Месть Ясеня

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2016

Историческая повесть с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ (АБОДРИТАХ) ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


МЕСТЬ ЯСЕНЯ


ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ (АБОДРИТАХ) ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684

МЕСТЬ ЯСЕНЯ

Когда привычный уклад жизни воина из рода Красного Медведя разрушен врагом, которому никак нельзя отомстить, как только убить зверя ему покровительствующего, тогда весь мир становится иным...

Генрих Лев скрывался за высокими и неприступными стенами нового замка, вокруг которого строился город саксов Мюнхин. Чужие люди пришли на землю славян, говорили на чужом языке, возводили свои дома на костях сородичей Ясеня...

Ясень видел князя саксов Генриха. Вопреки его представлениям тот был не величественным властителем, а маленьким и жалким человечком, страдающим от чревоугодия, о чом явственно говорила его полнота. На едежде его были свльные пятна, видимо кл он жирную пищу и вытирал руки о свои дорогие одежды. Ростом он был как его жена. Движения и повадки облачного властью человека, но что-то говорило о слабости духа, таившейся где-то в глубине его души, как змея среди камней на крутых берегах Одра...

Если прийти за головой врага в его логово, то неминуемо потерять себя там, сгинуть в небытии несправедливости чужаков. Оставалось только одно, найти льва, именем которого его назвали и убить его. Дух Генриха, привязанный незримой для человека нитью к этому зверю не будет иметь защиты в этом мире и тогда жизненные силы покинут его...

Такую задумал Ясень месть своему заклятому врагу...

Старики говорили, что льва можно встретить далеко на юге, откуда Солнце начинает свой бег. Туда теперь лежал путь Ясеня...

Наверное, для иного человека воспитанного по другим канонам, на легендах отличных от абодридских, эта цель воина, изможденного боями с истерзанной душой отца, будет сумасшествием. Но для Ясеня такая мысль была вполне оправдана...

В пути Ясень решил поменять обличие и имя, чтобы тёмная сторона мира не поглотила его и не свернула с пути мщения...


Продолжение следует...