Жутчайшее происшествие

Светлана Курносова
Жутчайшее происшествие
 (Драма с эпилогом)

История сия приключилась в одном из самых прекрасных городов на свете, где волны реки-Невы, похожей на резервуар с ртутью, лижут гранит помпезных набережных.
Независимый эксперт госпожа К. всей душой любила искусство. Это было своего рода болезнью. Всякий раз являлась она то на премьеру в  театр, то на концерт в филармонию и наводила ужас на всех причастных. Правда, боялись ее зря. Госпожа эксперт не писала брызжущих ядовитых слюной, разгромных рецензий, ибо зараньше была уверена в том, что предстоящее действо собой будет представлять по качеству исполнения и по содержанию. Она была крайне избирательна во многих вопросах. Бывало, сядет в зал, а за кулисами стоит директор и шепчет режиссеру: «Ну, брат, все! Явилась!». А режиссер, у которого к середине спектакля потели ладошки, спрашивал: «Ну, что?». Директор, все также подсматривая из-за кулис, ободряюще подмигивал: «Ничего! Улыбается!». Режиссер вздыхал облегченно. Ладошки у него больше не потели.

Быть независимым экспертом – прекрасно. Но вполне понятно для любого человека стремление остепениться, примкнуть к какому-либо сообществу и стать его частью, единомышленником. Вот и госпоже К. было не чуждо таковое стремление. Однажды она согласилась принять одно весьма интересное, заманчивое предложение. Авторитет организации не вызывал никаких сомнений, гонорар был вполне себе и госпожа эксперт с удовольствием поехала на «смотрины».
Офис – приличный. Секретарь кинулась навстречу и с искренним восхищением залепетала, что «директор N давно Вас ожидает», что «очень рады» и т.д. и т.п.
Директор N пригласила в кабинет госпожу эксперта сразу. Это была рослая, эффектная дама в дорогом костюме, с маникюром Шеллак и следами злоупотребления солярием на лице. По ее манере держаться и косноязычию, гостья сообразила, что перед ней – чья-то супруга или, больше того,  – Муза, которая, наспех окончив курсы руководителей, уже через месяц наслаждалась должностью, подаренной на годовщину.

Встреча была всего лишь обменом любезностей, нежели собеседованием. И все бы решилось к взаимному удовлетворению сторон, если бы не одно роковое обстоятельство…
После  дежурных фраз «давно следим за Вашим творчеством», «В восхищении!» госпожа директор вопросила:
- А каково Ваше отношение к стихам?
- Уважительное, тем не менее, даже если говорить о великом Пушкине, то даже в этом случае предпочту прозу.
- Светлана Евгеньевна! Мне известна Ваша ироничная манера общения. Но оставьте Ваши шутки. Я, все-таки, директор. Всем известно, что Пушкин – великий русский поэт.
Госпожа эксперт поспешила скрыть искорки смеха в глазах и спросила:
- Разумеется, но кто же написал «Капитанскую дочку»?
Замешательство госпожи директора было недолгим. Она не замедлила ответить:
- Лермонтов!
Все дальнейшее было как в тумане. Госпожа эксперт уже ничего не понимала, в сбитом с толку сознании навязчиво гремело: «Лермонтов!».
Она не помнила, как распрощалась с госпожой директором и вышла из кабинета. Руководитель лично вышла проводить гостью и все время улыбалась.


На улице моросило… Госпожа эксперт брела по переулку вне себя. Опомнилась она, лишь, когда симпатичный, молоденький официант протянул ей меню в кофейне.
- Кофе,  – вздрогнув, заказала дама и срочно принялась кому-то звонить.
Первый звонок – другу, филологу, прекрасному журналисту:
- Кто написал «Капитанскую дочку?»
- Светка, иди в баню!
- Ну?  (свирепо)
Ответчик (испуганно):
- Пушкин А Эс! Это же элементарно! Не отвлекай меня по пустякам!
Смех, бросил трубку.
То же сделали и другие оппоненты.
На столе уже простыл кофе. Госпожа эксперт схватила за руку подошедшего официанта:
- Кто написал «Капитанскую дочку»?
Юноша улыбнулся:
- Александр Сергеевич Пушкин. Впрочем, на мой вкус, «Арап Петра Великого» увлекательнее…
Госпожа эксперт оставила ему щедрые чаевые и вышла прочь.


Эпилог

Петербург – удивительный город, где официант в кафе может прочитать вам лекцию об особенностях стихосложения поэтов-футуристов, а директор крупного … может быть твердо уверен, что Пушкин – великий русский поэт. Поэт, и только лишь!

Что сталось с  госпожой экспертом? Ничего особенного. Она так и осталась независимой. Поговаривают, бродит она по набережным канала Грибоедова и бормочет себе под нос: «Пушкин – великий русский поэт! Пушкин – великий русский поэт!». Но стоит кому-то из прохожих приблизиться к ней, набрасывается на того с кулаками и кричит: «Кто написал «Капитанскую дочку»?» Кто написал «Капитанскую дочку»?».