали ни чины, ни имена противников. Но Николас Стрейнджерс пропустил сказанное замечание мимо ушей.
Пока они шли, Кристофер, словно в музее (посещать музеи он любил и, когда появлялся малейший повод, непременно это делал) рассматривая жилище семьи конгрессмена. А посмотреть был на что. Огромный двухэтажный дом Стрейнджерсов украшали шикарные произведения живописи и скульптуры, мебель была изысканной и прекрасно гармонировала с обстановкой. На стенах висели шпаги, помнившие времена великих завоеваний  и не менее великих полководцев. В большом книжном шкафу ровными рядами помещались редкие книги, среди которых Кристофер наметанным глазом книжного «червя» разглядел несколько внушительной толщины старинных томов по черной магии и взял названия на заметку.
-Скажите, мистер Стрейнджерс, а откуда вы взяли книги по черной магии?  - спросил он.
-Мне продал их один знакомый коллекционер, - ответил Стрейнджерс.
-А не подскажите ли, как его зовут?
-Александр Грей…
-Занятно… Не удивлюсь, если где-то спрятано нечто поценнее и поопаснее этих книг, - подумал он, - Хотел бы я когда-нибудь иметь такой дом.
В просторной, светлой комнате для гостей, сидя в кожаном кресле, их ожидала миссис Стрейнджерс. Как и её муж, она несколько удивилась необычному имиджу гостей, но не подала виду, а мягко улыбнулась и поприветствовала вошедших.
-Похоже, в отличие от господина «самого-главного-начальника» она умеет ценить прекрасное, - отметила про себя Лили-Роуз.
В ней странным образом сочетались черты бизнесвумен и человека, знающего, что такое сострадание. Чего нельзя было сказать о её муже.
-Присаживайтесь, - сказал мистер Стрейнджерс, указывая на черный кожаный диван, стоявший рядом с креслом.
-Если я правильно понимаю, вы вызвали нас для того, чтобы мы неким образом, без лишнего шума разобрались в ситуации, связанной с вашей дочерью, - дипломатично произнес Кристофер, усевшись удобнее. Все его органы чувств напряглись, приготовившись улавливать информацию.
-Честно говоря, это была идея моей жены, потому что я в подобную ересь не верю, - жестко отрезал Стрейнджерс.
Анжелина Стрейнджерс с упрёком посмотрела на мужа.
-Как можно не верить в то, чего никогда не видел? – отразила удар Лили. Ей всегда нравилось фехтование. – А в Бога вы тоже не верите.
Стрейнджерс побагровел. Кристоферу показалось, что ещё несколько секунд, и он взорвётся, как делали герои популярных американских мультфильмов. Но обошлось.
-Успокойся Лили, - сказал Кристофер и обратился на этот раз конкретно к Анжелине, - мы вас внимательно слушаем, миссис Стрейнджерс. Всё что вы скажете, не покинет этих стен.
Она подняла свои красивые темные глаза, смотревшие в пол, и взглянула на Кристофера. Её руки тряслись от волнения и бессонной ночи. Но ему этого хватило, чтобы понять – она ему доверяет. И это уже было маленькой победой.
-В общем, пару недель назад, поздно вечером я заглянула в комнату Алисы и обнаружила, что она не спит, а сидит на своей кровати и тихо разговаривает, будто сама с собой, показывает игрушки, книжки, одежду кому-то невидимому. Я, было, подумала, что она так играет, хотела зайти и пожурить её за то, что она до сих пор не спит, но неожиданно одна из игрушек осталась висеть в воздухе…- рассказала Анжелина Стрейнджерс.
-Тебе просто показалось, - сделав кислую мину, произнес Николас.
-Я вскрикнула, чем выдала свое присутствие, и игрушка упала на пол, - продолжила миссис Стрейнджерс, начиная волноваться ещё сильнее, - Алиса сказала, что это была её подруга Хлоя, из сказочной страны и что она приходит к ней почти каждую ночь. После этого я сводила ее к знакомому психологу, но никаких нарушений он не выявил.
Комната на несколько секунд погрузилась в молчание. Кристофер поправил прядь волос упавшую на очки.
-Скажите, пожалуйста, не подвергалась ли ваша дочь в последнее время какой-либо жестокости, может быть, её кто-то сильно обидел? – спросила Лили.
Родители переглянулись.
-Нет… Ну мы, конечно, иногда ссоримся, но всё в пределах разумного…
-Да и вообще, Алиса общительная девочка, занимается спортом, ходит в кружок рисования. У неё много друзей,- добавила Анжелина Стрейнджерс.
-Думаю, в её возрасте это может быть что угодно от телекинеза до полтергейста, - сказал Кристофер, размышляя вслух, - Дети острее нас чувствуют энергии, проходящие сквозь наш мир. Поэтому, при определенных условиях, они способны неосознанно использовать скрытые возможности человеческого организма. Особенно часто это проявляется в стрессовых ситуациях или в моменты непонимания их сверстниками.
-То есть она сама может все это делать? – спросила миссис Стрейнджерс.
-Этого отрицать не стоит, хотя все-таки это маловероятно. Но в сложившейся ситуации, всё же можно выдвинуть одну гипотезу, которая может быть в определенной степени вероятной, - задумчиво произнес Кристофер, сопоставляя в уме всё увиденное и услышанное, - не смотря на то, что вы уверены, будто у Алисы много настоящих друзей вы ошибаетесь. Скорее с ней дружат и будут дружить в основном из-за того, что у неё влиятельные родители а следовательно, дорогие красивые игрушки и вещи. Ей кажется, что ее не понимают, но сказать об этом она боится, поскольку папа не приемлет послаблений в дисциплине. Из-за этого, где-то в глубине подсознания у  неё возникла потребность в некоем «друге», чем и воспользовалось то, с чем она играла.
-И что же нам теперь делать? – спросила Анжелина Стрейнджерс.
-Прежде всего, нам нужно поговорить с ней и осмотреть её комнату. Тем самым мы отбросим ложные факты. А  возможно, это действительно какое-то заболевание, - ответил Кристофер, - Это можно устроить?
-Да, конечно. Она дома. Давайте мы проводим вас в её комнату.
-Сплошные загадки в темноте, - подумал Кристофер, - Но трубка ещё не докурена до конца.
_________
С детства Кристофер, подражая известным мастерам восточных единоборств увиденных им по телевизору (в первую очередь конечно легендарному Брюсу Ли) начал заниматься бразильским джиу-джитсу. Данное искусство основывалось на принципе, по которому человек слаборазвитого телосложения может успешно защититься от более сильного противника, используя надлежащую технику (болевые приемы и удушение), и тем самым победить его.
Поэтому, почти каждое утро, на восходе Солнца, когда бурлящий днем город ещё спал, Кристофер выполнял тренировочные упражнения. Для него это было не просто способом поддержания нужной физической формы, но и методом развития силы воли, а также достижением умиротворения.
Во многом, это боевое искусство сложило его спокойный, не конфликтный характер и особый философский взгляд на некоторые вещи.
_________
Комната Алисы находилась на втором этаже дома Стрейнджерсов и была выполнена в теплых голубых тонах. На стены, сквозь пластиковые окна, падали весёлые лучи осеннего Солнца. Посредине комнаты находилась большая кровать, напротив неё, у стены платяной шкаф, всюду лежали разнообразные игрушки. Когда они вошли в комнату, девочка сидела за письменным столом, с несколькими ящичками, на котором стоял ноутбук, и что-то усердно рисовала цветными карандашами и фломастерами. Над столом висело несколько полок с книгами.
Кристофер осторожно заглянул через плечо увлеченной рисованием Алисы и посмотрел на рисунок. Тот изображал зеленый луг с одинокими цветками, синее небо, радугу через весь лист и две человеческие фигурки, взявшиеся за руки. Одной из них, видимо, была сама художница, потому что под изображением имелась надпись «Alice», а вот другая фигура была изображена намного выше ростом и одета в белую пижаму. Половину лица занимали выведенные с особой тщательностью голубые глаза.
-Похоже, это и есть наша таинственная гостья, - подумал Крис.
Почувствовав, что на неё кто-то смотрит, Алиса обернулась.
 -Очень красиво, - похвалил её Кристофер, улыбнувшись.
-Спасибо, - ответила Алиса, - А вы кто?
-Это наши друзья – дядя Кристофер и тетя Лили. Мы тебе о них говорили, - вмешалась Анжелина Стрейнджерс, - Они пришли к тебе, потому что тоже очень хотят познакомиться и подружиться с тобой и твоей подругой Хлоей.
