Похождения самозванца. Гл. 19. Наин для наивных

Максим Максимов 50
Наин для наивных.


максим максимов написал
10 оценок, 453 просмотров

Глава 19. Наин для наивных.
 
Итак, уев книжников и фарисеев с «прощением грехов», Иисус почувствовал большую уверенность.
И уже вкус безнаказанности.
И продолжал задирать их при каждом удобном случае и даже с издевкой поучать их.
Вскарабкавшись еще на одну ступеньку общественного положения, он стал заводить и знакомства повыше рангом.
Ему даже удалось завербовать в свою шайку мытаря, по имени Левий.
Для непосвященных поясним, что «мытарь» - это совсем не тот, кто «мыкается» с места на место или «горе мыкает».
Или испытывает еще какую-то неустроенность в своей жизни.
Ничего подобного!
Точно так же, как и Каин никогда и нигде не ходил «неприкаянным».
Мытарями назывались сборщики податей, которых народ, мягко говоря, не очень жаловал своей любовью.
Ничего удивительного! Кто, в наше просвещенное время, пылает любовью к налоговикам?
Или – тем более! – к судебным приставам?
Примерно к этой категории чиновников и принадлежали мытари.
Но, по сравнению с нашими судебными приставами, у них было отягчающее им жизнь обстоятельство.
Подати они собирали в пользу тех, кому еврейский бог отдал свой богоизбранный народ в бессрочное пользование!
То есть, как вы помните, римлянам.
 
…И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.
Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?..
…Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а твои едят и пьют?
Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?..
 
Теперь вы поняли, уважаемый читатель, почему наши откормленные «святые отцы», призывая свою паству к аскезе и всяческому воздержанию, сами лопаются от жира?
 
…При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. (Лк 5)
 
Честно говоря, нам совершенно непонятно, почему одежда, на которой уже пришиты заплаты, все еще называется новой?
Поистине, такую глупость можно прочесть только в «кладези божественной премудрости»!
Но дело, конечно, не в заплате.
Иисус обозначил здесь свой, новый подход к старому «закону предков».
Какой?
Читаем дальше!
 
…В субботу… случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.
Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, что не должно делать в субботы?
Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?
И сказал: Сын Человеческий есть господин и субботы. (Лк 6)
 
То есть, закон – что дышло! Куда поворочу, туда и вышло!
Потому что законы пишутся для слесарей, а дышло ворочают – кесари!
Так что, слесарю – слесарево!
А кесарю – кесарево!
 
Однако, кого же из церковников не разозлит сравнение его религии со старым бурдюком?
Конечно же, оппоненты его все больше приходили в ярость!
И теперь следили за каждым его шагом, не сделает ли он оплошки, на чем его можно подловить.
И поставить на то место, которое он заслуживает.
Но Иисус уже вошел во вкус.
Чувство превосходства «нахального молодца среди невежественного овца» подогревало его провинциальную самоуверенность.
Постепенно он начал терять чувство реальности и уже начал дразнить зверя на его же собственной территории.
 
…Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить.
Там был человек, у которого правая рука была сухая.
Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли и в субботу, чтобы найти обвинение против него.
Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на середину. И он встал и выступил.
Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? Добро, или зло? Спасти душу, или погубить?
Они молчали.
И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою.
Он так и сделал; и стала рука здорова, как другая.
Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом. (Лк 6)
 
Обратите внимание, уважаемый читатель, какая странная, на непредвзятый взгляд, получается картина!
Явился некто, вершит всевозможные, невозможно сверхъестественные дела - причем, не чем-нибудь, а именем божьим! - кои свершить не может никто, даже из элиты проповедников слова божьего…
Народ ходит за ним толпами, как за сыном божьим…
А вот ни один специалист по божьим делам эти богоугодные дела почему-то не ставит ни в грош!
Да еще все, хором, постоянно пеняют ему за это, и замышляют между собой, на чем бы его подловить и что бы им сделать с ним!
Воистину, чудеса какие-то именно в этом!
 
Да появись перед нашими безбожными глазами вот такой, подобный НЕКТО…
И соверши ОН нечто такое, что в наших безбожных глазах несовместимо с законами природы….
Даже мы, жутко неверующие безбожники, тотчас уверовали бы, что были жутко неправы, и тут же раскаялись бы в своем жутком неверии!
Может быть, даже пали бы ниц перед НИМ, вымаливая прощение за свою кощунственно неверующую греховность!
 
