Клаустрофобия

Анатолий Алексеевич Никитин
Утро. Начало рабочего дня.

Сегодня, впрочем как и всегда предстоит работа под землёй, в шахте. Наша радиометрическая группа в ожидании своего любимого начальника, с удовольствием наслаждается крепким, душистым индийским чаем со слоником.
Тут резко открывается входная дверь. Александр Николаевич не замечая нас,  быстро проходит к столу. Садится на свой стул, молча закуривает. Не обращая внимания на свежий, только что налитый ему ароматный чай с лимоном. В задумчивости смотрит куда-то в сторону вниз. Весь сконцентрировался, видимо собирается сказать нам нечто важное. Мы все невольно притихли. Ждём.

- Значит так, Анатолий Алексеевич!
Обращается он сразу ко мне.
- Пожалуйста, внимательней! Так уж сошлись звёзды, сегодня только на тебя вся наша надежда! Дело вот в чём! К нам, как снег на голову прислали инспектора из Москвы. В точности как у Гоголя.
- «Я пригласил вас господа, чтобы сообщить Вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор!». Выяснилось, полгода назад на наш комбинат в Москву кем-то была послана очень грамотно составленная телега! И пожалуйста учти, этот инспектор имеет весьма крутые полномочия! К тому же, недавно выяснилось, оказался довольно злым мужиком! Никого не слушает, никакие доводы на него не действуют! За пару дней перешерстил в Управлении все отделы! Навёл шороху, как лис в курятнике! Одним словом ребята, на данный момент ситуация создалась патовая! Выяснилось и это сегодня подтвердилось, он готовит какую-то не побоюсь этого слова, поганую для всех нас бумагу! Коротко суть её примерно такая. Все мы, работая здесь на Севере в шахте давно зажрались, гребём деньги лопатой задарма и ничего не делаем! Мол пришло время резко сокращать у нас численность, при увеличении объёма добычи руды!
Ему неоднократно пытались объяснить грамотные люди, что это совсем не так! Документацию нужную показывали! Всё бесполезно! У этого товарища уже сложилось стойкое мнение и если его он озвучит ТАМ!
Александр Николаевич многозначительно поднял палец вверх, указывая в потолок.
- Может иметь для всех нас катастрофические последствия! Как для работяг, так и для ИТР. Люди в панике! Хорошо ещё кто-то умный придумал и смог организовать в самый последний момент, этот его поход под землю! По проверенным слухам, в шахтах он никогда не бывал. Сначала планировали показать обзорную, но он сильно принципиальный человек! Стал на это сильно возражать! Говорит, что не допустит показухи! И пояснил всем, для окончательного своего вывода о делах на Комбинате, готов отработать полную смену помощником под землёй!
Знаешь, мы почему-то Анатолий сразу про тебя подумали! А что? Пусть поможет в работе с твоим прибором и шахту увидит изнутри. В самом деле, не в крепильщики же  ставить! Там такого неуклюжего, в момент заколом придавит, а нам потом отвечай!
Ты как никто шахту знаешь, был во всех её уголках! В курсе, где чисто, а где напротив! Самое главное, это где находятся телефоны, если что! Ну чтобы сразу подняться на поверхность, мало ли! Владеешь ситуацией как грамотно и информативно построить нужный маршрут! В общем, у тебя Анатолий сегодня «Карт-бланш»! Неограниченные полномочия! Задача такая: нужно измотать его так физически, чтобы он еле ноги волочил! Главное, больше физической работы! Води сколько и где хочешь! Загляни в забой, там всегда грохот, пыль влажность и мрак! Иди туда, где воздуху свежего мало, поползай с ним на коленках! Колени как есть, без всякой защиты! Тебе что, тебе привычно! А он кабинетный червь. Пусть на собственной шкуре поймет, за что у нас тут люди деньги получают!
По восстающим протащи, да не раз! Снизу вверх и сверху вниз! Когда камни как живые из-под ног убегают. Предоставь ему больше трудностей и сложностей!