Лицо Алисы резко изменилось. В глазах сверкнула совсем не детская ярость.
-Она не хочет ни с кем из вас дружить! Только со мной! Со мной!.. – закричала она и, заплакав, выбежала из комнаты.
Воцарилось тяжелое молчание.
-Какая странная реакция, - подумал Кристофер, - Будто она одержимая.
-Ну и что вы на это скажете? – спросила миссис Стрейнджерс.
-Это точно не болезнь, - утвердительно произнес Кристофер,- И не полтергейст с телекинезом. А ты, что думаешь Лили?
-Пригласите священника. Пусть освятит здесь все. Купите ароматизированные сандаловые палочки, они помогут успокоиться и отпугнуть потусторонние силы. Если слушаете музыку делайте её громче, духи этого не любят, - сказала Лили-Роуз, смотревшая на рисунок, оставленный девочкой, - И не оставляйте Алису ночью одну в темноте. Даже лучше чтобы свет горел постоянно.
 -И это действительно поможет? – скептически спросил мистер Стрейнджерс.
-В девяноста девяти процентах случаев этого оказывается вполне достаточно, - ответила Лили, - Я надеюсь, вы не подумали, что мы, как «Охотники за привидениями» достанем протонные пушки и поймаем неугомонного призрака в ловушку?
-Нет, совсем нет… - сказала миссис Стрейнджерс.
-Если это не поможет, вот наша визитка, - выслушав речь Лили, произнес Кристофер, протягивая карточку Стрейнджерсам и продолжая осматривать комнату, измеряя прибором электромагнитные поля, - В любое время дня и ночи.
Он несколько раз обошел помещение.
-Показания приборов в норме. Значит это не привидение, - проговорил он, выключая прибор.
-Мы рады как никогда! – брызнул слюной Стрейнджерс.
-Думаю, что на этом мы закончим на сегодня и навестим вас через неделю, потому что на стабилизацию ситуации нужно время, - не обращая внимания на конгрессмена, сказал Крис, - Если ничего экстраординарного после проведенных мероприятий не произойдет, то есть в случае удачного исхода дела, вы нас больше никогда не увидите.
-Всё ясно? – спросила Лили-Роуз.
-Да, - холодно ответили Стрейнджерсы, но было видно, что работа детективов их мало удовлетворила.
_________
-Какие мысли по этому поводу? – спросила удрученно Лили.
- Мне кажется, что нам ещё придется вернуться в этот дом, - ответил Кристофер, заводя двигатель машины. От семьи Стрейнджерсов у него остались смешанные впечатления.
 В это время солнечные лучи неминуемо отдавали свое тепло наступавшей американской осени. Ещё кое-где зеленели листья на деревьях, а другие полностью бросили свои летние наряды под ноги случайных прохожих на растерзание. В такую погоду просто приятно одеться потеплее, к примеру, в пальто, какую-нибудь модную шляпу и кожаные перчатки. Взять длинный зонт-трость. И не спеша. Словно английский джентльмен, пройтись по ковру из опавших, потускневших листьев, шурша ими, разбрасывая в разные стороны ботинками и ощутив их, ещё летнее тепло и ностальгию, вдоволь насладиться красивым убранством деревьев красно-желто-оранжевого цвета на фоне синеющего вдалеке бесконечного неба.
_________
Кристофер родился в Луисвилле, штат Кентукки. Его отец Дэниел Янг, работал строителем, а его мать Кристина Стоун официанткой.  Рос он отчаянным хулиганом, часто дрался (чему способствовало обучение джиу-джитсу), что, однако не мешало ему увлекаться приключенческой литературой и прозой вообще. Главными героями его детства были персонажи книг Фенимора Купера, Жюля Верна и Редьярда Киплинга. На пятнадцатилетний день рождения, мать подарила ему его первую гитару и он с большим рвением, принялся за новое увлечение, самостоятельно обучившись играть. Но профессионального музыканта из него не вышло. Потому что судьба готовила ему совсем иной путь.
Однажды на улице Кристофер спас из рук вооруженной шпаны старого больного индейца, которого последние пытались ограбить и жестоко избили. Тогда Кристофер впервые дрался по-взрослому, получив несколько сильных ушибов. Именно в тот день он осознал, что лучшее сражение то, которое не состоялось. В знак признательности индеец, которого звали Вияя (что значило управляющий Солнцем) подарил ему свой амулет Солнца, один из самых сильных оберегов (с тех пор Кристофер всегда носил его на шее) и сказал ему о том, что тот найдет ключи ко многим загадкам.
После этих событий, Кристофер расстался с озорной и непокорной уличной отвагой, взялся за ум, окончил местную школу и поступил в Луисвиллский университет, один из старейших университетов в США, основанный в тысяча семьсот девяносто восьмом году, который он успешно окончил несколько лет спустя. Затем работал в Историческом музее Фрейзера, пока один приятель не показал ему объявление о наборе сотрудников в организацию по исследованию паранормальных явлений. В тот миг, он решил посвятить себя разгадке тайн. Страсть, которая давно была заперта где-то внутри, вырвалась наружу. К тому же деятельность сулила не плохой заработок и командировки в интересные места.
_________
После беседы со Стрейнджерсами Янг отвез Лили-Роуз к шефу «Лунной тени», чтобы она во всех подробностях доложила ему о визите к этой семье. А сам отправился в библиотеку, дабы лучше узнать о вызвавших его подозрение и интерес книгах по черной магии из коллекции мистера Стрейнджерса. Ведь по-настоящему значимых документов такого рода известно не так много и все они опутаны паутиной мифов и тайн. Некоторые же из их авторов завершили свой жизненный путь на кострах инквизиции.
Общественная библиотека Денвера была основана в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году и являла собой пример постмодернистской архитектуры. А ещё в ней можно было видеть прекрасные абстрактные панорамы самого Денвера и близлежащие горы.
Кристофер по памяти написал на листе, вырванном из блокнота, названия увиденных им книг и отдал библиотекарше. И вскоре, он вместе с подобранными томами сидел за небольшим столиком, освещённым мягким светом лампы с зеленым абажуром. Посетителей не было, поэтому вековое спокойствие произведений литературы ничто не нарушало, а Крис мог без помех погрузиться в мир, таившийся между строк на пожелтевших листах.
_________
В просторном офисе «Лунной тени» уже вовсю кипела работа, когда Лили-Роуз вошла внутрь: кто-то только что вернулся с задания, и лихо, стуча пальцами по клавиатуре, что-то печатал или искал в поисковиках, кто-то в порыве пылкой дискуссии, словно артист жестикулировал руками, доказывая свою точку зрения. Внешне помещение походило на центр средств массовой информации с несколькими небольшими белыми столами, расставленными в ряды. На каждом был установлен принтер, телефон и компьютер с логотипом в виде надкушенного яблока.
Она села на черный крутящийся стул, включила компьютер и, распечатав бланк, левой рукой (а она была левшой) стала заполнять отчет. Ей вспомнилось, как в такие моменты, когда она также что-то писала, к ней подходил Кристофер, садился напротив и смотрел.
-Непостижимо, как вы так пишите левой рукой, - говорил он.
-Не издевайся, - возмущалась она.
-А я и не думал, - отвечал он, - Просто в письме левой рукой есть что-то магическое, как - будто Бог, создавая образ, приобщил этого человека к некой светлой тайне…
От приятных мыслей Лили улыбнулась…
Когда отчет был окончен, она проследовала в кабинет Смита.
-Ну, что удалось узнать? – перешел он сразу к делу, беря отчет и одновременно закрывая папки с документами, лежавшими у него на столе и складывая их в одну аккуратную стопку.
-Мы выяснили, что действительно, в доме Стрейнджерсов имел место случай некоего «вторжения» неизвестных сил. Сделали все нужные замеры, показавшие, что электромагнитный фон в норме. Все цифры приведены в отчете.
Шеф пробежал глазами по данным.
-Ясно. И какие меры приняли?
-Стандартные в таких ситуациях: сандаловые палочки, священник, громкая музыка и больше света.
-Однако, поскольку с тобой нет Кристофера, я делаю вывод, что не всё так просто, -произнес Смит.
-Он заметил в коллекции книг мистера Стрейнджерса старинные книги о магии и отправился в библиотеку, чтобы узнать о них конкретнее. Но, честно говоря, я слабо верю в то, что с помощью ветхих фолиантов можно вызвать Вельзевула, тем более конгрессмену.