Нет, видимо, наш любимец Гора очередной раз просчитался и опять получил облом?
Вообще-то, чем больше мы вчитываемся в текст этого «божьего откровения», тем больше убеждаемся, что у этого всемогущего и всеведущего субъекта, действительно, всё ещё не все дома – помните? – про «Большой Взрыв»?!
Если кто подзабыл, загляните в эти две главы!
Ведь, что бы он ни задумывал, что бы он ни делал – всё получается не так!
Пожалуй, лучше всего выразиться афоризмом нашего незабвенного премьер-министра, Виктора Степановича:
- Хочет сделать, как лучше, а получается – как всегда!
 
Действительно, если ты такой всесильный и такой всемогущий, так яви свое всемогущество!
И соверши нечто, действительно глобально грандиозное, чтобы это увидело и оценило все человечество, разом!
Причем, всем однозначно понятное!
Но вместо этого – какие-то никому не понятные, невнятные щенячьи глупости!
Судите сами: то какие-то «чудесные» явления каким-то, абсолютно никому не известным придуркам, да еще во сне…
Какие-то гласы, из какой-то небесной форточки, которые никто не слышит…
Благословения птичками, которые никто не замечает…
То еще какие-то плачущие раскрашенные деревяшки…
Зачем?
Не слишком ли мелко, для такого всемогущего Вседержителя и Создателя нашей, такой грандиозной Вселенной?
Создается впечатление, что Гора вроде бы и хочет наставить человечество на путь истинный, но делает это так, чтобы оно никак не наставлялось на этот путь как можно дольше!
И потому сам же и саботирует свои же собственные усилия!
И, как вы уже должны были это заметить, делает он так - постоянно!
Посылал Моисея к фараону отпрашивать евреев на пикник, а сам «ожесточал» его сердце, чтобы тот ни в коем случае не соглашался.
Отпускал Валаама к Валаку, а сам тут же загораживал дорогу его ослице, да еще грозился изрубить его в куски, как кролика на рагу!
 
Помните песенку, из водевиля «Небесные ласточки»?
- Странно это, странно это,
Странно это, господа!
 
Только, вот ведь, в чем вся беда!
Абсолютно ничего странного, как раз, в этом деле нет!
Вся фишка в том, что сам Гора здесь совершенно не при чем!
Стоит только хоть чуть-чуть приоткрыть глаза разума, как сразу видно, что все эти глупости – всего лишь «морковка», которой священники заманивают своих баранов на свой стригальный пункт!
Потому что все эти «чудеса» и все эти «святые явления и проявления» - абсолютно всё! - они сочиняют сами.
А никакой не господь бог.
И неважно, как этот стригальный пункт называется – храм, церковь, мечеть, синагога, молельный дом, монастырь или, черт его знает, как еще.
Важно, что для стрижки!
Именно поэтому они очень не любят, когда их баранов стригут другие!
 
- Равви! – подошел как-то к Иисусу его молодой любимчик Иоанн. – А что, если мы организуем фокус покруче, чем исцеление какого-нибудь кривого, косого или бесноватого?
- Что ты имеешь в виду, Ванечка?
- Да этих кривых, да бесноватых мы уже наштамповали столько, что они всем уже приелись!
Сам посуди, эти олухи, паства наша, потребляют эти чудеса, как дежурный кисель в столовке!
- Это ты верно говоришь, мне и самому обрыдло все это, до чертиков. Видал? – уже и шагу ступить не дают, исцелить требуют чуть ли не в приказном порядке!
А ты что предлагаешь?
- У меня есть дальняя родственница, в Наине. Она вдова, муж умер года два назад, сын на руках один-единственный остался. Пацан еще малой, для работы не годится еще, а ей два рта трудно прокормить.
Вот и бедствуют они, впроголодь живут…
- Ну, и - что?
- Да я подумал… Может быть, чем со стороны чужаков нанимать, мы эту вдову сумеем как-нибудь использовать,?
- А как? Опять «расслабленным» кого-то из них делать?
- Нет, я же сказал: покруче фокус!
Пацан слабый, болеет все время. И вся деревня об этом знает.
Так вот, мы сделаем его не расслабленным, а мертвым!
И никто не удивится, что он вдруг умер.
- Ты - что? На мокрое дело меня толкаешь? Это еще зачем?
- Да - нет, нет, равви! Что ты! Ты же не дослушал!
Никакого мокрого дела!
Мы его напоим кое-какой травкой, чтобы уснул покрепче, денька на два, на три.
И мать объявит его умершим.
А когда вся деревня убедится, что он не встает уже несколько дней, и соберется его хоронить, тут мы подоспеем – и воскресим его!
Ты прикинь, сколько шороху будет!
Мертвого поднять, вернуть единственного сына бедной, несчастной вдове!
Вот это будет - круто!
- Ну, ты, Ванюшка, даешь! Ты как до этого додумался?
- Равви, ты меня обижаешь! Разве можно быть плохим учеником у такого хорошего учителя?
- Ну, ты и плут! Только ты кое-чего не учел.
- Чего, равви?
- Ну, сам посуди. Положим, день он проспит.
А на другой день - проснется!
- Ну, так мы ему еще попить дадим! Пусть еще поспит!
- Ну, хорошо, проспит он два дня, а на третий понесут его хоронить. Тут мы нарисуемся, и я начну его воскрешать.
А он - не просыпается! Не выспался еще!
И что тогда?
- Нет, до этого допускать, конечно, нельзя…
 