Да, вот ещё что, постоянно рассказывай о потенциальных здешних проблемах. К примеру, о заколах готовых в любой момент обрушиться ему на голову. Или, что можете оба после взрыва под газ попасть! А то не дай бог и под сам взрыв! Ненавязчиво как бы невзначай, факты давай, местный материал! Особенно когда будешь проходить там, где это уже случилось. Про электровоз, что к стенке может прищемить! А не прищемит, так страху такого натерпишься, пока вагонетки перед твоим носом в сантиметрах болтаясь, туда-сюда на скорости пролетают. И только пешком! Анатолий Алексеевич, ты ведь сможешь! Всего-то ничего! Трудности, физическая работа, наглядные комментарии, психологический напор!
- Можно я его по Вентуклону прогоню? Пока он его пройдёт, семь потов слетит!
- Во! Отлично, будет в самый раз! Клеть для подъёма используй только в самом последнем случае. Пусть походит пешочком, да по лестницам нашим деревянным полазит и через камни его, валуны! Но просьба к тебе большая! Гоняй, сколько хочешь, но очень тебя прошу! Без травм! Выведи его пожалуйста на поверхность  усталым, но живым и здоровым! Контролируй действия, он человек достаточно грузный. Командовать в кабинетах, у него похоже, получается, посмотрим что будет под землёй! Сделай так, чтобы поход этот он на всю свою жизнь запомнил!!!

- Понятно. А работать?
- Всё по инструкции, как положено! Он мужик грамотный. Объясняй ему технологию и всё чего знаешь про добычу. Что зачем идёт и какими силами добывается, как конкретно руда нам достаётся! Сколько в неё сил и пота вложено, через какие трудности и опасности люди здесь проходят! Идёшь под землёй, постоянно комментируй! Попробуй наладить с ним контакт, хотя это пока, никому ещё здесь не удалось...
- А если захочет с людьми поговорить? Наверное, любит из себя начальника строить?
- Пускай, только ты с ним договорись заранее, чтобы чин свой не объявлял.
Неплохо будет, если мужики при нём от души поматерят все эти порядки и недостатки! Нам от этого только лучше. Хочешь, сам кого покажи, многих ведь знаешь, выбери колоритней! Они выражения выбирать не будут! А то, сидя в Москве, он думает, что у нас тут как в метро, чисто и безопасно и везде свет горит! Пусть похлебает разок грязищи полной ложкой!
- Могу я его через старые выработки провести? Там метров по пятьдесят и больше пласты в воздухе висят без опор, довольно часто трещит! Без моральной подготовки, уверен до хвоста проймёт!
- Если чувствуешь, что безопасно, можешь и туда. Главное, чтобы он понял разницу между работой в кабинете и здесь в шахте. За Полярным Кругом! Обязательно обрушь при нём несколько заколов! Пусть увидит, что в любой момент при наших породах, можно получить камнем сбоку, или того хуже валун на голову.
Там где вчера ещё крепко было, сегодня уже вся кровля висит и при стуке, бунит как колокол. Подними закол дай в руки, пусть посмотрит на края, острые, словно лезвия ножа! Ударь им по доске, да посильней! Пусть щепки во все стороны летят! А лучше, старую каску валяющуюся увидишь, постарайся пробить её заколом с одного удара! В общем, закругляюсь, ты всё понял! Больше показательных моментов!

Временами голос его исходил откуда-то из клубов дыма. Говорил он спокойно, с чувством, не выпуская папиросу из рук.
- Почему так долго говорю! У нас это последний шанс, больше козырей нет! Ни единого! Теперь Анатолий Алексеевич, понимая всю свою ответственность, иди к нему! Напоследок, по большому секрету скажу, веря в твой талант, составили в Управлении и другую бумагу. В ней мы не то чтобы белые и пушистые, но вполне себе на коне. Пожалуйста, не щади себя! Получится удачно, можешь смело сверлить дырку в пиджаке! Премия, летний отпуск и всё прочее!
Снова закурил.
