Колбасная история

Татьяна Кочегарова
Наш стоквартирный был таким местом, где все друг друга знали. Помню, как папа, идя на работу, не переставая здоровался направо и налево: «Доброго здоровья», а мама, возвращаясь с работы, частенько останавливалась поговорить с приятельницами и соседками. Мы с братом иногда со смехом наблюдали в окно, как мама пытается безуспешно вырваться из информационного плена. Отдельной темой для обсуждений был опыт доставания продуктов. Так колбасой в основном все разживались  «с рук», что означало приобретение её из рук работников местного мясокомбината. Кстати, колбасу на местном мясокомбинате в те годы делали отличную, вкусную и определённо из мяса. Уж мы-то знали, не раз видели, как мимо нас проезжали грузовики с грустными коровами и свиньями в сторону мясокомбината. Только вот парадокс: скотинка местная, мясокомбинат свой, продукция качественная, местными жителями опробованная, а в городских магазинах - колбаски днём с огнём поискать. Поэтому элементарное воровство с мясокомбината все считали делом нормальным и колбасу «с рук» с удовольствием покупали.

Будучи существом мелким и глупым, я долго недоумевала, как умудряется мама, работая на машиностроительном заводе, приносить домой с работы продукты. Иногда вкуснятинку вроде подсушенной копчёной колбаски или пирожных «безе», а иногда абсолютно не привлекательное, но радующее взрослых, сырое мясо. Ну, что взять с малявки.

Мама позвонила с работы и спросила: хотим ли мы варёной колбаски или только копчёной взять? Мы с братом единогласно заверили маму в своём аппетите и готовности к поеданию любой колбасы. Сбегали за хлебом и приступили к ожиданию.

Вот мамуля показалась в зоне досягаемости наших взглядов. К ней подошла тётя Люся из первого подъезда. Поговорили. Разошлись. Буквально через несколько метров подошла Галина Николаевна из второго подъезда, снова завязалась беседа, к ней присоединилась тётя Надя, жена главного инженера. Вот досада. Ждём. Беседа, наконец-то, окончена, мама идёт к нашему, третьему подъезду.
Откуда принесло Петровну?! Ей позарез вдруг понадобилось узнать у мамы, где та прикупила столь симпатичную колбаску, предательски торчащую из сумки. Не иначе, как Петровна была в сговоре с этими собаками, потому как активно заговаривала зубы мамуле. Дворовые собаки в количестве двух особей приблизились с тыла к сумке с колбасой. Рыжка оттягивала край матерчатой сумки зубами, Найда, усыпляя бдительность, вертелась на глазах у разговорчивых дам, а какой-то здоровый, облезлый, абсолютно незнакомый пёс, тянул колбасу на себя, одновременно жуя НАШУ колбасу.

Мы с братом начали стучать в окно. Мама – ноль внимания. Мы открыли форточку и попытались докричаться до нашей доверчивой мамы. Она же была полностью увлечена сиреной Петровной. Что уж там ей эта сладкоголосая пела, мы не слышали, но переживали. В какой-то момент мама услышала моё попискивание, мне кажущееся громким криком, доносящееся из форточки с третьего этажа. Мама сурово погрозила мне пальцем, мол, зима на дворе, не высовывайся. Ситуацией заинтересовалась Луиза Николаевна, музыкальный работник, она вышла на балкон, на ходу натягивая пальто, и тихим интеллигентным голосом обратилась к беседующим. Те её не услышали. Собаки тем временем порядочно погрызли колбасу. Луиза Николаевна деликатно и музыкально с четвёртого этажа взывала: «Тамара Яковлевна, посмотрите, что происходит». Естественно, безрезультатно.
 Полагаю, количество зрителей увеличилось, потому что вдруг на балкон выплыла Нина Фёдоровна, женщина пожилая, а потому имеющая право на некоторую фамильярность, и крикнула, скорее гаркнула: «Женщины, колбасу-то утащили!» У мамы появились сомнения, она оглянулась по сторонам, может, это не ей кричат. Определённо, поблизости других женщин с колбасой не наблюдалось. Зато собаки были счастливы. Колбаса производства местного мясокомбината им явно понравилась.

Бойкая Петровна отняла остатки колбасы у собак, топнула ногой, отгоняя воришек и сказала: «Не переживайте так, Тамара Яковлевна, тут ещё можно обрезать и пожарить, а можно и просто собак покормить, тоже жрать хотят, божьи твари».

В общем, колбасу мы поделили с собаками почти поровну. Та палочка, что была внизу, на дне сумки, досталась нам, а большая, самая аппетитная палка колбасы, или батон, кому как нравится, досталась Рыжке, Найде и беспородному неизвестному псу.