Арнольд Смит хитро улыбнулся:
-Мы не знаем точную природу темных сил (впрочем, как и светлых) не смотря на огромное число книг посвященных этой теме, поэтому наверняка отрицать что-то было бы неправильно.
Лили театрально развела руками.
-Ладно. Думая вы с напарником доберётесь до истины, какой бы она не была. Но будьте осторожны!
Выйдя из кабинета, она набрала телефонный номер Кристофера. Тот не отвечал.
-«Beelzebub has a devil put aside for me! »  - вспомнила она слова известной песни. – А Кристофер, похоже, снова заблудился среди книжных полок…
_________
После доклада Смиту, Лили – Роуз пробила по базе данных таинственного коллекционера книг. Но ничего таинственного в его персоне не оказалось. Обычный собиратель старинных томов. В правонарушениях не замечен. Она переписала координаты в блокнот и через несколько минут уже шагала по осенней улице в направлении дома Александра Грея.
Жилище охотника за древностями произвело на неё унылое впечатление. Большой двухэтажный кирпичный дом, на котором время оставило заметные следы, утопал в давно, ни кем нестриженной зелени запущенного сада.
Звонка около входной двери тоже не оказалось, поэтому Лили тихонько постучала и вскоре услышала звуки приближающихся шаркающих шагов.
-Кто там?! – послышалось с другой стороны.
-Здравствуйте. Частное детективное агентство «Лунная тень», - отчеканила Роуз, держа наготове удостоверение.
Дверь со скрипом открылась, и перед ней предстал болезненно-дистрофичного вида старик, одетый в поношенный темно – зеленый бархатный халат. Он с некоторым недоумением посмотрел на неё и спросил:
-Что привело столь прекрасную леди в мою скромную обитель?

Лили – Роуз сделала вид, что польщена комплиментом и ответила:

-Меня интересуют книги, который вы продали Николасу Стрейнджерсу.
-Ах, эти… - вспоминая пробормотал Грей. –Удивительная история… Ну, давайте пройдем внутрь, я вам все расскажу.
На удивление Лили, коллекция Грея оказалась весьма скромной, и в ней не было ни одной книги по древним учениям. Основную же часть составляла классическая литература.
-Многое из того, что было, пришлось продать… - пожаловался он, увидев, что она с интересом рассматривает обложки.
Они сели за небольшой столик, стоявший посреди комнаты, на котором в беспорядке лежали какие – то документы.
-Дело в том, что я не собираю и никогда не собирал книги по магии, - начал Грей, крутя в руках ручку, - Но однажды, ко мне пришел один странный тип и предложил совершенно восхитительные экземпляры фактически за бесценок. И я приобрел их. А вскоре, Николас купил их у меня по выгодной цене. К тому же, тогда у меня были определенные финансовые трудности.
-И вам не показалось подозрительным, что тот человек так продешевил?
-Вы знаете, мисс Андерсон, в нашей профессии приходится сталкивать с разными людьми, преследующими порой противоречивые цели. Иногда, давно потерянные книги возникают, будто из небытия, словно желают оказаться у определенного хозяина. Так случилось и в этот раз.
-Хорошо. А как вы думаете, зачем они мистеру Стрейнджерсу? Он увлекается эзотерикой?
-Нет, вовсе нет…хмыкнул Грей. – Думаю, он ничего не смыслит в подобных вещах. Скорее, он коллекционирует книги для того, чтобы показать свою просвещенность и благосостояние.
После этих слов у Лили не оставалось сомнений в том, что один продал книги, не подумав, а другой купил не подумав. А в итоге, на свет вырвалось нечто сверхъестественное.
- …Словно желают оказаться у определенного хозяина… - повторила она про себя слова Грея. – Будто у книг есть душа…
_________
Четырьмя книгами оказались гримуары – произведения, описывающие магические ритуалы и заклинания для вызова демонов, в также колдовские рецепты зелий и отваров.
Первым гримуаром была «Книга святой магии Абрамелина». Твердая белая обложка с изображением руки, что-то насыпающей в сосуд. В ней содержалось описание полной системы подготовки магов, требующей длительных и непростых упражнений, но обещавшей в случае успеха благодаря помощи сверхъестественных сил, получение беспредельной магической власти. «Истина не нуждается в освещении и толковании, будучи простой и очевидной, а потому ты только слушайся всего, что я скажу, довольствуясь простотою сказанного, и будь праведен и честен, и обретешь богатство превыше всего, что я мог бы тебе обещать. Да ниспошлет Единый и Пресвятой Господь всем людям благодать, коя поможет им достичь и проникнуть в наивысшие тайны Каббалы и Закона; но пусть довольствуются они тем, что Господь уделяет им; ибо тому, кто пожелает вопреки божественной воле взлететь ещё выше, как Люцифер, уготовано лишь позорнейшее и гибельное падение», - гласил текст. Автор также утверждал, что волшебству по его книге может научиться любой, если только ему не случалось менять единожды обретенную веру.
-Это не то, подумал Кристофер, внимательно рассматривая символы, заключенные в таблицах, коими изобиловал текст.
Вторая книга носила название «Руководство» Папы Льва III. Кристофер вспомнил, что где-то читал легенду о том, будто бы король франков Карл Великий получил в подарок от Папы Льва III, короновавшего его, сборник, обладавший чудодейственной силой. Это и было «Руководство». Но споры вызывало то, что гримуар содержал молитвы, по форме не приемлемые церковью. Скорее это были некие заклинания, направленные на улучшение земной жизни. «Оружие! Заклинаю тебя, оружие, которым пытали и предали смерти Мучеников Святых, повелевая тебе не причинять зла, приказываю тебе поклонением Тем, казненным тобой, быть безопасным мне, ни резать меня, ни тело мое, ни проливать, ни капли крови моей, ни причинять мне вреда, ни ранить меня, где б я не был, раб Божий!» - прочитал Кристофер.
Следующим чародейским произведением являлась «Магия Арбателя» авторства Генриха Корнелия Агриппа. Но ничего интересного, кроме сведений по планетарной магии и афоризмов Кристофер не обнаружил. Правда ему понравилось высказывание номер двадцать два четвертой седмицы «Мы называем тайным то, что недоступно человеческому подсознанию без откровения: науку, познание которой скрыто Богом в его творениях, то, что Он все же позволяет Духам открыть, чтобы это все можно было использовать. И эти тайны касаются божественных, и природных, и человеческих вещей. Но ты можешь узнать некоторые из них, самые  сокровенные, те, которые привлекают больше всего».
А вот последняя, четвертая книга представляла собой нечто весьма загадочное. Крис много слышал о ней. «Ключи Соломона», так она называлась. Предисловием служило «Завещание Соломона» повествовавшее о том, как царь Соломон получил власть над демонами при помощи магического кольца, подаренного архангелом Михаилом. «Он принес мне маленькое кольцо, с печатью, вырезанной на камне, и сказал мне: «Возьми, O, Соломон, царь, сын Давида, подарок, который Господь Бог, высочайший, передал тебе. С ее помощью ты должен запереть всех демонов земли, мужского и женского рода; и с их помощью ты должен построить Иерусалим». «И когда я увидел принца демонов, я прославил Господа Бога, Создателя небес и земли, и я сказал: «Благословенный Господь Бог Всемогущий, тот, кто дал твоему слуге, Соломону, мудрость, разумнейший, кто подчинил мне всю власть дьявола»…
Далее шел «Малый ключ Соломона» состоящий из пяти частей:
«Гоетии» - содержащей описание семидесяти двух злых демонов, а также перечень инструментов и заклинаний для их вызова; «Теургии Гоетии» - описывающей духов добрых и злых одновременно; «Арс Паулины» - рассказывающей о духах дневных и ночных часов, о зодиакальных и планетарных духах; «Арс Альмадельи» - о духах, управляющих четырьмя мирами Вселенной и «Арс Нотории» - части, содержащей молитвы и обращения к Богу.
«Обязанности духов одинаковы, ибо то, что может делать один дух, может делать и другой (другие). Они могут показывать и находить спрятанные вещи, сделанные в этом мире, могут найти и принести или сделать любую вещь, созданную или содержащуюся в каком-либо из четырех элементальных миров: Огня, Воздуха, Земли или Воды, а также открыть секреты королей и другого человека или людей, как вы того пожелаете. Эти духи (духи воздуха) по своей натуре добрые и злые одновременно. Одна часть их — добрая, другая — злая. Ими управляют князья, каждый из которых живет в одной из четырех частей света», - водя пальцем по строчкам, читал Кристофер и где-то внутри, у него появилось ощущение, что разгадка уже рядом.