Я его таким ещё не видел. Выходит по всему, ситуация действительно аховая. Похоже, надо упереться с этим дяденькой на все сто! Собираюсь: каска, фонарь, само спас, вода. Пристроил за плечи брезентовый рюкзак с квадратным и тяжеленым прибором «РРША-1». Прихватил к нему кабель, датчик с источником, аккумулятор, документацию. Тихо и торжественно все присели на дорожку. На меня с надеждой смотрят несколько дорогих мне пар глаз. В них всё. Что ж, пошёл, надо оправдывать!

Через пять минут я на месте встречи, у ламповой. Стоит довольно плотный мужчина среднего роста, на вид ему до пятидесяти лет. Довольно бодрый, розовощёкий. Слишком в себе уверенный! Москвич. Одет во всё шахтёрское. Как обычно, в первый раз всё у него топорщится, но здесь это не главное. Рядом беседуют люди с Управления, увидев меня разом кивнули, все резко отошли в стороны. Чувствуется, в этом деле каждый получил свои строгие указания. Подошел, представился.
- Добрый день, я Анатолий Алексеевич, сегодня мы работаем вместе.
Чуть поправил кабель на фонаре, само спас,  аккумулятор. Коротко поддёрнул под широким кожаным ремнём полы куртки.
- Николай Владимирович.
Глядя исподлобья, чуть помедлив, протянул он руку.
- Шахта, место повышенной опасности, Вы идёте под землю первый раз. Поэтому на сегодняшний день должны слушать меня во всём!
Он замешкался, начал оглядываться вокруг. Видимо не ожидал, что придётся ещё кому-то здесь подчиняться. Тем более, такому молодому на вид человеку. Некоторое время обдумывал про себя, решал. Пауза заметно затянулась. Мне же сюсюкать с ним было не с руки, в голове уже сложился чёткий план, по которому я буду действовать.
- Хорошо.
- Отлично! Следующий шаг, Вы сегодня мой помощник, детали объясню по ходу. У нас с Вами много работы и мало времени! Идти туда не близко, путь непростой, много препятствий и только пешком! Для начала поделим груз!
Я протянул ему плоскую синюю батарею на ремне для прибора, килограмма на четыре и провод с датчиком. Ещё три кило. Это застало его врасплох. Но снова чуть повременив, он всё же взял предложенное. Помог ему правильно приладить ремешок от аккумулятора. Перекинул кабель через плечо, как патроны у Питерского моряка в семнадцатом. На вид он стал вполне рабочим человеком! Указав рукой направление, бодро двинулся на улицу.
- Анатолий, почему туда? Нам ведь надо под землю?! Сюда!
- Мы и идём под землю, только коротким путём! За мной! Не отставать!
На улице ярко било солнце, мороз. Март месяц. Всё вокруг в глубоком снегу. Дорога, как у нас водится, давно никем не чистилась. А до входа в вентиляционную шахту, идти по поверхности километра полтора, или чуть больше! Но повезло, мы двигались по относительно расчищенному от снега участку. То и дело утыкались в комья льда и снега, ноги чуть проскальзывали. Я сразу взял приличный темп, старался идти впереди и не ввязываться в разговор. Попутно пояснил лишь коротко о технике безопасности. Несколько раз повторил,  чтобы он ни в коем случае не вылезал по ходу впереди меня!
Вот большие металлические зелёные ворота, это и есть Вент уклон! Дошли!
Данный выход используется нечасто, людей, как правило, здесь не бывает. Они мне сейчас и не нужны. Сам ствол наклонён под углом семнадцать с половиной градусов и уходит внутрь шахты на километры! Вошли внутрь через маленькие двери в воротах закрывающих вход в ствол и оба онемели от увиденного. Стоим как вкопанные, открыв рот!
