На приёме у командующего

Александр Романов 7
             



                Истребительный  авиационный  полк  войск  ПВО.  Год  1990.  Сколько  в  нём  летчиков,  если  вооружен полк  самолетами  Миг-25 ПДС  ?   Много?  Мало?   Давайте  посчитаем.  Итак,  в  полку  три эскадрильи.  В  каждой  эскадрилье  по  три звена. В звене -  4  летчика.  Итого , в  звеньях  одной  эскадрильи  12  летчиков. Плюс – управление  эскадрильей. Это:  командир,  заместитель, зам.по политической части и начальник штаба эскадрильи. Получается,-  в  эскадрилье – 16  лётчиков. Умножаем на три и получаем  48  летчиков в эскадрильях. Но  есть еще  управление  полка. Это:  командир  полка,  заместитель (так называемый  “чистый” зам),  начальник  политотдела  полка,  заместитель по  летной  подготовке,  старший  штурман  полка,  начальник  воздушной, огневой и  тактической  подготовки  и  начальник  парашютно-десантной  службы  полка.  Итого  в  полку  55  летчиков. Это  если  самолет  одноместный,  если  двухместный, как, например, Як-28 или  Ту-128,- то и летчиков в два раза  больше.

                Ну,  это  так,-  для  ввода  читателя  в  обстановку.  Пошли  дальше.

                В начале  девяностых    служил  в  нашем  полку  майор    Боровицкий.  Летал  он  прекрасно,  успешно  выполнял  боевые  стрельбы  на  полигоне,  был  порядочным  офицером  и  надежным  другом. Виктора  любили  в  полку  за  его  честность,  постоянную  улыбку  на  лице,  за  трезвость  и  его  отношение  к  семье:  жене   и  детям.  А  было  у  Виктора  и его  жены  ни много,  ни  мало,-  пятеро  детей.  Его  жена -  маленькая,  весёлая  и  подвижная, словно  капелька  ртути  женщина,  была  родом  из   бескрайних  мелитопольских  степей,  из  под  солнышка,  жарко палящего  над  нескончаемыми  арбузными  баштанами.  Была  она красивая, с  выгоревшими  на  солнце  волосами,  загорелая,  с  маленькими  детскими  ступнями  и  голубыми,  словно  васильки  в  степи,  глазами.

                Жили  они  весело  и  беспечно.  Виктор  летал  в  истребительно - авиационном  полку  на  самолете  Миг-25 ПДС,  жена  возилась  с  детьми,  летом  выводила  их  на  детскую  площадку,  зимой  катала  на  санках,  лепила  снежных  баб ,   играла  с  ними  в  снежки,   ходила  по  магазинам,    а  в  свободное  время -  рожала.  Зарплаты  мужа – лётчика  хватало,  дети  были  накормлены и одеты,  жена -  всегда  с  улыбкой  на  счастливом  лице.
 
                По  весне,  в  тёплые  дни  цветущих  вишен  и  абрикос,  появилась  в  семье  Виктора  небольшая,  но  все  таки  проблема,-  захотелось  им  увеличить  жилплощадь.  Виктор  поговорил  об  этом с    командиром  полка.  Тот  желание  майора  поприветствовал, но  тяжело  вздохнув,  признался:
                -  Нет  у  меня,  Виктор,  четырехкомнатных  квартир.  Была бы  -  дал бы  без  очереди…  Я  же  понимаю,  всемером  в  трёшке   не  развернуться.  Дети  -  это  смех,  крики,  возня…  Постоянные  тревоги  за  их  здоровье,  стирка,  глажка.  А  тебе  перед  полетами  отдохнуть надо.  Всё  понимаю, Виктор… А  помочь  ничем  не могу.  Хотя…  А  что  если  командующему  округом  письмо  написать?  Обратиться,  так  сказать,  по  личному  вопросу.
                -  А  где  он  возьмет  четырехкомнатную  квартиру? – удивился  майор.
                -  Командующий,  при  хорошем  раскладе  карт, -  напишет  письмо  в  наш  облисполком,  а  там  всегда  есть квартиры.  Нужен  только  мощный  толчок,  просьба  какого-то  лица,  которого  все  знают:  ну ,  допустим,  лётчика-космонавта,  известного  народного  артиста,  имя  которого  на  слуху  или  боевого  генерала,  которого  тоже  все  знают.  командующий, ведь  не  родился  генералом,  тоже  когда-то  майором  был…  Неужели  не  поможет  лётчику - снайперу?  Дадут  в  городе  квартиру  четырехкомнатную,  тебе  на  своих  ЖИГУЛЯХ – пятнадцать  минут  езды  до  гарнизона.

                На  следующий  день  Виктор  зашел  к  начальнику  политотдела  полка  и они  вместе,  просидев  за  столом  пол дня,  написали  письмо.  Начальник  строевого  отделения  внес  коррективы,  письмо  отпечатали  и  отправили  в  адрес  командующего  войсками  округа.

