Гуртожиток или квартира номер 69

Мария Панина Кавминводы
   Этой квартире не повезло с самого начала. А соседям, по логике вещей, не повезло вдвойне. В ней поселилась большая семья, занимавшаяся помимо основной работы огородами и разведением хозяйства на свободном пространстве прямо под окнами дома. Члены семейства часто ходили в рабочих сапогах и оставляли их не мытыми на лестничной площадке перед квартирой, предварительно разбросав в плохую погоду комья грязи со своей обуви по всей лестнице, с первого до пятого этажа. Где эти сапоги и стояли до очередной надобности. Грязь подсыхала, осыпалась и пылью разносилась по подъезду сверху донизу.
   
   Стирку хозяева затевали большую. Бельё развешивали на верёвках за балконом, закрывая свет в окна нижним соседям. Снимать же вовремя забывали. Порой вещи высыхали, потом мокли под дождём, снова сохли, а хозяевам всё было недосуг занести их домой. И поскольку в семье преобладали мужчины, то, бывало, чёрные штаны и свитера болтались над окнами соседей неделями. А после этой стирки наступала следующая.
   
   - Подумать только, пейзаж им закрываем! Высказывают мне своё недовольство. А если нам некогда? - возмущалась громко Евдокия. И выходило, что нетерпимые соседи были виновны в том, что не желали проявить понимания и снисхождения.
   
   Но истинным бичом были тараканы. Они наступали из этой квартиры несметными полчищами, лезли из вентиляционной шахты, соединяющей квартиры, атаковали кухни, ползали по стенам, падали с потолка, забирались в шкафы, в хлебницы, вызывая чувство брезгливости и почти паники перед столь омерзительными и устойчивыми паразитами.
 
   - А что я поделаю? - недоумевала Евдокия. - Не в инкубаторе их развожу,  привезли с собой из вагончиков.
   
   Проблемы ушли вместе с жильцами квартиры, переехавшими в частный дом. Но рабочая семья оказалась далеко не худшим вариантом из возможных. Как говорится, всё познаётся в сравнении. И было чем дальше, тем страшней.

   Вадим считал себя белой костью и аристократом. У него была дорогая иномарка, семья прекрасно одевалась и в квартире он сразу же затеял ремонт.
   - Приобрёл почти даром, - не стесняясь хвастал по поводу квадратных метров. - А вот отремонтирую, поставлю финскую сантехнику и продам уже за настоящие деньги.
   Ремонт продолжался с перерывами года три. Сбивали дешёвый кафель, везли отделочные материалы, сверлили, стучали, было много отделки из дерева, которому Вадим отдавал предпочтение. Жили во время ремонта состоятельные люди почему-то здесь же.
   
   Ко всему можно притерпеться: и к шуму, и к грязи. Жена Вадима лестницу никогда не мыла, считая выполнение  грязной работы  унижением личного достоинства. Даже, если рабочие выносили много мусора и лестница была в белой пыли, её так и разносили соседи по своим жилищам, а там уж самостоятельно избавлялись. Но ужасно дискомфортно жить, когда вас сверху заливают водой. Что-то не заладилось у Вадима с сантехникой, под ванной образовалась протечка. И вот месяцами от невеликой, но стабильной течи, с четвёртого по первый этаж ванные комнаты, кухни и прихожие приглашали квакать лягушек.

   А у самого Вадима, как ни странно, было сухо. Он упорно настаивал на своей непричастности к происходящему. И доказать, его вину, продолжительное время не представлялось возможным, хотя в нижних квартирах штукатурка обвалилась, обои опали и скрутились, плитка посыпалась. В конце концов нашли добросовестного специалиста, который обнаружил дефект трубы и за день устранил его. Счёта за материальные издержки никто Вадиму не предъявил, а он себя держал как ни в чём не бывало.

   Как-то раз соседка с третьего этажа позвала меня к себе домой. Обычно спокойная и выдержанная, Вера Сергеевна не скрывала своего возмущения:
   - Посмотрите, что делается! Вадим с женой не хотят выносить мусор, заставляют это делать свою четырнадцатилетнюю дочь. А она выбрасывает чёрные мешки с мусором в окно. Некоторые цепляются за деревья и висят на них, как раз напротив моего окна.
Зачем мне такие подарки? А на земле, под Катиными окнами накопилась целая гора пакетов с мусором, настоящая мусорная свалка.
   - Нужно обратиться к Вадиму,- подсказала простейшее.
   - Приглашала я его, говорила и показывала. Знаете что он ответил? Дескать, его девочка умница, хорошо воспитана, играет на пианино и она не могла такого сделать. А ещё подчеркнул, что они питаются качественными продуктами, не то что всякая там шантрапа и по остаткам продуктов можно будет определить их непричастность к данным пакетам. Они едят бананы и лобстеров, что ли. Ну, в общем, очень дорогих, крупных морских ракообразных. Теперь пакеты прорвались. Полюбуйтесь на их гнилые шкурки от бананов и клешни этих самых лобстеров.