Царство льда! Лёд висел на всём, словно это был какой-то ледовый дворец! Особенно живописно смотрелся на кабельных каналах. Того и гляди на башку свалится и каска не поможет! Десятки, сотни килограмм. Справа сплошь покрытая льдом стена! Далее вдоль рельс сбегающих вниз проложены деревянные сходни. Рядом деревянные поручни. Всё это полностью во льду! Тонны льда! Лёд образовался из-за того, что здесь выход из шахты. Встречаются в лоб тёплый и холодный потоки. Эта зима была очень холодной, поэтому вниз метров на сто пятьдесят, а то и больше, стена и ступени оказались полностью ледяными!
Красивые наплывы изо льда покрыли добрую часть прохода. Сосульки различных размеров и диаметров свисали отовсюду, словно эксклюзивные дизайнерские люстры. Некоторые толщиной с руку! Будто в сказочной пещере! Поскользнуться здесь не представляло никакого труда. Споткнёшься, упадёшь на лестницу и будешь в лучшем случае на попе считать ступеньки длинною с километр. Это конечно если сильно повезёт и на рельсы влево не выбросит!  Я был осенью, ещё до холодов и даже не представлял, что здесь такой ледяной бардак! Какой кошмар! Конечно же, если б знал, то не повёл бы его сюда даже под расстрелом! Да за такой ужасный вид шахты, любой инспектор мог легко уволить инженера по технике безопасности! Да и ещё попутно немало кому по шапке бы настучал! Мастеру, начальнику шахты. Боже мой! Я был в полном шоке!
Увы, начало не задалось! Тем не менее, надо держать марку, назад пути нет! Крепко схватив за перила левой рукой, призвал его делать как я и аккуратно спускаться следом. Идя первым, обходя ледяные надолбы, контролировал и страховал каждый его неуверенный шаг. Готов был поймать на лету инспектора. Если он сейчас не дай бог свалится, крепко придавить его своим хрупким телом к лестнице! Ноги так и норовили соскользнуть. Да уж, здесь долго капало с сосулек! Раз это приняло такие причудливые шарообразные формы! Ослепительной красоты вертикальные ледяные сталактиты и сталагмиты выхватывали из тьмы лучи наших прикреплённых на лбу фонарей. Необычно, уникально, красиво!
Прошли ледяной участок, он сразу попросил остановиться, захотел курить. Чувствовалось, нелегко дался ему этот путь! Как физически, так и эмоционально. Из-под его каски выглядывали слипшиеся седеющие волосы, взгляд угрюмый. Но я грозно сообщил, что курить в шахте категорически запрещено по технике безопасности!
- Это будет прямое нарушение! У нас сегодня всё ещё впереди! Не расслабляться! Работы много! Необходимо терпеть, смотреть над головой и под ноги! Не терять время даром. Пять минут отдышаться и снова вперёд, вниз по уклону!
Он уже и сейчас был порядком мокрый, а впереди ещё столько увлекательного!
После некоторой паузы, которую он делал видимо всегда, уже чуть с дрожью в голосе вновь попросил дать ему возможность покурить.
Да какие вопросы! Он сам из тех, кто пишет все эти правила! Очередной раз напомнив, что это будет большое нарушение, помог ему присесть на пыльную ступеньку к очень грязной и пыльной стеночке. Опустив глаза и глубоко затягиваясь, инспектор курил и думал о чём-то своём. Я не мешал, пусть отдохнёт. Силы ему сегодня ещё понадобятся!

Внизу в темноте что-то гулко ухало, отдаваясь в монолит! Стучало, скрипело и гремело. Несомненно, этот вид мрачной, уходящей куда-то вниз привычной для меня чёрной шахты начал на него сильно давить и беспокоить. Это чувствовалось, видимо он совершенно не был к этому готов. Из светлого здесь был только луч фонаря разрезающего полную темень.
Стены, свод, ступеньки, шпалы всё было покрыто чуть ли не сантиметровым слоем слежавшейся серой пыли. Только сейчас, в эти самые минуты он начал понимать, как сильно со мною здесь влип. Рядом были лишь я и эта суровая, опасная, мрачная на вид шахта. Ободрял лишь поток воздуха выходящий наружу. У меня же на него сегодня были обширные планы, после армии я был довольно шустёр. Тем более перед самым спуском, мне толково донесли политику партии, какой я должен сейчас придерживаться. И будьте уверены, я не сверну ни на метр с выбранного пути!
