Сказочная мелодия

Наталья Катаева-Вергес
      Мы с внуком на лесной поляне. Он протягивает руку к колокольчикам, но я останавливаю его.
      - Не надо, не рви!
      - Почему? – удивляется он.
      - Ты сорвёшь колокольчик и этим огорчишь гнома.
      Саша садится на корточки и заглядывает в цветок.
      - Какого гнома? Я никого не вижу!
      - И не увидишь, гномы уже спрятались.
      - Где?
      - В лесу.
      - Они маленькие и не могут так далеко убежать! – говорит внук.
      - А им и не надо бегать, - отвечаю я. - Кто-то, завидев нас, оседлал кузнечика, и тот умчал его далеко отсюда...
      - Кузнечики – это их лошадки? – перебивает меня Саша.
      - Да. Кто-то из гномов сел на шмеля, - продолжаю я, - и, крепко схватившись за него, перелетает теперь с цветка на цветок.
      - Бабушка! Вон шмель! – кричит Саша.
      - Какой ты глазастый. Но шмель опасен. Не надо его ловить! – предупреждаю я внука.
      Саша останавливается в замешательстве.
      - А у некоторых гномов есть воздушные шары, состоящие из пушинок одуванчиков, - продолжаю я.
      - Вон они полетели! – радостно кричит Саша, завидев летящие пушинки. - А зачем гномы звонят в колокольчики?
      - Для порядка… Каждое утро гномы начинают тихонечко раскачивать колокольчики из стороны в сторону, и раздаётся мелодичный звон.
      - Динь-дон! Динь-дон! Всем-всем доброе утро!
      Это они приветствуют жителей поляны.
      - Динь-дон! Динь-дон! - звон раздаётся всё сильнее. - На зарядку!
      Капельки росы на цветах ещё не высохли, а пчёлы и шмели спешат к ним, расправляя свои крылышки.
      Теперь у гномов новая работа. Они бегают от цветка к цветку, трясут их, роса превращается в брызги, и все жители поляны умываются, фыркая от удовольствия.
      - Динь-дон! - гномы снова начинают раскачивать колокольчики. - Завтракать!
      И начинается трудовой день. Пчёлы, бабочки и шмели перелетают с цветка на цветок, собирая пыльцу и нектар, кузнечики начинают свою охоту на мушек, гусениц и клещей…
      - Динь-дон! Солнышко сильно печёт, берегите свои крылышки!
      - Эй, кто там заработался? Быстрее в тень!
      - Динь-дон! Пора обедать!
      - Динь-дон! Прячьтесь скорее! Надвигаются тучи! Сейчас пойдёт дождь!
      А после дождя снова звенят колокольчики, приглашая всех на ужин.
      Но вот скрывается за горизонтом солнышко. Темнеет.
      - Динь-дон! Пора и отдохнуть! Всем спокойной ночи!
      И так изо дня в день…
      Однажды утром на поляну пришёл человек, присел на пенёк и задумался. Сидел он долго. Гномы начали потихоньку выглядывать из своих укрытий. Несколько любопытных заглянули в тетрадь, которая была в его руках, и увидели там расчерченные линеечки. Гномы расхрабрились и начали прыгать в тетрадке. Они скакали с одной линейки на другую, и на листке оставались их маленькие следы, похожие на кляксы.
      Человек, увидев это, рассмеялся.
      «Да он добрый», - подумали гномы. Они громко захохотали и запрыгали быстрее...
      Потом они спохватились: «Пора обедать!» - и побежали к своим колокольчикам.
      - Динь-дон! Динь-дон! Динь-дон!
      - Спасибо вам за мелодию! – сказал человек.
      - Это был композитор? – спросил Саша.
      - Да! – ответила я.
      - Бабушка! А если я приду с нотной тетрадью, то гномы напишут мне музыку?
      - Конечно! И мы даже услышим её в исполнении жителей поляны. Самый старший гном будет стоять на пеньке во фраке, который по этому случаю сошьёт ему паучок, потом взмахнёт еловой иголкой, словно дирижёрской палочкой, и мы услышим, как нежно зазвучат скрипки кузнечиков, потом к ним присоединятся жужжанье пчёл и шмелей, будут звенеть колокольчики, дуть ветерок, и мы с тобой даже увидим как закружится в танце лесная поляна…


      При копировании текста обязательна ссылка на авторство.