   И всё-таки Вадим к своим соседям как-то раз снизошёл. Позвонил в нашу дверь, попросился в гости и предложил дружить. Одет он был в домашние трико и майку. За руку держал небольшого сынишку. И, однозначно, ещё не отошёл от крепкой выпивки. Достал из сумки-авоськи пакет дешёвых пельменей и банку магазинной сметаны.
   - Вари, хозяйка, будем пировать! - широким жестом едва не смахнул со стола посуду.
   - Спасибо, Вадим. Пельмени я уже налепила. Садитесь с нами обедать. - Внесла большую, глубокую супницу, наполненную горячими пельмешками из домашней свинины.
   Вадим приглашение принял. А под конец то ли возмутился, то ли пожаловался:
   - Моя никогда домашних не приготовит. Руки в тесте боится испачкать. Едим вот всякую дрянь! - И потряс авоськой с магазинными пельменями.
   Вскоре квартиру он продал и, по слухам, перебрался с семьёй в Израиль.

   Очередной покупатель Олег был, по его словам, наследником своей недавно умершей бабушки. Это был делец до мозга костей. Он, якобы , продав маленькую квартирку в Нальчике, умудрился приобрести большую, дорогостоящую квартиру в нашем городе. Отделку из дерева новый владелец не любил. Квартиру с ремонтом решил переделать кардинально.

   Что такое кардинальная перестройка в блочном многоквартирном доме мы, жильцы,  впервые познали на собственной, ранее не издёрганной домашними ужасами, шкуре. И познавали, на горе себе, почти три долгих года.
   Для начала Олег разорил до основания то, что сделал предыдущий жилец. Рабочие отдирали, сверлили, ломали, стучали... В конце концов от полноценного человеческого жилища осталась поштукатуренная коробка. И это было только началом великих преобразований. Из стандартной квартиры решили сделать современный офис с автономным отоплением. Точнее, создать жильё по типу офиса.

   Без согласования с властями отбойными молотками раздолбили и сломали несущую стену, на которой держалась крыша. Таким образом кухню, комнату и лоджию соединяли посредством арочного перехода в единое помещение. Металлическая арка была слабенькой, не соответствовала стандартам. Но суд Вадим выиграл. Можно только догадываться за какие крендели служители закона пошли ему навстречу, в нашем-то сейсмически опасном регионе!

   Так же жестоко расправились со стяжкой на полах. Её тоже долбили по всей площади отбойными молотками. Здесь надлежало проходить трубам для подогрева полов. Шум стоял невообразимый. Похуже чем на улице, когда поднимают асфальт. Вадим в доме не жил, он жил с семьёй в другом месте. Нас, соседей, которым некуда было деться, трясло и лихорадило от жуткого шума и напряжения, у нас шевелились волосы на голове и бешено поднималось давление. А счастливый наследничек уверенно делал свой бизнес.

   Куски сломанного бетона несколько раз вывозили грузовиком. Кто бы мог подумать, что столько излишков можно надолбить в обыкновенной четырёхкомнатной квартире!  Зачем-то отодрали штукатурку на стенах и потолках. Ещё штробили стены для прокладки новой электропроводки. Наняли узбеков. У них не нашлось техники малой мощности и рёв стоял такой, что хоть беги из дома куда глаза глядят!В итоге прорвало трубу или же работяги неосмотрительно разрезали отопительную систему и горячая вода хлынула вниз по стенке. Почти всю ночь хлестал под давлением кипяток. Можно представить результат такого потопа!

   Чтобы возмущённые соседи не беспокоили Вадима, телефон свой он им не давал, ручки на входной двери были предусмотрительно сняты, звонок отключен. Знал, пакостник, что творил! Короче говоря, дабы прекратить извержение кипятка, вначале полностью перекрыли отопительную систему, а затем  заварили брешь, через которую бил горячий ключ. Двойную железную дверь вскрывала служба МЧС в присутствии местных властей, так как Вадим на тот момент будто сквозь землю провалился.

   Чуть позже он объявился. И как вы думаете, понёс ли наказание?
Верно мыслите, всё обошлось! Несколько раз появлялись его жена и тёща в дорогих шубах, обе с командными голосами эмансипированных дамочек. Они брезгливо проходили по загаженной мелким строительным мусором лестнице, хозяйски одобряли или делали замечания касательно ремонта и так же брезгливо спускались вниз, к поджидавшей их машине. Лестница за всё время была вымыта однажды, по решительному настоянию соседа и то рабочими, натрусившими на неё из мешков с отходами мусора и пыли.

  Потом он обрезал эти самые отопительные трубы и батареи, поставил индивидуальный газовый котёл и осуществлял всё далее по списку. Сделал новую отопительную систему, срезав болгарской пилой предыдущую, заменил дорогие окна и двери из натурального дерева на пластиковые, спилил балконные ограждения и балкон стал застеклённым. Отделывал полы, потолки, стены,  - весь интерьер по новым технологиям, не забыв, под конец, оснастить и несколькими кондиционерами.

