ночная тишина

Мария Новикова 3
               

      Что-то сегодня не спится.  А стрелки часов уже перешагнули за двенадцать. Все постепенно затихает. Пройдёт ещё часа два и наступит полная тишина.  Когда-то , лет тридцать назад, я ждала этого момента и очень любила его. Очередной день  закончился . Все дела на сегодня сделаны. Наконец-то в доме все засыпают . А ты не спишь и слушаешь как посапывает в детской кроватке сыночек,  а в соседней комнате вздыхает во сне мама . Любимый муж уже во сне смотрит очередной репортаж хоккейного или футбольного матча. Можно спокойно  вспомнить как прошёл твой день. Перебираешь в уме все , что нужно сделать завтра с утра. Ты спокойна – ведь самые близкие и родные рядом.  А впереди целая жизнь с заботами, проблемами и радостями . И ты наслаждаешься этим чувством покоя и счастья. 
        Но проходят годы и жизнь твоя начинает меняться. Кто-то из самых близких ушёл навсегда. Кто-то уже далеко- далеко от тебя . И ночная тишина наполняется волнением. Ты прислушиваешься к стуку входной двери. Ты  ждёшь телефонного звонка. Ты начинаешь думать не о том что будет завтра, а вспоминаешь что было раньше. Именно ночью,  в полной тишине , к тебе приходят мысли о старости и  одиночестве. Ты  пытаешься их отогнать. Но они цепляется за тебя ,как репейник , и не отпускают. И только мысли о том , что бы ты ещё хотел  сделать в этой жизни, позволяют прогнать их. И оказывается только  в тишине глубокой ночью ты ещё можешь о многом мечтать и думать о будущем. И ночная тишина уже не пугает тебя. И если ты раньше всех вдруг услышишь пение птиц – это уже счастье. И пусть ты не все успеешь сделать – это совсем не важно.  Главное что ты увидишь утро и все повторится вновь.