 Заключением служил «Большой ключ Соломона» - один из самых известных и самых важных магических гримуаров. Он прочитал несколько строк, и всё встало на свои места…
-Они вызвали какого-то демона, читая книги вслух. Точнее открыли для него проход в наш мир - осенило его,- Значит, должно быть, заклинание, изгоняющее его обратно, - размышлял он, перелистывая страницы.
И он его нашел…
Дрожащей от волнения рукой Кристофер переписал нужные слова в блокнот, в котором уже были выписаны некоторые фрагменты текстов и рисунки к ним.
-Мы закрываемся! – послышалось в следующий момент. Он даже подпрыгнул на стуле от неожиданности.
-Можно, я возьму эти книги? – спросил он, - показывая на «Ключи Соломона» и три других книги.
-Пожалуйста, берите, только давайте быстрее, - злобно произнесла архивариус не испытывая восхищения по поводу печатных изданий, которые Крис хотел взять.
Поспешно выйдя из здания библиотеки, Кристофер посмотрел уставшими глазами на уже потемневшее сумеречное небо, глубоко вдохнул прохладный, наполненный ароматами воздух вечера, обнаружил с десяток пропущенных вызовов на смартфоне и набрал Лили-Роуз.
-Ты где пропадаешь, я вся обзвонилась?! – воскликнула она, взяв трубку.
-Только вышел из библиотеки, - сознался он и вкратце поведал ей то, что удалось узнать.
-Звучит вроде бы правдоподобно, но слишком фантастично, - сказала Лили, после того, как он закончил рассказывать,- Кстати, я наведалась к Александру Грею, но, похоже, он чист.
-Ясно, - ответил Крис,- Но я взял книги из библиотеки с собой, так что ещё почитаю немного. Может быть, картина станет ясней.
-Смотри, не превратись в призрака, - пошутила она, - Смекаешь?!
-Да понял я, понял, - устало произнес он и ощутил бунтующий пустой желудок и вспомнил, что дома его ждет пустой холодильник…
_________
Помимо увлечения юриспруденцией и мистикой Лили – Роуз со школы занималась моделированием кораблей. Ей нравилось не торопясь, шаг за шагом, с помощью специальных инструментов: зажимов, держателей, распылителей воссоздавать плавательный средства, бороздившие водные просторы в минувшие эпохи. У неё в коллекции, сделанной своими руками и расставленной по всему дому, имелись галеон времен Королевы Елизаветы (второй половины XVI века); Вангард – английский линейный семидесяти четырех пушечный корабль, прототип которого в тысяча семьсот девяносто восьмом году участвовал в известном сражении на Ниле, египетский корабль, а также греческая бирема.
Её любимым кораблем являлась «Санта – Мария» Христофора Колумба, на которой он в тысяча четыреста девяносто втором году он открыл Америку. Это была трехмачтовая каракка типа «нао» длиной в восемьдесят два фута с прямым парусным вооружением, разбившаяся на Рождество тысяча четыреста девяносто второго года у берегов Гаити.
И когда готовый корабль уже стоял на столе, Лили – Роуз представляла, как в лучах восходящего Солнца, плывя среди непокоренных морских волн она, стоя на палубе в бандане, поверх которой красуется надетая черная шляпа с красным пером, через подзорную трубу где-то вдалеке видит ещё не открытую землю. А за спиной, труднейший, полный лишений путь и впереди опасные, будоражащие кровь приключения.
_________
Осознав, что в доме нет ничего съестного, по дороге Кристофер решил заехать в торговый центр.
В салоне машины не громко играла знаменитая «Zombie» – The Cranberries. Ему нравилось вот так захлопываться от всего мира. А мимо, проносились разноцветные огни ночного города, и было во всем этом что-то особенное, за что любил это время суток Кристофер.
В огромном магазине почти не было покупателей. Крис наполнил корзину всем необходимым для быстрого и сытного ужина, задержавшись у витрины с журналами и газетами. Он любил находиться в курсе событий.
Журнал уже лежал в корзине, когда свет в супермаркете погас. Вместе со светом исчезли и звуки, утонув в непроглядной черноте. Через несколько секунд Кристофер почувствовал липкий холод, пробежавший по спине. Ему даже показалось, что он увидел пар, идущий у него изо рта.
Слева на потолке замигала люминесцентная лампа, издавая потрескивающий звук, выхватывая на мгновения стеллажи с продуктами. Кристофер оглянулся на забрезживший источник и увидел в мерцающем тусклом свете девушку. Её кожа отдавала мертвой белизной, большие синие глаза смотрели в пустоту. На худом теле была надета грязная рваная пижама. У Кристофера перехватила дыхание.
-Не мешай мне! – послышался ужасный хрипящий шепот со всех сторон. – Не мешай мне!
Потом всё утихло, вновь погрузившись в темноту. Ещё через несколько секунд включился свет, и послышались недовольные возгласы продавцов в и некоторых покупателей.
На ватный ногах Кристофер дошел до кассы, судорожно соображая, что же произошло, расплатился за покупки и вышел на улицу. В ушах по-прежнему эхом звучал жуткий загробный голос.
_________
Бросив на стеклянный журнальный столик ключи от входной двери, Кристофер прямо в пальто сел на диван и тяжелым взглядом обвел свое холостяцкое жилище. В последнем стоял полнейший аскетизм. Он не любил дешевые эффекты и дорогие побрякушки. В гостиной кроме небольшого дивана, журнального столика, музыкального центра и плазменного телевизора больше ничего не было. Единственными украшениями были обои с китайскими иероглифами, высокая стойка для дисков с музыкой, да гитара, одиноко стоявшая в углу. Конечно, был ещё не большой кабинет, где хранились его главные сокровища – книги, коллекция которых чуть ли не еженедельно пополнялась.
Аппетит после случившегося как-то сам собой пропал, оставив лишь неприятное чувство слабости во всем теле.
Просидев в отчужденном состоянии минут пятнадцать, Кристофер усилием воли, буквально поднял себя за волосы, разделся, повесил пальто на вешалку в прихожей и пошел на крохотную кухню раскладывать купленные продукты в пустой холодильник. После этого он изготовил не замысловатый ужин, состоявший из яичницы и купленного салата из смеси овощей, и сварил кофе, чтобы хоть как-то взбодриться. Когда всё было готово, Крис поставил тарелки на столик в гостиной, сделал ярче свет и достал «Ключи Соломона» из сумки. Он любил читать, а эта книга являлась по - истине находкой. Ещё в юности, он взахлеб читал философские и теософские труды.
Вот и сейчас читая «Ключи» Кристофер впитывал в себя, словно губка тайные знания древних. Однако усталость, накопившаяся за день, всё-таки дала о себе знать и далеко за полночь, он задремал, положив голову на книги. В руке его остался карандаш, которым он делал пометки в своем блокноте. А за темными занавесками, скрывавшими окна, сияла полная Луна, взошедшая на черном, усыпанном звездами небе.
_________
Кроме обычной, Лили – Роуз, по настоянию матери, окончила музыкальную школу по классу фортепьяно и неплохо пела. Когда стала зарабатывать первые деньги, учила испанский язык на курсах, что позднее отразилось на её музыкальных предпочтениях. А они простирались от латин – рока до ямайского популярного стиля регги. По этой причине её часто можно было встретить в различных музыкальных магазинах и на выставках связанных с этим искусством.
Иногда, со знакомыми музыкантами она выступала в маленьких клубах Денвера, исполняя хиты прошлых лет и свои песни. А после того, как они с Кристофером стали ближе общаться и Лили – Роуз узнала, что он умеет играть на гитаре, она и его приглашала на эти мини – выступления. Приходил он редко, потому что не любил шумные собрания, но играл прекрасно.
_________
Тишину комнаты, нарушаемую лишь размеренным дыханием спящего Кристофера в одночасье разрушил громкий, пронзительно – тревожный сигнал завибрировавшего смартфона, лежавшего на журнальном столике. Кристофер по привычке проснулся, размял затекшую шею и руки. Покачиваясь, встал, подошел к окну и, зажмурив глаза, чтобы Солнце не слепило их, распахнул занавески. Но никакого  Солнца не было, потому что ночь ещё не думала заканчиваться. Смартфон продолжал надрывно звенеть, пульсируя, как комок энергии. Янг поморгал и снова посмотрел в окно, но ничего нового, кроме огромной, словно блюдо желтой луны не увидел. И тут до него дошло, что это звонил не будильник, а входящий вызов. Моментально проснувшись, он схватил вибрирующий телефон. Номер был неизвестен.
