Неисповедимы пути часть II. Епархиальный феодализм

Сергей Александрович Бабичев
АНОНС!
Предисловие

Находясь в Святой обители, работая в храме, стоя на клиросе, живя в монастыре, пусть даже на самом куполе самой высокой церкви, человек не становится ближе к Богу, если дела его и помыслы лукавы, если злость и ненависть к ближнему раздирают его душу, если сквернословие вошло в его речь, как утреннее приветствие, как «здрасти» - если жажда наживы, славы и власти затуманили его разум!
Что нового под звездой по имени Солнце? «Уходит род и вновь приходит род, а земля остаётся навеки». За две тысячи лет христианской истории сменилось, примерно сто сорок поколений человечества. Казалось бы, накоплен огромный опыт мирного сосуществования людей в обществе себе подобных и в агрессивной среде окружающего мира. Вроде бы нет ничего проще – исполняй десять ветхозаветных Заповедей Божиих:
1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.
Заповеди блаженств говорят о наградах, которые те, кто верен Христу, получат в Царстве будущего века:
1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.
…Соблюдай и жизнь превратится в Рай на Земле! Выбери для себя любимое дело, построй дом, вырасти сад, посади хлеб наш насущный, отдавай излишки больным и немощным, воспитывай детей в вере к Богу, в любви к ближнему и к своему Отечеству ….
Но! Вдруг, в коем-то веке, мы стали замечать, что неведомая нам сила, без нашего согласия сменила вектор нашего бытия. Жажда наживы и власти стали опережать наше нравственное воспитание. Среди равных, появились более “равные”, те, кто считал себя вне Закона и над Законом. Отбросив мораль и Христовы Заповеди, ленивые, жадные и хитрые стали прибирать власть к своим рукам.
Но страшнее и опаснее были «тихушники», затаившиеся бездельники и приспособленцы. Такие всегда следят за своей речью и всегда во время приходят на обед со своей ложкой, но камень за пазухой, который они постоянно носят, может в любой момент обрушиться на вашу голову или отдавить вам ноги. Эта новая каста неприкасаемых, придумала себе свой «Кодекс жизни и чести», свои десять заповедей, главной из которых стало – «разделяй и властвуй»!
Человечество, вместо того чтобы в самом зачатке искоренить это главное из зол, продолжало и по сей день продолжает верить власть предержащим и безропотно выполняет их волю. Хоть большинство и понимает, что идут не туда, но молчат, так как создана огромная репрессивная машина, которая «перемалывает» всех неугодных и недовольных.

Следуя христианским традициям, я предварительно должен извиниться и попросить прощения у священников, у братьев и сестёр во Христе, которые в моих персонажах заметят сходство с собой любимым или своими знакомыми.
…Нет, нет дорогие мои, вы даже не думайте об этом. Гляньте на себя в зеркало, вы гораздо выше, чище, духовнее! У вас нет ничего общего с этими людьми, это произошло в другом городе, в другое время и вообще в другой жизни. Да и написал это совсем не я! А если и я, то видимо под чью-то диктовку!
Ведь сказано в Святом Писании: «Ни один волос не упадёт с головы» и ни одна буква не ляжет на чистый лист, без Его Святой воли на то!
Просто читайте и наслаждайтесь, ибо сказано в молитве:
«Не ты ли вещал апостолу Павлу: говори и не умолкай, ибо Я с тобой, и никто не сделает тебе зла».
Смягчи сердца всех противоборствующих благу и достоинству Церкви Христовой.
Посему да не умолкнут уста моя для обличения нечестивых и прославления праведных и всех дивных дел Твоих. И да исполнятся вся благая начинания наша и желания».
Да простит меня Господь за то, что пытаюсь донести правду без прикрас и преувеличений. Не в суд и не в осуждение, а в назидание и обличение, как сказано в Святом писании! Излагаю истину в том виде, в котором она предстала передо мной в эти последние месяцы уходящего 2014 года, продолжалось до Покрова Пресвятой Богородицы 2015 года и имеет место быть и по сей день.
Если вы всё же найдёте в себе мужество и скажите:
– О! Действительно, во мне есть эта отрицательная черта и я буду работать над собой, чтобы искоренить зло из своей души и своего тела.
Или же возгласите:
– Да! Во мне есть эти положительные качества, я постараюсь развивать их дальше….
То, честь вам и хвала! Значит не всё ещё потеряно. В вас жив дух разумного человека и эпидемия деградации, охватившая всё человечество, вас пока не коснулась.
Все формальности соблюдены. И так, в путь мой дорогой читатель! По волнам моих мыслей и повествований…
Глава – 1
СОДЕРЖАНИЕ

Молитва ко Пресвятой Богородице--------------------------3
Глава -1
Сердце Святой Руси (стих)-------------------------------------8
Былина государства Российского-----------------------------8
Гимн по заказа (стих)-------------------------------------------14
Глава – 2
Наш бренный мир------------------------------------------------19
Казанский храм---------------------------------------------------24
Как всё начиналось----------------------------------------------28
Чернобыль – 86 (стих)------------------------------------------43
Осень человечества (стих)------------------------------------45
Ремонт в музее----------------------------------------------------50
Музей, как связующее звено между н. и р.---------------75
Командировка в Козельск---------------------------------------80
Международная научная конференция----------------------89
Мир земной познавая в сравнении (стих)------------------92
В чём суть земного бытия (стих)-------------------------------94
Икона Тихона Задонского-----------------------------------------95
Вернёмся с небес на землю--------------------------------------99
На эшафоте – (после инфаркта)-------------------------------106
Ворон ворону, глаз не выклюет--------------------------------107
Тонкая