Вдруг он как-то совсем уж потерянно спросил меня:
- Анатолий Алексеевич, далеко ли ещё идти и как это будет сложно?
Чувствую, клиент начал созревать. Как учили, начал рассказывать ему в мельчайших подробностях, что именно предстоит нам сегодня. В мельчайших деталях. И про забой, и то, что будем сейчас ползти метров сто на коленках! А камни там, ой какие острые! Бывает, ноги потом совсем ходить отказывают. Про то, что высота забоя метр тридцать, иначе нельзя! Это уже идёт как разубоживание.
То есть, экономически не выгодно! Какой смысл пустую породу перемалывать, народные деньги тратить! Что электровозы с вагонетками нас в том месте, куда мы идём, могут в любую минуту по стенке ровным слоем размазать! Для начала привёл пару случаев произошедших здесь ранее. Особенно выделил, как молодую девушку двадцати лет, свисающая с вагонетки доска зацепила за кабель от фонаря и протащила более трёхсот метров по шпалам и рельсам. По камням, свалившимся с вагонеток. Да про то, что заколы на нашем сегодняшнем пути валятся так часто, что порой чистить их бесполезно! Прошла бригада рабочих, всё чистенько убрали. А через час, новые валуны висят! Что впереди в лаве, заколы падают длинной под десяток метров. Большое счастье если люди спаслись, а инструменты уже и не достать! Так и отрезают подводящие шланги. И случаи, случаи, случаи...
У девушки той осталась дочурка полутора лет! Что года не проходит без трагедий! Все заняты только одним, план! Выдача руды на-гора! Человек в этой системе лишь винтик! Что при этом люди дышат, забивая свои лёгкие радиоактивной пылью. Которая съедает их потом как паразиты всю оставшуюся жизнь изнутри. Потому что работать в предлагаемых масках и различных повязках невозможно! И при таком адском труде, рискуя каждую минуту своей жизнью и здоровьем, получают они самые крохи! Так ведь нет же, находятся где-то в кабинетах подонки, смеющие ставить под сомнение все эти факты. Не сомневайтесь Николай Владимирович, я Вам сегодня ещё много чего покажу! Сами увидите шахту изнутри  как есть, а не красивую картинку в кабинете и графики на стенке! Чую попал куда надо, дёрнул правильную струну. Он робко предложил мне на сегодня какую-нибудь облегчённую программу. Я же был неумолим.
- Нельзя извините, здесь производство! У нас с Вами сегодня ответственная задача: определение содержания полезного компонента в руде, останавливаться никак нельзя! Наши результаты ждут! Геологи, маркшейдеры, производственники и директор. За нами стоят люди! Сотни людей! Ну что, передохнули. Надо идти!
Сказал и продолжил спуск. Обернулся. Лицо его к этому времени было уже серым, словно он шагнул на эшафот. Ничего похожего с тем человеком, каким он встретил меня у ламповой, не было и в помине.
Пройдя вниз метров шестьсот, подождал у деревянной двери в каменной стене. Открыл и уверенно вошёл туда. В ноздри ударил застоялый влажный воздух, мы оказались как бы внутри огромного каменного зала. Точечный свет наших прекрасных шахтёрских фонарей не достигал и боковых стенок, словно таял, рассыпался в воздухе. Растворялся на молекулы. Даже мой фонарь, один из  лучших на руднике и тот не доставал! Да, это была очень старая выработка! Здесь по большому счёту людям делать нечего! Но сейчас, для моего плана, она была самое то. Со времени моего последнего её посещения, где-то с год назад, свод под горным давлением опустился ещё ниже. От трёх метров вверху он спускался в центре до метра, а где и того меньше! Хорошо видимая тропинка шла как раз через его самую нижнюю точку! Даже мне не доставляло удовольствие видеть эту ужасную сюрреалистическую картину!
