Жестокий романс нашей эры

Владимир Ерашов
               
               Хотели как лучше, а получилось как всегда. Крылатая фраза Черномырдина как нельзя лучше описывает дела и в климатологии. Мир не покладая рук борется с потеплением, да так борется, что скоро от этого потепления камня на камне не останется. Сомневаетесь?  А вы зря сомневаетесь, вот факты:
Солнечная активность падает с шестидесятых годов прошлого века, солнечно-земные связи никто не отменял, то что упало, то пропало.
Начиная с 2013 года, резко ужесточились зимы на Североамериканском континенте.
На Евроазиатском начиная с 2016 года.
А все ли было, «прекрасная маркиза», чудесно до этого?
Рост ледников Южного полушария идет уже эдак лет тридцать, но до поры до времени это не мешало кричать о потеплении, так как таяли ледники Северного полушария. Но, начиная с 2013 года, о ледниках Северного полушария тоже замолчали.  Догадайтесь с трех раз почему, я даже причину называть не буду.
  Перейдем от фактов к теории. Потепление теоретически обосновали парниковым эффектом, и обвинили во всем человеческий фактор, расчетов никто никаких нигде не представил, все на пальцах.
  А теперь давайте посчитаем по новой.  Человеческая деятельность загрязняет атмосферу не только углекислым газом, но и аэрозолями, да мало ли еще чем. Поговорим о аэрозолях, эти самые аэрозоли, поднимаясь в верхние слои атмосферы уменьшают прозрачность атмосферы, на сколько уменьшают, пока не посчитали, но скорее всего это очень серьезные цифры, вот косвенное доказательство. В Большой Советской энциклопедии на теме прозрачность атмосферы приведены цифры (П.а. – прозрачность атмосферы):
П. а. в различных пунктах земного шара неодинакова. Наиболее прозрачен воздух в полярных странах, т.к. там он содержит наименьшее количество пыли и влаги. Изменение влажности и запылённости воздуха в данном пункте в течение года определяет годовой ход П. а. в этом пункте. Так, например, в Павловске (близ Ленинграда) минимальное значение коэффициента П. а., равное 0,759, наблюдается в июле, максимальное (0,806) — в декабре (при одной и той же оптической массе атмосферы, равной 2). Т. о., наиболее прозрачна атмосфера зимой, наименее прозрачна — летом. Заметное уменьшение П. а. наблюдается в результате возрастающих атмосферных загрязнений (особенно в форме запылённости).
 Конец выдержки.
Из этих цифр напрашивается три вывода:
1. Фитюлька атмосфера (от общей массы Земли жалкие доли процента) поглощает солнечной энергии 20-25%, это очень много.
2. Прозрачность атмосферы от сезона к сезону меняется грубо на 5% - это и есть среднестатистический вклад в прозрачность атмосферы запыленности воздуха.
3. Советские ученые замеряли в годах 70-х, а какова запыленность в наши дни? Такие цифры нам найти не удалось, они  «секретные» (шутка), но почему-то ученые эти цифры приводить не любят. Может потому, что эти цифры от потепления камня на камне не оставят? Хотя ученые не скрывают, что запыленность атмосферы съедает как минимум три четверти потепления от парникового эффекта (ой ли!). Если посчитать не ангажировано, цифры могут быть другими, но такие цифры сторонники потепления опубликовать не позволят.
       Хорошо, пусть парниковый эффект превалирует (не значительно) над эффектом уменьшения прозрачности атмосферы, но человек вырубает леса. Лес из космоса смотрится, ну, если не как абсолютно черное тело, то и далеко не светлое, а вырубка блестит как колено, она отражает солнечную энергию в космос. А это учитывает потепленцы? Мало того что, отраженная энергия улетучивается, так она частично способствуют разогреву атмосферы, так как и отраженная энергия частично улавливается атмосферой, дополнительно разогревает эту атмосферу. Казалось бы дополнительное потепление, но это пиррово потепление. На какое-то время на Земле теплеет за счет дополнительного разогрева атмосферы отраженным светом, но потом  разогретое тело интенсивней излучает тепло, и Земля эту энергию в конце концов теряет. Может суровые зимы Северного полушария последних лет как раз и свидетельствуют о том, что эта энергия уже потеряна? Убедил или не убедил?
      Если убедил далеко не всех, пойдем дальше, посмотрим на океан. Океан (75% земной поверхности) имеет коэффициент поглощения солнечной энергии куда больше суши. Причем, солнечный свет в океане поглощается  не поверхностью, а слоем толщиной метров пятнадцать-двадцать. То есть тепло, запасенное океаном, вступает в кругооборот далеко не все сразу, с глубины 15 метров это тепло может выходить на поверхность столетиями или тысячелетиями. Как же человек влияет на океан?  Как влияет, воду мутит, то есть уменьшает прозрачность океана, утоньшает слой поглащения, а следовательно ускоряет кругооборот запасенного тепла. Вот и хорошо, ответят потепленцы, и океан ведет к потеплению на первом этопе. Вот именно, на первом этапе! Разлили нефть в Мексиканском заливе, нагрели нефтяную пленку и небольшой слой воды на поверхности, климат потеплел. Да еще отразили часть тепла в космос(отражающая способность океана увеличилась), отраженное тепло частично уловила атмосфера, разогрелась, еще потеплело. Если съесть припасенные на зиму запасы продовольствия за один день, то наступит очень сытая жизнь в этот день. А потом какая?
 Если мало и этого, я могу продолжать еще долго, но кто хотел, тот понял, какое потепление нас ждет. Самое интересное, мы объяснили на пальцах, без высшей математики и высшей физики складывающуюся обстановку, если применить специфические знания, то тут же найдется куча оппонентов и будет заводить рака за камень с помощью интегралов и дифференциалов. А вот пусть сначала на пальцах заведут, потом и об «интегралах» поговорим. На интегралах говорить мы тоже умеем, почитайте работы «Долгосрочный прогноз катаклизмов», «Ключ к климату и катаклизмам» да и массу других, например «Парадокс тысячелетия» или «Орбитальная эпоха», там тоже на уровне ликбеза изложен прогноз на ближайшее будущее.
   В заключении хотим сказать, белые простыни мы не раздаем, будем жить дальше и при похолодании климата, причем бороться с изменениями климата нужно и по нашим прикидкам, только не столько с углекислым газом, сколько с аэрозолями. А здесь Россия с ее запасами газа оказывается на высоте, так как газ куда более экологичное топливо, чем тот же уголь. «Газпром» прочитает работу, прослезится и нам памятник поставит.
                18.01.2016г.