Странник

Дэн Березовский
  Маленький мальчик копался в ветхой лачуге.
  - Роби, ты нашёл верёвки? – в голосе мамы он всегда улавливал нотки нежности. Даже, когда она сильно злилась на него. Роби всегда с нетерпением ожидал вечера, той самой единственной минуты, когда мама укладывала его спать. Её ласковое прикосновение и улыбка приносили мальчику покой и здоровый сон.
  «Наверное, такие же ощущения дарят солнечные лучики», - подумал Роби.
Вот только в том мире, где они жили солнца не было. Точнее оно было, но вот уже пятьдесят лет не могло пробиться сквозь слишком густые покрои облаков. По словам дедушки, всё это произошло из-за странной катастрофы. Он один из немногих, кто ещё помнит, что такое солнечный свет.
  - Роби! Ты ещё долго? – голос мамы напоминает мальчику, что он как всегда замечтался.
  Его худенькие, но быстрые ножки несут его на улицу. Как обычно выходя из дома, Роби смотрит наверх. В его маленьком сердечке теплится надежда, что однажды случится чудо и его взору предстанет настоящий свет.
  - Ну хотя бы один маленький лучик, - прошептал мальчик и побежал к маме.
  - Спасибо, милый, - улыбнулась она.
  - А можно я посижу с дедушкой? – спросил Роби.
  - Можно, но после отдыха оба будете мне помогать! – скомандовала мама.
  - Слушаюсь! – подровнялся мальчик и со звонким смехом побежал к дедушке. Старик устало улыбнулся в ответ.
  Некоторые соседи выглядывали из своих миниатюрных домиков: смех был чем-то очень редким в этом мире. Каждой семье приходилось буквально выживать, но люди по-прежнему держались друг друга.
  Дедушка усадил Роби себе на колени и смотрел, как ветер развивает его русые кучерявые волосики.
  Много лет назад мир рухнул, но остатки человечества влачили жалкое существование на холодной и неплодородной земле. Народ голодал и умирал, но продолжал бороться. Не было причин для радости или улыбок.
  В этом поселении семьи уважали и помогали друг другу. Это была огромная редкость. Как и детский смех. Поэтому все любили Роби. Его улыбка могла бы растопить даже самое ледяное сердце.
  - Деда, а расскажи мне про солнце! – попросил мальчик.
  - Ты ещё не устал?
  - Неа! Про солнце я могу слушать вечно! Ты же видел его своими глазами! Ну пожалуйста!
  Но прежде чем старик успел ответить по поселению поползли крики.
  - Странник! Он приехал!
  - Наконец-то!
  - Мы не умрём!
  Роби повернулся к дедушке.
  - Беги, - ответил тот и ласково потрепал мальчика по голове.
  Роби выбежал на улицу, мама поспешила следом, неся мешки.
  В поселение въехала лошадиная повозка. Она с большим скрипом катилась по избитой рытвинами дороге. В небе над ней кружил черный, как смоль ворон.
Все жители поселения стали полукругом, пока повозка не остановилась возле них. Она была такая старая, что казалось вот-вот развалится. Кое-где куски дерева были вырваны, напоминая пробоины на корабле. Потёртый тент служил навесом от дождя и ветра.
  Роби с огромным любопытством разглядывал происходящее. Затем в его глазах появилось изумление.
  Если повозка явно была из этого мира, то лошадь и её хозяин имели к нему самое отдалённое отношение.
  Лошадь была раза в два крупнее, чем те, которые были в поселении. Её мускулистое тело сильно контрастировало с разваливающейся повозкой. Когда она остановилась, то выглядела совсем не уставшей.
  Но больше всех поражал своей необычностью мужчина.
  Все жители поселения носили грубые туники, а обували сделанные из коры деревьев галоши, которые не всегда были достаточно крепкими, чтобы пережить хотя бы одну зиму.
  Но на ногах у странника была обувь, которая доходила ему чуть ниже колен. Подходя ближе, жители поселения восхищённо цокали языками. Кто-то позади тихо произнёс «сапоги». Это произнёс дедушка Роби.
  Мальчик никогда не слышал это слово, но если это то, что согревало ноги странника, то ему оно нравилось. Эта обувь явно не промокает после шестого ливня и намного прочнее, чем та, что есть у них.
  Одежда его состояла из необычной полосатой кофты, с длинным швом посередине, который соединял две части одежды маленьким замочком. На рукаве можно было прочесть надпись «Аддидас».
  Ещё одно незнакомое слово.
  Что это?
  Древнее заклятие-оберег? Или название его поселения?
  Странник посмотрел на мальчика и на секунду их взгляды встретились.
  «Он такой старый!», - пронеслось у Роби в голове. Морщины на лице у незнакомца были такие впалые, словно кто-то специально часами вдавливал тупую часть ножа в кожу.
