Английский язык с семечками

Английский язык с семечками
   
     Так все хотели настоящей зимы, но декабрь дарил погоду теплой осени. И вот снег выпал, но сколько снега. Словно на небе сложили пуховиков гору, и потом словно весь пух рассыпали на просушку.
     В снежном потоке от Курского вокзала отходил поезд к Белгороду. Пассажиров в вагоне было немного, но билеты продали так удачно, что те немногие, кто входил в вагон, оказывались  на местах рядом.  И следующие пассажиры размещались через шесть восемь свободных мест. Но как-то пассажиры сами решили вопрос с таким размещением, и пересели в свободные ряды со свободными креслами.
- Чай, кофе, - предложил проводник.

    Но пока никто не собирался пить чай или кофе. Все хотели спать, часы показывали несколько минут седьмого утра. Все пассажиры дремали.  Дрема закончилась в Туле, когда появились новые пассажиры.
- Чай, кофе, - вновь стал предлагать проводник.
- Кофе.
- Чай.
- Два чая, - сказала тоненькая девушка, которая вместе с высоким широкоплечим молодым человеком, заняла два кресла, перед которым находился удобный столик и прозрачное ограждение от других кресел.
 
    Девушка повесила пуховую разовую курточку на вешалку, молодой человек продолжал сидеть  в куртке.  Из маленькой сумочки достала два пакетиков с кукурузными хлопьями и  еще какие-то бумажные мешочки.
    Темные длинные волосы еще больше подчеркивали худенькое вытянутое лицо, выделялась глаза с приклеенными ресничками, которые ей очень даже подходили. Теплая кофточка смотрелась уютно, пестрые ниточки маленькими стежками, оживляли облик, и было удобными для такой холодной и ветреной погоды, что была в этот день.

    Приступили молодые люди после чая к изучению английского языка. На планшете девушка открыла учебник и закрывала часть странички тонкой ручкой с витым колечком на мизинчике.
- Что это? Говори по-английски. Что это?
- Это одна собачка, одна кошка и одна чашка.
- Что это?
- Это собачка, две кошки и три чашки.

     Девушка старалась говорить так, словно она не просто произносит слова английского языка, а делает это так, словно она уже в Англии. И старается, чтобы ее акцент не выдал в ней не англичанку.
- Да, знаю я это все.
- Знаешь, тогда постарайся сказать по-английски. Мы ведь поедем в Англию?
- Поедем, - ответил молодой человек, но иностранных слов не сказал, а вскоре и задремал.
    Девушка еще несколько минут  почитала учебник, продолжая закрывать перевод текста, но все же иногда подглядывала в перевод, поднимая тонкий пальчик над экраном планшета.

    Потом девушка открыла высокий бумажный пакетик, другой прозрачный полиэтиленовый положила на колени и  доставая семечки стала их громко щелкать. Делала она это с удовольствием, поднимало черное семечко пальчиками левой руки, а потом пальчиками правой руки бросала очистки в другой пакет. Быстро, еще быстрее, ловко и звонко.
     Девушка смотрела в окно, так проплывало только снежное облако, которое окутывало поезд, который шел в Белгород через заснеженные бесконечные просторы.   


Рецензии
Мне кажется это заметка автора из повседневной жизни. Из таких заметок, если повезет, рождаются книги. Они становятся или отправной точкой нового путешествия или просто помогают сделать нужный фон. Что-то убрать, что-то добавить - и "кирпичик" истории готов.

Это хорошо. Умение замечать мелочи и переносить их на бумагу вряд ли может быть для писателя или журналиста лишним. Наблюдайте и пишите дальше.

Виталий Ярцев   21.10.2017 16:24     Заявить о нарушении
Когда-то показали несколько кадров, в которых великий Чаплин сказал своей спутнице, молодой актрисе, входя с ней в ресторан, что если она не будет видеть людей, которые им встретились на пути, не таких сытых и не так хорошо одетых, как они, то ее карьера будет короткой. Это относится к любому человеку. Спасибо вам.

Екатерина Адасова   21.10.2017 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.