Об ограничениях

Виталий Альбертович Иванов
Диалоги с самим собою / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –178 с.

Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/2919/
pdf
https://yadi.sk/i/aFbGPeMDkmdT4
FB2
https://yadi.sk/d/iMlfogvTm8zAN
------------------------------------

Атеист. Ничто не радует так, как решение, найденное самостоятельно. Не так ли?
То, что вокруг нас, есть данность. Возникая из глубины этой данности, некоторое "я" - то, что предназначено материей на достаточно высоких ступенях ее саморазвития для проявления инициативы, осознает себя, знакомится с обстановкой и пробует действовать. "Я" властно осуществлять действие! И действие, выбранное самостоятельно. Вот - главное предназначение индивида.
Нет развития без движения материи и движения мысли, случайного или сознательного, инициативного; и, конечно, инициативное - продуктивней и лучше. Все, что мешает свободной деятельности, - путы. Пробовать, пробовать и пробовать! И осуществлять то, что подсказывают сердце и разум. Коллективный опыт - только лишь данность. Развитие складывается на базе его, но из индивидуальных, оригинальных поступков. Жить по "вечным" законам, принятым кем-то однажды, - стоять на месте. Нельзя прийти в будущее толпою. Будущее строится вместе, но поодиночке.
И я утверждаю: все, обязательное для всех, - вред всем, потому что, это - ограничение всех. Будь то религия, идеология, мораль или прочее, все, что призвано унифицировать личность в любую сторону, по любому стандарту, - тормоз, а значит, и зло.
Не тошнит ли Вас от послушания, отец мой?..

Верующий. То, что Вы называете послушанием, - единственный способ для общежития, вне которого - непредсказуемость, нарушение необходимейших связей, кровь и гибель для всех.
Очевидно, что не кто-то один придумал и отобрал те общие правила, по которым живет человечество. Заповеди шлифовали тысячи поколений.
Религия, мораль и, как выражаетесь Вы, "все прочее" - не те ли самые новые ограничения, о которых Вы сами же говорите все время и в рамках которых, по-вашему же, только и может существовать и развиваться далее человек?