Показав рукой куда идти, я не мешкая двинулся по тропинке. Сходу скинул с себя рюкзак с прибором и на коленках, пригибаясь, освещая путь фонарём, полез под сужающийся тёмный свод. С удивлением обнаружил, местами по высоте даже мой прибор с трудом проходит между полом и потолком. Да, видимо больше ходить сюда, не надо! Чревато! Сегодня в последний раз!
Николай Владимирович, не желая оставаться здесь один, быстро встал на колени и полез следом за мной. В замкнутом пространстве давящего над головой серого от пыли многотонного горного массива, отчётливо был слышен его искренний, идущий от сердца отборный мат. Только иногда перемежающийся короткими фразами.
- Анатолий, мне как-то здесь не по себе! Очень тесно! Страшно! Душно! Там же очень узко! Я не помещусь туда! С ума сойти!
Проползаю вперед, соглашаясь с ним и как могу, с юмором пытаюсь подбодрить. Передо мной буквально через метр свод снова резко поднимается. Мне и самому не очень нравилось, что взял с ним так круто! Самое серьёзное, я припас на посошок, чтобы запомнилось надолго! А пока это разминка! Посмотрим, что будет дальше. Если выдержит, не сомневаюсь, шахтёров будет боготворить, а не материть! Но тут к несчастью ситуация зашла в неконтролируемый тупик. Вдруг, совсем не стесняясь в выражениях, громко и истошно инспектор заорал.
- Всё! Я застрял! Не могу пошевелить ни рукой, ни ногой! Грудная клетка сжимается! Не вздохнуть! Анатолий! Спасай меня! Сейчас сердце выпрыгнет наружу!

Я с удивлением посмотрел на него. Ну чего он так орёт? Тут метр всего осталось проползти и впереди свобода! Апофеозом ситуации стало то, что сильно и бессистемно брыкаясь, он неудачно тряхнул головой, каска вместе с фонарём слетела куда-то вбок. Фонарь при ударе о камни благополучно потух, с этого момента высокий гость орал уже беспрерывно.
- Я попал в беду! Чувствую себя червём! Спасай меня немедленно!
Бросив свой прибор который тянул за лямку, быстро схватил облачённого немыслимой властью чиновника за левую руку и упершись ногой в камень сильно потянул на себя. Дядечка-то оказался тяжёлый! Тут к удивлению своему вдруг убедился, действительно он застрял! Подвела его немалая комплекция! Застрял словно Винни-Пух в норе! Но в данный момент было совсем не до смеха! Нужно срочно вызволять человека из беды! Вперёд нельзя, не проходит! Проверено! Буду тянуть назад!
Словно мышь прополз мимо и схватил его сзади, за правый ближний ко мне совсем новенький резиновый сапог. При этом своим левым, он в сердцах чуть не звезданул прямо по очкам. Увернувшись, я тем не менее с места его стронул!
- Всего-то проблем! Ну, попал на камушек, а шуму-то сколько!
Продолжая упираться изо всех сил, тащу его за ногу по камушкам, не останавливаясь метров пять. При этом инспектор как котёнок, только чуть повизгивал. Видно с непривычки. Свод стал выше, стало значительно просторней. Перехватив удачно правой рукой его за шиворот, на полусогнутых, поволок без остановки прямо к выходу.
С трудом усадил на какой-то деревянный брус оказавшийся рядом. Плотно прижал к стенке и расстегнул ворот. Плеснул на лицо водички из походной фляжки. Надел на голову каску, пошевелил туда-сюда выключатель, свет появился вновь. Уже неплохо!
Он сидит, притих. Но всё норовит закатить глаза вверх. Это совершенно не входило в мои планы! Быстро вернулся назад, забрал прибор и то, что он по ходу потерял. Батарею, кабель, сигареты и зажигалку. Всё это молниеносно доставил к двери. Затем подхватил под мышки и вытащил на свежий воздух, обратно на Вентуклон. Усадив на ступеньки, аккуратно привалил правым плечом к стене. Приготовил воду, жду, когда мой клиент оклемается. Придя в себя, он меня сильно удивил. Очнувшись, вдруг скороговоркой произнёс видимо заготовленную уже в полусознательном состоянии фразу.