-Алло?! – сказал он.
В трубке послышались всхлипывания.
-Алло…Это мистер Янг? – наконец спросил женский голос.
-Да…
-Мистер Янг, это Анжелина Стрейнджерс… Мы всё сделали, как вы сказали… Но…Алиса пропала…
Миссис Стрейнджерс снова залилась горьким плачем. Сердце Кристофера бешено забилось, норовя покинуть грудную клетку, сознание обрело кристальную ясность.
-Мы выезжаем, - твердо сказал он, кладя трубку.
Он сгреб со столика в большую спортивную сумку книги. Накинул пальто и положил в его карман блокнот с записями, выключил свет в комнате и побежал в гараж. Там, взял с полки большой моток крепкой веревки и пару кусков мела, завернутых в бумагу. Вообще, он был довольно запасливым человеком.
Потом набрал номер Лили – Роуз.
-Слушаю, - сонным голосом произнесла она
-Привет Лили, это Кристофер…
-Ты кто такой? Давай до свидания! – послышался ответ.
-Вставай быстрее, Алиса Стрейнджерс пропала!
-Кто пропал?.. А который час…
В трубке наступило секундное молчание, пока мысль пробиралась, словно охотящийся дикий зверь сквозь джунгли, к одурманенному сном мозгу.
-Как пропала?!
-Да не знаю я, на месте разберемся. Я уже выезжаю, будь готова, - сказал Кристофер, на ходу закидывая сумку и веревку в багажник «Ауди».
На другом конце послышался тяжелый вздох, в котором разом отразились все недосмотренные сны и явно неудачно закончившаяся ночь.
-Хорошо. Я жду, - уже совсем проснувшись, громко ответила Лили.
-Надеюсь, мы не слишком сильно опоздали, - подумал Крис, заводя двигатель и срываясь с места. «Ауди» послушно тронулась, хрустя колесами, и её тут же поглотила густая черная ночь. Безжизненное шоссе уходило куда – то в пустоту и не видно было ни его начала, ни его конца. А будущее было скрыто, размыто и не сконструировано, создаваясь на ходу в рассеянном свете фар освещавших темный асфальт.
_________
Лили уже ждала его на улице, когда он подъехал к её дому.
-Неужели они вправду кого-то вызвали? – взволнованно спросила она, захлопывая дверцу автомобиля.
-Похоже на то. И не кого-то, а демона, - ответил Кристофер.
-Сума сойти! – воскликнула она.
Кристофер взглянул на нее. Без косметики, с взъерошенными волосами, в обычной толстовке с капюшоном, джинсах и кедах, она показалась ему ангелом, нечаянно упавшим с облака.
Заметив его пристальный взгляд, она несколько смутилась.
-Что? С тобой всё нормально?
-А… Да нет, ничего, - встрепенулся Кристофер и даже потряс головой, чтобы спугнуть нечаянный образ, - Вот возьми мой блокнот, в нем заклинание из «Ключей Соломона», способное изгнать нечисть, - протягивая ей записи произнес он, - Нужно будет прочитать его, когда я вытащу девочку.
-Стоп. Откуда вытащить? – не поняла Лили.
-Из параллельного мира, я полагаю, - Кристофер, вжимал до упора педаль газа, - И мне придётся отправиться туда следом за ней.
-Ты уверен, что это вообще возможно?
-Вспомни историю. Вера в существование каких-то других уровней жизни, миров и измерений зародилась на Земле с самым появлением человечества. Во всех языческих религиях прочно бытовало представление о том, что жрецы, пророки и пророчицы, а также шаманы и колдуны способны временно переходить в какой-то иной мир, чтобы постичь тайны прошлого и будущего. Весьма возможно, что имеются и некие окна в пространстве и времени, через которые названные представители рода человеческого могут заглядывать в прошлое или будущее, а также в находящееся за стеной настоящее, невидимое для обычных людей.
-Но для этого ведь, нужен какой – то обряд?!
-В одной из четырех книг я нашел его. Во-первых, на полу нужно изобразить магический круг, образовав тем самым некоторое сакральное пространство. Затем при свете Луны на стене начертить мелом дверь, а на ней пентаграмму. Потом произнести требуемые фразы и портал должен открыться. Мел я взял, остальное как-нибудь нарисуем.
-Даже если всё получиться, как ты вернешься обратно?
-Ты правильно соображаешь. Проход должен оставаться открытым. Иначе мы оба там застрянем навечно. Поэтому я захватил с собой прочную веревку. Один её конец нужно будет привязать к чему-нибудь тяжелому, например, кровати, вторым обвяжусь я. И придется постоянно следить за порталом.
-Мне не нравиться твоя затея, - дрожащим голосом сказала Лили – Роуз.
-Иного выбора у нас не осталось. Как и сотни лет назад то, что вырвалось наружу, нужно загнать обратно. Хотя я надеялся до этого не дойдет. С другой стороны нам выпал уникальный шанс увидеть то, во что люди верят лишь по красивым рассказам.
-Значит, такое уже было? – спросила Лили.
-Безусловно. Ведь книгам сотни и даже тысячи лет. А последний подобный зафиксированный случай произошел в городе Кенте в тысяча девятьсот девяносто восьмом году…
-Я помню эту историю, - произнесла Лили,- Тогда, кажется, бесследно пропало несколько подростков в Кривозеркалье Форсайтов.
-Бинго! Коллега, - восхитился Кристофер, изобразив, что нисколечко не боится.
На самом деле, на душе скребли кошки, а нервная дрожь пробирала всё тело до самых костей. Ещё никогда они не были так близки к потустороннему …
_________
Странная пустая комната, в которой неприятно пахло плесенью, сразу не понравилась Алисе. В ней не было окон, однако свет каким-то непостижимым образом проникал, внутрь освещая её словно Солнце. Стены, пол и потолок кто-то выкрасил в одинаковый грязно – салатовый цвет. А салаты и овощи Алиса терпеть не могла.
Хлоя, пообещавшая вернуться через несколько минут, закрыла за собой темно – коричневую деревянную дверь, и куда – то пропала. Но когда девочка попыталась открыть её, чтобы, наконец, выяснить, в чем дело, та оказалась заперта. Тогда, она села на пол, обняв колени руками, и с грустью подумала о своей комнате, в которой ей так нравилось находиться и о родителях, наверное, уже потерявших её. Воспоминания увели её уже далеко, когда на стенах, словно по волшебству, стали проступать фотографии в рамках. И через мгновения вся комната превратилась в один большой фотоальбом.
Алиса встала и с интересом начала рассматривать снимки. Все они были совершенно разными: по размерам, цветам (одни черно – белые, другие цветные), форме и оформлению рамок.
Она вгляделась в несколько из них и поняла, что они запечатлели одну и ту же девочку, только в разном возрасте и ситуациях. И это была знакомая ей Хлоя. Где – то фотоаппарат заснял её одну – улыбающуюся в нарядном платье, а вот на этом кадре она была в парке (он показался ей знакомым), по-видимому, в окружении родственников.
Осмотрев внимательнейшим образом все фотографии, Алиса заметила рамку, где вместо фотографии была вставлена газетная вырезка. Мелкие буквы текста располагались колонками, обтекая по краям черно-белую фотографию всё с тем же улыбающимся лицом. Алиса прочла название печатного издания – «The Denver Post». Далее, шло сообщение от 20 января 1990 года:
«ЗАГАДОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ СЛУЧИЛОСЬ ВЧЕРА В ДЕНВЕРЕ. УЧЕНИЦА МЕСТНОЙ ШКОЛЫ – ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ХЛОЯ СТЮАРТ ИСЧЕЗЛА ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ, А ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ БЫЛА НАЙДЕНА УБИТОЙ В ДЖЕФФЕРСОН ПАРКЕ. УЖАСАЮТ ПОДРОБНОСТИ ЭТОЙ СТРАННОЙ ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ УДАЛОСЬ УЗНАТЬ НАШИМ КОРРЕСПОНДЕНТАМ. ГОВОРЯТ, ЕЁ ТЕЛО БЫЛО РАСПЯТО НА ОГРОМНОЙ ПЕНТАГРАММЕ НАРИСОВАННОЙ ЕЁ КРОВЬЮ НА СНЕГУ И УСЕЯННОЙ ДО СИХ ПОР НЕ РАСШИФРОВАННЫМИ РУНАМИ.
