Домой не вернулся

Петр Панасейко
        - Маруся, неси мне «Сонник», едва проснувшись утром, первым делом потребовал  от жены Валерий.
        - Опять черти приснились? Пить надо меньше, - вручая ему книгу, ответила жена.
       
          Открыв "Сонник", Валерий стал читать, что означает приснившаяся ему под утро туннель, в которою он попал, но выйти не смог обратно. «Света в конце туннеля не оказалось», это его здорово и напугало. Раньше «черти» ему действительно снились, но они его  потом весь день "веселили". На этот раз было не до веселья.
         
        «Увидеть себя во сне идущим по туннелю не сулит Вам ничего хорошего ни в деловой, ни в личной жизни", - с грустью прочитал он  в «Соннике» Г.Г.Миллера.
          - Сафронов, иди завтракать, - приказным тоном позвала жена.
          - Подожди, Маруся, дай разобраться с тем, что меня сегодня ожидает? В какой-такой туннель я могу попасть?
         
         Он принялся читать предисловие к книге.
           -  А стоит ли верить снам? Что такое сновидение? - не успокаивался Валерий.- Да, вот написано: «Сновидения – это зачатки грядущего. Мы видим во сне то, что должно свершиться». Ерунда какая-то! Как можно видеть то, чего ещё не случилось?
         
        Закрыв книгу и бросив её на журнальный столик, недовольный читатель пошёл завтракать. После рюмки водки пельмени попрыгали к нему в рот сами, как в известном фильме – вареники. Так, по крайней мере, Валерию показалось. Запив их чаем горячим, одевшись в спецодежду с надписью на спине «Охрана», он отправился на работу.
         
         На автостоянке его уже заждались.
         - Ты почему, Степаныч, опаздываешь? Я что за тебя ещё смену должен дежурить? – возмущался коллега. Твой напарник уже тут как тут, а тебя где носит нечистая сила?
         - Прости, Игорёк, сон мне не совсем понятный приснился. Пытался разгадать.
         - Молодая девушка, небось, незамужняя какая-нибудь, приснилась?
         - Прости, мне не до смеха. Туннель приснился, вошёл я в него, а выйти не смог. Чтобы это значило? Никак не пойму. Понятно, что ждать хорошего не приходится, но чего именно?
         
         Оставшись вдвоём с напарником, Сафронов пошёл обходить охраняемый объект. Стояла зима, под снегом находился лёд: результат предыдущего потепления. Возле одного из автомобилей он споткнулся, ноги поехали по скрытому льду. В итоге получил ушиб локтя правой руки. Вернувшись в сторожку, показал руку напарнику. Тот велел вызвать хозяина автостоянки. Пока пришёл хозяин, правую руку охранника было не узнать: она опухла и посинела.
         
         У хозяина жена до пенсии работала медсестрой. Вместе с Сафроновым они пошли к ней за советом и помощью. Отпускать в травпункт пострадавшего владелец стоянки не хотел из-за возможных последствий: травма сразу становилась производственной с вытекающими для него последствиями. Сделав обезболивающий укол, бывшая медсестра, выгораживая мужа, успокоила охранника:
          - Перелома не вижу, обычное растяжение мышц. До утра пройдёт. А сейчас идите домой и сделайте холодный компресс на локоть. Нет, постойте, я Вам сейчас ещё один укол сделаю.
          - А что это?- спросил пострадавший.
          - Чтобы опухоль с руки спала. Но в рот после этого ни грамма алкоголя? Иначе могут появиться тромбы. Вы поняли меня?
          - Понял.
         
          Владелец автостоянки на своём автомобиле отвёз своего работника к нему домой.
          - Вот тебе и туннель,- едва появившись на пороге, услышал Валерий голос жены.
          - Наверное.
            Проспав до вечера, Сафронов проснулся от боли в руки. Ничего лучшего не мог придумать, как налить рюмку водки и выпить. Боль немного «успокоилась». Прошло некоторое время, и больного начали беспокоить боли в сердце. Пришлось вызвать «Скорую помощь».
          
          - Куда же Вас везти прикажете, Валерий Степанович, - спрашивала на полном серьезе врач «Скорой», -  в кардиологию? В травпункт? Или в медицинский вытрезвитель?
           - Везите, куда хотите, только спасите меня! - последовал ответ.
         
         Больного увезли в кардиологию, поскольку вызов связан  с болями в сердце. На то показывал   пульс более 110 ударов в минуту и повышенное артериальное давление за 200. Больного, несмотря на проблемы со здоровьем,  не покидало чувство юмора. Его на носилках в «Скорую» несли две девушки-санитарки.
          - Всю жизнь мечтал, чтобы меня носили такие прекрасные девушки. Всё, разведусь со своей старухой ( им  было по шестьдесят) и женюсь на вас обеих. Почему султану можно, а мне нельзя?
          - Мы согласны, только сначала пить бросьте,- отвечали санитарки,- а то у нас самих такие же мужья – любители спиртных напитков.
         
         Жена поехала в больницу с ними. Оформив мужа в стационар и попрощавшись до утра, она вернулась домой. Стала собирать ему на утро завтрак. Ничего не предвещало беды. Обычно верующая Маруся спать не ложилась, пока не помолилась у икон. В тот вечер она, уставшая и физически и морально, легла спать без молитв. За что потом себе простить не могла. Ночь зимняя, как известно, длинная, но и она имеет свойство заканчиваться. За окном стало светать. Позавтракав, одевшись потеплее и взяв с собой завтрак мужу, Маруся отправилась в больницу.
       
        Когда она прошла в кардиологическое отделение и зашла в палату, куда вчера положили Валерия, то к своему удивлению обнаружила его койку пустой.
      - Наверное умываться и бриться пошёл, - подумала про себя она, и села на его койку.
        Прошло пять минут, десять, но муж не возвращался. Она почуяла неладное: как-то странно смотрели не неё больные в палате, смотрели молча, хотя вчера вечером не молчали.
       - Где муж-то? – не выдержала женщина.
       - Сходите к заведующей отделением, она Вам скажет,- хором ответили больные.
      
        Потом Маруся всем рассказывала, что «мудрые» больные спасли её от возможного инфаркта. Если бы они ей сказали сразу, то больное её сердце могло бы и не выдержать такого удара. А так она, по пути в кабинет заведующей, уже стала себя настраивать на худшее. Со слов мужа она знала, что после последнего укола, пить водку ему нельзя, но он проигнорировал  предупреждение. Получалось, что сам себя наказал. Во-вторых, перед её глазами, в которых появились слёзы, появился тот самый  тёмный туннель, в который муж во сне зашёл, но не смог выйти. Теперь Маруся поняла, что сон оказался вещим.
       
       - Плохую весть хочу Вам сообщить, - сказала заведующая отделением, когда Сафронова зашла к ней в кабинет.- Мы ничего не могли сделать: во сне у Вашего мужа образовался тромб,  сердце остановилось.
       
        Почему он образовался, медик не сказала, но жена догадалась. После похорон, получив заключение вскрытия тела мужа, Маруся пыталась привлечь к судебной ответственности хозяина автостоянки и его жену. Но её дети отговорили от этой затеи. Свидетелей-то нет. Вдова знала об уколах только со слов покойного мужа, который уже ничего не расскажет. А кто их делал и когда? Зато в крови обнаружен алкоголь, ставший главной причиной образования тромба. Обезболивающее лекарство само по себе безвредное. Если бы не рюмка водки, то не случилось бы того, что случилось. Виноват в случившемся оказался Сафронов Валерий Степанович. И никто более.

21.01.2016 г.

Фото из Интернета