Иоанн задумался, а Иисус со снисходительной улыбкой наблюдал за ним.
Сам-то он уже оценил эту Ванькину идею и нужный ход конем уже придумал.
Но хороший учитель никогда сам не подскажет готовое решение, а сумеет так тонко подвести к нему ученика, что тот воспримет его, как собственное озарение.
- Вот, эврика, равви! Я придумал!
 
Мы не будем приводить их дальнейший разговор.
Зачем приводить лежащие на самой поверхности, такие очевидные детали?
Тем более, что кому-то из читателей самому захочется задуматься, как Иоанну!
Так зачем же портить удовольствие человеку?
В данном случае мы на стороне Иисуса.
Мы и так наверняка испортили это удовольствие многим, раскрыв секреты многих библейских фокусов.
Но - что делать?
В этом наша задача, для этого мы и пишем эти записки.
Нет-нет!
Конечно же, не для того, чтобы портить вам удовольствие!
Упаси, боже!
А чтобы побудить вас шевелить своими извилинами!
К сожалению, не все любят ломать голову сами, некоторые предпочитают получать уже готовую информацию.
Разжеванную, и даже уже переваренную кем-то.
Только таким следует помнить, что уже переваренная кем-то и выданная на-гора пища, называется уже не пища, а – как?
Правильно!
Вот, и не забывайте об этом…
 
Если кто-то вдруг воспринял это в свой адрес и невзначай обиделся, уточняем, что мы имели в виду не лично вас.
Ведь, есть еще и другие! Например, дети!
Еще беззубые или уже беззубые!
Или не те, и не се.
Им-то и требуется сначала кое-что разжевать!
А уж, только потом - в рот положить.
Вот для них-то мы и стараемся, вот для них-то и постараемся разжевать что-нибудь еще.
Но не всё, чтобы окончательно не испортить настроение лично вам и оставить поле деятельности для лично вашего ума!
 
Итак, все прошло в самом лучшем виде и еще более упрочило авторитет нашего фокусника.
Да так, что баснописец Лука вставил этот трюк в свой сборник.
 
…После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
Когда же он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! Тебе говорю: встань!
Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. (Лк 7)
 
Однако, стоит ли говорить, что об этом мальчике из Наина никто из остальных баснописцев тоже не слыхал ни звука?


Следующая, 20 глава этой части называется: "Воскрешение Лазаря" - http://www.proza.ru/2016/01/21/1432

Начальная, 0 глава этой части называется: "Очередная ошибка Горы" - http://www.proza.ru/2015/11/23/976

Начало всей книги, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772

 

 Александр Фоменко # написал комментарий

Каждый человек волен распоряжаться своим временем. Проблема атеистических пропагандистов в том, что они тратят своё личное драгоценное время на борьбу с тем, что сами считают мифами. Неужели это достойное занятие? В результате такой пропаганды вера многих только укрепляется, а потерявшие её обречены на гибель из-за неспособности бороться со стрессом ...