КТО ОБНАРУЖИЛ НЕСЧАСТНУЮ, ПОКА НЕ СООБЩАЕТСЯ. ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ, ПОЛИЦИЯ СКЛОНЯЕТСЯ У ВЕРСИИ О ПРИЧАСНОСТИ К РАСПРАВЕ САТАНИСТОВ…»
Читать дальше было бессмысленно, Алиса и так поняла, в какую страшную передрягу попала. Не было никакой волшебной страны, никакой королевы, никакой подруги. Все произошедшее оказалось красивой иллюзией, сном, от которого она только что проснулась…
_________
Во всех окнах дома Стрейнджерсов горел свет. Кристофер позвонил в знакомую дверь. На этот раз её открыла Анжелина Стрейнджерс. Прежде уложенные её волосы растрепались. Косметика растеклась по лицу мокрыми разводами слез.
-Проходите…- выговорила она и зарыдала.
-Только спокойствие. Всё будет хорошо, - успокоил её, скорее для соблюдения приличий, Кристофер, когда они прошли внутрь. Успех операции зависел слишком от большого числа звеньев, - Лучше расскажите подробнее, что произошло.
-Как вы и сказали, я всю ночь не отходила от неё, но Алиса никак не могла заснуть, всё время вертелась в кровати. Потом попросила попить, а когда я через минуту вернулась, свет в комнате был выключен, а её не было…
-А где мистер Стрейнджерс? С ним всё в порядке? – спросила Лили.
-Он наверху, в комнате Алисы, не может смириться с тем, что не уберег её.
Посмотрев на часы, Кристофер произнес:
-Нам тоже пора наверх. Медлить больше нельзя.
Худшие его опасения подтвердились.
В сумрачном свете казавшийся приветливым днем двухэтажный особняк выглядел опустошенным и безжизненным. Фарфоровая и хрустальная посуда, в шкафах блестевшая на Солнце померкла, книжные полки накрыли мрачные тени, стало слышно, как за окнами завыл поднявшийся ветер.
-Как здесь жутко, - подумал Кристофер, и ему невыносимо захотелось домой.
Это была одна из тех ночей, когда безумие безраздельно правит миром. И время размывается, превращаясь в пляску смерти. Усталость и безнадежность охватывает всё сущее. И выхода никакого нет, лишь бесконечный туннель, в конце которого не видно света.
_________
Им навстречу из комнаты выбежал Николас Стрейнджерс, у которого, похоже, началась истерика, вдобавок усиленная принятым алкоголем. На нем был одет домашний халат, с вышитым на нем витиеватым узором, поверх белой майки и тапочки на ногах. От прежней непоколебимой уверенности в себе не осталось и следа. А на лице причудливо играли тени, делая его похожим на изображение сошедшего с ума злодея в комиксах про супергероев.
-Так… Джокер с белой кожей, зелеными волосами и навсегда застывшей улыбкой у нас похоже есть… Остается выяснить, где Харли Квинн…- саркастически размыслил Кристофер, увидев Стрейнджерса.
Тот подскочил к нему и, схватив за пальто, едва не оторвав его от пола, закричал:
-Вытащите её оттуда!.. Вытащите! Иначе я вас…
Анжелина с трудом отцепив мужа от Криса, не без усилий отбивавшегося от неожиданного напора, со словами «Пошли, милый» увела его в другую комнату, сказав детективам, чтобы те делали всё, что необходимо.
Они вошли в опустевшую комнату, но никаких внешних изменений с последнего посещения в её облике не произошло.
-Запомнила порядок действий? – на всякий случай спросил Кристофер Лили-Роуз.
-Да.
-Тогда начнем.
Он снял с себя пальто и шарф, бросив их на кровать. Потом закатал ковер, освободив пол. Достал из сумки мел и, вытащив один кусочек из упаковки, быстро нарисовал на стене дверь, чуть выше своего роста. В её центре он изобразил пентаграмму.  В это время, по книге, Лили другим мелом начертила магический круг, снабдив его всеми необходимыми символами.
«…ты должен описать вокруг уже созданного внутреннего круга второй - на расстоянии одного фута от первого, и имеющего тот же самый центр, в результате должно появиться два круга, расположенных между тремя круговыми линиями. Между первой и второй круговыми линиями начерти против каждой стороны света священные и почитаемые символы святой буквы Тау. А между второй и третьей круговыми линиями, изобрази четыре шестиугольных пентакля, а между ними ты должен вписать четыре ужасных и великих Имени Бога, Кроме того, ты должен вписать эти круги в два квадрата, углы которых необходимо сориентировать по четырем сторонам света, расстояние между линиями внешнего и внутреннего квадрата должно составлять половину фута. Крайние углы внешнего квадрата должны стать центрами для четырех кругов, размер или диаметр которых должен составлять один фут».
Затем она приготовила веревку, привязав один её конец к кровати, а другой конец обвязал себе вокруг талии Кристофер, сделав крепкий узел.
-Вроде бы все готово! – сказала Лили – Роуз, закончив приготовления.
Кристофер закрыл дверь и выключил свет.
-Revelare!  – произнес он громко на латыни.
Дом вздрогнул, будто от землетрясения. С потолка посыпалась штукатурка, а полка с книгами, висевшая над столом с треском и грохотом упала на пол, подняв столб пыли. Сначала красноватым огнем вспыхнула пентаграмма, а затем контур нарисованной двери очертился синеватым сиянием, после чего в стене возник белый проход. Магический круг также обозначился еле видимыми лучами. В комнате стало светло, как днем.
-Получилось! – воскликнула Лили – Роуз и они несколько секунд стояли заворожённые.
Кристофер подошел ближе к образовавшемуся проему и вгляделся в белоснежное пространство, но ничего не увидел. Затерянный мир терпеливо хранил свою тайну.
-Я пошел…
-Стой! – Лили подбежала к нему и крепко обняла. Он почувствовал, как её тепло проникло в его сердце, тем самым подарив ему успокоение, а самое главное пусть и неосязаемую – надежду.
Крис набрал полные легкие воздуха, подумал о том хорошем, что было в его жизни и, наконец, шагнул в никуда…
_________
«Те, кто видит сны наяву в ясный день, всегда идут гораздо дальше, чем те, кто видит сны, только засыпая по ночам».
(Эдгар Алан По).
Путешествие в иной, иррациональный мир Кристофер представлял себе иначе. С какими-нибудь пролетающими мимо созвездиями или электрическими лабиринтами. Но всё случилось гораздо банальнее, чем он предполагал…
Янг просто, словно через обычную дверь между комнатами, вышел на широкую пустую дорогу, окруженную со всех сторон небоскребами и разными промышленными, и жилыми постройками. Все они выглядели темными и безжизненными. Почувствовал резкий порыв ветра, он съежился от холода и понял, что в этом странном выцветшем и смазанном мире, где не было видно ни одного живого существа, царит зима. С серого тяжелого неба медленно начали падать снежинки, постепенно превращаясь в снегопад. Теперь далекий горизонт утопал в беловатой дымке.
-Там, где падает снег, - прошептал Кристофер, выпуская клубы пара изо рта и жалея, что снял пальто.
Потом он провел веревку, посмотрел назад, где находился не закрывшийся проход.
-Пока всё нормально…
Он прошел немного вперед, рассматривая город. В нём было что-то знакомое, откуда-то из юности. Будто он застыл во времени и не менялся. Такое ощущение возникает, когда видишь свой город на старой фотографии.
-А – а – а… Так ты всё-таки пришел Кристофер Янг, - послышался обволакивающий всё вокруг шипящий змеиный голос.
Он уже слышал его в супермаркете.
В снежном тумане замаячила чья – то тень, постепенно превратившаяся в девочку лет пятнадцати. Только сейчас она больше походила на куклу, чем на живого человека или даже призрака.
-Меня зовут Хлоя, - механически произнесла она.
-Отпусти Алису! – воскликнул Кристофер.
Над зловещим городом раздался заливающийся хохот.
-Ну зачем же ты так сразу…- откуда-то сверху прозвучал бас, - Разве тебе не интересно, после долгого, запутанного и утомительного пути, который ты проделал, узнать всю правду?..
