Нахальные, но заботливые - заметки натуралиста

Александр Лотошинский
   Я хочу рассказать про дроздов-рябинников. Этих смелых, но  очень уж крикливых птиц расплодилось на наших дачах великое множество. Наверное, на каждой втором участке можно отыскать их гнездо, причём нередко в каком-нибудь самом неожиданном месте. У одних хозяев они устраивали гнездо под навесом для машины, у других - на прислоненной к стене дома доске, у третьих - в развилке веток яблони, в каком-нибудь  метре от земли.
   А как они любят воровать ягоды! Прощай смородина, крыжовник и облепиха! Склюют без остатка. И никакое пугало не поможет! Стоит только чуть покраснеть ягодкам земляники – и вот они, дрозды, спешат полакомиться.А гурманы-то какие – ни одной недозрелой ягодки не клюнут! Находчивые садоводы заметили это и стали выращивать землянику, у которой и зрелые сладкие ягодки – белые. Такую новинку рябинники не трогают.  А еще наши дачники спасают ягоды с помощью специальной пластмассовой сетки, очень похожей на рыболовную сеть. Надевают на растения так, что даже воробью не пробраться.
   Однако самым занимательным мне показался случай, когда дрозды начали нападать на людей, а вернее, на их котов. На хозяев они только пикировали, издавая самые непристойные  птичьи ругательства, а вот котам,  двум откормленным хозяйским любимцам,   пришлось испытать на себе не только птичью наглость, но и неприятные удары клювом. А все потому, что эти неугомонные птахи сделали своё уютное гнездышко на террасе и считали все попытки хозяев войти в дом за покушения на птичью собственность, а то и на жизнь маленьких птенчиков.
   Для меня вся история началась с того, что две бабушки-сестрицы, проживавшие на одной даче, стали уговаривать меня унести гнездо с птенцами подальше от их  дома. Понятно, что я совсем не любитель обижать птичек, и сначала отказался наотрез. Тут еще и рассказ М.Пришвина вспомнился, "Этажи леса". Там дерево срубили, дупло с гнездом упало на землю, а бедные синички, папа и мама, летали над  птенцами и не могли их найти. А ведь они находилось на прежнем месте, но всего лишь на метр-другой ниже. Как же дрозды найдут своих крошек?
    Однако милые бабушки продолжали умолять меня. Наконец, я сдался: очень аккуратно снял гнездо с подоконника и переместил его примерно на 20 метров к границе участка,  закрепив в развилке веток густого куста орешника.
   Само собой разумеется, что дрозды гнездо потеряли. Они до крайности довели котов, которые как сумасшедшие бегали от истошно голосящих птиц по всему участку, пока не догадались укрыться в дачном домике. Тогда дрозды начали пикировать на бабушек, так же громко  крича. Досталось даже одной довольно наглой сороке, которая не успела вовремя ретироваться. Впрочем, та отделалась всего десятком белых и черных перьев, не считая, конечно, синяков и шишек…
   Я  уже три часа старательно «утюжил» траву довольно мощной электрической газонокосилкой, когда ко мне снова подошли старушки и слёзно попросили вернуть гнездо на место. "Совсем житья не стало!"- уверяли они. Так-то вот!
   Что не сделаешь ради своих дорогих бабушек! Я дал им слово, что после работы верну всё в исходное состояние. Но не пришлось им ждать так долго, примерно через час родители все-таки обнаружили своих ненаглядных птенчиков и успокоились совершенно. Добавлю, что они успешно выкормили своё потомство  на новом месте...
   Вот какие у нас дрозды: нахальные, но очень заботливые о своих малышах.