 максим максимов # ответил на комментарий Александр Фоменко

" Проблема атеистических пропагандистов в том, что они тратят своё личное драгоценное время на борьбу с тем, что сами считают мифами.
Неужели это достойное занятие?"

Да, Саша, атеисты тратят свое драгоценное время на противодействие мошенникам, выкачивающим бабки из своей невежественной паствы, впаривая ей свои мифы.
Ив отличие от этих мошенников  они делают это совершенно бескорыстно.
Именно поэтому, с точки зрения мошенников, это занятие не только крайне недостойное, но и крайне опасное для их мошеннического ремесла..
Вы, случайно, не из таких же мошенников?


 Александр Фоменко # ответил на комментарий максим максимов

Ещё какой!


 максим максимов # ответил на комментарий Александр Фоменко

Ну, и почем нынче опиум для народа?


 Александр Фоменко # ответил на комментарий максим максимов

Ну это никто никогда не скажет, а меня волнует другой "опиумный" вопрос - половой: девчата хлопцев обижают, секс зажимают, если коротко. Есть своя теория!


 максим максимов # ответил на комментарий Александр Фоменко

Понятное дело.
По второму - ничем не могу помочь, только советом.
Помните слова некогда популярной песенки:
В любви надо действовать смело,
Задачи решать самому,
И это серьезное дело
Нельзя поручать никому!


 Александр Фоменко # ответил на комментарий максим максимов

Почему нельзя обратиться к кому-то: "Найди мне потрахаться?" Были же сводни, правда, они подыскивали бедных девушек богатым мужчинам, а не наоборот.
 
 Александр Фоменко # ответил на комментарий Александр Фоменко

ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНАЯ ПРОСТИТУЦИЯ (женский отказ-согласие на секс) - СОЦИАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ДИСКРИМИНАЦИИ МУЖЧИН: ПОТОК ДЕНЕГ И БЛАГ В ЖЕНСКУЮ СТОРОНУ!!! Здесь вращаются суммы на порядки большие, чем достаётся "мошенникам, выкачивающим бабки из своей невежественной паствы". Интересно Ваше мнение по поводу решения ПОЛОВОГО ВОПРОСА, который в современном виде состоит из двух частей:

1. В обществе важнейшим дестабилизирующим фактором является "телесная рента" (женский отказ-согласие на секс, заставляющий мужчин гнаться за прибылью и разрушать природу).

2. Существует проблема гетеросексуальных недоминантных мужчин, которые "не допущены к Капиталу и Телу" (это та группа общества, интересы которой никем не представлены и никто не защищает).


 максим максимов # ответил на комментарий Александр Фоменко

Саша, извините, но вынужден отказать вам в помощи и на этот раз.
Эти вопросы меня как-то никогда не интересовали.
Видимо, никогда не испытывал проблем.
А вам могу только посочувствовать, как говорится: "У кого чего болит..."

 
 Александр Фоменко # ответил на комментарий максим максимов

То есть интересует Вас то, как открыть глаза верующим на "мошенников в рясе"? А если это слабые люди, нуждающиеся в поводыре? И они отпадут пусть от мошенников и придут к Вам, а Вы им скажете: "Извините, но вынужден отказать вам в помощи. Видимо, никогда не испытывал проблем. А вам могу только посочувствовать, как говорится: "У кого чего болит..." Короче, сам дурак?
 
 Александр Фоменко # ответил на комментарий максим максимов

И сюда же в тему гуманизма. Допустим, к примеру, человек ваших взглядов (не Вы) берётся бороться с религией и выступает за гуманизм и науку без предрассудков. Не было бы гуманнее ответить человеку, испытывающему половые проблемы (опять гипотетическому): "Приходи, друг, мы с женой тебя приглашаем, пообедаем, в баньку сходим, с женой покажем, что мы умеем, ты присоединишься, сделаем бутерброд и т.д. и т.п." ?


 максим максимов # ответил на комментарий Александр Фоменко

Есть поговорка: "Если бы, да кабы - во рту выросли б грибы!"
У вас растут во рту грибы?


 Валентин Георгиевич Полынчук # ответил на комментарий максим максимов

Максим Максмович ? На Вас , уж , попЭрли ? Забалтывают , уводят , склоняют к ? Справка . Всё большее количество белого населения планеты , и России , страдает от психических болезней , и половых извращений , свойственных ТОЛЬКО евреем .
Цифры , естественно искажённые, уменьшенные , есть в Инт ..