- Всё! Я подпишу! Подпишу любую бумагу!
Дай курить, показал знаком. Прикурил сигарету, дал ему. При этом вслух заметил, что у нас по плану на сегодня предстоит ещё много чего интересного и познавательного! Чуть покурив, через дежурную паузу, глядя прямо мне в глаза, он произнёс:
- Анатолий Алексеевич, как хочешь, но вниз я больше ни шага! Веришь! У меня сейчас  проявилась Клаустрофобия! Никогда бы не подумал, что это может быть именно со мной! Я ведь брат только что чуть не умер! Ещё минута, если бы ты меня так быстро не вытащил на воздух, инфаркт гарантирован! Приеду в Москву, поставлю свечку! Теперь мне не только в забой, в метро не войти!!! Послушай! Я всё понял! Ты меня обучил! Прошу немедленно звони наверх! Похоже, я действительно был очень и очень неправ! Честно, даже и не подозревал какие тут адские условия работы! Когда ты так красочно и эмоционально описывал мне ситуации, я уже и тогда был готов дать добро! Не заходя в эту проклятую деревянную дверь!!! Зачем ты так быстро пошёл и сразу полез в страшную щель! Скажи, неужели действительно ты не боишься туда ползти? Это же минное поле!
- Боимся! А как иначе, мы ведь как ни странно, тоже люди. Из крови и плоти. Знаем, убить легко может! Придавить. Раздавить. Отравиться газом! А куда денешься, я ведь на работе. Увы, но всему виной пресловутый план!
- Теперь я на всю жизнь учёный! Правда! Извини, но вниз я больше ни шагу! Не сомневаюсь, ты припас мне сегодня много чего! Но повторюсь, пожалуйста, искренне поверь! Того что уже было, хватит! Даже с большим избытком! Ясно вижу и прочувствовал на собственной шкуре, что влез не в своё дело! Поэтому хоть режь меня, но вниз я дальше не пойду! Заявляю!
Прошу незамедлительно звони наверх!!! С удовольствием подтвержу эти слова! Подпишу любую бумагу, не читая! Гарантирую! А тебе за науку, спасибо! У меня будто всё перевернулось с головы на ноги. Как же Вы здесь работаете! Это же невозможно!
- Да Вы ещё не видели ничего! Всё ещё впереди! Не сомневайтесь, я покажу!!!
- Верю! Звони!!!
Оставив его сидящим на ступеньках, буквально через десять метров по лестнице вниз подошёл к шахтному телефону, аккуратно утопленному в стене. Их в шахте довольно много, на всякий такой случай. Только надо знать, где именно. Опасностей в шахте с избытком на каждом шагу.
Набираю номер. Александр Николаевич с тоской в голосе:
- Ну и как там дела? Сильно лютует? У меня тут сплошные звонки! Все на ушах!
- Уже перестал, очень просится на свежий воздух, обещает подписать любую характеристику. Говорит, что всё сердечно прочувствовал и уже стал ценить труд шахтёра! Александр Николаевич, да он ещё и не видел здесь ничего! Мы ведь только начали! Как быть!
- Давай его к трубке, побеседуем.

Вернувшись, бережно взял инспектора под локоть, медленно довёл до телефона. К удивлению, очень твёрдым голосом словно диктор, Николай Владимирович повторил монолог слово в слово! Затем вернул трубку мне. Я беру.
- Анатолий Алексеевич, ваши ставки резко пошли вверх, уже открываем коньяк!
Если честно, после того что он тут натворил, в Ваш успех кроме меня мало кто верил! Почему-то все думали, что Вы его где-нибудь там под землёй угробите!
- Александр Николаевич, это недалеко от истины...
