Закон

Иван Филин
  Закон
Клерк шёл по коридорам замка немного окрыленный   Ещё бы, молодой человек, протискался к высшим, так сказать, чинам. Ну а что, это лучше, чем поле пахать.
В чистоте в тепле, и  при делах. И работа не «пыльная», -  пыль только от бумаги. И перспективы хорошие. Идёт клерк, несёт важные документы  бургомистру. Если сказать девице юной, наивной, от кото и кому он документы несёт, она с разу обомлеет. Но у юноши уже была невеста, он мечтательно вспоминал время, проведённое с ней. Правда ничего не мешало ему зайти на кухню, и потискать не только словесно свою возлюбленную, ну а что- дело молодое.
 
Бургомистр   сидит в кабинете, иногда наматывает на палец свои кудряшки, напевая песенку, - тамрилтарамли там
В общем скучал, что всегда делал на работе.
Солнце светило в окно кабинета, оконную тень бургомистр изучил давно. Скоро она залезет на папку важных дел, надо сказать правду, что важные дела в этой папке кончились давно. А те дела, с предложениями, написанные законотворцами он подписывал всегда. Это же его работа,
к нему приходили те бумаги и законы, которые изучило немало умов до него. И если бумага всё-таки дошла, то что делать, перепроверять всё это дело?  Но зачем, когда целый аппарат  (это новое и модное – креативное слово подхватили почти все   цареводы) перепроверяет документы, бургомистру только и нужно , что поставить свою подпись, да и всё.
И когда рука бургомистра потянулась  к стакану с виноградным напитком, в дверь постучались он  вздохнул, и сказал
-Входите.
Вошёл клерк.
Хорошо, что он, а не пастырь или не дай бог судья, эти братья отличались особой назойливостью и требовали к себе уважения и внимания, которого на них всегда не хватало. Но клерк, был кроток скромен говорил мало и ничего не просил.
-Здравствуйте. сказал он Бургомистру, - вот вам документы.
- Да давай. сказал Бургомистр. Он взял папку с документами и начала их читать. Клерк стоял не уходил, Бургомистр посмотрел на него, давая всем своим видом и  взглядом понять, что клерк отвлекает его от важной работы.
 -Меня  просили до одиннадцати  принести обратно. Сказал он. -Сегодня казнь в полдень.
-Садись. сказал Бургомистр, указывая на стул в углу кабинета. Клерк сел.
Да, к стати, надо пойти посмотреть, подумал он. 
Первый закон гласил об отмене казни через посажение на кол. Петиция к нему была в том, что к такому виду казни за грехи свои и казнокрадство приговорён один уважаемый человек, но как говориться, перед законом и смертью все равны, и нельзя было унижать достоинство человека перед смертью, ну а далее несколько страниц, которые должны были убедить любого, в отмене этого вида казни. Бургомистр подписал документ на последней странице, не дочитав, времени было мало, и так всё понятно.
Следующий закон о налогах, которые должны были быть там больше а здесь меньше.  Вечный спор с кого и сколько забирать уже надоел всем и Бургомистр, едва пробежав глазами закон подписал и его, так же был документ о помиловании заключенного, и много других законов и правил, которые поясняли допалнивали или отвергали многие законы. Когда бургомистр подписал все законы он отдал их клерку. Тот с радостью, понёс их в канцелярию.   А потом пошёл на кухню, там его ждала его любимая.
Бургомистр посидев немного, подумав одну неважную мысль, налил  вина и выпил. Настроение его повысилось, подойдя к окну он увидел, что на центральной площади, собирается народ. Сегодня будут казнить преступников, - единственное развлечение для простого народа. Люди шли на центральную площадь с рыночной. Бургомистр подумал, и то же решил сходить на площадь. Одевшись он открыл дверь, за ней стояла охрана.
-Вы как раз вовремя. сказал он,
Но стражи  ничего не ответили, и повели бургомистра по коридорам замка. Но до площади они не дошли. Бургомистра взяли за руки и повели в подвал как преступника.
–Что, что такое. Спросил он.
-Приказ. Ответил стражник.
-Но, но вы знаете кто я. Ответил он.
-К сожалению да. Ответил страж.
-За что? Как? Почему? - тут ошибка.
-Все правильно. Ответил страж и закрыл решетку.
Взаперти Бургомистр просидел не долго, стражи повели его на площадь, связанным.
На паперти  судья оглашал приговор преступнику.
-За колдовство, убийства , наведение порчи и другие лихие дела приговорён к повешению, приговор исполняется немедленно.
Палач надел мешок на голову преступника и исполнил приговор. 
Толпа ахала и охала, кто-то осуждал казнь, а кто -о наоборот говорил, что приговор верный.
 -За предательство и насилия, осквернения царя пред другими, неуважения к законам, бунтарство приговорен к отрублению головы. Следующий преступник поднялся на паперть. И палач исполнил приговор, толпа волновались, бушевала. Но вскоре успокоилась. На паперть снова вышел судья.

-Следующий наш преступник, был замечен во всех грехах, которые попадали под  вид казни - посажение на кол, и сам добровольно признался в содеянном.
-Казнокрадство, предательство, ложь обман и насилие, и многие другие грехи. приведите осуждённого. Бургомистр, который выслушивал судью, вспомнил этот закон, который он сегодня подписал.
Его  повели на паперть.
-Но здесь ошибка я Бургомистр. Сказал он.
-Увы. сказал судья - перед законом и смертью все равны, вы сами подписали приговор о том, что вы виновны во всех преступлениях, которые предусматривали этот вид казни, но не поставили подписи об его отмене.
- Но ведь должно же быть какое то правило, закон, право на ошибку.
-Нет таких законов. Ответил строго судья.

Закон, который смог бы сохранить жизнь бургомистра  появился весьма скоро, но подписывал его другой бургомистр.  Но несмотря на законы, всё как было в этом царстве, так и осталось.