   Невезучая квартира, вконец раздолбанная, многократно сверленная, в очередной раз была продана. И в ней долго никто не жил. А тут вдруг появился хозяин и мы однажды поняли: жилище, после всех произведённых над ним истязаний было устроено так хитро, что происходившее в нём отлично прослушивалось. Причём, абсолютно всё, даже незначительные звуки. Законы физики, усиливавшие звуковые волны, изменившаяся акустика или странным образом отражавшееся эхо? От чего бы это ни зависело, но слышимость стала почти идеальной, будто все события имели место быть в соседней комнате. Даже тихая речь стала слышной, только отдельные слова звучала не всегда разборчиво.

   Однажды летом, поздней ночью, я сквозь сон услышала громкий, душераздирающий вопль. Подумала, что под окнами, в кустах, возможно, кого-то насилуют. Стала лихорадочно искать мощный осветитель и удлинитель к нему. Включила и направила свет на деревья и кустарник, в которых не было никакого движения. Потом долго не могла уснуть, включила телевизор и, когда крик повторился, сделала вывод, что это выплеск женского счастья, а не вопль о помощи, как мне показалось со сна. И раздавался он из квартиры наверху. Подобная история произошла и с моим супругом. Он выбежал на помощь, а она была ни к чему.

   С новым положением мы постепенно свыклись. Приспособились к тяжёлому стуку пяток по полу мужских ног, топоту быстрых детских ножек, смеху подружки,   громким диалогам, разговорам гостей и даже звукам при движении мелких предметов. И научились не вникать в жизнь соседа. Лишь, когда в гостиной с большим телевизором, прямо над нашими головами начинал ритмично ходить матрац, мы с мужем, безобидно подшучивая, перебазировались в другую комнату, включали погромче старенькой ламповый телевизор и сидели там, ожидая пока наверху не угомонятся. В тёплое время года я просто уезжала  в город погулять или сидела во дворе на лавочке.

   А вот внучек на каникулах очень даже заинтересовался, что там такое шумное и необычное могло  происходить, на нашем потолке? Своего ребёнка соседи предусмотрительно заранее сплавили с рук. Я тоже попыталась увести внука хотя бы в противоположную часть квартиры, но когда женщина стала сладко стонать и потом, по привычке, издала громкий победный клич, мне пришлось давать ребёнку объяснения. И получалось некрасиво: дескать, у нас немирные соседи, они ссорятся и даже дерутся. Это происходит частенько, мы уже на них не обращаем внимания.      Кажется, внук поверил. Хотя, вступая в подростковый возраст, уже можно и притвориться.

   Всякий живущий заслуживает счастья и мы нашему молодому соседу от души его желали. Человек он был, видимо, неплохой. Но знать о чужой жизни больше чем положено, вовсе ни к чему, особенно в интимной области. Муж неоднократно предлагал мне просветить жильца верхней квартиры об особенностях места его обитания.
   - И как ты это себе представляешь? Ни с того, ни с сего подойду к мужчине, даже имени которого не знаю и поведаю ему о ненормальной акустике? А что ещё я должна ему сказать? Что нам слышен его интим?

И добавляла не совсем серьёзно: " А вдруг он на этой почве станет импотентом? Все люди разные и психика у каждого индивидуальная."

При этом горько думалось: "И как уживались чужие друг другу люди в коммуналках, где комнаты порой были разделены лишь тонкой фанерой?"

   Потом пришла новая неприятность. Сосед стал включать на полную громкость телевизор,  караоке, домашний кинотеатр, - всё, что доставляло много шума. Ночью он засыпал и до утра соседям с потолка била и гудела музыка, - слушал он не симфонии, - яростно разбирались между собой герои каких-то фильмов, что-то падало и гремело. На просьбу соседей не шуметь после одиннадцати вечера, с гонором и вызовом ответил: "С моим положением я могу в подъезде хоть светомузыку поставить!"

   Надо полагать, говоря о своём уникальном положении, он имел в виду не собственную беременность.

   И человеку было наплевать, что людям за ночь нужно отдохнуть, завтра им идти на работу. Лишь бы ему было в кайф!
   
   Больше всего на свете мне хотелось переселиться в  частный дом. Пусть на окраине, пусть в пригороде, пусть совсем небольшой. Лишь бы со своими стенами, своим собственным, не разделяемым ни с кем полом, и абсолютно полностью принадлежащим мне потолком. Я не желала слушать стуки и визжание инструментов во время ремонтов, не интересовалась никакими сторонами жизни чужих людей, не собиралась даже косвенно участвовать в том, что непосредственно меня не касалось. Я мечтала иметь возможность быть до конца свободной и независимой в собственном, изолированном от всех посторонних влияний, семейном, а не общественном многоквартирном доме, который моя бабушка на родном украинском называла гуртожитком. Или, по-русски говоря, общежитием.