И тут Кристофер заметил, что от рук и ног Хлои кверху тянуться тоненькие белые нити.
-Она всего лишь марионетка…
Как только страшное открытие обжигающим ледяным страхом проникло в его душу, кукла упала на покрытый снегом асфальт грудой хлама. В след за этим, в нескольких метрах от замершего Кристофера возникло человекоподобное существо с головой ворона.
-Кто ты?! – ужаснулся Кристофер, вспомнивший разом все ночные кошмары.
Грань между реальным и потусторонним почти исчезла. Ведь было не ясно, какой из миров теперь настоящий. Все мифы стали явью.
-Я Аамон, маркиз, - ответил демон, делая вид, что снимает в приветственном жесте несуществующую шляпу.
-Значит вот ты какой, демон «Гоетии», - произнес Крис.
-Как видишь, не все книги являются вымыслом, - торжественно сказал Аамон, - Поэтому, их опасно читать вслух. К счастью всегда находятся те, кто этой опасностью пренебрегает по невежеству или глупости.
В руках демона, одетого лишь в древнеегипетскую набедренную повязку схенти, возникла черная трость, и он деловито стал прохаживаться голыми ступнями по снегу туда-сюда, изображая, что разглядывает здания.
-А ещё, ты, наверное, хочешь узнать, почему это место выглядит так… Всё потому, что демонический принц и помощник самого Астарота, некогда бог Древнего Египта Амон и Карфагена Ваал – Хаамон, маркиз Аамон вынужден ютиться в жалких воспоминаниях маленькой девочки, которая любила снег. Но благодаря душе Алисы, ещё не затронутой грехами увядающего мира, с коей мы славно болтали по ночам, я обрету силу и вместе с войсками духов вторгнусь в ваш мир. Потому что « nomen illis – legio!»
В этот момент, в круге света возникла Алиса, блуждавшая по нему и не  замечавшая происходившего разговора.
-Но почему именно сейчас, а не сотни лет назад?
-Потому что я долго искал вход в мир людей, довольствуясь лишь жертвами зеркал, для поддержания сил. И я нашел его, разлом под этим домов обладает особенной энергией. Сквозь него – то я и открыл дверь в ваше умирающее время… Знаешь ли, трудно, когда в тебя не верят… Ведь множество людей превратилось в атеистов… Но как ты уже заметил всё не так просто…
Он посмотрел на Алису.
-Не правда ли «дети – цветы жизни»? – с издевкой произнёс Аамон. – А вообще, Кристофер, ты же умный парень, переходи на мою сторону. И захвати с собой эту прелестную девушку…Лили…Она ведь тебе, кажется, нравиться? Когда же ваш мирок падет, я, может быть, выделю вам апартаменты с видом на дымящиеся обломки.
-Да пошел ты…- бросил Кристофер и что есть сил,  ринулся к заветному кругу. Но не тут-то было. Путь ему преградил огромный волк, с хвостом в виде змеи, в которого обернулся Аамон. В его бешеных глазах застыла ярость, кислотная слюна тела из клыкастой пасти. Ужасный рык заполнил всё пространство. Недолго думая зверь бросился на оторопевшего Кристофера. Однако, когда когтистые лапы уже готовы были с жадностью вонзиться в человеческую плоть, яркая жёлтая молния, вырвавшаяся откуда-то из груди Кристофера, ударила в мерзкую морду демона, отбросив его на значительное расстояние. Янг упал на колени и ощупал дымящуюся дыру в кофте. Дрожащие пальцы коснулись чего-то холодного и круглого. Это был медальон Солнца, когда – то подаренный ему старым индейцем.
-В каждом человеке есть искра добра, которую не тушит пепел заблуждения, как бы он ни был густ. В каждом человеке остается частица любви и истины, как бы он ни погряз в злодеяниях, насколько бы ни ушел с прямой дороги, - вспомнил он слова Вияя, его морщинистое смуглое лицо и черные волосы с проседью.
Но времени на ностальгические воспоминания не оставалось, поэтому он добрался до клетки из света и вытащил Алису, тут же потерявшую сознание  из заколдованного круга и с нею на руках побежал к спасительному порталу. От того, в разные стороны уже исходили волнообразные колебания, искривляя пространство, что говорило о его нестабильности. Позади послышался жуткий вой, пришедшего в себя Аамона. Древнее бесконечное зло чувствовалось повсюду.
Обливающийся холодным потом Кристофер, напрягая горящие от напряжения мышцы, буквально влетел в проем между мирами и с грохотом свалился на стол, стоявший в комнате Алисы, сломав его пополам и сильно ударив лицо. Девочка упала рядом.
-Читай заклинание, Лили! – прохрипел он, глотая воздух.
За время его отсутствия, всю комнату занесло снегом, зеркало, висевшее на стене, подернулось тонкой корочкой льда.
-К тебе взываю я, о Нерожденный! – начала читать Лили.
-К тебе, кто сотворил Землю и Небеса.
К тебе, кто сотворил День и Ночь.
К тебе, кто сотворил Тьму и Свет.
Я – Твой Пророк, кому ты передал свои тайны.
Слушай меня, ибо я – Ангел Твой, о, Пафло Оссорронофрис.
Это твоё Истинное Имя, переданное Пророками Израиля.
Слушай же меня, и сделай так, чтобы все Духи подчинились мне. Так, чтобы каждый Дух Небесного Свода и Эфира, на Земле и под Землей, на суше и воде, в воздухе и Сокрушительном огне и каждое заклинание, и Божий Бич могли бы повиноваться мне!
Я призываю Тебя, Ужасный и Невидимый Бог.
Кто пребывает в пустоте Духа.
АРОРГОГОРОБРАО! СОТОУ!
МОДОРИО! ФАЛАРТАО! ДОО! АПЕ!
После этих слов на улице началась буря. Раскаты грома раскололи небо. Из портала вырвалась волчья пасть и дыхнула огнем.
-И да отправиться Аамон, демон Ада, обратно в Преисподнюю и да закроются навечно врата в царство теней! – прокричала Лили – Роуз. – Аллилуйя!
Мир содрогнулся. Полыхнула яркая вспышка света. Лили закрылась руками, упав на заснеженный пол…
Кристофер открыл глаза… В полуразрушенной комнате было тихо и темно. Лишь кое – где виднелись небольшие языки оранжевого пламени. Пахло дымом и сандаловыми палочками. Алиса по-прежнему лежала рядом и, судя по дыханию крепко спала. Из-за кровати послышался кашель Лили – Роуз.
-Ты в порядке? – спросил, поднимаясь и отвязывая веревку, Крис.
-Кажется… Да… - приглушенно ответила она.
-Ну что же, похоже, ты справилась,- сказал Кристофер, глядя на черную огромную трещину в стене, где секунду назад зиял проход.
Отряхнувшись, она подошла к нему и положила ладонь на его плечо.
-Мы справились…
_________
Алиса Стрейнджерс очнулась через несколько минут, после того, как всё закончилось. Едва не выломав и так еле державшуюся, на честном слове дверь, в комнату ворвался Николас Стрейнджерс, а за ним Анжелина.
-Алиса! С тобой всё в порядке?! – спросила Анжелина, обнимая и гладя дочь по голове.
-Я ничего не помню. А что произошло?! – ответила Алиса, обведя взглядом то, что осталось от её комнаты, и с интересом посмотрев на грязного, мокрого Кристофера, в прожжённой на груди кофте и разбитым лицом, к которому прилипли пряди темных волос. А потом на такую же грязную Лили-Роуз, у которой вдобавок лицо было густо измазано сажей. Но их лица выглядели счастливо и довольно, освещаемые внутренним светом.
-Тебе просто приснился страшный сон, - произнес Крис, скорчив веселую гримасу, и они с Лили, от души смеясь, ретировались из комнаты.
Потом, к ним вышли покачивающийся мистер Стрейнджерс и миссис Анжелина Стрейнджерс.
-Я даже не знаю, как вас отблагодарить, - сказала Анжелина.
-Всю благодарность вы уже перечислили на банковский счет агентства. А это просто была наша работа, - ответила Лили-Роуз с улыбкой.
-Да, кстати, спрячьте куда-нибудь, а лучше уничтожьте ваши книги по черной магии, - посоветовал Кристофер.
-Но, как, черт возьми, вы догадались? – изумился Николас Стрейнджерс, от которого всё ещё попахивало спиртным.