                Через  месяц  майора  Боровицкого  пригласили  на  беседу  к  командующему.


                2.
               


                К 15 часам  в  приемной  командующего  войсками округа  собрались  офицеры и  прапорщики  на  беседу  по  личным  вопросам.  Было их  человек  пятнадцать.  Все  уселись  на  расставленные  вдоль  стены  мягкие  стулья.  Было  много  танкистов,  артиллеристов  и  общевойсковиков,  несколько  человек  носили  эмблемы  войск  связи.  В авиационной  форме  был  только  Боровицкий.  Из-за  стола  поднялся  небольшого  роста  полный  подполковник.

                -  Минуточку  внимания,  товарищи  офицеры,-  начал  он  тихим,  хорошо  поставленным  голосом.- Через  несколько  минут  начнётся  прием командующим  войсками округа  офицеров  и  прапорщиков,  прибывших  на  беседу. Порядок  будет  следующий:  я  по  алфавиту  называю  фамилию,  вы  заходите  в  кабинет  командующего  и  негромко,  повторяю-  не  громко,  докладываете по форме:  Товарищ  командующий ! Подполковник  Иванов  на  беседу  прибыл.  И всё.  Больше  говорить ничего  не  надо. Весь  приём    прошу  находиться  по  стойке  СМИРНО.   Командующий  в  курсе  ваших  проблем и  вопрос  будет  решен  по- суворовски  быстро и,  надеюсь,- положительно.  Вопросы есть ?

                Все  промолчали.

                -  Далее.  Заходить  будете  по  алфавиту ваших  фамилий.  Прослушайте  список.  Первым  идет  подполковник  Абросимов,  вторым -  майор  Боровицкий, и далее по  алфавиту…   Он  быстро  прочитал  весь  список. На  беседу  вам отводится   три минуты. Понятно?  Не  четыре,  не  пять минут,  а  именно  три... Если  управитесь  за  две  минуты  -  это только  приветствуется.  Надеюсь  все  за  это  время  решат  возникшие  вопросы.  Теперь  ждем .  Вот  здесь,  над  дверью ,-  он  поднял  руку,-   загорится  зелёная  лампочка  и  прием  начнется.  Желаю  всем  удачи,  товарищи  офицеры.

                Подполковник  сел  и  в  помещении  повис  тяжелый  груз  ожидания.  Все  присутствующие  напряглись,  слегка  закашляли,  стали  поправлять  галстуки  и  волосы  на  висках.  Внезапно  стало  жарко,  липко  и  как-то  тесно. Лица  всех  покраснели,  дыхание  участилось,  появилась  тяжесть  в  коленях.  Мысли  путались.
 
                Неожиданно,  словно  молния  в  безоблачном  небе,   над  дверью  вспыхнула  зелёная  лампочка.  Подполковник  резко  вскочил  из-за  стола:
                -  Подполковник  Абросимов,  прошу  вас. Подготовиться  майору  Боровицкому.
                И совсем  тихо  добавил:
                - Доклад не  забудьте,  положение  тела  по  стойке  СМИРНО.  Удачи  !
                Все  почему-то  посмотрели  на  свои  часы. Над  дверью  малиново  зажглась  красная  лампочка  -  не  входить.
                Для  Виктора  время  остановилось.  Стараясь  привести  мысли  в  привычное  русло,  он  подумал  сначала  о  детях,  потом  о  любимой  жене ,  потом  вспомнил    душное  ночное  купе  поезда  и  крикливую  и  не  совсем  трезвую  проводницу. Ночью   он  часто  выходил  курить  в  тамбур. Там  было  накурено,  но  прохладней,  чем в  купе. В  тамбуре  громко  лязгали  невидимые  сцепки,  гулко  грохотали    подвагонные  железные  барабаны,  колеса  четко  отбивали  ритм на  стыках  стальных   рельс.  Наверное, я  и тогда  волновался,-  подумал  он.   Если  бы  не  волновался -  спал бы  себе  спокойно…

                -  Майор Боровицкий  !   Прошу  вас.  И  вслед  шепотом: -  ни пуха...
               