  Странник улыбнулся в ответ, но Роби почувствовал, что от него веет тоской. Губы могут лгать, но глаза всегда скажут правду. А во взгляде у незнакомца было только одно одиночество.
  - Пожалуйста, прошу всех за мной, - произнёс он и спрыгнул с повозки. Только через несколько мгновений Роби понял, почему все взрослые так радостно переглядываются и облегчённо вздыхают. Он и ещё несколько детей просто встали немного позади.
  Только когда странник стал выгружать содержимое повозки, мальчик всё понял. На земле один за другим падали мешки с пшеницей, настоящие овощи, тёплая материя, лекарства и так далее. Многое из того, что валялось Роби видел впервые. Но все взрослые обнимались. Такими довольными они бывали очень редко.
  Мальчик заметил, что визуально куча вещей, которая валялась на земле, ни за что не уместилась бы в этой небольшой повозке. От неожиданности Роби стоял с раскрытым ртом, пытаясь что-то спросить, но слова как назло застряли в горле.
Наконец, странник закрыл тент и вернулся обратно на своё место.
  - Берегите друг друга, - произнёс он дребезжащим голосом, словно вот-вот расплачется.
  Люди вставали на колени и говорили слова благодарности.
  Незнакомец тряхнул поводья, лошадь встрепенулась и медленно повезла его дальше. Прошло несколько десятков минут прежде чем повозка достигла окраины поселения.
  А затем…
  Роби был готов поклясться, что она просто растворилась в воздухе.
Мальчик протёр глаза руками, словно не веря в то, что увидел и хотел было побежать и всё проверить, но в это время мама попросила его помочь ей и дедушке.
Все вещи разделили поровну между всеми семьями. Роби помог занести их долю в дом. Мама осталась разбирать и раскладывать содержимое мешков, а мальчик с дедушкой вышли на улицу.
  На небе, как обычно висела непроглядная пелена. Где-то там над ней возможно пыталось пробиться солнце.
  - Деда, а что это за странник был? – спросил Роби.
  - Он появляется раз в пять лет и приносит свои дары.
  - Мне уже одиннадцать, а почему тогда я не видел его в прошлый раз?
  - Это было…, - дедушка на миг замер, а затем нехотя продолжил. – Это было через месяц после того, как твой отец погиб на болотах. Ты тогда три месяца лежал без сознания.
  Мальчик кивнул в ответ. Он помнил, тот момент, когда ему сообщили о смерти папы. Как перед глазами всё упало и почернело. Очнулся он только через три месяца. Мама объяснила ему, что все дети до пятнадцати лет, так реагируют на такое горе.
  - А расскажи мне про этого странника, - попросил Роби, снова устроившись у дедушки на коленях.
  - Так про него никто и ничего не знает, - ответил тот.
  - Ну ты-то всегда знаешь всё, - хитро подмигнул мальчик.
  - Ладно, - сдался дедушка. – Слушай!  Конечно же никто не может сказать наверняка, более того, скорее всего это просто красивая легенда. Но я её услышал очень-очень давно, ещё когда светило солнце. Так вот согласно древней истории этот странник не из нашего мира.
  - Как это? Есть и другие миры? – заёрзал от нетерпения Роби. – И у них есть солнце?
  - Я не знаю, - последовал ответ. – Но древние письмена говорят, что их очень много. И когда-то они были похожи друг на друга.
  - А странник?
  - Когда-то давно в своём мире он был самым богатым человеком. У него было всё: власть, земли и …отвращение.
  - К чему? – не понял Роби.
  - К кому, - поправил его дедушка. – Этот человек ненавидел бедняков. Люди приходили к нему просить о помощи, но он только высмеивал их и выгонял на голодную смерть. Во дворцах, которые в его мире называются «небоскрёбы» было несметное количество ресурсов, но его желчь и отвращение к людям не давали ему делиться с другими. С каждым днём он отбирал всё больше и больше. Бедняки умирали, а богачи пировали и веселились. И во главе их стоял этот человек.
  - И что с ним приключилось?
  - Легенды молчат, но по отрывистым упоминаниям можно сделать вывод, что древние не выдержали и решили наказать его. Теперь он вечный странник, путешествует по мирам и помогает нуждающимся. Вместе с ним всегда два его спутника – лошадь и ворон, его путеводитель. Это средства передвижения из его мира: там они называются «автомобиль» и «навигатор». Но ни в одном месте не может оставаться дольше, чем на час. Это его крест – всегда оставаться одиноким.
  - Но это так страшно – быть совсем без никого, - печально заметил Роби.
  - Наверное, он это заслужил.
  - У него в глазах только боль и тоска. Ему очень плохо.
  - Не всегда можно получить ещё один шанс что-то изменить, - философски изрёк дедушка.
  - А почему странник появляется у нас только раз в пять лет?
  - Я же говорю, что миров очень много.
  Они замолчали.
  Завтра будет новый день.
  Роби посмотрел на небо и подумал, что однажды он всё-таки увидит солнце.