- Немедленно наверх! Подниматься только клетью, жду с цветами, все будут предупреждены! Сегодняшний день можно смело объявлять праздничным!

Смотрю на умоляющие глаза Николай Владимировича, ожидающего окончания нашего разговора и принятия очень важного для него вердикта. Как контрольный выстрел, на всякий случай он положил свою ладонь мне на запястье и чуть его сжал. Повесив массивную трубку на место, я объявил вслух.
- Николай Владимирович, крепитесь, ровно через пятнадцать минут мы гарантированно будем наверху, на свежем воздухе!
- Через сколько?
Его глаза округлились от удивления. Он бедный думал, что я сейчас поведу его обратно в гору по этой сумасшедшей лестнице через ледяной лес и катакомбы. Готов был на всё, даже на это, но только не вниз!
- Через пятнадцать, может чуть меньше! Но сейчас Вы будете получать только удовольствие!
Сходил, забрал прибор в комплекте, вернулся. Взял инспектора под правую руку и тихонько, словно подругу повёл к клети. По ходу, как ни в чем, ни бывало, рассказывая о технологии нанесения бетона на стены. Где, как и почему расположены подсобные помещения. Какого среднего содержания руда выходит на фабрику, каким конкретно образом она попадает туда.
Вынырнув из-за угла, увидели, как красиво работает опрокид. Эта такая штуковина, которая вагоны переворачивает и ссыпает руду вниз сквозь решётку. И о нём рассказал. Как только нас заметили, немедленно всё остановили и пригласили в клеть, связывающую с поверхностью.
Вот закрыли дверь в подземный лифт, всё вокруг зашумело, затрещало и замелькало. В свете фонаря напротив, я видел перед собой совсем другое лицо. Шахта, будто его осветила! Через несколько минут были наверху. Ещё минута, мы на улице! Чистый морозный воздух, яркое синее небо! Горы, солнце и чистый свежий белый снег на километры вокруг!

Николай Владимирович, не обращая внимания на меня, вытянул руки к солнцу и произнёс.
- Свобода! Посмотрел я сегодня страху в лицо!
И уже ко мне.
- Знаешь, я ведь был там страшно, до смерти напуган! Эмоции спутались в комок! А вот сейчас чувствую, тревога уходит, осталась лишь усталость. Но я прошёл это испытание! Теперь всё в прошлом! Будто заново родился! Всё, сяду на диету, буду бегать!
Протянул ко мне руки и мы крепко обнялись. Слава богу, он быстро приходил в себя.
- Знаешь, никогда не думал, что может быть так страшно! Верь мне, теперь я знаю не понаслышке, что такое труд шахтёра!
Раскрылись настежь двери и его пригласили внутрь. Я, теперь никому уже не был нужен. Сделал своё дело, можно тихо по-английски со сцены уйти...
Подобрав свои пожитки, направился сдавать фонарь, снимать жетон. Меня с нетерпением и восторгом ждало всё моё войско. Улыбки, прекрасное настроение. Устал сегодня больше от нервов, тем не менее, обещанный коньяк выпил с удовольствием!
В тот раз, я вплотную встретился с человеком, у которого внезапно проявилась боязнь замкнутого пространства, Клаустрофобия. Очень неприятная вещь. Надеюсь, Николай Владимирович со временем смог её преодолеть, хотя сделать это совсем не просто.
С тех пор нас больше не беспокоили никакие инспекторы и внеплановые проверки. Во всяком случае, я о них ничего не слышал. История эта довольно быстро забылась, жизнь шла по своему размеренному ритму. Я получил сполна все, что мне обещали. Премию в три оклада и очень нужный мне тогда летний отпуск для поездки с семьёй на Юг...



P.S. Подобные рассказы:

- Молоток!!!
- Разговор у костра.
- Смертельный шурф.
- Пенёк, ну и денёк!
- Молниеносное спасение.
- Танковый трос.
- Милый пёсик, или тоскливый февраль.
- Пальозеро.
- Мишка.