Я узнал об участи поэта

Виктор Мельников 2
   Владислав Артёмов - не из тех авторов, которые легко, как бы шутя, играют словами на потеху читателя. Для этого поэта творчество - внутренний огонь, сжигающий дотла.

   Я узнал об участи поэта,
   Эта страсть коснулась и меня,
   Драма в том, что не добудешь света,
   Если нет внутри тебя огня.

   - Пишет он в стихотворении "Муза".
   И благодаря этому творческому горению, на первый взгляд самые простые стихи имеют своё, "артёмовское", звучание: ведь на их строках - отблеск того божественного огня, который живёт неугасимо в душе поэта.
   Стихотворение "Иволга" - о гибели птенцов, о скорбных криках взрослых птиц. Тема, казалось бы, не новая в русской поэзии /взять хотя бы Николая Рубцова/. Но Владислав Артёмов сумел так построить стихотворение, что оно звучит горькой правдой, волнующей сердца людей.

   Ветер не заметил,
   Ветер веселится,
   Но не может иволга
   Успокоить боль!
   И кричат, и маются,
   И тоскуют птицы,
   Там, где людям слышится
   Песня - про любовь.

   Словно золотым лучом освечены стихи поэта о минувшем детстве. Пусть оно было детдомовское, но - неповторимое, милое, наивное, - навсегда ушедшее. Оставившее только след в душе - на всю жизнь.

   Заиграет роса над ракитой сырой,
   И омоется берег живою водой,
   И заря в воде отразится.
   А ещё отразится в глубокой воде
   То, чего уже нету нигде-нигде -
   Дом мой,
   Детство моё,
   Светлица...

   Как знать: может, в той далёкой деревне, в ранние годы детства, приходили к будущему поэту образы-картины, позже воплотившиеся в его стихах?

   Как лохматые звери у брода,
   Пьют деревья пахучую воду.
   ..........................
   Едет месяц на кривом колесе.
   Он из глины,
   Он такой же, как все...
   .........................
   Ветер мокрый, как собака,
   Отряхнулся у куста.

   Любовь в стихах Артёмова - и блаженство, и мучение. Поэт искренен с любимой, не может ей лгать. Не может предать ни себя, ни её. Самая большая беда для поэта - не измена любимой им женщины, а своё собственное равнодушие.

   Отныне и вечно владею я замком воздушным,
   Но если однажды не вынесу, рухну без сил,
   И скажут со смехом, что стал я к тебе равнодушным,
   Скажи им со вздохом:
   "Он всё на земле разлюбил!"

   Владиславу Артёмову чуждо самолюбование, лакировка своего образа, возвышение себя, как поэта. Он - обычный грешный человек на грешной своей земле. Таковы и герои его: дядя Жора, Николай Шипилов и другие. Все эти люди - реальные, искренние, не выдуманные, - живут рядом с нами. При чтении стихов перед глазами проходит вся наша жизнь - с её печалями и радостями, но без нытья, без пессимизма: с верой в лучшее.
   И такому поэту - веришь!