Бук. Продолжение

Павел Дальников
Прошёл год...
Бук захватил ещё три племени по реке. Все племена управлялись им единовластно, через надежных наместников в каждом селении. Они слушали его приказы и выполняли их без раздумий. Слава о нем, не добрая, со страхом и недоверием прошла по всем племенам. Его боялись и готовились к битвам.
Первый, кто решил испытать с ним мир, был вождь Тихомир. Он отправил к Буку своего посланника с дарами. Бук принял гостя:
- Что тебе надо на моей земле. Тихомир считает, что мы голодаем и принимаем подачки?
- Тихомир считает тебя другом, а дары это знак уважения.
- Хорошо, я приму от него дары. Передай Тихомиру он тоже мой друг. Я пошлю ему товары. У меня много пушнины и мёда, украшений и лодок, пусть будет положено начало нашей дружбы и связей.
Посланник уплыл на рассвете. Бук собрал совет и сказал слово:
- Наши люди должны быть сильны и богаты на всех наших землях. Мы должны быть сильны. Я заключил мир с Тихомиром и теперь могу покинуть вас на время. Через семь ночей я с двумя отрядами выступаю на север, за людьми и трофеями. Вы остаётесь одни. Пока меня не будет, начинайте торговать с Тихомиром и Святошей, нам нужны одежда и доспехи. Они должны знать, мы добры и верны в дружбе. Вы должны защитить нашу землю от всех, кто придёт к нам с копьем.
Через семь ночей он ушёл в поход на север с двумя отрядами своих лучших воинов...

Каждый день Бук вспоминал свою единственную встречу с великим учителем. Слова что врезались в память давали ему силу и Веру:
- Ты будешь великим, имя твоё будут вспоминать через время. Ты займёшь моё место, но тебя будут слушать тысячи...
Сказал учитель, но как добиться всего старик промолчал. Он тогда говорил обо всем: о отце которого Бук не помнил, о кабане, о горе и о любви, но не о главном. О величии больше не слова. Он долго думал той ночью, пока не уснул и не увидел сон. Когда проснулся, Бук понял все и увидел свой путь наяву - только власть даёт величие и, только сила приводит к власти. Он разбудил Гора и ушёл...

Поход был долгий и тяжелый, Бук потерял половину своих людей, но захватил много добычи. До племени оставался один переход, когда Бук остановил уставший караван и отряд, в высоком месте на берегу реки. Он выбрал пять своих лучших воинов и отправил вперёд. Бук хотел узнать как дела в племени, а до их возвращения собраться силами и отдохнуть.
Через два дня дозор вернулся с плохими вестями:
- Бук, наше племя захвачено и разорено, но они не ушли с добычей, они ждут тебя. Их больше чем нас в десять раз, они убили всех мужчин и говорят на другом языке.
Бук отправил людей в свои племена за помощью, а сам собрал оставшихся воинов и пленников:
- У нас два выбора, или всем умереть, или победить. В случае победы все получат землю и дом. Пленники получат выбор и свободу. Сегодня мы разбиваем лагерь и выступим домой когда будем готовы.
Подготовка к выступлению заняла около месяца. Пока пришли ещё воины, Бук с бывшими пленниками строил корабль.
Он знал как будет вести битву, как заставит врагов выйти на открытое место и закроет все пути отступления... Он был уверен в победе.
Утром перед выступлением, Бук проснулся в холодном поту. Вызвал отрядного и велел отправить дозорных ещё раз:
- Отправь воинов вниз по реке, до излучины за наше племя захваченное врагом. Мы будем ждать их, выступление откладывается до их возвращения.
Бук оказался прав, за захваченным врагом племенем, в двух часах хода, находился второй лагерь кочевников. Они ждали нападения и разбили свои силы. Бук изменил план и выступление назначил на следующее утро...

Бук не спал... Вспомнил Сыча. Он убил его, когда тот вечером пришёл к его разрушенной землянке. Был он зол, в руке держал топор:
- Бук, уходи. Это я разрушил твой дом, как жалею, что не убил тебя сегодня на поляне.
- У тебя есть такая возможность, Сыч.
Они бросились друг на друга как два волка, бешеных и голодных. Бой был короткий, он победил в схватке, разрезав глотку Сыча ножом. Тот упал не издав и звука, только хрип из порезанного горла вырвался на волю и улетел в чащу леса.
Они дружили с детства, сначала играли, потом охотились. Не раз выручали друг друга и вот он лежит перед ним. Глаза Сыча открыты и смотрят за него. Он закрыл их и за ноги оттащил в лес. Жалости или обиды Бук не чувствовал, он не понимал что такое смерть и сама смерть не пугала его...

Бук начал бой на рассвете с дальнего поселения кочевников. Лучники с горящими стрелами выполнили свою задачу, лагерь горел. Воины Бука убивали стрелами и резали топорами горящих врагов:
- Ни кто не должен уйти! Вырезаем всех до одного.
Кричал Ветка, отрядный племени.
Сам Бук в это время готовил наступление на главный лагерь. Он хотел выманить кочевников к реке, чтоб сохранить что осталось от посёлка. Корабль с людьми Бука, дозорные захватчиков увидели сразу и объявили общую тревогу.
Тревоги и уничтожения второго лагеря и ждал Бук. Корабль уже горел, но Бук не спешил с нападением, бой на берегу разгорался.
- За мной мои воины!
Крикнул наконец Бук и лошадь понесла его вперёд на врагов. Он убил уже с десяток кочевников и рядом со своим домом, упал как подкошенный со стрелой в спине...

Бук понял что умирает, ни одна мышца не слушала его, глаза сами закрылись и он увидел себя... Он, почему-то маленький, лет десяти на знакомой поляне. Знакомые лица из всей прошлой жизни, проплывали вокруг него прозрачные как туман. Он видел их, они что-то говорили, колыхались как под ветром, растворялись и появлялись другие. Но смотрел Бук через них, там ещё кто-то был. Он узнал, там стоял великий учитель, ещё сравнительно молодой без бороды, он что-то объяснял ему маленькому и рассказывал. Потом тот позвал его за за собой и он пошёл за учителем в сторону леса, тут маленький Бук падает и сильно ударяется виском об камень:
- Сын, что с тобой, ты жив?? ...