По пути в вечность. Часть I. Глава 1 На пароме

Анюта Никонорова
Моему единственному, дорогому мужу,
научившему меня верить в настоящую любовь,
посвящается.


Глава 1
На пароме

  Путешествие на пароме по Финскому Заливу обещало много впечатлений. Таня поняла это сразу же, как только ступила на борт белоснежного лайнера. Сердце, как будто в предчувствии чуда, то замирало в груди хрупкой девушки, то вдруг начинало сбиваться с ритма. В другое время это бы раздосадовало Таню - ведь она  была музыкантом и счастливой обладательницей абсолютного слуха, но сейчас над её головой не унимался веселый щебет лучшей подруги Леры, которая весьма громко восторгалась происходящим. Лера в своей обычной манере, взвизгивала от восхищения, беря неимоверно высокие ноты,   и начинала нараспев облекать свои чувства в слова, не оставляя шанса никому из окружающих вставить хоть слово. Девушка, которая с пяти лет играла на скрипке, сама не замечала, что давно стала говорить в том же тембре, что и её инструмент. Но юная скрипачка никогда никому не надоедала, напротив - она была душой компании не только в своем оркестре, но и во всей консерватории. И  немногословной Тане всегда было комфортно рядом с подругой, потому что в их общении никогда не было пустых, бессмысленных пауз, которые приходилось бы чем-то заполнять. Под бесконечный говор Леры, она могла спокойно погрузиться в свои мысли, на какой-то момент просто выпасть из беседы, но, возвращаясь, не потерять нити общения. Вот и сейчас, глядя на удаляющийся город, Таня думала о том, насколько влюбилась в это место всего за год. Санкт-Петербург  покорил её сразу же, едва она шагнула со ступенек вокзала на Невский проспект - сердце северной Столицы. Но только сейчас, когда она разглядывала город издалека, с моря, она почувствовала как что-то мягкое и нежное шевельнулось в самых недрах её души. Стало  жалко расставаться с этими узкими улочками, и девушка стала сама себя успокаивать, что это всего лишь на три дня...

-Боже! Танюха, гляди какая прелесть! - В очередной раз взвизгнула её подруга, смягчая букву "г" на украинский манер. Она указывала рукой на бурлящую воду,  вырывающуюся из-под кормы лайнера, - там жидкий мармелад, ты только глянь на это!
 
  Действительно, волны нежно-изумрудного цвета очень сильно напоминали детский мармелад "Яблочный".

-Да не кричи ты так, Лер. Сейчас нас с тобой капитан сбросит за борт или высадит на каком-нибудь необитаемом острове, точно тебе говорю.

  Таня уже пару часов безуспешно пыталась призвать подругу понизить громкость своего музыкального голоса. Но Лера была в полном восторге от всего, что наблюдала вокруг себя, и явно не собиралась скрывать этого от окружающих. Как настоящая украинка по рождению, она имела колоритный голос, красками которого  умело пользовалась в полной мере. Присутствующие на палубе пассажиры с нескрываемым любопытством поглядывали на подруг и почему-то улыбались.

   Девушки и в самом деле обращали на себя внимание. Разница между ними сразу бросалась в глаза. Одна - маленькая, тоненькая, как тростинка,  и изящная в манерах, а другая - пышная и сдобная, как булка, да бойкая на язык. И если у первой постоянно на щеках стыдливо вспыхивал румянец, и она прятала свои красивые темно-карие глаза под опущенными длинными ресницами, то у второй, напротив, на лице не было и тени смущения, а возбуждённый взор  искрился.

   В Тане чувствовалась строгость и большая сдержанность, выдающая в ней человека, с детства напичканного правилами приличия. Ничто не выдавало её беспокойного мира, гнездившегося глубоко внутри, с которым она одна позволяла себе спорить, не соглашаться и даже ругаться. То были её мысли, жившие своей отдельной жизнью. Они с завидной регулярностью устраивали в голове девушки разборки, делая вид, что существуют сами по себе, и тогда Тане приходилось принимать меры. Она вступала с ними в переговоры и порой просто силой заставляла их притихнуть. Такие моменты на лице юной пианистки проявлялись лишь в том, как она по-детски хмурила брови. В остальном же, Таня всегда и всё держала под контролем.

