Энциклопедия

Акопов Рафаэль Нуриджанович
В некотором царстве, некотором государстве жили-были люди. Простые, такие, люди, с простыми человеческими потребностями: нормально пожить, сколько «бог отпустит». И не так, чтобы волочиться по траве и затылком смотреть на небеса, а чтобы стоя на ногах, так, подпрыгивать :достанешь небеса, не достанешь,- не важно. Главное стоя, голова кверху и радость в глазах.
Были другие люди, почти такие же как все, но остальные не должны были этого знать. Они всячески стремились схватиться за небеса, но…
Были в том царстве-государстве и ученые люди. И придумали они для таких людей кресло. И кресло-то не простое, но не золотое. Золото уже не в цене. Кресло придумали особое, большое, такое, высокое, словом, царское кресло. Но и это не все. Главная тайна кресла была в том, что в него были заложены все знания и все тайны мира. Словом, кресло это было энциклопедическое. И кто бы на него ни сел, сразу становился наимудрейшим из наисветлейших. И возникали у него знания безоговорочные во всех областях: хочешь история, хочешь наука, хочешь искусство…
Один, только был недостаток в этих знаниях. Тернистый путь, который они проходили от седалищного места энциклопедического кресла до той области в самом вверху, оставлял на них свой непроветриваемый отпечаток.