 Александр Фоменко # ответил на комментарий Валентин Георгиевич Полынчук

 Полынчук, в нас хохлах до хера хазарской крови!

 
 Валентин Георгиевич Полынчук # ответил на комментарий Александр Фоменко

 То то , ещё " Троцкий " , всех сифилитиков , со всей России , в Галицию отправил ....

 
 Александр Фоменко # ответил на комментарий Валентин Георгиевич Полынчук

 Ну да, не иначе полынью лечиться!


 максим максимов # ответил на комментарий Валентин Георгиевич Полынчук

 Валентин, спокойно!
Не на того напали...


 Александр Фоменко # ответил на комментарий максим максимов
Вам бы только критиковать, а я конкретно предлагаю: прошу вашего комментария:

 
 Александр Фоменко # ответил на комментарий максим максимов

Грибы не ем! Вот бы ягодок да арбузиков!

 
 Валентин Георгиевич Полынчук # ответил на комментарий максим максимов

Уважаемый Максим Максимыч ! Вы грамотно и с юмором , описываете НАЧАЛО . А вот как "избранные " "применили "! Сусю " ?
Материл ссылки , большой , и естественно , для реально грамотных . "Важнее всего результат ". Как "избранные "" применили " Японию ! Развязали Русско - Японскую войну , и Первую Мировую .


 максим максимов # ответил на комментарий Валентин Георгиевич Полынчук

 Валентин, там стоит гриф "Посторонним В"
А у меня нет привычки навязываться...


 Валентин Георгиевич Полынчук # ответил на комментарий максим максимов

 Максим ! Извините , но я ничего не понял . Не велик -я -мастер в Интернете .Ошибаюсь и сбиваюсь. Над похождениями И.Х. , я
ржал , в Вашем ключе , будучи совсем ребёнком , лет 30 . Вместе с моим махровым другом детства .А вот "тора" и " ветхий завет " повергли меня в шок ! своей откровенной гнусностью . Для меня до сих пор загадка - как иудеям не удалось ( ? ) вымарать весь гной , из своей якобы " истории "

 Валентин Георгиевич Полынчук # ответил на комментарий Валентин Георгиевич Полынчук

Но как же я , извиняюсь , " вошёл " ? Материал ,можно в Инт . ,называется "Как в Японии выращивают евреев " . Я , конечно , подозревал , что избранные , Японию , не "обойдут " , но такой конкретики , за краткий срок , чуть более 100 лет ! не ожидал !


 максим максимов # ответил на комментарий Валентин Георгиевич Полынчук

 Валентин, там стоит гриф, что читать могут только "по разрешению", и просят записаться в друзья
Но я даже на запросы о моей дружбе отвечаю взаимностью не всем.
Потому и не "вошел".
Что касается "гноя", то это действительно удивительно.
Но свою "ТОРУ" они переписывают буква в букву, и даже считают их, чтобы не спутаться...
И считают, что каждый "правоверный" иудей должен вписать в нее хоть одну свою букву.
Как они это делают, я не знаю, но это для того, чтобы каждый в их истории смог отметиться, что он прожил свою жизнь не зря...
Что касается конкретно Японии...
Они свято чтут заповеди своего Яхве и всячески стараются их оправдать.
А он заветовал им, что миром будут владеть именно они...


 Валентин Георгиевич Полынчук # ответил на комментарий максим максимов

 Тогда сколько " евреев " в Китае ? ! Опасаюсь считать на пальцах ! На компе не рискну ! В процентах , от населения ? Получается , большой и пушистый ( рус . термин ) , МИРУ , уже состоялся ?


 Валентин Георгиевич Полынчук # ответил на комментарий Валентин Георгиевич Полынчук

ссылка на www.genocid.net
Ваащея в изумлении от " функции " - " У вас нет права ........" . Идиот от изма ?


 максим максимов # ответил на комментарий Валентин Георгиевич Полынчук

 Спасибо за ссылку, Валентин.
Статья большая, сейчас читать нет времени...
Но смысл в том, что т.н. "прихохлившиеся" всегда есть в любом обществе или народе - те, кто желает присоединиться к будущим дивидендам...