   А Лера не заморачивалась на предмет того, как она смотрится со стороны. Она была естественна до самобытности. Об этой роскошной телом девушке так и хотелось сказать: кровь с молоком. Открытый взгляд, раскованность в движениях, - всё это сочеталось с гортанным, как у горлицы, голосом.
-Та нет же, не посмеет капитан от нас избавиться, - воскликнула она, - я буду так громко кричать, шо кто-нибудь над нами да сжалится. Хотя бы вон тот морячок, видишь, стоит на мостике с биноклем? Ой, я тоже  хочу в бинокль посмотреть, пойдем попросим у него, а, Тань?

  Таня оглянулась и посмотрела в направлении капитанского мостика. В самом деле, у бортика стоял молодой человек в белом морском кителе и смотрел в бинокль. Только взор его был обращен не вперед, как положено впередсмотрящему, а назад. Внезапно девушка осознала, что предметом его внимания являются они с Лерой. Краска залила её лицо. Она схватила подругу за локоть и, резко отворачивая её от глаз наблюдателя,  выпалила вполголоса:

-Лерка, отвернись, глупая, он на нас смотрит! Ну, что, докричалась? Сейчас нам точно влетит, наверное.

  Однако Леру это только развеселило. Она рассмеялась так громко, что Тане показалось, будто слышен этот смех сейчас даже в Питере.

-Мы должны попросить у него эту штуку! Понимаешь? Я ни разу не смотрела в бинокль - ну, идем же, пожалуйста!

   Лера никак не хотела униматься, ей непременно и в срочном порядке  понадобилась эта вещь. А главное, у неё совершенно не было сомнений в том, что она её получит. Таню всегда восхищала такая её уверенность в себе, но сейчас ей казалось, что подруга превратилась в маленького капризного ребенка, которому злые родители  не хотят купить  в магазине игрушку.

-Ну, с чего ты решила, что тебе его дадут? Успокойся, опозоримся только сейчас окончательно. И не пялься ты так на этого моряка уже, неудобно.

-Тю, а шо  такое? Заодно может и познакомимся! Та, идем уже.

   И Лера потянула подругу поближе к тому месту, где всё ещё стоял молодой человек в морской форме. В это время он разговаривал с другим матросом, время от времени поглядывая в столь вожделенный для Леры предмет.

-Молодой человек! - Окликнула его Лера снизу томным голосом. Таня прыснула и, закрыв рот ладонью, чтобы не рассмеяться, быстро отвернулась, а Лера продолжала, уже громче:

-Молодой человек! Ага, вы! Можно воспользоваться вашим биноклем? Ну, очень хочется посмотреть, пожалуйста! Я верну -  честно-пречестно!

Молодой матрос просто обалдел от неожиданности, но широко улыбнувшись, ответил:
-Да, конечно.  Всегда пожалуйста.

Он ловко сбежал по лестнице вниз,  вручил Лере бинокль и спросил:

-Умеете хоть пользоваться? Вот тут, смотрите, такое колесико, что бы настраивать...

-Та  ладно, справимся, - перебила его Лера и, уже бросившись на радостях назад, на корму, вдруг обернулась и спросила:

-А как вас зовут? Кому возвращать-то его потом?

-Александр, - последовал ответ.

-А меня Лера. А это Таня - моя подруга.

И умчалась. Таня, растерянно пожала плечами, и последовала за подругой, приговаривая:

-Ну, ты даешь, подруга! Вот это наглость, конечно. Как ты это делаешь?

-Ой, да надо быть проще, дорогая, и народ к тебе потянется.

  Лера часто повторяла эту фразу, которую никто уже не воспринимал всерьез.
 Только в её случае она всегда срабатывала в лучшем виде.

  Вскоре к девушкам подошел Семён - ударник оркестра, и позвал их на общий сбор, в каюту дирижера. Бросив взгляд на опустевший  капитанский мостик, Лера прихватила бинокль с собой, с мыслью вернуть его владельцу чуть позже.