-ЕГО, в ближайшее время рекомендую не вспоминать, - отшутился Крис, - А на «нечистые» книги у меня всегда было чутье. И он посмотрел в окно, за которым на горизонте виднелись первые сполохи надвигающегося рассвета. Это означало только одно. Долгая, мрачная и тяжелая ночь прошла, уступив место ясному небу цвета лазури, свет победил тьму. Жизнь нашла выход и из этой ситуации.
-Нам, наверное, пора, - устало проговорила Лили.
-Пора… - повторил Кристофер.
-«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…» - процитировала Лили Евангелие от Иоанна.
Из сообщения «The Washington Post»:
«СИЛЬНОЕ ЗА ПОЧТИ 40 ЛЕТ ЗЕМЛЯТРЯСЕНИЕ МАГНИТУДОЙ 5,5 ПО ШКАЛЕ РИХТЕРА СОТРЯСЛО ВЧЕРА НОЧЬЮ ГОРОД ДЕНВЕР В ШТАТЕ КОЛОРАДО. ПО ИНФОРМАЦИИ СЕЙСМОЛОГОВ ОЧАГ ЗАЛЕГАНИЯ УСТАНОВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ. А ЗАТЕМ ПОСЛЕДОВАЛА МОЩНАЯ БУРЯ, ДЛИВШАЯСЯ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МИНУТ, НО СУМЕВШАЯ ПРИЧИНИТЬ ОЩУТИМЫЙ УЩЕРБ ГОРОДУ. С КОРНЕМ БЫЛИ ВЫРВАНЫ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ДЕРЕВЬЕВ, ПОРВАВШИХ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ. ТАКЖЕ ВОЗНИКЛИ ПЕРЕБОИ С ИНТЕРНЕТОМ И СОТОВОЙ СВЯЗЬЮ. МОЛНИЯ, УДАРИВШАЯ В ОДНУ ИЗ МАШИН, ПРИПАРКОВАННУЮ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ, ВЫЗВАЛА КРУПНЫЙ ПОЖАР, КОТОРЫЙ СМОГЛИ ЛОКАЛИЗОВАТЬ ЛИШЬ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ.КРОМЕ ТОГО, НЕОБЪЯСНИМЫЕ ПОКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ НАБЛЮДАЛИСЬ, ПО СЛОВАМ НЕКТОРЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ, НАД ДОМОМ ИЗВЕСТНОГО КОНГРЕСМЕНА, ЧЛЕНА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ НИКОЛАСА СТРЕЙНДЖЕРСА, В КОТОРОМ ОН ПРОЖИВАЕТ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ. ОДНАКО ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ ПОЛИТИК УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО НИЧЕГО ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО НЕ ЗАМЕТИЛ. СООБЩЕНИЙ, О КАКИХ – ЛИБО ЖЕРТВАХ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ТАКЖЕ НЕ ПОСТУПАЛО. ОСТАЕТСЯ ДОГАДЫВАТЬСЯ, ЧЕМ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ СЛУШИВШИЕСЯ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ…»
_________
В ту ночь Янг никак не мог заснуть. Мучали воспоминания двухдневной давности. Перед закрытыми глазами вновь и вновь возникали пляшущие бесы, живые куклы и вездесущий огонь.
Изведясь в конец, он забылся сном лишь под утро. Ему приснился луг с высокой, изумрудного цвета травой, которая блестела под черным звёздным небом. Было светло оттого, что ясная Луна освещала все вокруг синеватыми лучами. И он шел по пояс в траве, поэтому бескрайнему полю, ища кого-то взглядом, пока не заметил вдалеке сребристый, мерцающий силуэт. Он побежал. Бег его был похож на полет, ибо веса не чувствовалось вовсе.  И вскоре увидел… Хлою…Она стояла, среди колыхающегося от легкого ветерка, зеленого моря, глядела на него и улыбалась. На ней было великолепное белое платье. Белокурые волосы блестели в Лунном Свете.
-Хлоя? – спросил он.
-Да. Здравствуйте, Кристофер Янг, - ответила она, кивая, - Не бойтесь, я вас не трону.
-Но что тебе нужно и откуда ты?
-Я пришла поблагодарить вас за то, что вы освободили меня и многих других. Долгие годы мы страдали в плену у демона, а теперь наши души свободны…
За её спиной появились десятки светящихся улыбающихся фигур.
Кристофер проснулся, ощутив небывалую легкость во всем теле и на душе. Терзавшие мысли остались где – то в ночном мраке и перестали пугать.
-Там, где падает снег… - прошептал он.
_________
Аамон стоял на самом верху колоссальной воронки, образованной девятью концентрическими кругами, наблюдая, как под ним пылает огненная геенна. Это душераздирающее зрелище было походе на Ад, описанный в «Божественной Комедии» итальянского поэта Данте Алигьери. Силы, вызванные заклинанием из книги, вернули его туда, откуда он и пришел. В Царство вечной боли, мрака и мучений.
Черные вороньи перья на его голове обгорели, кожу покрывали свежие ожоги. Глаза  нервно бегали в ожидании чего – то.
- «Но ты низвержен в Ад, в глубины Преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, Вселенную сделал пустынею и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?» - послышался тихий голос, но от его особой интонации Аамон в страхе вздрогнул и съежился, - Ты хотел обмануть и предать меня, Аамон? И править миром в одиночку?
-Да нет, что ты, Люцифер! Никогда! – взмолился демон, размахивая руками и хватаясь с птичью голову.
-Тру-у-у-с-с! Из-за тебя нам теперь грозит битва с ангелами и архангелами! – зашипел невидимый Люцифер. – И за это я уничтожу тебя!
Аамон, всё ещё пытавшийся оправдаться, вспыхнул, словно спичка оранжевым пламенем и с воплями сорвался в бездну. А через несколько секунд над дымящейся пропастью воцарилась мертвая гнетущая тишина. Лишь сероватый пепел кружил над ней. «И пойдут сии в наказание вечное, а праведники в жизнь вечную…»
_________
Кристофер как раз допечатывал очередную главу своей эпопеи об индейцах племени Кроатоан, сидя в маленьком кабинете своего дома, за  небольшим столиком, на котором примостился MacBook, когда его смартфон разразился мелодией, призывающей немедленно ответить на входящий звонок.
Он посмотрел на дисплей. Лили – Роуз.
-Хэй, Кристофер! – послышался весёлый голос, как – будто и не было безумной рабочей недели, от которой у него до сих пор болели ребра, а отражение в зеркале не радовало.
-Здравствуй, Лили.
-Бросай всё, приезжай к нам в клуб, порадуй нас своей фирменной виртуозной игрой на гитаре.
Крис посмотрел на часы. Те показывали без пяти семь вечера. Мысли бродили где-то по сумеречным тропам индейских преданий. Ехать никуда не хотелось.
-Нет, давай как-нибудь в другой раз, - ответил он.
-Ну как так можно, мы же с тобой практически герои! – её радости не было предела, а по шуму и крикам, доносившимся со всех сторон, вытекал логический вывод, что вечеринка в само разгаре.
Кристофер понял, что отпираться бессмысленно.
-Ладно, уболтала, - сдался он, - Диктуй адрес.
_________
Когда он, с зачехленной гитарой, зашел в полутемный клуб, где ярко освещалась только небольшая сцена, на которой сидя на высоком барном стуле что – то пела Лили – Роуз, одетая в сиреневой платье без рукавов, за круглыми столиками собралось почти всё агентство «Лунная тень», за исключением Смита. Было ещё несколько зевак, случайно забредших на огонек, но их Крис в расчет не брал. Выступление для «своих».
-Не так уж и плохо…
-Хэй, привет, Кристофер! – посыпались приветствия.
Увидев его, Лили – Роуз расплылась в счастливой улыбке и жестом позвала на сцену. Он заметил, что на её левой руке надет черный напульсник с красовавшейся на нём красной надписью «Peace, love, rock» .
-Садись, - сказала она, вставая со стула и пересаживаясь за синтезатор.
Он поудобнее взял гитару и вопросительно посмотрел на неё.
-Ещё раз поприветствуем Кристофера! – она обернулась к нему. – Он будет сегодня аккомпанировать мне.
Кристофер улыбнулся и помахал залу рукой.
Это был один из тех замечательных редких осенних вечеров, когда всё плохое и негативное забывается, превращаясь в далекое воспоминание, в опавшие с веток медные листья. И Кристоферу хотелось, чтобы  волшебство этого вечера никогда не закончилось…

Конец.

2012 – 2013 г.