                Виктор  одернул  китель  и  зашел  через  двойные  двери  в  кабинет  командующего.  Негромко  доложил. 
                Сидящий  в  полумраке  человек  с  золотыми  погонами  генерал-полковника,  еще  не  старый,  но  с  лицом  багровым  и  морщинистым,  как-то хрипло , словно  ему  не  хватало  воздуха,  с  натугой  выдавил  из  себя  тяжелые,  разорванные  на  части  отдельные  слова ,  собирая  с  усилием  их  в  предложения:
                -   Я  специально…  тебя  вызвал…хотел  посмотреть  на  гуся…  Лётчик  он,  видишь  ли…  И вот  теперь  дай  ему  квартиру  четырехкомнатную… Ты  в  своем  уме,  майор?
                -  Так  точно,  товарищ  генерал - полковник!
                -  Это  тебе  так  кажется,  барбос  ты  немытый…  Ну,  какой  ты,  в  жопу,  офицер?  Ты  из  армии  сделал  для  себя  кормушку  и  жрешь  с  нее.  Да  с  бабой  своей…  чудесами  эквли…эквилибристики  по  ночам…  эта…  занимаетесь…  Этаж  надо…  пятерых  уже  настрогал…  Успел.  Я  хочу  тебя ,  блин,  спросить:  ты вабще  в  армии служить  желаешь ?   Не  тяжело  тебе  между  самолетами  и  пеленками    разрываться  ?
                -  Не  тяжело,  товарищ  генерал-полковник !
                -  Ну…  тогда  гуляй  отсюда…  Летай ,  а  не   о  бабском    передке  думай… Иди  !  Не  то  просишь...  Ничего  тебе  от  меня  не  будет !


                Майор  Боровицкий  вышел  из  кабинета  командующего  войсками  округа.  Нашел  на  вешалке  свой        “ аэродром”  с  голубым  околышем,  приложил  руку  к  козырьку  и  как-то  весело,  словно  сбросил  с  плеч  десятипудовый   груз,  сказал:
                -  До  свидания,  товарищи  офицеры.  Удачи  вам всем.
                Подполковник,  сидевший  за  столом,  улыбнулся:
                -  Ставлю  всем  в  пример  майора  Боровицкого.  Беседа  заняла  всего  минуту.  Надеюсь,  удачно  ?   
                -  Конечно,-  весело  сказал Виктор, вложил  в  удостоверение личности  отмеченное  подполковником  командировочное  предписание,  вышел  в  коридор,  прошелся  по  красной  ковровой  дорожке  и  по  белой  мраморной  лестнице    спустился  вниз,  на свежий  воздух,  в  лето,  в  запах  зелёной  травы  и  счастливой  жизни.

                3.

                В  городе  он  зашел  в  центральный  универмаг  и    купил  жене  подарок:  французские  духи  “Climat”  в  строгой   голубой    коробочке в  виде  кубика.   Потом в  небольшом  магазинчике  простоял  час  в  очереди  за двумя  киевскими  тортами, накупил    разноцветных  заколок  для  волос  девчатам  и  маленьких  игрушечных  машин  -  пацанам,  немного  поскучал  на  вокзале,  сел  в  поезд  и  уехал  в  ночь,  к  себе  домой,  туда,   где  его  любили  и  ждали.
   
                На  следующий  день  он  был  дома. Все    семейство  было  на  детской  площадке.  Жена  обняла  его,  поцеловала  и  тихо  спросила:
                -  Не  получилось,  да,  Витя  ?
                -  Не  получилось…
                -  Наверное,  не  задалась  беседа? -  участливо  спросила  она.
                Виктор  усмехнулся:
                -  Да  не  то, чтоб  не  задалась…  Просто  у  командующего, видимо,  плохое  настроение было…  Может  проблемы  у  него  какие…. Но  в  отведенное  время  я  уложился. А причина неудачи,- да   кто же  его  знает?  Мне он  ничего  не  рассказывал.

                Виктора  обступили    радостные  дети,  обнимали  его за  ноги,  тянули  за  брюки и  каждый  по  своему  выражал  восторг  по  случаю  приезда  отца.  Самая  маленькая,  Дашуня,  которая  сидела  в  песочнице  на  крохотной  подушке,  увидев  знакомый  силуэт ,    завалилась    в  правый  крен  на  девяносто  градусов,  развернулась  и   неуклюже пыталась  подползти  к  отцу.

                А  вечером, когда   они  покормили  детей,  искупали их   и  уложили  спать и  он  стоял  на  балконе,  курил  и  глубоко  вдыхал  свежесть  летней  ночи,  к  нему  подошла  жена и  облокотившись о перила, стала рядом .  А   он  гладил  её -  маленькую и любимую,  что-то  говорил  ей  шепотом,  целовал  и  трогал  её  узкие  плечи .
                -  Пойдем,  Витюша…  Я  так за  тобой соскучилась…

                А  когда    они  лежали  на  своей  широкой  кровати и  жена  тесно  прижалась  к  нему  своим  нежно - упругим  телом,  и  у  него  слегка    закружилась  голова,  он  почему-то  вспомнил  командующего.  “Спокойной Вам  ночи,  товарищ  командующий ! “  незлобно  подумал  он и  улыбнувшись  обнял  жену,  горячую  и  слегка  дрожавшую  от  предчувствия  любви.

                Жизнь  продолжалась.