 Валентин Георгиевич Полынчук # ответил на комментарий максим максимов

Ответ " Александру Фоменко (сомневаюсь ) "
Сифилис " Галичанам " , лечили ртутью и водкой долечили до " майдана " . Далее ,Америка , " лечить " не намерена .

 
 Рустам Рустамченко # написал комментарий

мне кажется, или вы поглавно выкладываете Лео Таксиля?


 максим максимов # ответил на комментарий Рустам Рустамченко

А вы сами читали Таксиля?


 Рустам Рустамченко # ответил на комментарий максим максимов

давненько... и мне это шибко напоминает оно ..
.

 максим максимов # ответил на комментарий Рустам Рустамченко

Перечтите и сравните..
.

 Татьяна Журавкова # написала комментарий

Прежде, чем браться за ТАКОЕ ОРУЖИЕ, как слово против ИИСУСА!!!, нужно чистыми мозгами вооружиться, а лучше ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ.
А ведь дано четкое предупреждение, что если кто скажет ХУЛУ на Дух Святой, тому здорово не поздоровится. Уж лучше не быть вообще судьей, коль судить СВЯТОЕ!!! Но, БОГ ВАМ Судьей будет.


 максим максимов # ответил на комментарий Татьяна Журавкова

Танечка, надо ЗНАТЬ, что свято, а что - нет.
А для этого МОЗГИ надо ИМЕТЬ.
Приведу несколько, очень красноречивых высказываний одного из ревностных проповедников "слова божьего":
«В лице разума религия имеет самого страшного врага; он никогда не помогает нам в духовных гораздо чаще борется с божественным Словом, обращая презрительный взгляд на все, исходящее от Создателя».
И далее: «Желающий стать настоящим христианином должен вырвать глаза у разума».
И еще: «Всем христианам нужно уничтожить в себе разум!»


Татьяна Журавкова # ответила на комментарий максим максимов

Максим. С первой строчкой полностью согласна, что "надо ЗНАТЬ, что свято, а что - нет".
Но у меня закралось сомнение, что вы в этом разбираетесь. Коль Вы путаете РАЗУМ - МУДРОСТЬ - ВЫСОКОЕ Сознание с УМом и МОЗГОМ.
Ум на самом деле живет в мозге, а вот РАЗУМ - СОЗНАНИЕ, обитает в ином месте. Тем не менее человеку важны и УМ и РАЗУМ.
А насчет красноревивых высказываний, первое я бы отнесла к Мудрости,
а второе и третье, ясно говорит о том, что у автора была путаница с Умом и Разумом- Мудростью. Так если у человека НЕТ МУДРОСТИ- РАЗУМА, это еще двуногое животное , в человеческой оболочке.


 максим максимов # ответил на комментарий Татьяна Журавкова

Танюша, иногда интересно послушать человека, который называет масло - масляным, а воду - мокрой.
Но еще интереснее было бы послушать (или почитать), каким образом он аргументирует отделение масляного свойства масла от самого масла, а мокрость - от воды?


 Назар Тудыхата # написал комментарий

как дети, -пишут хрень всякую - на темы, к которым им бы - и не приближаться по недозрелости ума и проч. комплектующих.
 

 максим максимов # ответил на комментарий Назар Тудыхата

Эх, Назар, вам надо сменить фамилию на Нетудыхата!
Потому что, прежде, чем давать такие "советы", надо ЗНАТЬ, что свято, а что - нет.
А для этого МОЗГИ надо ИМЕТЬ.
А в мозгах - чуточку своего разума.
Выше я приводил для Татьяны Журавковой несколько очень красноречивых высказываний одного из ревностных проповедников "слова божьего".
Повторю их специально для вас:
«В лице разума религия имеет самого страшного врага; он никогда не помогает нам в духовных вопросах, но гораздо чаще борется с божественным Словом, обращая презрительный взгляд на все, исходящее от Создателя».
И далее: «Желающий стать настоящим христианином должен вырвать глаза у разума».
И еще: «Всем христианам нужно уничтожить в себе разум!»


 пенсионер Петров # написал комментарий

О том, кем они избраны, Христос сказал иудеям прямо: «ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийцей от начала, и не устоял в истине. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан. 8; 44).


 максим максимов # ответил на комментарий пенсионер Петров

Г-н пенсионер Петров, об этом вы очень подробно сможете прочесть в  будущей главе 26 "Иисус копает себе яму"