Сирийский релакс. 3. Сирийский релакс

Станислав Бук
Предыдущая часть http://proza.ru/2016/01/18/96

3. Сирийский релакс.

Новый скоростной поезд «Ласточка», запущенный между Финляндским вокзалом и Выборгом, впечатлял неким сервисом: открывание дверей нажатием кнопок, цифровым табло, на котором высвечивалась скорость поезда, удобными сиденьями, вежливыми молоденькими проводницами. Хорошей стала звукоизоляция: можно разговаривать хоть вполголоса.

- Что, запыхалась? А западло прийти минут за десять до прибытия поезда, пройтись по платформе?
- Сам же просил купить АиФ, а там продавец…
- Ладно, дели пополам.
- Вот тут… опять Сирия. А поезд «Ласточка» хорош, приятно ехать, и не догадаешься, что такая скорость, пока не посмотришь в окно, или на дисплей с цифрами.
- Кстати, я где-то вычитал, что в Сирии хорошо развита сеть железных дорог, а электрички под стать этой «ласточке», только ещё комфортней. В поезде вагоны первого и второго класса, один вагон спальный. Вот по вагону второго класса каждые двадцать минут проходит уборщик, протирает пол и собирает мусор, а стюарды разносят бесплатные угощения. А что там в первом классе – можно только представить.
- А здесь чем хуже? Ну, ходил бы тут уборщик, а нам это надо? Лишнее беспокойство.

Поезд набрал скорость. В соседнем купе пожилая женщина жаловалась своей соседке:
- Я им говорю, что могли бы хоть раз в месяц найти время, приехать к бабушке, что я беспокоюсь за них, а они мне советуют слушать музыку Релакса. Что за музыка такая?
Сидевший напротив седоватый мужчина лет пятидесяти вмешался:
- А это, сударыня, похоронные марши.
Собеседница пожилой женщины, сидевшая у окна, всплеснула руками:
- Какими же бездушными растут наши внуки, что советуют такое!
Девушка, сидевшая рядом с пожилым мужчиной, повернулась к участникам беседы:
- Слушайте его больше! Тоже шутник нашёлся! Музыка релаксации – это успокоительные и расслабляющие мелодии. Между прочим, очень популярна именно у молодёжи.
Пожилой хмыкнул:
- Хм! Так нынешняя молодёжь расслаблена и без специальных симфоний!
- А то ты шибко напряжён! – вмешалась женщина у окна, – лучше объясни, что за слова такие – релакс, релаксация.
Девушка у окна достала планшет:
- Вот, Интернет объясняет: релаксация – это расслабление мышц с помощью разума и специальных упражнений.
Седоватый мужчина всё-таки вмешался:
- Больше верьте Википедии. Термин «релаксация» медики слямзили у физиков. А в физике релаксация – это время  возвращения возбуждённой системы в равновесное состояние. Если ещё проще, то вот узкий пример: Вы склеили что-то клеем ПВА. Это водный клей, склеенное место можно увлажнить и оно расклеится. Но если выждать какое-то время, клей полимеризуется и станет водостойким. Это и есть время релаксации клея.
Сидевший в соседнем купе парень лет тридцати приподнялся и повернулся к говорящим:
- Извините, что вмешиваюсь. Понятие релаксации пришло из математики, а точнее – из линейной алгебры. Релаксацией называется метод решения системы уравнений способом последовательных итераций… ну, приближений. Чем их больше, тем длиннее релаксация.

- Сколько ещё ехать? Прочитала про Сирию?
- Ничего я не читала, слушала разговор о релаксации.
- Нехорошо подслушивать.
- Да тут хочешь-не-хочешь…
- Ну и что ты поняла?
- Так… релаксация – это вроде как время приготовления борща.
- А что, довольно ёмкий пример. Если хочешь, вот тебе пример из совершенно другой области, из Сирии.
- Как это? Сирия и релаксация?
- Представь себе: сотня племён, десятки религий, есть у племён взаимные претензии, а иногда и вражда, но никто ни с кем не воюет. Все подчиняются власти и законам государства. То есть в этой системе этнических, религиозных, политических и экономических интересов установлено равновесие. Но тут назревают противоречия, вмешиваются сторонние силы, это равновесие нарушается и дело доходит до гражданской войны. Время, которое потребуется для перехода к новому равновесию, – это вот тебе – сирийский релакс.
- Ты думаешь, это случится?
- Не хочу тебе запудривать мозги непонятными терминами, но ты вопрос задала, и я должен ответить. Так вот, в физике  релаксация сложной системы происходит поэтапно, при этом на каждой ступеньке возникает так называемая диссипация энергии, то есть переход её из равновесного состояния в неравновесное, в процессе чего производится энтропия.
- И как это будет по-русски?
- Пожалуй, так. Применительно к Сирии. Переход к мирной жизни будет сопровождаться мелкими взрывами, выяснением отношений между племенами, этносами, религиями, партиями и внешним вмешательством в любую из этих разборок.
- Ну, и…
- Что «и»? Нельзя же слепо переносить понятие с физики-математики на общественные отношения, тем более на войну. Хотя… применительно к Сирии, где война гражданская… словом, будем надеяться, что сирийский релакс протянется не слишком долго.

- Это не обычная электричка, уже подъезжаем. Газету положишь к себе?
- Давай.

     Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/23/1801